搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
用科学发展观统领民族地区经济社会发展

资讯详情

用科学发展观统领民族地区经济社会发展

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:21
浏览量
【摘要】:
用科学发展观统领民族地区经济社会发展——纪念胡锦涛总书记考察黔西南布依族苗族自治州五周年 贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  2005年春节,胡锦涛总书记考察贵州第一站来到黔西南布依族苗族自治州,已经过去五年。  胡锦涛同志在贵州当省委书记的时候,就曾多次深入黔西南这个最年轻的自治州(1982年5月1日建州)考察和指导工作。5年前,胡锦涛总书记再次深入考察时,对黔西南布依族苗族自治州

用科学发展观统领民族地区经济社会发展

——纪念胡锦涛总书记考察黔西南布依族苗族自治州五周年

 贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  2005年春节,胡锦涛总书记考察贵州第一站来到黔西南布依族苗族自治州,已经过去五年。

  胡锦涛同志在贵州当省委书记的时候,就曾多次深入黔西南这个最年轻的自治州(1982年5月1日建州)考察和指导工作。5年前,胡锦涛总书记再次深入考察时,对黔西南布依族苗族自治州如何加快发展、实现跨越作出了重要指示,在贵州考察结束时发表了重要讲话,强调以科学发展观统领经济社会发展全局,努力推动社会主义现代化建设又快又好发展(《人民日报》2005年2月11日第一版)。

  5年来,黔西南布依族苗族自治州各族人民没有辜负总书记的希望,在科学发展观的指导下,全州经济社会发展取得了长足的进展。主要做法和体会是:

  一、用科学发展观统领经济社会发展——需要把握发展全局
  科学发展观所蕴含的全局,首先是国际的全局。五年来,中共黔西南州委和州政府遵循科学发展观的这个内涵要求,认真把握国际发展全局,在把握这个全局中运筹发展、规避风险。尤其是2008年,黔西南州的经济社会发展面临着一场严峻的挑战。年初,经历了特大低温凝冻灾害;5月下旬,经历了局部特大洪涝灾害;9月以后,由美国次贷危机引发的国际金融危机尚未见底,对黔西南州的影响主要表现为工业企业开工严重不足,工业产品产销率下降,外出打工的农民工开始滞留农村,等等。为了应对这些挑战、尤其是国际金融危机的挑战,他们顺应国际社会应对金融危机的战略举措,认真贯彻落实党中央、国务院为有效应对国际金融危机而及时果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,所出台的进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,从而为黔西南州扩大投资、拉动内需、促进经济增长提供了政策保障。由于把握了这个全局,使黔西南州在这场金融危机之中不仅没有遭受严重挫折,而且还抓住机遇,加快了发展。2009年一季度,国内生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入同比分别增长6.1%、28.8%、15.9%、11.2%、8.6%,经济运行出现积极变化,形势比预料的要好。

  科学发展观所蕴含的全局,最重要的是全国的全局,需要在把握全国全局中抓住机遇。比如在国际金融危机中怎样抓住机遇、发展自己?这就必须在把握全国发展全局中抓住机遇。2008年,黔西南自治州在中央扩大内需投资的2300亿元中争取到6.2亿元,占万分之二十七,是该州生产总值占全国份额的4倍多。2009年1至4月,其固定资产投资完成32亿元,比2008年增长了64%,之所以增长幅度大,主要是抢抓了国家应对国际金融危机的有利政策。2009年下半年黔西南州境内又有3条高速公路开工,汕昆高速黔西南段平均每年投资30亿,晴兴高速平均每年投资20亿,惠水至兴仁高速黔西南段平均每年投资20亿,3条公路平均每年投资70亿,占全年该州整个投资的46.6%。在这样的有利投资格局下,及时抓住提高产业投资的比重和完善结构这个关键,提出了基本建设靠国家,产业建设靠商家的方针。为此,向上积极争取项目,做好前期工作,向下抓好项目建设的落实;并大搞招商引资,招商不仅对外招,而且还对内招,注重资源与项目匹配,发挥资源优势,坚持做到既招了商,又安了商,还富了商。

  科学发展观所蕴含的全局,还包含本地区的全局及本地区跟全国全省相比较的全局,要在鉴别比较中找到发展差距、独辟蹊径,实现跨越。

  二、用科学发展观统领经济社会发展——需要端正和解放发展思想
  提出“生态立州”发展战略。“欠发达、欠开发”是黔西南布依族苗族自治州最基本的州情,经济社会发展落后是最基本的特征,发展不足是最大的问题。为了脱贫致富奔小康,一些干部和群众对科学发展存在片面理解和模糊认识,没有正确处理好加快发展与资源保护、加快发展与生态建设、加快发展与关注民生的关系,重“显绩”而轻“潜绩”,重当前而轻长远,在发展中出现了破坏生态环境、滥采黄金资源等问题。针对这些问题,除了加强干部培训,让广大干部群众深入理解科学发展观的内涵和要求外,州委、州政府还在2008年3月发布了《关于加强生态文明建设促进经济社会又好又快发展的意见》,提出“生态立州”的发展战略。要求“坚持生态建设产业化、产业建设生态化”;“以经济建设促进生态建设,构建生态文明建设的物质基础体系”;“坚持以人为本,促进人与人、人与自然、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣。”

  确立为人民群众发展和依靠人民群众发展的宗旨信念。出台了《关于贯彻〈干部教育培训工作条例(试行)〉的实施意见》(2007年12月30日),提出了干部教育中全面贯彻落实科学发展观的一系列要求。

  确立全局意识和战略眼光。如何树立发展的全局意识和战略眼光,开拓发展思路,这是一个综合性的问题。综合性的问题除了依靠提高理论素质外,还要依靠综合性的经验(包括教训)来解决。虽然黔西南州对外依存度并不高,但国际金融危机袭来时,该州部分工业企业产品滞销,亏损严重,流动资金紧张,全州工业经济增长出现放缓现象;当国际金融危机的影响越来越明显时,该州则主要体现为工业开工不足、劳动力就业率下滑等方面。这次国际金融危机终于给人们上了生动的一课,原来世界市场、世界经济离我们并不遥远,随时影响我们的发展。我们必须确立全局意识和世界眼光,跳出黔西南看黔西南,善于把握国际国内形势和经济社会发展态势,把黔西南的发展置于全省、全国乃至世界的发展格局之中去谋划。

  三、用科学发展观统领经济社会发展——需要开拓发展思路
  黔西南布依族苗族自治州当前正处在经济社会发展的“黄金机遇期”,同时也是“矛盾凸显期”。为了深入贯彻落实胡锦涛总书记视察时的重要指示精神,提出了2010年“一二三四”科学发展思路、努力实现跨越发展。即:一个目标——走科学发展之路,强力推进跨越,把黔西南州建设成为天蓝、地绿、水清、人和、业兴的“和谐黔西南”;二个优先——优先发展基础设施、优先发展科技教育;三个优化——优化发展环境、优化生态环境、优化勤政廉政环境;四个推进——推进工业化、推进城镇化、推进市场化、推进农业产业化。这个科学发展思路,既是对未来科学发展的规范指导,也是近几年来用科学发展观统领经济社会发展——开拓发展思路的经验总结。

  开拓发展思路之一:就是根据本地区的实际调整产业结构和创新发展模式。比如,针对全州石漠化和喀斯特岩溶地貌占国土面积60·8%(贵州国土资源厅资料)的实际情况,提出农业产业结构调整的方针是:人均0.5亩口粮田保肚子,其他土地赚票子,先后探索出在石漠化和喀斯特岩溶地貌发展大农业的“四种模式”。即:成功探索形成了高海拔喀斯特岩溶山区草地畜牧业的“晴隆模式”;中海拔喀斯特岩溶山区种植金银花的“坪上模式”;低海拔喀斯特岩溶山区种植花椒的“顶坛模式”;低热河谷地区种植早熟蔬菜的“者楼模式”。兴义市则戎乡冷洞村10万个矿泉水瓶搞“土滴灌”,抗击特大干旱,保住全村人的命根子——2200多亩金银花的实例,则是最好的实践创新。

  开拓发展思路之二:就是“优化三个环境,强力推进跨越”。即:优化发展环境、优化生态环境、优化勤政廉政环境,强力推进黔西南州经济社会发展的历史性跨越。为了招商引资,把“优化发展环境”视为生产力、竞争力和生命力,着力抓好以优化交通基础设施、市场、城镇化为主的硬环境和以政策环境、市场环境、法制环境、信用环境、服务环境为主的软环境,努力把黔西南州打造成各方有识人士投资、创业和发展的最佳环境。而“优化生态环境”则是,牢固树立“保住青山绿水也是政绩”的理念,切实转变经济发展方式,立足于生态资源优势,实施可持续发展战略。“优化勤政廉政环境”主要是着力建设服务型政府、廉洁型政府,切实提高各级领导班子和广大干部尤其是领导干部谋划科学发展的能力。

  开拓发展思路之三:就是抓好体制机制创新,建立健全推动科学发展的政策法规体系和规章制度。2007年以来,州委、州政府先后出台了关于加快推动煤炭、电力、茶叶、黄金、文化、旅游、畜牧等产业发展的15个《意见》。通过建立起符合科学发展观要求、符合本州实际的体制机制,为发展松绑、为发展鼓劲、为发展扫清障碍。例如,为了加大招商引资的力度,出台了《黔西南州招商引资奖励暂行规定》,建立起依“规定”奖励招商引资有功人员的新机制,使招商引资工作取得明显成效。

                                                                   (刊发于2010年6月10日《贵州日报》,执笔:姜大仁)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。