搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
做好新形势下民族团结宣传教育的重大意义

资讯详情

做好新形势下民族团结宣传教育的重大意义

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:17
浏览量
【摘要】:
做好新形势下民族团结宣传教育的重大意义贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地    党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“做好民族工作,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重大意义。”民族团结进步事业能否继续推向前进,搞好民族团结宣传教育是关键。

做好新形势下民族团结宣传教育的重大意义

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  

  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“做好民族工作,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重大意义。”民族团结进步事业能否继续推向前进,搞好民族团结宣传教育是关键。当前,应当从以下方面抓紧抓实。
  从纷繁复杂的民族现象中把握好工作的切入点。要掌握党的民族政策,协调好各种民族关系。在具体工作中,一是要处理好少数民族与汉族的关系。应该看到,改革开放30年来,特别是近些年来,我国民族关系发展进入了好的发展时期,“谁也离不开谁”的理念深入人心,较发达的地区对民族地区的支援进一步增强。二是处理好少数民族之间的联系。由于历史的因素,各少数民族之间也出现集中居住和杂居共处的格局。所以,要进一步加强各少数民族之间的关系。三是把民族团结进步创建活动进一步引向深入。民族团结进步创建活动是新形势下增强民族团结,促进民族经济,实现民族平等的新举措。就是说,在中国民族关系的上述基本局面业已建成和存在的情况下,我国依然在相当程度上面临着保持和处理好民族关系的问题。例如,全国范围内良好的民族关系状况,并不意味着在所有的多民族地区都完全一致,还会在局部地区可能因多种因素而出现民族关系的紧张状态;在民族团结之关系格局的总体发展趋势中,也不能完全避免民族关系在局部或一时性地反复。就是说,中国民族关系是双向与多向并存的,关系的双方或多方在不同的族际环境下,往往处在不尽相同的地位上,甚至所谓“多数”与“少数”也是相对的,需要对具体区域内具体的多民族构成情况,予以具体分析。即使在政治上和法律上已经实现了各民族一律平等的情形下,民族关系的其他一些层面,例如,经济、文化、习俗乃至于社会心理和民族心理层面,也都可能产生出新的因素,并程度不同地影响到民族关系的政治层面。中国虽然已全面建立了民族区域自治的政治和法律体制,但鉴于总体上中国尚处在一个朝着现代法治国家迈进的过程之中,消除有法不依和执法不严的现象还需要做长期地努力。因此,民族区域自治在实践中也就难免存在一些有待解决和补充完善的新课题。要畅通社情民意反映渠道,健全完善社会稳定信息预警处置机制和维稳工作责任制,及时做好各种社会矛盾的排查处置,力争把矛盾解决在基层,把问题消灭在萌芽状态,防止小问题酿成大事件。因此必须把握好民族工作的切入点,不能用一个尺度来要求,更不能搞“一刀切”。要紧密结合各民族地区全面建设小康社会的实际情况,继续广泛、深入、持久地开展民族团结进步创建活动,进一步打牢构建和谐社会的思想基础和群众基础。

  紧密联系实际,创新方式方法,全面宣传贯彻落实党的民族政策。十七届四中全会强调:“要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,加快少数民族和民族地区经济社会发展,广泛、深入、持久开展民族团结宣传教育活动,有效防范和坚决打击民族分裂活动,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。”全面贯彻落实党的民族政策,维护和加强民族团结,要加强马克思主义民族理论、党的民族政策和民族基本常识的宣传教育,确立平等、团结、互助、和谐的社会主义民族观。要贯彻好国家宗教信仰自由政策。我国绝大部分少数民族都有不同程度的宗教信仰,道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教等宗教在中国的少数民族中都有信仰群体。本来,正当的宗教信仰和宗教活动是无可非议的,也是为我国的政策和法律所允许和保护的。但是,近年来,一些西方敌对势力不愿意看到中国日益强大,加紧对我实施“西化”、“分化”战略图谋。西方敌对势力加紧对民族地区的渗透,他们往往打着经济援助,教育帮助的幌子,削弱党在民族地区的领导地位。采取“接触”加“遏制”的政策,打着“民族”、“宗教”、“人权”的旗号,采取各种手段对我进行文化渗透,企图颠覆我们的政权,干扰我们搞建设,对我国造成严重危害。因此,要正确贯彻落实我国的民族宗教政策,为民族团结服务,为社会主义建设服务。坚决反对利用宗教制造民族矛盾和冲突,从事民族分裂的活动。实行宗教信仰自由政策符合宗教产生发展的规律,有利于维护民族地区信教群众与不信教群众、不同宗教、不同教派之间的平等团结,有利于各民族之间的相互理解,相互尊重,民族关系的和谐。要反复宣传国家宗教信仰自由政策,积极主动耐心细致做好民族宗教工作,谨防矛盾激化、事态扩大,因宗教问题引起的民族纠纷。重视和增加各民族在宗教信仰方面正常的国际交往和交流活动,满足广大信教群众正常的交往交流需要,同时要严防国外宗教势力以交往、交流为名,实现分裂、分化、颠覆为目的的非法渗透活动,维护民族地区国家安全和社会稳定。

  切实增强宣传教育活动的针对性和吸引力。胡锦涛同志在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的讲话中强调:“要广泛运用文艺作品、影视节目、报刊书籍、新闻宣传等形式以及各类新兴媒体灵活多样地开展宣传教育,使维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一成为各族人民的共同意志和自觉行动。促进民族团结进步是每一位公民的神圣职责和光荣义务。要把民族团结教育纳入公民道德教育全过程、社会主义精神文明建设全过程,形成有利于民族团结进步的公民道德准则,培育有利于民族团结进步的社会文明风尚,使每一位公民都自觉做民族团结进步事业的维护者和建设者。要深入开展社会主义法制教育,引导各族群众自觉遵守国家法律,学会运用法律维护自己的合法权益,做知法守法的公民,坚决同各种违反国家法律、破坏民族团结和社会稳定、制造民族分裂的行为作斗争。”各地区发展情况千差万别,各民族风俗习惯也不一样,必须坚持从实际出发,区分层次、区别对象,努力增强宣传教育的针对性实效性,切实使宣传教育活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。要创新方式方法,积极适应社会生活的新变化,适应现代传播手段发展的新趋势,适应群众参与意识日益增强的新形势,大力改进创新,多运用各族群众喜闻乐见的形式,多搭建各族群众乐于参与的平台,多开辟各族群众便于接受的传播渠道,努力增强宣传教育的吸引力、感染力。要根据各民族相互交往的新特点,建立和完善维护民族团结和社会稳定的有效机制。要紧密结合各地全面建设小康社会的实际,继续广泛、深入、持久地开展民族团结进步创建活动,进一步打牢构建和谐社会的思想基础、群众基础。

  努力形成各民族文化相互影响、相互补充、共存共荣的生动局面。中华民族的文化就是多民族文化融合、共存的模式,既有中华传统和社会主义文化这一共同的文化基础,各民族又保留着具有自身特征的特殊文化。可以说中华民族的民族心理、民族精神的形成,有赖于各民族文化的共同发展和积淀。还可以说中华民族历经磨难而绵延不断、生生不息,一个重要原因就是因为有一个深厚的少数民族文化传统,有一个共同的精神家园。这对于中华民族的长远利益、对于中华文化在未来年代的发展活力,具有特殊的意义。一是在一定程度上避免或减缓了中华文化因文化形态过于单调一致而陷于僵化凝固乃至偏执独断的趋势。二是促使中华文化保持一种多元一体的文化结构,保持内部多样性和丰富性,并通过不同民族文化个性特征间的相互刺激与激励,通过多样性的民族文化资源的开发互补,使社会主义文化获得源自内部多样性的民族文化资源的开发互补,使社会主义文化获得源自内部多样性的更新机制与发展活力。所以,胡锦涛同志明确指出,中国之大,不仅在于地域辽阔、人口众多,还在于多元一体的中华文化博大精深,这是维系中国各民族团结奋进的坚强纽带。各民族文化的共同繁荣,既是构建社会主义和谐社会的内在要求,也是社会主义和谐社会的重要体现。构建和谐社会,就是要努力形成各民族文化相互影响、相互补充、共存共荣的生动局面。要充分重视和利用各民族的文化资源,尊重各民族的文化。尊重民族文化,前提是正确认识民族文化。要用马克思主义的立场、观点和方法解决问题,一切从实际出发,实事求是,对少数民族地区的具体情况进行客观分析,在尊重民族文化多样性的基础上,保护和利用好各民族地区独有的自然景观和特有的人文景观资源,规范开发生态旅游业,大力发展绿色经济,鼓励和引导民族地区走向富裕,实现各民族共同繁荣。

                                                                                (刊发于2009年10月23日《贵州日报》,执笔:陈黔珍)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。