【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
“红楼梦艺术探幽”学术论坛在安顺学院举办

资讯详情

“红楼梦艺术探幽”学术论坛在安顺学院举办

分类:
社团动态
作者:
彭娟
来源:
2018/06/10 20:47
浏览量
【摘要】:
6月9日,由贵州省社科联主办,贵州省《红楼梦》研究学会承办,安顺学院人文学院协办的“第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨贵州省《红楼梦》研究学会第十一届青年论坛——《红楼梦》艺术探幽”学术论坛在安顺学院成功举办。   省社科联党组成员、秘书长刘丰泉出席会议并讲话:“《红楼梦》作为中国古典四大名著之首,是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,

  6月9日,由贵州省社科联主办,贵州省《红楼梦》研究学会承办,安顺学院人文学院协办的“第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨贵州省《红楼梦》研究学会第十一届青年论坛——《红楼梦》艺术探幽”学术论坛在安顺学院成功举办。

 

  省社科联党组成员、秘书长刘丰泉出席会议并讲话:“《红楼梦》作为中国古典四大名著之首,是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。红学具有高关注度、高吸引度、高参与度的特点,上至政商学,下至工农兵,各行各业、各个阶层都不乏红学爱好者,甚至跨越国界、跨越语种。贵州省《红楼梦》研究学会成立30多年来,积极开展学术研究和国内外学术交流活动,为推动《红楼梦》研究事业的发展贡献了积极的力量。”。

 

  贵州省红学会代会长井绪东致辞,介绍了贵州省《红楼梦》青年论坛的情况。青年论坛创办于2008年,今年是第十一届。创办活动的目的在于给我省青年红学研究者及红学爱好者提供一个良好的学术平台,力争通过《红楼梦》青年论坛,培养和扶持我省新生一代的红学研究者,把以《红楼梦》为代表的中国传统优秀文化艺术发扬光大,进一步促进我省红学研究健康持续地发展。

 

安顺学院副校长王芳恒致欢迎词。

 

  本次论坛邀请到台湾东华大学华语文中心主任,台湾红楼梦研究学会会长,台湾中央大学文学博士朱嘉雯女士作主题讲座:《风露清愁——谈林黛玉》,从一个女性作家的角度,对红楼梦进行了多方位的阐释与解读。

  朱嘉雯女士著有《红楼梦与曹雪芹》、《这温柔来自何处─红楼梦里的爱情命运》、《林黛玉的异想世界─红楼梦论集》、《红楼梦导读》等多部红学专著,是著名的红学研究学者,曾多次在国内多所高校举办红楼梦学术讲座。

 

安顺学院人文学院党总支书记胡赤兵主持专题讲座。

 

本届论坛共收到论文45篇,其中15名论文作者还在会上作了交流发言。

 

红学爱好者及嘉宾领导近二百人参加了论坛活动。

 

会后合影。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。