【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
坚持走中国特色城镇化道路,加快形成富有特色的贵州城镇体系

资讯详情

坚持走中国特色城镇化道路,加快形成富有特色的贵州城镇体系

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:20
浏览量
【摘要】:
坚持走中国特色城镇化道路,加快形成富有特色的贵州城镇体系贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地    走中国特色城镇化道路是符合国情实际的开拓创新  推进城镇化关键在于统筹促进大中小城市和小城镇协调发展。作为经济社会发展的重要进程,城镇化客观反映了国民经济结构的变化,即农业份额的下降和二三产业份额的上升,并体现由此带来的城乡人口结构变动。城镇化水平反映国家或地区的生产力水平,显示了人口在其

坚持走中国特色城镇化道路,加快形成富有特色的贵州城镇体系

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  

  走中国特色城镇化道路是符合国情实际的开拓创新

  推进城镇化关键在于统筹促进大中小城市和小城镇协调发展。作为经济社会发展的重要进程,城镇化客观反映了国民经济结构的变化,即农业份额的下降和二三产业份额的上升,并体现由此带来的城乡人口结构变动。城镇化水平反映国家或地区的生产力水平,显示了人口在其地域空间上流动、转移、集中的情况与发展趋势。

  改革开放以来,由探索“城市化”,到倡导“城镇化”、号召“走中国特色城镇化道路”,经历了较长时期的实践过程。我国人口众多、人均土地少、区域发展不平衡,决定了城镇建设不能步欧美国家“大城市化”、“都市化”发展方式的后尘,而要探索实践统筹促进大中小城市和小城镇协调发展的具有中国特色的城镇化道路。1980年,国务院批转《全国城市规划工作会议纪要》,明确“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”。1978年到2000年,我国城镇化率由17.9%上升到36.2%,城镇人口年均增加1300万人。

  2000年,党中央在《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中明确提出“逐步推进城镇化,努力实现城乡经济良性互动”、“发展小城镇是推进我国城镇化的重要途径”。2002年,党的十六大号召“走中国特色的城镇化道路”。2007年,党的十七大强调:“走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。”2009年,中央经济工作会议指出“以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展”,强调“坚持走中国特色城镇化道路”。

  为贯彻落实党中央推进城镇化的战略部署,各省市区结合自身实际,先后召开城镇化工作会议并下发文件部署工作。如河北省政府2007年下发《关于加快推进城镇化进程的若干意见》,山东省委、省政府2009年下发《关于大力推进新型城镇化的意见》,湖南省制定了《湖南省城镇化评价指标体系》等。全国城镇化水平由2000年的36.2%提高到2008年的45.7%,年均增加城镇人口1840万人。

  形成富有特色的贵州城镇体系是切合省情实际的探索实践

  提高城镇化水平,能够拉动投资,扩大消费,推动工业和服务业发展,并创造大量就业机会使城乡居民收入持续增加,是实现贵州又好又快发展的动力和支撑。新世纪以来,省委、省政府把推进新型工业化、农业产业化和城镇化作为富民兴黔、实现经济社会发展历史性跨越的主要任务。

  2007年,省第十次党代会强调“积极推进工业化、城镇化、市场化、法治化和学习化”,明确“大力提高城镇化水平。坚持大中小城市和小城镇协调发展的方针,合理布局、适度超前、产业支撑、集约发展,提高城镇规划、建设和管理水平,加快形成富有特色的贵州城镇体系。”随着我省工业化的不断推进,城镇化明显加速。2000年至2008年,全省城镇化率由23.9%提高到29.1%,新增城镇人口近208万人。

  国际经验表明,城镇化水平达到30%将进入城镇化加速发展时期。2009年底我省城镇化率有望超过30%,将进入工业化、城镇化互动互促、加速发展的新阶段。面对新形势新任务,2009年9月,省委、省政府作出《关于深入学习实践科学发展观全力抢抓机遇实施重点突破加快推进经济社会发展历史性跨越的决定》,要求“以发挥大中城市的辐射带动作用为重点,加快提高城镇化水平”;同年12月,全省经济工作会议强调“抓住机遇,因势利导,加快提高全省城镇化水平”。未来20年,我省城镇化发展的空间大、速度快、后劲足,这既符合城镇化发展的客观规律和我国城镇化加速发展的历史潮流,也符合实现贵州经济社会发展历史性跨越的现实需要。

  突出重点因势利导加快提高全省城镇化水平

  推进一二三产业协同发展,夯实城镇化基础。城镇化的基础系于产业发展,动力在于非农产业不断做大做强,在国民经济中所占份额不断增大。城市的实力壮大和地位提升,聚集功能和辐射功能的强化,关键在产业,着力点也在产业。实践表明,工业化与城镇化相互促进、互动发展。工业化创造供给,城镇化创造需求;工业化是城镇化的发动机,城镇化是工业化的加速器。贵州经济总量小,一二三产业增加值较低,一产不大、二产偏弱、三产不强,导致贵州成为2008年全国城镇化率唯一低于30%的省份。直面“欠发达、欠开发”的基本省情,必须将推进城镇化与工业化结合起来,促进城镇化与农业产业化、新型工业化和现代服务业联动发展。当务之急,在于坚定不移地以工业化为核心,狠抓产业结构优化升级,带动非农产业的增加值、就业比重增加;依托区域相对优势,发展相关产业,推进关系地方发展全局、带动作用强的重大项目建设,促进产业聚集,培育支撑发展的强势产业;扶持第三产业特别是生产性服务业加速发展,扩大就业、拉动内需、促进发展。

  抓好城镇规划,以科学规划促进城镇化。贵州山多平地少,人口密度大,经济基础差,城镇建设经不起违背科学规划的建了拆、拆了建的“穷折腾”、“瞎折腾”。城镇科学发展首先取决于科学的规划。一要注重规划的前瞻性。坚持立足长远、面向未来,高标准、高起点搞好城镇规划,切实解决规划赶不上发展、规划滞后于建设的问题。二要注重规划的科学性。坚持城镇科学布局和协调发展,既要防止脱离实际、过度超前,又要做到大中小城市和小城镇协调发展、城乡一体化发展,形成结构合理、布局协调、功能互补、适度超前的贵州城镇发展新格局。三要注重规划的导向性。坚持把城镇规划与交通、产业发展结合起来,合理确定城镇性质、规模、发展方向和用地布局,充分发挥大中小城市和小城镇的比较优势,合理明确功能定位,分工协作、优势互补、共创多赢。

  以实施大中城市带动战略为突破口,加快推进城镇化。实施大中城市带动战略,增强大中城市综合实力,辐射带动小城市、小城镇加速发展,符合贵州城镇化发展的现实需要。2008年,我省城镇化水平低于全国16.6个百分点,仅相当于全国1995年的水平。全省城市数量少、规模小、实力弱,特别是大城市和特大城市少,中心城市的竞争力、辐射力、带动力不强,城市群发展滞后。推进贵州城镇化,必须发挥城市间互补的综合优势,既要以大带小,又要以小补大,让大城市获得更广阔的发展空间和更坚实的基础支撑,形成布局合理、产业支撑、集约发展、辐射力强的城市群,促进全省城镇体系协调发展。一方面要突出贵阳市在全省政治、经济、文化、交通等的核心作用,以更高标准改善发展条件,提升环境质量,推进产业结构向高端发展,增强对全省的综合服务功能和辐射带动能力;构建以贵阳和遵义为两极,涵盖西秀、都匀、福泉、凯里等区市的黔中城市群。另一方面要依托特色优势资源开发,促进毕水兴经济带、黔东特色产业带完善布局、打牢基础,形成新的区域经济增长点;扶持各市州地所在城市做大做强综合实力,率先发展成为产业人口集聚能力强、综合承载能力提升快的大中城市;促进各县级市和发展潜力大的县城,依托产业发展,逐步成为经济实力较强、功能比较完善、特色比较鲜明、环境比较优美的中小城市。

  抓好小城镇建设,形成富有特色的贵州城镇体系。贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,降水时空分布不均,境内没有大的江河湖泊,城市发展受到土地、水资源等的严重制约。推进城镇化,必须坚持大中小城市和小城镇发展并重的“两手抓”、“两条腿走路”,即在实施大中城市带动战略的同时,不断提升小城镇综合实力,形成富有特色的贵州城镇体系。一要突出优势,打造依托一二三产业发展的实力强镇。城镇化离不开工业化,但具体到每一个小城镇,并不是都必须发展工业,更不可能发展门类齐全的工业,应因地制宜发展拥有相对优势的产业,脚踏实地、逐步做强。二要突出特色,打造依托民族风情发展的文化强镇。贵州多民族“大杂居、小聚集”,形成了多元共生而又独具特色的民族文化,要处理好城镇化与保护发扬民族优秀传统文化的关系,充分体现贵州小城镇的特色风格和文化品位。三要突出优越的旅游、气候资源,打造依托休闲度假产业发展的旅游强镇。贵州旅游资源富集,气候宜人。发挥独特的旅游、气候资源优势,依托休闲度假产业打造旅游强镇,是贵州小城镇建设和做大乡村旅游的一个主攻方向。发展小城镇,不仅要考虑风景名胜区与小城镇的结合,还要统筹休闲度假旅游点与小城镇的规划建设,打造具有贵州特色的休闲旅游小城镇群。

                                                   (刊发于2010年2月11日《贵州日报》,执笔:吴祖平刘林国)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。