搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
贵州省苗学会2018年学术年会在雷山县西江镇西街举行

资讯详情

贵州省苗学会2018年学术年会在雷山县西江镇西街举行

分类:
社团动态
作者:
(图、文):吴寿锋、张荣斌(小)、潘昌勇
来源:
中国苗族网讯
2018/11/20 09:50
浏览量
【摘要】:
2018年11月17日,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承民族文化,助推乡村振兴”的贵州省苗学会2018年学术年会在黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西街举行。贵州省人大常委会原副主任、省苗学会老会长杨光林,贵州省政协民宗委原主任、省苗学会换届领导小组组长龙德方及省内外领导、嘉宾、论文作者150余人出席会议。会议特邀贵州省社会科学界联合会党组成员、副主席刘宗严,省社会科学界联合会

20181117日,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承民族文化,助推乡村振兴”的贵州省苗学会2018年学术年会在黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西街举行。贵州省人大常委会原副主任、省苗学会老会长杨光林,贵州省政协民宗委原主任、省苗学会换届领导小组组长龙德方及省内外领导、嘉宾、论文作者150余人出席会议。

会议特邀贵州省社会科学界联合会党组成员、副主席刘宗严,省社会科学界联合会办公室调研员周湘,贵州省民政厅原正厅级干部、省慈善总会原副会长兼秘书长唐映祥,贵州民族大学党委副书记、省苗学会原副会长唐建荣,贵州民族大学副校长、省苗学会原副会长王林,中国社科院民族研究所博士石茂明等单位领导和专家学者参会。

在热烈的掌声中,贵州省苗学会2018年学术年会正式开幕。

年会由省苗学会常务副会长张荣斌主持。

雷山县委书记黄清发致欢迎辞。

本届学术年会,贵州省苗学会从今年6月开始面向全国征集学术论文,截止118日,共收到论文189篇,经学术委员会专家组的审核筛选,共有72篇符合年会主题要求,作为本次会议的论文进行研讨交流。

苗族青年歌手欧桑、杨一方在会上认真听取专家发言。

2018年是贵州省苗学会成立三十周年,30年贵州苗学风雨兼程,30年贵州苗学砥砺奋进,30年贵州苗学成就辉煌!当前,正是贵州省全面进入脱贫攻坚的关键阶段,脱贫摘帽任务十分艰巨。今年的学术年会,贵州省苗学会以节俭办会为主,对学术论文要求紧扣新时代、 新贵州方向进行创作,为打赢脱贫攻坚硬仗助力献策;为传承民族文化,助力乡村振兴战略积极作为。

老会长杨光林以“弘扬民族文化,构建乡村文明,助推乡村振兴”为主题作主旨讲话,他说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

他指出,乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径。中华文明根植于农耕文化,乡村是中华文明的基本载体。乡村振兴,乡风文明是保障。实施乡村振兴战略,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承的基础上创造性转化、创新性发展,有利于在新时代焕发出乡风文明的新气象,进一步丰富和传承中华优秀传统文化。 

他强调,全省苗学研究组织要在各级党委政府的领导下,积极支持配合当地民族、文化、非遗等工作部门,认真抓好保护好特色村寨和自然村落,加强优秀民族文化的普查,加强优秀民族文化的建设,做好优秀民族文化的传承,加强民族文化的研究,加强民族文化的发展。

他要求,贵州省苗学会是全省民族文化事业研究发展的平台,是全省苗学研究工作者的共同家园,希望大家继续给予更大的支持,在今后的工作中,抢抓历史机遇,发挥各自优势,积极投身苗族文化事业的弘扬和传承发展,为助推苗族地区乡村振兴和决战脱贫攻坚,决胜同步小康,实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来,做出应有的贡献。

会上,傅安辉、杨耀奎、蒋晶、和跃、张克克等9位论文作者作交流发言。

贵州大学教授、省苗学会副会长刘锋作学术论文综述,总结了本届年会论文主要学术成果以及2018年苗学研究进展情况等话题。

贵州省社会科学界联合会党组成员、副主席刘宗严在会上发言。

贵州民族大学党委副书记、省苗学会原副会长唐建荣在会上发言,并对“2019中国首届苗族公益春晚”的举办给予期望。

贵州民族大学副校长、省苗学会原副会长王林在会上发言

贵州省政协民宗委原主任、省苗学会第八届换届领导小组组长龙德方作会议总结

会议还举行了授牌仪式,杨光林老会长向贵州省苗学会服饰委员会主任金霞授予省苗学会服饰委员会牌匾。

龙德方主任授予雷山西江苗韵风采服饰博物馆为省苗学会副会长单位。

省民政厅原正厅级干部、省慈善总会原副会长兼秘书长唐映祥向贵州省苗鼎奇观文化旅游有限公司授予省苗学会常务理事单位牌匾。

贵州医科大学原党委副书记、省苗学会副会长张晓林授予贵州省仰欧桑文化产业开发有限公司为省苗学会常务理事单位。

贵州民族大学党委副书记,省苗学会原副会长唐建荣向贞丰县吉里寨怡园酒店授予省苗学会常务理事牌匾。

受邀出席学术年会的山东省阳谷县蚩尤文化研究会向贵州省苗学会赠送了《祭祖图》。

河北省、山东省、河南省、湖南省、重庆市等政府机构、苗学会、旅游企业、学术机构受邀参加学术年会。

参加学术年会的贵州省苗学会副会长还有张晓林、张荣斌、杨茂锐、刘锋、罗兴贵、龙叶先、丁文建,省苗学会常务副秘书长、副秘书长、常务理事、理事等。

贵阳市、安顺市、黔南州、黔东南州、黔西南州、六盘水市、铜仁市、毕节市、贵安新区、雷山县等苗学会会长、副会长、秘书长参加年会。

             

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。