搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
切实推进社会主义核心价值体系的价值实现

资讯详情

切实推进社会主义核心价值体系的价值实现

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:23
浏览量
【摘要】:
切实推进社会主义核心价值体系的价值实现贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  社会主义核心价值体系自党的十七大确立了其完整内涵以来,对其从概念到意义、从形成到建设等等诸方面的探讨,形成了理论和实践探索中的热门话题。我们在明晰了其内涵和建设意义之后,一个最现实和紧迫的任务,是尽快促进这一体系的全面实现,即尽快促进社会主义核心价值体系从理论形态向社会心理形态转化,从价值评价向价值行为转化,从

切实推进社会主义核心价值体系的价值实现

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  社会主义核心价值体系自党的十七大确立了其完整内涵以来,对其从概念到意义、从形成到建设等等诸方面的探讨,形成了理论和实践探索中的热门话题。我们在明晰了其内涵和建设意义之后,一个最现实和紧迫的任务,是尽快促进这一体系的全面实现,即尽快促进社会主义核心价值体系从理论形态向社会心理形态转化,从价值评价向价值行为转化,从价值规范向价值示范转化。而值得强调的是,这个转化是一个层次化推进的过程。具体而言,要能真正实现上述三大转化,不仅需要有对作为这个价值体系客体的基本内容要有能够被行为化分解的解读,而且还需要有对这个体系的价值实现主体能有符合实际的价值需求层次判断。只有当社会主义核心价值体系作为要去实现的一种客体内容与将去实现这一客体内容的主体的需要实现对接,才可能有社会主义核心价值体系价值的真正实现。

  一

  党的十七大在明确回答了中国“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进”的重大问题后,与此相适应,一个主导全社会思想和行为的核心价值体系同时被确立。其四个方面的基本内容即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观既相互联系,又各有侧重,具有鲜明的层次性。这一层次性特点,不仅体现了社会主义价值体系建设上的先进性要求,而且体现了社会主义价值体系建设上的广泛性要求,具有广泛的适用性和包容性,因而具有强大的整合力和引领力,是联结各民族、各阶层的精神纽带。

  马克思主义指导思想。它处于社会主义核心价值体系的最高层次,统领社会主义核心价值体系建设的方向,是我们构建社会主义核心价值体系的旗帜。这面旗帜的地位是为中国革命和建设的实践所确立的。正所谓马克思主义与中国革命的具体实践相结合,产生了一个世界巨人毛泽东,创造了一个社会主义新中国;同样马克思主义与中国的建设实践相结合,走出了一条成功的中国特色的社会主义道路。

  中国特色社会主义共同理想。它昭示了社会主义核心价值体系建设的时代主题,是社会主义核心价值体系的目标层面。实现中国特色社会主义共同理想,夺取全面建设小康社会新胜利,是以马克思主义理论为指导,符合人类社会发展的历史趋势和时代要求的阶段性目标。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这是社会主义核心价值体系建设的精神动力支撑层面。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,以爱国主义为核心的民族精神的培育,旨在通过提高人们的民族自尊心、自豪感和自信心,激发人们的爱国热情,增强民众的社会凝聚力。而以改革创新为核心的时代精神,则旨在用以发展、富裕、民主、法治、公平、和谐、文明以及人的自由和全面发展为时代内涵的精神,振奋人们建设中国特色社会主义强国的信心和力量,它是中华民族精神在新的历史条件下的发展。

  社会主义荣辱观。它是社会主义核心价值体系的最基本层面,为社会主义核心价值体系建设提供道德基础。这个层面通过强调对祖国的热爱、对人民的奉献、对科学的崇尚、对劳动的尊重、对团结的褒扬、对诚信的恪守、对法纪的遵循、对勤俭的坚持,为社会主义核心价值体系建设提供最广泛和坚实的大众基础,因而它也是社会主义核心价值体系的具体化和现实化。

  二

  社会主义核心价值体系不仅作为要去实现的一种客体内容具有上述可行为化推进的鲜明的层次性,而且作为要去推进这一客体内容实现的主体,也具有明显的价值需要的层次性,这是由当前我国正处于多种经济成分并存、多种利益主体并存、多种分配方式并存的社会主义初级阶段的特点所决定的。

  作为推进社会主义核心价值体系价值实现领导力量的中国共产党,在各个历史阶段的路线、方针、政策,都集中反映和体现了工人阶级和广大人民群众的利益,在价值追求上表现为全心全意为人民服务的马克思主义价值观。也就是说,一切从人民利益出发,全心全意为人民服务,反映的就是中国共产党的价值需要。由此也决定了,马克思主义理论、共产主义远大理想,理应成为中国共产党的广大党员所必须的价值追求。

  而作为推进社会主义核心价值体系价值实现主体力量的广大人民群众,他们期望的是能够享有民主平等、公平正义、诚信互助、和谐安定的社会环境,尤其现阶段社会阶层的不断分化和利益格局的不断调整,深刻地影响着人们的思想意识和价值观念,在这样一个深刻的社会变革过程中,人们对社会公平正义的要求尤为强烈,公平正义便成为人们内在的价值诉求,拥有一个共同富裕的生活环境便成为他们的价值追求。这便决定了,在构建社会主义核心价值体系的过程中,注重对人民群众公平正义观的正确引导,使公平正义真正成为人们内在的积极的价值诉求,从而在全社会生成共同创造富裕生活的群体力量,是对广大社会民众层面而言最重要和紧迫的任务。而在此层面上,倡导弘扬民族精神、时代精神和树立社会主义荣辱观,无疑是最迫切的需要。

  三

  归纳社会主义核心价值体系无论是作为客体内容还是主体需要都具有层次性内涵的特点得出结论:社会主义核心价值体系的价值实现,是一个层次化推进的过程。在这个过程中,至少应该有三个层面的行动推进。

  一是执政党层面的行动。作为执政党,坚持以马克思主义为指导,制定并坚持正确的路线方针政策,致力于全心全意为人民服务宗旨的实现,就是最为根本的推进社会主义核心价值体系价值实现的行动。就像改革开放以来党在探索中国特色社会主义建设中所制定和坚持的一系列正确的政策措施,推动了全国的经济发展和社会进步,使全国人民群众的整体精神面貌、物质生活水平都显著提升,使我国的国际地位大大提升,使一直以来存在的很多困难和问题在发展中得到解决,反映的就是中国共产党的价值实现,也即是中国共产党推进社会主义核心价值体系价值实现行动的成果。

  二是执政党党员层面的行动。作为执政党的党员,在各自的社会岗位和角色位置上,模范地执行党所制定的正确的路线、方针、政策,身体力行地帮助群众、组织群众、带领群众共同致富增收和实现文明和谐,永远地拒腐抗变,永远地走在时代的前列,去不断地书写自己的人生辉煌和实现自己崇高的价值目标,这无疑是推进社会主义核心价值体系价值实现中群体力量汇聚的榜样动力所在。正所谓榜样的力量是无穷的,作为一个离不开广泛群众基础的重大社会行为,榜样的力量更有它不可忽视的价值。哪里有困难哪里就有共产党员的身影,哪里有重担哪里就有共产党员的担当,哪里有危险哪里就有共产党员冲锋在前……这为无数中国革命和建设历程中的感人事例所不断演绎的逻辑,正是对这种榜样力量的深刻诠释。

  三是广大普通民众层面的行动。作为推进社会主义核心价值体系价值实现主体的广大普通民众,是社会主义核心价值体系价值实现的最基础层面的推动力,应该特别强调。尤其一段时间以来,价值多元的出现与共同理想的弱化,在一定程度上削弱了人民团结奋斗的共同思想基础,这对于有着十几亿人口且多民族共存的我国,无疑会是今天进行社会主义核心价值体系建设面临的最大挑战,也决定了这个层面的核心价值体系建设的重要性和紧迫性。因此,在推进社会主义核心价值体系价值实现的过程中,打牢人民群众价值追求的基础,以最大限度地发挥人民群众的主体推动力,是不可忽略的最基础层面的推动。而就具体的行动而言,就是要在全社会通过大力弘扬民族精神、时代精神和树立社会主义荣辱观,倡导和谐理念,培育和谐精神,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,促进全国人民围绕共同理想目标而奋斗。

  值得指出的是,在推进社会主义核心价值体系价值实现的上述三个层面的行动中,前两个层面始终发挥着航标和示范作用。

                                                             (刊发于2010年8月5日《贵州日报》,执笔:徐梅)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。