分享到
您当前所在的位置:首页 > 社科普及 > 科普活动
省写作学会深入村寨开展社科普及宣传周暨文化振兴乡村调研活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月19日,省写作学会深入乌当区下坝村,开展“从乌当下坝‘村一树花开工作室’,看文化教育对乡村振兴功能”调研考察活动。这一活动是省社科联2022年社科普及宣传周省写作学会系列活动之一。

省社科联党组成员、副主席刘宗严亲临活动现场指导工作。省写作学会领导班子成员、相关专家教授、作家、乌当区下坝村村民、参加“一树花开工作室”学习的红领巾共50余人参加了活动。活动由学会常务副秘书长朱淑英主持。

省写作学会副会长、宣传部长杜扬教授首先对本次活动的主要内容作介绍。她说,此次活动是围绕今年省社科联社科普及宣传周活动“学习新精神奋进新征程 为谱写多彩贵州现代化建设新篇章添智助力”主题展开的。本次活动由省写作学会党支部承办。活动内容是对乌当下坝“一树花开工作室”通过文化教育助推乡村振兴的活动进行考察调研,通过考察调研,探索文化教育振兴乡村的路径办法。

双钩书法家、国家二级心理咨询师、学会会员、“一树花开工作室”法人刘扬,汇报了自2021年10月以来,在下坝村民组开展以“文化引领,产业带动,心智提升”的文化振兴活动情况:一是带领村民清除垃圾,优化环境;二是运用科技力量发展林下产业,增加村民收入;三是开设公益传统文化讲堂,教孩子们读《三》巜百》《千》等文化经典,进行书法培训;四是动员社会力量并亲自组织村民进行多场党课学习及其它文化学习。刘扬还谈他的下一步打算。他说,我们还将组建“一树花开”移动公益学堂讲师队,组建中寨红领巾队,建立大范围“一树花开”公益学堂,筹建“一树花开”图书馆等等。

下坝村中寨村民组组长王晓虎、村民王鹏、学生代表、学生家长代表上台发言,谈“一树花开文化工作室”帮扶村民的实际事例,讲刘杨老师的言行在村民和孩子们的生产学习中产生的积极影响。

学会副会长喻莉娟教授、学会顾问申元初教授、学会副会长兼秘书长袁堇峰、吴畏教授、学会采创部副部长刘鸿亚等在会上发言,大家都为刘扬实打实干,以一己之力勇担文化振兴乡村社会责任的行为钦佩不已。并从不同的角度为文化振兴乡村出谋划策,纷纷表示愿报名志愿者参与文化振兴活动,愿为建图书馆捐赠书籍。申元初教授还用朴素的语言引导村民重视精神富有。

最后,省社科联党组成员、副主席刘宗严在会上作指导性发言。她肯定了刘扬

“一树花开工作室”的文化教育乡村振兴工作;肯定了写作学会调研考察活动别开

生面,形式独特,是社会团体探索社科宣传普及的新路子新方法。

刘宗严副主席重点宣讲了《贵州省社会科学普及条例》。她说,巜贵州省社会科学普及条例》已于5月17日正式实施,它的实施恰逢其时,顺应了多彩贵州现代化建设的新形势,是我省社会科学普及的纲领性法规,我们要认真学习。她从普及的内容上、普及载体上、保障措施上、激励机制上四个方面对《贵州省社会科学普及条例》进行了解读。使学会会员进一步明确了社科普及宣传的意义、方法和途径。

下午14时,刘宗严副主席、学会专家、教授、作家跟随“一树花开工作室”法人刘扬,深入村寨到拟建讲堂地址、各帮扶点和村民家中,与村民促膝长谈,实地调研考察。

通过深入调研考察,学会将组织研究探索接地气、聚人气、通俗化、大众化、分众化、精准化的文化教育振兴乡村的路径办法。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省社会科学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 黔ICP备2022002987号 贵公网安备 52010302001807号

顶部