【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
习近平新时代中国特色社会主义思想传习社授牌暨2018“全国陶研系统提升毕节教育软实力共建行动”推进会在毕节召开

资讯详情

习近平新时代中国特色社会主义思想传习社授牌暨2018“全国陶研系统提升毕节教育软实力共建行动”推进会在毕节召开

分类:
社团动态
作者:
梁殷
来源:
学会部
2018/06/14 21:37
浏览量
【摘要】:
6月9日,在毕节试验区喜迎三十周年之际,习近平新时代中国特色社会主义思想传习社金海湖新区授牌仪式暨2018年“全国陶研系统提升毕节教育软实力共建行动”(以下简称“共建行动”)推进会在毕节市金海湖新区召开。贵州省人大常委会副主任、民盟中央常委、贵州省委主委何力,贵州省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、中国陶行知研究会(以下简称“中陶会”)副会长、贵州省陶行知教育思想研究会(以下简称“

图:会议现场

  6月9日,在毕节试验区喜迎三十周年之际,习近平新时代中国特色社会主义思想传习社金海湖新区授牌仪式暨2018年“全国陶研系统提升毕节教育软实力共建行动”(以下简称“共建行动”)推进会在毕节市金海湖新区召开。贵州省人大常委会副主任、民盟中央常委、贵州省委主委何力,贵州省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、中国陶行知研究会(以下简称“中陶会”)副会长、贵州省陶行知教育思想研究会(以下简称“贵陶会”)会长顾久,贵州省社会科学界联合会(以下简称“省社科联”)党组成员、副主席刘宗严,毕节市人民政府副市长、民盟贵州省委副主委冉霞等领导出席活动,毕节市陶行知教育思想研究会会长赵昌伦主持会议。
 
  会议以新时代传习所为阵地,践行行知教育思想,助力脱贫攻坚为主题,举行了省社科联、贵陶会、贵州师范学院共建“传习社”示范点(金海湖新区)授牌仪式;签订了贵陶会区域精准共建毕节市金海湖新区提升教育软实力意向书;会议总结了2015年5月至2018年5月,“共建行动”开展情况及取得的成绩,并就“共建行动”第二个三年工作启动进行安排部署。中陶会朱小蔓会长,中陶会副会长、成都陶行知研究会会长姚文忠发来贺电,对第一个三年“共建行动”中,全国陶研系统与毕节教育战线和学校交流切磋,教学相长取得的成绩表示祝贺并指示第二个三年“共建行动”进一步明确目标,再接再厉。
 
图:贵州省人大常委会副主任、民盟中央常委、贵州省委主委何力出席会议并讲话
 
  会上,何力饱含深情的讲到,共建行动是一个美丽、有意义,触及我们每个人灵魂的活动。习近平新时代中国特色社会主义思想传习社的授牌、“共建行动”的工作,正是我们后发地区最需要的,让我们感到这样美好的实践,正在毕节试验区落地生根、开花结果。
  何力指出,当下的教育,行知教育思想的回归正当其时。我们要理性回归教育初衷,办“好学校”的同时,更要办好所有的学校。我们关注“共建行动”中100多所学校取得的成效,更重要的是我们倡导了一种精神——我们通过这样一种理性的回归,让我们的孩子知道为什么要学习,让家长知道应该怎样来培养孩子,让政府、学校办出公平的教育。
 
图:贵州省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、中国陶行知研究会副会长、贵州省陶行知教育思想研究会会长顾久出席会议并讲话
 
  顾久指出,传习社建起来不难,但真要真正做下去不那么容易。省陶研会尽力调动全国陶研专家支持,加上贵州省社科联、贵州师范学院的支持,至少能够做出一个像模像样,走进社会又从社会里汲取发展所需营养的小小组织,这是一个尝试,需要得到所有人、所有单位和学校、老师们的支持。陶研共建项目和其他活动不同,做这么一件事让大家的生命变得有意义,变得有份量。如果我们的生命变得高大、高尚而有份量了,那么,孩子们的眼睛一定是亮的,腰板一定是直的,脑子一定是活的,他们的手脚一定是勤快的,这片土地会有更好的变化。
 
图:顾久与刘宗严为金海湖新区 “习近平新时代中国特色社会主义思想传习社” 授牌
 
  会上,顾久与刘宗严为金海湖新区“习近平新时代中国特色社会主义思想‘传习社’”授牌。顾久还与金海湖新区签订了《贵州省陶行知教育思想研究会区域精准共建毕节市金海湖新区提升教育软实力意向书》。
 
图:省社科联党组成员、副主席刘宗严出席会议并讲话
 
  刘宗严指出继承和践行行知教育思想,努力改善提升学校,让学风影响家风,家风促进社风,社风改变民风,就是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的贵州实践。省社科联将一如既往的支持贵陶会的工作,全力动员全省社科界专家学者投入到毕节扶贫攻坚的试点实践中来,共同探索习近平新时代中国特色社会主义思想传习社金海湖新区示范点建设。
 
图:毕节市人民政府副市长、民盟贵州省委副主委冉霞出席会议并致辞
 
  冉霞在致欢迎辞中指出,今天召开“共建行动”工作促进会,对毕节教育事业改革和发展,快速提升试验区教育质量和水平,加快毕节决战贫困,实现同步小康宏伟目标必将起到非常重要的促进作用。希望全市教育部门和相关单位更好的将资源调动、整合好,结合“共建行动”项目的进展和需求开展好相关工作,实实在在的细化好、落实好第二个三年“共建行动”项目的工作。
  会议上,由贵陶会秘书长全奕作“共建行动”三年工作总结(2015-2018)。毕节市教育局王发礼局长安排部署了“共建行动”第二个三年工作的启动筹备工作。金海湖新区党工委副书记彭玉祥作表态发言。
 
图:参会嘉宾到金海湖新区响水中学参观
  当天,参会嘉宾还来到金海湖新区响水乡中心幼儿园、响水中学、青山村,就“传习社”、“共建行动”开展情况进行考察。
 
 
图:参会嘉宾到金海湖新区青山村实地调研
  民盟贵州省委、贵州省社科联、贵陶会、民盟毕节市委等相关部门负责人、毕节市各县(区)人民政府分管领导、教育部门领导、陶研负责人及部分项目学校负责同志参加会议。(文图/全奕、吉梅、梁殷)
 
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。