分享到
您当前所在的位置:首页 > 社科研究 > 基地成果
多措并举探索文化传播新路径
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

立足贵州特色文化资源,多措并举探索贵州文化传播新路径,不仅是贵州文化发展进程中不可或缺的关键一环,更有利于在实现中华民族伟大复兴征程中作出贵州贡献、发出贵州声音。

提升文化传播效率。提升文化传播效率是当前探索贵州文化传播新路径的重要举措之一。应将文化与地域联结,集中资源打造一批具有标志性的文化品牌,形成贵州印象。

丰富文化传播平台。从文化的教育属性方面,要推进社会公开课程、社会性讲座等传播平台的建设,有利于从教育方面促进文化的传播。应从文化的经济属性出发可以完善市场这一文化传播平台的建设,从而推进文化产业的发展。

拓宽文化传播渠道。一方面,不同的载体可以不同程度地促进文化传播,提升文化传播的趣味性和广阔性。另一方面,不同的产业合作可以激发文化传播的活力。应依托贵州红色文化、民族文化资源,从物质文化层面到非物质文化层面,实现旅游业的多维度建构。

健全文化传播体系。贵州文化传播也应贴近时代的脉搏,重视电子媒介的传播功能,并综合三种媒介利弊,完善文化传播体系。具体来说,一方面,提升电子媒介的传播比重。充分地发挥网络优势,全方位、多层次地提供文化数据,有效释放信息技术对文化传播的放大、叠加、倍增作用。另一方面,整合多种类媒介,开展融媒体建设。应将电子媒介与传统媒介相结合,建立起覆盖线上与线下多纬度传播线路于一体的组织构架。

优化文化传播环境。约束市场,提高文化品牌的持久度和影响力,为文化传播提供良好的市场环境。减负增效,加快推进民间文化产业链建设,为文化传播提供便捷的商业环境。通过税收优惠政策、简化行政审批程序等方式帮扶贵州小微文化企业纾困解难,加快打造民间文化产业链。融会贯通,打通不同产业间的壁垒,为文化传播提供优良的社会环境。增加跨领域课题项目、投资项目等,积极推进文化与饮食、服饰等产业的融合。数据保障,加大网络基础设施的建设力度,为文化传播提供畅通的网络环境。

(执笔:何嵩昱、邓婷婷。本文为省社科规划课题〔21GZZD62〕阶段性成果)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省社会科学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 黔ICP备2022002987号 贵公网安备 52010302001807号

顶部