【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
坚持宗旨:党引领辉煌的永恒主题

资讯详情

坚持宗旨:党引领辉煌的永恒主题

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:19
浏览量
【摘要】:
坚持宗旨:党引领辉煌的永恒主题贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地    核心提示:党的十七届四中全会关于《加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,把党的建设伟大工程的话题再一次全新性、深层次、多维度地提到了全党的面前。抚今追昔我们不难体会的是,党的建设伟大工程的不断推进,其根本在于不断增强党的核心领导力以引领中国不断走向辉煌。而这其中坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,是一个永恒

坚持宗旨:党引领辉煌的永恒主题

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  

  核心提示:党的十七届四中全会关于《加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,把党的建设伟大工程的话题再一次全新性、深层次、多维度地提到了全党的面前。抚今追昔我们不难体会的是,党的建设伟大工程的不断推进,其根本在于不断增强党的核心领导力以引领中国不断走向辉煌。而这其中坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,是一个永恒的主题。

  1944年9月8日,毛泽东同志为悼念张思德而发表了著名的《为人民服务》的讲话,由此引发了全体中国共产党员对党的宗旨的深刻思考,也由此开始了中国共产党奠定引领中国历程不断走向辉煌的根基的步伐。回顾20世纪中华民族一步步走过来的历程,几个关键词所凝炼的无不是党的坚持宗旨的辉煌。

  关键词:伟大复兴

  实现中华民族伟大复兴,是贯穿20世纪中国历史的基本线索,其全球视角的本质含义是“中国应当对于人类有较大的贡献”,而其基本的内涵有两个层面:一是中国自身的强大,因为没有自身的强大就不可能有对世界的贡献;二是伴随自身强大而实现对人类越来越大的贡献。在整个20世纪,实现包含这两个层面内容的中华民族伟大复兴的目标,一直是中国无数仁人志士的顽强追求。

  新中国的成立使中国人获得了政治上的独立,跨出了实现这一目标的第一步。恢复遭受战乱严重破坏的国民经济后立即展开的大规模的经济建设,改变了战后“一穷二白”的面貌,迈出了实现这一目标至关重要的艰辛一步。而结束“文化大革命”十年动乱后党的工作重点的根本转移,更向着这一目标迈出了新步伐,中国从高度集中的计划经济体制走向充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭走向全方位的开放,综合国力大幅度跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,对世界的贡献越来越大。毛泽东同志在1956年发表的《纪念孙中山先生》一文中写到:“因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”而今天的中国在经过不长的时间后,便以不争的事实向世界昭示了一个伟大民族的快速复兴历程,这更昭示的是:引领这个历程的中国共产党,不仅把自己全心全意为人民服务的宗旨,诠释在了为着本国人民利益的实现上,而且也诠释在了为着整个人类进步事业推进的贡献中。

  关键词:不断探索

  在不断探索中前进,是中华民族伟大复兴进程中的重要特征。不同于任何一个西方国家,中国作为一个东方农业大国,人口众多、经济文化落后、各地发展极不平衡。在这样的国情条件下进行一个民族的复兴大业,没有现成的经验可借鉴,只能靠中国人自己根据本国的实际情况大胆探索。既然是探索就意味着有成功也会有失败,有经验也会有教训,有辉煌也会有代价。在这个过程中我们的民族历经曲折坎坷,付出过不少的牺牲和代价,也有过失败和错误。值得深思的是,无论怎样艰难困苦的环境,无论多么巨大的外来压力,无论遭受何等重大的挫折,我们的民族总能走出洼地,摆脱困境,其根本在于领导这个民族复兴大业的中国共产党,是一个有着科学理论指导和优良传统、同人民建立起血肉联系的政党,坚持宗旨不动摇并始终能从人民群众的理解和支持中获得力量,进而靠自己的力量修正错误,探索前行。正是在这个意义上可以说,党的全心全意为人民服务的宗旨,是这个党能够引领一个伟大民族穿越黑暗,迈过低谷,走向复兴的根本所在。

  关键词:中国特色

  走中国特色社会主义道路,是中华民族伟大复兴新征程的成功探索。党的十一届三中全会后,邓小平同志在领导改革开放和社会主义现代化建设这一新的历史进程中,从回答什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题出发,开始把中国引向走中国特色社会主义道路的成功探索中。而贯穿这一成功探索的始终是党的全心全意为人民服务宗旨的坚守。邓小平同志不断地思考什么是社会主义、怎样建设社会主义,到南方谈话时有了这样的概括:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这显然从社会主义建设的目的层面,明晰了中国特色社会主义建设的党的宗旨思想的主导。而以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在国内外政治风波、经济风险、严重自然灾害等严峻考验面前,依靠党和人民,捍卫中国特色社会主义,提出中国共产党在新的历史时期必须坚持“代表中国先进生产力的发展要求”、“代表中国先进文化的前进方向”、“代表中国最广大人民的根本利益”的“三个代表”重要思想。这无疑从中国特色社会主义建设的价值层面,明晰了中国特色社会主义建设的党的宗旨思想的引领。

  今天,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,从新世纪新阶段的实际出发,提出科学发展观,立足给人民带来更多、更具体的福祉。强调科学发展观第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾,进一步系统化地明确我们所要建设的是一个什么样的社会,所要达到的是一个什么样的目标。这无疑从中国特色社会主义建设的战略层面,明晰了中国特色社会主义建设的党的宗旨思想的统领。

  关键词:中国共产党

  中国共产党的领导,是实现中华民族伟大复兴目标的根本保证。中华民族的独立与解放也好,在不断探索中前进也好,进行中国特色社会主义道路的探索也好,无一不是在中国共产党的领导下最终取得成功的伟大实践。而中国共产党之所以能够在历史的选择中最终成为这些伟大实践的坚强领导者,是因为这个党有正确的理论作指导,能够结合中国的国情进行创造性的实践;是因为这个党是由一大批有着共同理想和严格纪律且密切联系群众的先进分子组成,他们能在无数挫折中坚韧不拔地继续奋斗;是因为这个党同人民群众有着血肉联系,在任何艰难困苦的环境下都有来自人民群众的力量支撑。而这其中党的全心全意为人民服务的宗旨,是最核心的本源。正是基于这样的本源,党才可能从中国民众的需求出发,进行符合国情的实践探索;才可能为了民众的利益,历经无数挫折仍坚韧不拔地奋斗;也才可能在任何艰难困苦的环境下,都有来自人民群众的力量支撑。

  历史充分表明,坚持党的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的光荣传统、政治优势和本质特征,也是党和人民事业兴旺发达的重要保证。值得指出的是,随着党的执政时间的增长,党群关系面临的挑战的增多,坚持党的宗旨、保持党同人民群众血肉联系的任务会更加迫切、也会更加艰巨。在新的历史条件下,必须有新的认识到位,或者说有新的实践指导的跟进。

  一是要充分认识到坚持宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,不是一个权宜之计,而是一个永恒的课题。党在执政后所处的和平建设环境、特别是改革开放后的新环境,较之执政前所处的革命战争环境,有着很大的区别。战争环境有强大的敌人作为党的对立面,脱离群众立即会陷入生存险境,每个党员在血与火的残酷斗争中、在生与死的考验面前,对密切联系群众的重要性易于认识。而在和平环境中,党的国内强大敌对势力的消失,使得脱离群众的严重后果往往要有一个过程的量的积累才会显现,这就容易使我们的党员对密切联系群众的重要性在思想上产生麻痹和忽视。特别是在改革开放的环境中,党员面对的诱惑越来越多、越来越大,经不住诱惑者还会走向群众的反面。这显然对新时期坚持宗旨的实证应对提出了新的、更深内涵的要求,同时也充分表明了坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,不是一个权宜之计,而是伴随我们党执政历程的一个永恒课题。

  二是要充分认识到坚持宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,不是一些简单行为的组合,而是一项系统事业的推进。通常,全心全意为人民服务宗旨的实现,最直接生动的形象代表是雷锋及其雷锋式的那些模范人物。我们说,雷锋无疑是全心全意为人民服务的楷模,但如果到了今天人民的利益需求已经发生了层次性和类别性的重大变化之后,我们仍然只能把宗旨的实现局限在狭义的帮助群众做好事的理解上,那么这样的宗旨目标是不可能根本性地实现保持党同人民群众的血肉联系的。也就是说在今天经济社会大发展时期,保持党同人民群众的血肉联系,已经不再可能是一些或者主要是一些简单行为的组合,而是一项系统事业的推进。而这一系统事业应该有三个层面的行动:一个是执政党层面的行动。作为执政党,制定和坚持正确的路线方针政策,是最为根本的为人民服务。另一个是执政机构层面的行动。作为执政机构,忠实地执行党所制定的正确的路线、方针、政策,解决好科学执政、廉洁执政的问题,是最为务实的为人民服务。再一个是基层党员干部层面的行动。作为基层的党员干部,身体力行地帮助群众、组织群众、带领群众共同促进致富增收和文明和谐,是最为直接的为人民服务。

  三是要充分认识到坚持宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,不只是涉及道德层面的思想觉悟提升的问题,还包括制度层面的机制创新问题。“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”是坚持宗旨话题中一句非常妥帖的表述,而其深层的揭示就不仅仅是领导干部思想道德的觉悟提升问题,很重要的还是制度安排问题,只有从制度上、程序上保证权力是老百姓给的,才能在实际当中保证权力为老百姓办事。由此而言,党和群众血肉联系重要的一个思路就是要加强党的群众工作机制的建设,而不是仅仅抓某一个干部的作风的提高,是要建立一个整个党联系群众、服务群众的工作机制。同时还需要完善监督机制,让人民群众能够监督我们行使权力,让权力的运行符合预期。

  四是要充分认识到坚持宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,不只是利益的实现问题,更包括利益的兼顾问题。在新的历史条件下,加强党同人民群众的血肉联系,取决于党对人民群众利益的维护和实现。而这利益的维护和实现中,一方面要兼顾好人民群众的眼前利益和长远利益的关系,要在不断实现现实利益中去接近长远利益;另一方面,要兼顾好不同阶层、不同方面群众的利益关系,且首先要考虑并满足最大多数人的利益要求。 

                                                                           (刊发于2010年1月7日《贵州日报》,执笔:徐静)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。