分享到
您当前所在的位置:首页 > 专家学者
范同寿
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

范同寿,贵州省贵阳市人,1941年8月出生, 1964年毕业于贵州大学历史系。先后任贵州省社科院历史研究所副所长、院图书馆馆长、历史研究所所长、贵州省地方志编纂委员会办公室主任、《贵州省志》主编。历史学研究员,享受国务院特殊津贴专家。

长期致力于清史、民国史、西南区域史及贵州地方史志研究。清史方面代表性论文有:《明清时期水西土司与中央政府的关系》、《论西南土司制度的瓦解与清代前期的改土归流》《清初治黔述论》、《鄂尔泰及其经济活动浅析》《清初贵州政局与清王朝的施政方针》、《茶马古道的贵州视角》等;民国史与地方史研究方面的代表性论文有《一九一九年的南北议和与南北勾结》、《论“五四”运动对当时中国政局演变的影响》、《陆荣廷散论》、《试论滇西抗战》、《试论周西成及其对贵州的统治》、《辛亥革命与贵州近代化进程的启动》等。主持贵州省地方志工作期间发表有《浅议修志工作者的历史时代感》、《时代呼唤的文化工程——关于编修〈中华一统志〉的倡言》等多篇理论文章。

出版论著十余部,主要有:《贵州简史》(独著)、《贵州抗日救亡运动史》(第一作者)、《贵州历史笔记》(独著)、《独步酒林——茅台酒历史正义》(独著)、《黔史掠影》(独著)、《黔境春秋》(独著)、《图说贵州六百年》(合著)及《贵州风物志》(合著)、《贵州军阀史》(合著)、《西南军阀史》(合著)、、《贵阳史话》(第一作者)、《贵州六百年经济史(主编之一)、《贵州通史》(第三分卷副主编)等。主持完成《贵州:开发引出的考量》等九部“贵州经济社会发展600年研究”专题论著。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省社会科学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 黔ICP备2022002987号 贵公网安备 52010302001807号

顶部