搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
“‘美好生活’的哲学解读”理论研讨会暨贵州省哲学学会2018年学术年会在贵阳举行

资讯详情

“‘美好生活’的哲学解读”理论研讨会暨贵州省哲学学会2018年学术年会在贵阳举行

分类:
社团动态
作者:
梁殷、陈艳波/文,唐安/图
来源:
贵州省社科联
2018/11/19 09:07
浏览量
【摘要】:
图:会场全景11月17日,由贵州省社会科学界联合会主办,贵州省哲学学会、贵阳孔学堂文化传播中心联合承办的“‘美好生活’的哲学解读”理论研讨会暨贵州省哲学学会2018年学术年会在贵阳孔学堂六艺学宫召开。贵阳孔学堂学术委员会执行主席、教授、博士生导师徐圻主持会议,贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长、省社科联副主席罗凌出席会议并讲话。图:原贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事长徐圻教授致辞徐圻在会上

图:会场全景

11月17日,由贵州省社会科学界联合会主办,贵州省哲学学会、贵阳孔学堂文化传播中心联合承办的“‘美好生活’的哲学解读”理论研讨会暨贵州省哲学学会2018年学术年会在贵阳孔学堂六艺学宫召开。贵阳孔学堂学术委员会执行主席、教授、博士生导师徐圻主持会议,贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长、省社科联副主席罗凌出席会议并讲话。

图:原贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事长徐圻教授致辞

徐圻在会上作了主旨发言。他指出,本次年会以“‘美好生活’的哲学解读”为主题,既有理论的高度,又有哲学的深度,既有时代之关切,又有永恒之追问,充分体现了既仰望星空又关注人生的哲学精神。徐圻认为,美好生活、幸福生活是每一个民族在每一个时代的核心诉求,也是哲学人生观的题中之意。随着物质技术条件的进步,今天的人拥有了越来越长的生命,活个八十多、九十岁不稀罕。怎样在这漫长的人生过程中过得好,过得有意义,过得富足而充实,人人都关心,哲学工作者更应该予以探讨。 徐圻指出,过上“好日子”,其核心就是幸福,就是美满,就是不断拥有获得感。改革开放40年,国家综合国力极大提升,人民群众物质生活富足。尽管在发展过程中各种矛盾复杂严峻,特别是思想道德领域问题多多,但改革开放大方向是正确的,中国人民对美好生活的追求必须通过进一步的改革开放来实现。 徐圻认为,“美好生活”的诉求既是个体衷心愿望的实现方式,也是国家发展的大方向,更是“两个一百年”宏伟目标的必然体现。美好愿景、幸福生活、获得感等等,是历史性的概念,其相对性、歧义性、变化性都很强。但是,身与心互补、外在充裕与内在愉悦的结合、以物质生活为基础,逐步充实和提升其内涵与外延,应该是解读“美好生活”时的共同基础。哲学工作者要立足生活现实,运用思辨的、分析的、概括的、批判的方法,解读古今中外各种生活智慧和幸福观,阐释好在新时代条件下“美好生活”的意蕴,尤其是对奋斗在脱贫攻坚、全面小康征程中贵州各族人民对美好生活的诉求做出理论的阐释,提供精神的支撑。哲学不应该是悬在空中的思想体系,而应该是“高大上”与“接地气”相统一的行动纲领。我们的一项重要工作就是提升人们关于“美好生活”的理性自觉和行动自觉,通过解读、解析、解答问题,促进现实问题得到解决;通过理论思考及其成果,努力构建一种向上向善的、常态化的、可期待的、与社会主义核心价值观相融合的生活追求。

图:中共贵州省委党校(贵州行政学院)副校(院)长、省社科联副主席罗凌讲话

受省社科联党组书记、副主席包御琨的委托,罗凌在代表省社科联讲话中指出,哲学是思考的技艺。贵州省哲学学会是我省社科界成立时间较早的学会之一,是省社科联的发起成立单位之一。省哲学学会走过了38年不平凡而辉煌的历程。今天我们立足孔学堂,拥抱苏格拉底,握手笛卡尔,聚焦“‘美好生活’的哲学解读”主题,共同交流研究成果,不仅恰逢其时,而且很有意义。对美好生活的考察,是哲学社会科学工作者从我省改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题的一个重要切入点。哲学社会科学工作者的重要使命就是要使理想信念在贵州大地上进一步树立起来,构筑贵州人的精神家园,这是实现美好生活的重要一维。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全省各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

图:参会嘉宾进行主题发言

会议期间,贵州大学学报方英敏教授,贵州师范大学历史与政治学院冉光芬,遵义医学院马克思主义学院谢仁生教授,贵州大学社会科学研究院陈艳波教授,贵州师范大学历政学院黄晶副教授,贵州师范大学历史与政治学院陈群副教授,贵州大学哲学与社会发展学院郭晓林副教授等分别做了主题为《美好生活:由“好”而“美”的生活》、《优美灵魂与美好生活--基于黑格尔<精神现象学>的维度》、《从中国传统幸福观谈谈“美好生活”的标准》、《“美好生活”的生态之维》、《古典德性与美好生活--基于亚里士多德的德性论对美好生活的一种阐释》、《“美好生活”的伦理诠释》、《儒家式“美好生活”中的个人与公共关系问题刍议》、《何种诗意的生活才是值得过的?》的主旨演讲。

图:贵州大学党委常委、副校长王芳恒作大会总结发言

贵州大学党委常委、副校长王芳恒教授作大会总结发言。首先他指出,此次讨论会,专家学者们主要从四个方面进入“‘美好生活’的哲学的解读”主题,第一方面,从经典哲学家或者哲学文献出发,寻找论据,谈论“美好生活”;第二方面,从儒家等中国传统思想文化中寻找“美好生活”的理论依据;第三方面,对“美好生活”作概念、判断上的分析和展开,指出什么是“好生活”“美生活”等;第四方面,从不同角度、不同侧面,谈论“美好生活”的内涵。其次,他指出此次大会讨论的“美好生活”有四个特点,第一,大家都认为“美好生活”需要一定的物质基础;第二,“美好生活”的内容丰富,形式多样,没有一个固定不变的标准;第三,人的道德境界、精神境界的提高,对构建“美好生活”是十分重要的,“美好生活”是主观和客观的统一;第四,“美好生活”是一种诗意的生活,是一种主观的感受和体验。幸福生活或者说美好生活不仅是存在论,更是认识论。最后他认为,构筑“美好生活”,人们应该由低到高,不断提升精神境界。比如,可以参照哲学家冯友兰提出的“四境界”说来逐渐增强精神自觉,“四境界”分别是“自然境界”“功利境界”“道德境界”“天地境界”。要通过努力,使自己进入“道德境界”,自觉为社会、为他人做事,并无限地趋近“天地境界”,为以真、善、美为基础的德性生活奠定良好根基。

图:会场一隅

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。