搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
省社科联通报专题民主生活会情况

资讯详情

省社科联通报专题民主生活会情况

分类:
机关建设
作者:
来源:
2013/10/24 10:20
浏览量
【摘要】:
10月24日,省社科联召开党组党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。省社科联党组书记、副主席通报情况,省委教育实践活动第十一督导组副组长刘晋出席会议并讲话
 
  10月24日,省社科联召开党组党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。省社科联党组书记、副主席通报情况,省委教育实践活动第十一督导组副组长刘晋出席会议并讲话。
  唐福金在通报中说,省社科联党组高度重视、周密部署、精心组织,认真制定工作方案,为开好民主生活会做好充分准备。专题民主生活会上气氛融洽,大家勇于亮丑,敢于揭短,摆问题重实质,剖原因求深刻,达到了红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的目的。民主生活会效果比较好,得到了省委第十一督导组的充分肯定。
  刘晋代表省委第十一督导组作了讲话,他指出,省社科联专题民主生活会问题找得比较准,根子挖得比较深,相互批评比较诚恳,整改措施比较实在,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,体现了大家高度的政治责任,表现出了洗澡除尘、揭短亮丑的勇气,基本达到了预期的效果。体现了五个特点:一是内容集中、主题明确。大家的发言都能够紧扣“为民、务实、清廉”的要求,聚焦“四风”,对照党章、对照廉政准则、对照先进典型,围绕遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定、查找“四风”方面存在的突出问题来对照检查,剖析思想根源,提出了今后的努力方向和整改措施。二是联系实际、找准问题。大家紧密结合个人思想、工作和生活实际,列举了“四风”的事例,讲得鲜活,画像具体。三是触及灵魂、剖析深刻。大家在查摆问题的基础上,运用马克思主义的立场、观点、方法,从世界观、人生观、价值观入手,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,剖析问题产生的原因,认清问题实质,深刻入理,虚实结合,触及了灵魂。四是拿起武器、开展批评。班子成员敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,深刻地进行了自我批评,同时彼此开展了诚恳的、开门见山的相互批评,较好地实现了从团结的愿望出发、通过批评和自我批评达到新的团结的目的。五是方向明确、措施具体。对查摆出来的问题,省社科联领导班子明确了整改提高的思路和要求,班子成员都结合个人实际,针对存在问题,立说立改,提出改进措施,明确努力方向,为下一步整改提高奠定了基础。
  刘晋对省社科联党的群众路线教育实践活动下一阶段工作提出五点要求,一要坚持不懈,持续反思查找问题。对在民主生活会上个人查摆出来的问题,要逐项研究、细化解决方案;对同志们在相互批评中提出的问题,要认真反思、剖析根源;对班子集体存在的问题,要结合自己分工,主动认领,承担责任,积极提出整改意见;在群众评议评判中,要结合群众评议评判的意见,进一步查摆问题,研究改进措施。民主生活会后,学习不能停,查找问题不能停,整改不能停。教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。二要深化认识,继续解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。领导班子要带头把系统学习、深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神作为重大政治任务,提高对重大理论和实际问题的认识,要着力解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力五个方面的问题。三要把正确认识落实到真抓实做的行动上,强力推进整改落实。针对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,不论是班子的还是个人的,都要完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,增强立行立改的动力,把正确的认识落实到行动上,把民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。要围绕班子整改措施抓整改,围绕个人努力方向扎实抓好整改落实。四要健全和落实党内生活制度,形成领导班子建设和作风建设的长效机制。要认真完善学习制度,特别是健全中心组集体学习制度,加强理论武装。要坚持和完善民主集中制,充分发扬民主,体现集中统一领导,保证步调统一。要坚持和完善民主生活会制度,经常使用批评和自我批评这个有力武器,把它作为提高领导班子解决自身问题能力的有效途径。要完善改进作风的各项制度,严格按照中央八项规定和省委十项规定,进一步细化和延伸各项规定要求。要严格遵守廉洁从政各项规定,以《党章》和《廉政准则》要求自己,自重、自省、自警、自励,坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正;要坚持“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设要敢于负责,对干部要严格要求。五要认真做好第三环节整改落实、建章立制工作。要抓好建章立制形成长效机制,加强制度的梳理、废止、制定等工作,用严明的制度、严格的执行、严密的监督、严肃的查处维护制度的权威性。要坚持开门搞整改,坚持群众标准,听取群众意见,做到整改方案有群众参与、整改内容向群众公布、整改过程让群众监督、整改效果让群众评判。
  党组副书记、副主席林永菁主持会议。市州社科联、省社科联业务主管学会的主要负责同志,县区社科联的代表,机关全体党员干部及厅级离退休老同志共90余人参加会议。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。