搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
贵州实施西部大开发战略十年回顾与下步展望

资讯详情

贵州实施西部大开发战略十年回顾与下步展望

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:23
浏览量
【摘要】:
重点突破前景可期——贵州实施西部大开发战略十年回顾与下步展望贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  2000年5月,贵州省根据中央关于实施西部大开发战略的部署和本省的实际情况,提出了全省实施西部大开发战略的总体目标:五年打好基础,十年重点突破,十五年初见成效,把我省建设成为大西南南下出海通道和陆路交通枢纽,长江、珠江上游的重要生态屏障,南方重要的能源、原材料基地,以航天航空、电子信息、生

重点突破 前景可期

——贵州实施西部大开发战略十年回顾与下步展望

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  2000年5月,贵州省根据中央关于实施西部大开发战略的部署和本省的实际情况,提出了全省实施西部大开发战略的总体目标:五年打好基础,十年重点突破,十五年初见成效,把我省建设成为大西南南下出海通道和陆路交通枢纽,长江、珠江上游的重要生态屏障,南方重要的能源、原材料基地,以航天航空、电子信息、生物技术为代表的高新技术产业基地,自然风光与民族文化相结合的旅游大省。经过几代人的艰苦奋斗,建设一个“经济繁荣,社会进步,生活安定,民族团结,山河秀美”的新贵州。“十年重点突破”也是当年国家西部大开发总体规划的一个基本意图。十年来,贵州以抢抓机遇、加快发展作为全部工作的根本主题,经过全省上下的持续奋斗,实施西部大开发战略基本达到了既定目标,取得了巨大成就,站在了新的历史起点上。

  十年大开发重点突破实绩显著
  在中央关于西部大开发的方针指引下,贵州省以改革促开放,以开放促开发,综合实力逐渐增强,使过去的十年成为全省经济社会较为繁荣的十年,保持了持续平稳较快增长。1999年至2009年,全省地区生产总值由937.5亿元增加到3893.5亿元,年均实际增长11.03%;人均生产总值由2545元增加到10258元,年均实际增长10.12%。财政总收入由133.8亿元增加到779.6亿元,年均增长19.3%;其中地方财政收入(即一般预算收入)由74.3亿元增加到416.5亿元,年均增长18.8%。全社会固定资产投资总额由333.9亿元增加到2438.2亿元,年均增长22%。社会消费品零售总额由324.7亿元增加到1247.3亿元,年均增长14.4%。贵州的发展迈上了新的台阶,呈现出新的格局,主要表现在:

  基础设施建设成效突出。按照适当超前的原则,我省着重加强了以交通和水利为重点的基础设施建设。经过十年的奋发努力,全省平均每年增加公路通车里程约1万公里,由1999年的3.39万公里增至2009年的14.25万公里,其中高速公路由115公里增至1188公里,已实现市州地中心城市全部通高速公路、乡乡基本通油路、村村基本通公路;铁路不仅运营里程由1654公里增加到2117公里,而且在质量上有明显提高,贵阳至广州、成都、重庆、昆明、长沙快速铁路均已开工或即将开工建设。水利基础设施得到加强,农村人均有效灌溉面积从0.4亩增至0.58亩,大型的黔中水利枢纽工程已经开工。通信设施建设快速发展,移动电话用户由33万户增至1583万户,互联网宽带接入用户由8.8万户增至112.8万户。交通和通信基础设施的重大变化实质上拉近了贵州与外界的时空距离。

  生态环境趋于改善。按照中央的部署,把加强生态环境保护和建设作为实施西部大开发战略的重要切入点,积极推进了退耕还林、天然林保护和石漠化治理等重大生态工程。十年来全省森林覆盖率年均增长约1个百分点,至2009年已达39.93%;其间退耕还林工程新增森林1690万亩,仅此一项使森林覆盖率增加6个百分点;有55个县纳入国家石漠化综合治理试点工程。贵州的岩溶山区正逐步走出“越穷越垦、越垦越穷”的怪圈。同时还认真推进节能降耗、污染治理,全省万元生产总值能耗由2005年的2.8130吨标准煤降至2009年的2.3528吨标准煤。

  特色经济构架初步形成。作为“西电东送”工程的重点省,贵州电网在2000年至2009年间新增统调装机容量2114万千瓦,是贵州解放至1999年50年电力装机的4倍,在关停小火电上百万千瓦的情况下,总装机已达2540万千瓦;作为江南煤炭储量最多的省份,在煤矿从1万多个减少到1千多个的同时,煤炭产量从1999年的4025万吨增加到2009年的1.37亿吨,成为国家亿吨级煤炭基地。十年间能源工业成长为贵州省的第一支柱产业,而今贵州已是全国西电中送电量最多的省份。以丰富的矿产资源为支撑的原材料工业发展加快,到2009年铝产量已达80.2万吨,年均增长12%。轻工业方面烟酒工业、民族制药、特色食品工业都有长足发展,在全国占有举足轻重的地位。2009年茅台酒产量已达2.3万吨;以苗药为代表的民族制药工业产值十年间增长了3.7倍,目前年营业收入过亿的制药企业已有22户。全省粮食年产量稳定在1100万吨以上,十年间茶叶产量增加了1.3倍、水果产量增加了2.7倍、肉类总产量增长了50%。旅游文化产业是贵州第三产业的龙头,正在成长为全省性的支柱产业,十年间旅游总收入年均增长32.5%,2009年已达805亿元。

  社会事业全面进步。科技的引领和支撑作用逐步增强,目前科技进步对经济发展的贡献率已达35%。教育事业优先发展成绩突出,“两基”攻坚的大力推进使“普九”人口覆盖率在2007年达到100%,青壮年文盲率降到5%以下;农村中小学危房改造等工程切实改善了农村义务教育的办学条件,中等职业教育和高等教育也有较快发展。积极构建城乡医疗服务体系,新型农村合作医疗参合率已达94.2%,提前实现了“十一五”规划目标。“多彩贵州”系列活动等文化事业健康发展,丰富了城乡群众文化生活,加强了文化遗产的保护。

  人民生活水平逐步提高。十年间全省全社会就业人员增加490万人,比此前的十年多增加228万人。2009年城镇居民人均可支配收入12862元,比1999年的4935元实际增长1.17倍,年均增长8.07%;农民人均纯收入3005元,比1999年的1363元实际增长0.82倍,年均增长6.16%。特别是从省情实际出发,贵州把“三农”工作作为全省工作的重中之重、把扶贫开发作为“三农”工作的重中之重,农村低收入以下贫困人口由2000年的871.2万人减少到2009年的555.3万人,贫困发生率由27.1%降至16.5%;同时农村低保已覆盖323.3万人,近两年开展的农村危房改造已完成24万户,占第一阶段应改造数的27.3%。

  以上概况表明,贵州实施西部大开发战略实现了良好开局,取得了阶段性突破。纵向比较,这十年变革深刻、成效显著,是我省历史上经济社会发展速度最快、综合效益最好、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多、对国家贡献最突出的时期,在若干方面可以说成效超出了预期。而且收获颇丰不仅体现在物质上,人们的思想观念和精神风貌也发生了深刻变化,各级干部谋划发展的积极性、科学性与广大群众投身发展的热情和干劲相得益彰,他们认识问题的深度和广度都与十年前不可同日而语了。

  协力谱新篇初见成效前景可期
  西部大开发的确是贵州历史上前所未有的发展机遇。贵州与整个西部地区一样,经过十年的开发,已经进入了新的发展时期。但是总的来讲解决贵州“欠发达、欠开发”问题尚处于起步阶段。中央在分析西部地区是我国全面建设小康社会的难点和重点时指明的几个“仍然”,在贵州显得尤为突出。特别是贵州在西部大开发这一长期而艰巨的历史进程中,又处于一种比较特殊的方位:与历史上曾经得到过充分开发因而基础较好的西部一些地方不同,新世纪启动的西部大开发对贵州而言不是“再开发”,而是现代化意义上的初始开发。目前贵州不仅与全国发展水平的差距仍然相当大,而且在一些重要指标上与西部平均水平的差距也在扩大。2008年全国全面小康社会实现程度为74.6%,西部地区为66.3%,贵州为56.5%。现今贵州城镇化率仅为29.9%,工业化所处阶段为初期前半阶段,外贸依存度过低,县域经济活力不足,凸显出发展滞后的基本特征和深层次问题。

  党中央、国务院最近已对深入实施西部大开发战略作出了全面部署。总体目标是,今后十年要使西部地区综合经济实力上一个大台阶、人民生活水平和质量上一个大台阶、生态环境保护上一个大台阶。从贵州现有基础和实际状况出发,我们必须在全国大局中找准位置、力争主动,坚持深化改革、扩大开放,着力夯实基础、协调发展,为民谋利、和谐发展,尽快实现大开发、大发展初见成效。

  关于推进综合经济实力上一个大台阶。国家规划到2015年西部地区经济总量要比2008年翻一番,意味着这七年期间、尤其是“十二五”期间西部地区经济增长的平均速度必须保持在10.41%以上。考虑到过去十年我省生产总值年均增长速度比西部平均增速低0.87个百分点,我省在高度重视经济发展质量和效益的同时,还必须确保相应的增长速度,才不会在新一轮区域发展中又掉队一截;并要在抓紧构建特色优势产业体系的同时,还必须大力调整产业、产品结构和所有制结构等经济结构,致力于增强自我发展能力;尤其是改变我省基础设施落后任务繁重,由于交通设施瓶颈制约仍然存在,加之去秋至今春这场百年不遇的大旱灾暴露了我省水利建设和管理欠账过多、严重薄弱,需要我们付出艰辛努力去提升这些发展保障能力。

  关于实现人民生活水平和质量上一个大台阶。作为全国农村贫困面最大、贫困程度最深的贵州省,改善民生最为紧要的就是高度关注最困难的群众,坚持把“三农”工作作为全省工作的重中之重,把扶贫开发作为“三农”工作的重中之重,作好扶贫开发政策与农村最低生活保障制度的有效衔接,并有效抑制返贫,下真功夫营造好促进减贫的环境条件。另一方面,在千方百计促进城乡居民收入加快增长的过程中,还要切实做到使城乡居民收入增长速度与经济发展速度的差距逐步缩小、使城乡居民收入的差距比逐步缩小。而人民生活质量的提高,必须依托于基本公共服务能力的提高,关键则在于政府行政效能的提高。

  关于确保生态环境保护上一个大台阶。国家对今后十年西部大开发规划了五大重点生态区建设,贵州属于“西南石漠化防治区”的重点。由于我省生态环境脆弱的瓶颈制约仍然存在,频发的凝冻旱涝及地质灾害预示着新的生态风险,必须以更大的力度加快各项生态工程建设;而资源秉赋又使我省要努力建成国家重要的能源基地和资源深加工基地,致使保护环境、构建生态屏障与节能减排、特别是降低单位生产总值能耗之间情况复杂、统筹兼顾任务艰巨,难度虽然很大,方向和目标是不能动摇的。

  今后十年是深入推进西部大开发承前启后的关键时期,也是西部加快发展的重要机遇期。中央明确部署了深入实施西部大开发战略的指导思想、基本原则、主要目标和具体要求,进一步加大了支持力度,在财政税收、投资金融、生态补偿、产业、人才和帮扶政策等方面都确定给予特殊的政策支持。在新的机遇、新的挑战面前,我们必须坚持抢抓机遇、加快发展的根本主题,上上下下、方方面面真正做到聚精会神搞建设、一心一意谋发展,把握住新一轮西部大开发的机遇,把握住国务院确定编制“贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划”的契机,并努力争取中央对贵州有针对性地给予若干新的支持政策和措施,以利于从根本上解决造成贵州落后、制约贵州发展的根本性问题,从新的起点出发,获取新的更大的进展,奋力跨上三个大台阶。

                                                              (刊发于2010年7月29日《贵州日报》,执笔:向阳生)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。