【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
关于印发《贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法》的通知

资讯详情

关于印发《贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法》的通知

分类:
文件通告
作者:
彭娟
来源:
学会部
2018/09/20 09:17
浏览量
【摘要】:
各所属社会组织:  现将修订的《贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法》印发给你们,请遵照执行。 贵州省社会科学界联合会2018年8月28日  贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法 第一条为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的主导权,努力营造良好的思想理论环境,维护改革发展稳定的大局。规范社会组织举办

各所属社会组织:

     现将修订的《贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

贵州省社会科学界联合会

2018年8月28日

 

 

贵州省社会科学界联合会社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法

 

第一条 为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的主导权,努力营造良好的思想理论环境,维护改革发展稳定的大局。规范社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动,确保正确的政治导向,建立健全相关管理制度,提高社会组织公信力,促进社会组织健康有序发展,根据相关法律法规和政策规定,制定本办法。

第二条 本办法中的报告会、研讨会、讲座论坛活动是指经省民政厅登记成立的社科类社会团体(学会、协会、研究会、促进会等)及民办非企业单位(民办非研究院、研究中心等)举办的各类业务研讨和学术交流活动。

第三条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动必须坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规和有关规章制度,符合章程规定的宗旨和业务范围,以促进社会组织所在领域的业务开展和学术交流为目的,做到导向准确、任务明确、规模适度、数量适当、经费合理。

第四条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动,应当按照章程规定,履行内部工作程序,并报省社科联备案审批,报批事项包括:组织单位、活动名称、活动内容、规模范围、专家信息、发言文稿、参会论文、参会人员、时间地点、经费来源等。经审核同意后,方可开展活动。未经过批准的,不能擅自开展相关活动。会后要将活动总结报送省社科联。

第五条 社会组织应当建立健全举办报告会、研讨会、讲座论坛活动的内部管理制度,规范相关的民主决策、活动管理、经费筹集、监督检查等事项,并把举办报告会、研讨会、讲座论坛活动列入年度工作计划。

第六条 社会组织要加强对分支机构举办报告会、研讨会、讲座论坛活动的管理,活动内容有交叉或者重复的应当予以调整或者合并。

第七条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动的经费来源要符合国家法律法规和有关政策规定,对实际发生的经济业务事项,应当按照《中华人民共和国会计法》《民间非营利组织会计制度》等规定,如实进行会计核算,全部收支纳入单位法定账册。

第八条 社会组织以“主办单位”“协办单位”“支持单位”“指导单位”等方式合作开展活动,要切实履行职责,对活动全过程和重要环节要予以把关,不得以挂名方式参与合作或者收取费用。不得以承包或变相承包的方式将活动的组织工作转包。确需社会中介机构承担大型活动部分工作的,要通过与其签订具有法律效力的协议或合同明确各方权利、义务,将各项责任落实到位。承办或协办单位是公司、企业等营利性组织的,社会组织应当对其资质、能力、信用等进行甄别考察,慎重选择合作对象,保证活动依法有效开展。

第九条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动:

(一)不得超出章程规定的业务范围;

(二)不得强制其他组织或者个人参加,不得强行收取相关费用;

(三)不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动;

(四)不得借机变相公款消费、旅游,不得发放礼金、礼品、昂贵纪念品和各种有价证券;

(五)不得擅自开展跨地区、跨系统的全省性、全国性、国际性活动;

(六)不得擅自设立各种评比奖项,不得搞收费评比或以评奖为名变相敛财。

第十条 社会组织不得邀请党政领导干部出席与本职工作无关的报告会、研讨会、讲座论坛活动。社会组织举办活动对外宣传要客观、真实、准确,不得夸大其词、含糊其词,误导群众;不得擅自以省社科联或其他党委政府部门的名义进行宣传。对外要规范使用本单位核定的名称,不得擅自在单位名称前冠以“省社科联”“省社科联直属”“省社科联主管”等误导性词汇。未经同意,不得擅自将各级党委政府领导人以及省社科联领导列入活动组织机构进行宣传。

第十一条 社会组织与境外的组织或者个人合作举办报告会、研讨会、讲座论坛活动,以及邀请境外组织或者个人来中国内地参加报告会、研讨会、讲座论坛活动,应报有关部门审批,并遵守有关法律法规和政策规定。

第十二条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动,应当接受登记管理机关、业务主管单位、纪检监察部门和审计机关的监督检查,在年度工作总结及年检报告中作为重大业务活动事项报告。

第十三条 社会组织在举办报告会、研讨会、讲座论坛活动过程中,如发现报告人演讲内容与事先审批的内定不一致,要及时提醒或制止,努力消除影响。

第十四条 社会组织举办报告会、研讨会、讲座论坛活动有违法违规情形,对推动工作无益或者造成社会负面影响、群众反映强烈的,省社科联视情节予以谈话、警告、责令撤换直接负责的主管人员、限期停止活动、建议注销等处罚。构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

第十五条 本办法解释权属省社科联。

第十六条 本办法自2018年8月24日起公布实施。2008年颁发的《省社科联关于印发<贵州省社科联形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理规定(试行)>》同时废止。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。