【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
贵州生态文明建设理念行动化的必然

资讯详情

贵州生态文明建设理念行动化的必然

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:24
浏览量
【摘要】:
贵州生态文明建设理念行动化的必然贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  核心提示  实践探索中铸就理念,而生态文明理念铸就中有贵州的重要贡献;理念的生命力在于行动化,而贵州生态文明建设理念的行动化有更特殊的使命和更艰巨的任务;又好又快、更好更快的发展定位,决定着贵州生态文明建设理念行动化的步伐。  1987年,挪威首相布伦特兰夫人在联合国世界环境与发展委员会的报告《我们共同的未来》中,首

贵州生态文明建设理念行动化的必然

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  核心提示

  实践探索中铸就理念,而生态文明理念铸就中有贵州的重要贡献;理念的生命力在于行动化,而贵州生态文明建设理念的行动化有更特殊的使命和更艰巨的任务;又好又快、更好更快的发展定位,决定着贵州生态文明建设理念行动化的步伐。

  1987年,挪威首相布伦特兰夫人在联合国世界环境与发展委员会的报告《我们共同的未来》中,首先提出了一个响亮的名词——可持续发展,并将其定义为“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。这一很快得到广泛认同的定义,在1992年联合国环境与发展大会上达成共识,可持续发展从此成为各国普遍关注的话题。而几乎与此同期,在中国西部贵州版图上的一块神奇之地,对贵州今天确立生态文明发展取向有着深刻影响的可持续发展实践悄然拉开序幕。时任中共贵州省委书记的胡锦涛同志,在对贵州毕节这个因汇聚了世界上贫困地区的几乎所有特征而被联合国有关机构明确界定“这里许多地方已不具备人居条件”的岩溶贫困山区进行考察后提出,要把毕节办成一个生态试验区,立足于打破人口膨胀、生态恶化、经济贫困三道沉重枷锁的禁锢,确定开发扶贫、生态建设、人口控制为三大建设主题。如果说20余年前毕节试验区的实践是贵州地域上对人类生态文明理性孕育最敏锐的回应,那么20余年后的今天,贵州在进行生态文明建设中又好又快、更好更快的发展定位,则是贵州生态文明建设理念行动化的必然。

  人类在不断寻求新资源,探索现有资源更新利用方式来满足自身需要的历史过程中,首先经历了崇拜自然力的原始文明和农业文明阶段,构筑的以原始劳动为基础的蒙昧经济大厦,难以充分满足人类对物质文明的需要。而后人类又经历了充当自然界主宰的工业文明阶段,构筑的以自然资源为基础的资源经济大厦,尽管短期内使人类因拥有了相当的物质文明而欢欣鼓舞,但也使人类因此而付出了惨重的生态代价。今天,人类已迈入一个全新的世纪,正在步入生态文明阶段,在充分享受物质文明成果的同时,更全力追求与自然的高度和谐,开始构筑以知识价值为支持系统的生态经济大厦。我国改革开放以来的发展,正是循着这样的演进轨迹,用30年左右的时间大体完成了西方先期工业化国家用了300年时间完成的工业化任务而迈向今天的生态文明征程。其间既创下了经济快速增长的奇迹,也遭遇了严重的“时间压缩效应”所放大的资源环境透支压力。因此,如果说改革开放之初应对短缺经济,我们的发展导向于工业文明构筑的是资源经济大厦的话,那么其生态代价带给今天生态文明建设的启示,无疑应该是以构筑一个辉煌的生态经济大厦为根本。而这个大厦的构筑,对于远未完成工业化任务又必须步入生态文明阶段的西部欠发达地区的贵州来说,较之东部发达地区的省份,有着更特殊的使命和更艰巨的任务。面对“两步并着一步走”的挑战,又好又快、更好更快的发展定位,是贵州生态文明建设从理念走向行动的必然选择。

  首先,只有又好又快、更好更快的发展定位,才有贵州生态文明建设民生需求导向的行为实现。生态文明是一种建立在先进生产力基础上的文明形态,其最基本的建设目标是要在确保人民群众基本生活需要的基础上,不断改善民众的生活环境和生活质量。这一目前基本形成共识的认知,最原动的认知基础是:民众在吃饭问题尚未解决的情况下,是很难设想会去考虑预期的生态和发展问题。由此不难得出结论,作为典型的欠发达省份的贵州,民生需求导向下的生态文明建设行为,不仅是其生态文明建设必须的首要行为选择,而且是其生态文明建设必然的困境突破的关键。在我国,欠发达地区的生态环境与经济发展问题,往往也是眼前与长远、局部与大局的关系问题。尤其大量分布在这些地区的自然保护区、水源保护区、生态功能保护区等,居民大多生活窘困,牺牲生态环境搞开发有相当的“民意”基础,而特定的生态功能保障需求又迫使他们必须改变“靠山吃山”的生活方式,于是饭碗问题也就成为这些地方生态功能能否得到保障的根本问题。显然,我们今天要在贵州这样还没有完全解决人生存需求的地方走出一条全面解决人发展需要的生态文明建设之路,又好又快、更好更快的发展定位是最佳选择。

  其次,只有又好又快、更好更快的发展定位,才有贵州生态文明建设多元主体推动的行为实现。不可否认,在贵州生态文明理念形成和路径选择的过程中,政府无疑地担当着几乎是独立作用主体的角色。从上个世纪90年代提出实施“可持续发展”战略,到进入新世纪提出大力实施“生态立省”战略,再到中共十七大后省委又适时提出实施“环境立省”战略,一步步地探索,一次次地迈进,依靠强大的宣传力和公共资源的保障力,政府强有力的主体推动,终于历史性地完成了贵州生态文明理念的铸就和路径的选择,开启了贵州理性发展的全新里程。而如果说在理念铸就和路径选择的过程中,作用的主体无疑的会是政府,那么在理念需要变为全社会行动的今天,单一的政府推动显然无以能回应其需要激活所有社会要素的需要,因而也就提出了政府、公众、市场三位一体的多元主体推动的需求。一则通过对政府部门任务的落实和职责的到位,重点搞好生态文明建设规划,加强制度建设,加强各种公用设施建设和环境综合治理,有效引导、规范、维护、激励整个社会进行生态文明建设的行为。二则通过对公众作为生态文明建设最基本主体的明确,充分激活其主体动力,发挥其主体作用。特别值得指出的是,公众主体作用的发挥,已经远不可能是理念形成和铸就时期政府可以以政治性的任务、指令性的手段强行推动,而是要通过市场动力把政府的理念变为企业的追求、民众的行动。主要运作可通过税、费和环境产权的手段明确并调控人与自然、企业与自然等的良性关系,同时配合宣传教育,从根本上形成生态文明建设的良性运行体系。而很显然的是,上述多元主体推动的社会总体良性运行体系的形成,只有在更好更快发展定位下统一思想、集中心思、凝聚力量,同心同德、顽强拼搏、干事创业,才可能成为现实。

  再次,只有又好又快、更好更快的发展定位,才有贵州生态文明建设系统谋划运作的行为实现。回顾贵州生态文明建设从理念形成到开启行动的探索,生态文明建设理念的孕育和形成,生态文明建设路径的确立和明晰,某种意义上是系统的理性发展思路不断形成的结果。从上个世纪80至90年代环境保护问题、“可持续发展”战略的提出,生态主要作为被保护的环境要素,到进入新世纪“生态立省”战略的提出,生态开始作为具有明显资源投入功能的发展要素,再到今天“环境立省”战略提出后生态文明建设作为历史性跨越的根本途径的明确,生态作为支撑社会全面进步的功能要素,可以说这正是系统理性不断完善成熟的结果。而正是在这样的系统理性视角下,今天的生态文明建设,已经远不是当初的生态环境建设,涉及到社会的方方面面、各个领域,没有系统谋划的运作,就不可能有生态文明建设的有效推进。而贵州当前在又好又快、更好更快发展定位下明确的三次产业都要加快提速,实现协调发展,以形成又好又快、更好更快发展的重要支撑,无疑地为贵州生态文明建设的系统谋划运作,明确了新的行动方向。

 

                                                                                (刊发于2010年10月12日《贵州日报》,执笔:徐静)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。