【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
发展生态农业 建设环保农村

资讯详情

发展生态农业 建设环保农村

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:16
浏览量
【摘要】:
发展生态农业建设环保农村贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地    农村恢复环保之时,就是全国环保大局既定之日,也是人民食品安全得到保证之时。当前,在农村,深入贯彻落实科学发展观,以农民为本,以合作社为载体,以生态农业、环保农业为循环经济的主要方式,以城乡良性互动的合作销售为农民有效经济的实现方式,着力实施环保和农业生态修复,大力推进生态农业和环保农村建设,对于做好“三农”工作具有十分重

发展生态农业 建设环保农村

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  

  农村恢复环保之时,就是全国环保大局既定之日,也是人民食品安全得到保证之时。当前,在农村,深入贯彻落实科学发展观,以农民为本,以合作社为载体,以生态农业、环保农业为循环经济的主要方式,以城乡良性互动的合作销售为农民有效经济的实现方式,着力实施环保和农业生态修复,大力推进生态农业和环保农村建设,对于做好“三农”工作具有十分重要的意义。

  解决传统农业生产模式中生态与经济发展的矛盾,缓解生态危机,关键在于建立实现经济与生态共同繁荣的生态经济农业模式,使经济发展与生态发展融合为一个完整的有机整体,达到生态与经济、人与自然在更高发展水平上的和谐统一。上世纪80年代以来,贵州先后在龙里、都匀、道真、湄潭、镇宁、思南、普定、紫云等县(自治县)进行生态农业试点,并取得初步成效,涌现出了以优质、专用农作物种植为起点,高效、特色畜禽养殖为重点,沼气建设为纽带的种植、养殖、沼气三位一体的生态农业范式;依照生态学和生态经济学原理,把单一的稻田种植区改革为按一定比例划分的水稻种植区、水面养殖区和旱作生态带,使区内水面养殖的水生生物与稻田中的水稻、旱作生态带的瓜果充分进行物质和能量的交换,实现农业生产链良性循环和无废料生产,使之为资源配置合理和经济高效的山区稻田生态渔业模式;依托山塘、水窖等“三小”水利工程体系支撑的山地节水灌溉技术、适水灌溉农艺措施和农作物适应性抗旱避灾生物技术措施;旨在保护环境、巩固退耕还林成果,解决农村群众生活燃料问题的普安小水电代燃料模式;就地取材,变废为宝的开阳和绥阳利用农作物秸秆大力发展规模养殖模式;以及防止水土流失的“生物篱梯化技术”和因地制宜的农村庭园生态经济技术等生态农业科技成果。“一池(沼气池)带动四小(小猪圈、小果园、小菜园、小鱼塘)”的农村庭院经济模式已在全省推广。在实施过程中,由于实行了生物措施与工程措施相结合、退耕还林与基本农田建设相结合,从而使水土流失严重的状况得到了有效遏制,农业生产条件逐步改善,农业生态环境开始向良性循环转变,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,推动了全省生态农业的发展。

  龙里县“种植、养殖、沼气”的生态农业范式被国家科技部誉为“贵州龙里模式”,为喀斯特山区提供了可持续发展和生态建设的有效途径。“贵州龙里模式”的特点在于:一是初始投入不大,因而门坎不高,山区容易启动并进而形成全面联动态势,切合贵州山区实情,符合生态农业作为一种社会投资,它的长期总回报必须大于总成本的原则;二是从村切入,以村为实施单元,依据各地实际情况以及资源及环境类型,依托多年来取得的生态农业科技成果,对农业先进适用技术配套集成,与当地的社会条件和经济发展水平相整合,使生态村建设具有喀斯特山区技术特色和较好的区域适应性,实现生态建设与经济建设的双赢,符合生态农业必须令生态环境更适于人民居住的原则。

  普安等县开展的小水电代燃料试点项目的特点是“以林蓄水,以水发电,以电代柴,以电护林”,项目以代燃料工程为龙头,政府补助农民水泥等材料,发动农民投工投劳,改厨房、厕所、牛栏、猪圈,修路、改水,自己动手改善生产生活条件,使农村人居环境和农村面貌发生了巨大变化。

  我们要建设生态畜牧业大省就必须想办法解决饲料成本高、季节性短缺和人畜争粮等突出问题。我省秸秆资源十分丰富,每年在生产1100万吨粮食的同时,也生产了1500万吨的秸秆。对这些秸秆如何处理?是到处乱堆乱放妨碍村容村貌?还是把它焚烧了搞得烟熏火燎的污染环境?开阳和绥阳两个地方给我们作出了回答。两县在省有关部门和贵州大学有关专家的帮助下,通过对农作物秸秆采用青贮、氨化、生化发酵等方法进行处理后,使它成为了马、牛、羊、猪、鸡、鸭等畜禽饲料的有效供给资源,大力发展规模养殖,用这种方法养殖的畜禽生长快、健康活泼,而且也解决了秸秆乱丢乱放、引发火灾的隐患和就地燃烧、污染环境的问题,使秸秆增值了,农民增收了,环境保护了,成本节约了,农村循环经济发展了,可学可用可推广,能规模化能商品化能产业化,一举多得。

  方兴未艾的贵州生态农业范式,促进了农村传统生活方式产生革命性变革。以近几年来推行的小水电代燃料试点项目为例,项目实施后,解除了农民砍柴烧柴的辛苦,解放了农村劳动力,使农民用上了清洁、方便的电炊具,促进了农民增收,有效保护了森林,带动了农村基础设施建设,改善了农民生产生活条件,推动了农村全面小康社会建设,传播了现代文明知识和理念,促进了农民思想观念的转变,既改变了环境又改变了人,农民卫生意识、环境保护意识、致富意识明显增强,密切了党群、干群关系,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,帮助农民开辟增收致富门路,使农民得到了实实在在的实惠,走出了一条符合我省实际、行之有效的良性发展道路。2005年在普安召开的全国小水电代燃料试点现场会,对贵州小水电代燃料试点取得的成效给予了高度评价。

  事物是联系着的事物,发展着的事物,在一定条件下可相互转换。地处红枫湖上游的平坝县,为保护红枫湖环境,发展工业受到一定制约,虽然作出了奉献和牺牲,但保住了青山绿水,“坏事”变成了好事。现在平坝县从实际出发,扬长避短,依托气候和无公害这个最大财富,立足于生态建设优先战略,将生态村作为新农村建设的目标蓝图,营造天蓝、山绿、水清的美景,努力建设黔中生态农业示范区。凤冈县利用良好的生态环境积极探索没有工业的农业大县振兴之路,大力发展茶产业,促进农村发展农民增收财政增效,初步走出了一条有自身特点的发展道路。

  当前,贵州在生态农业和环保农村建设的实践中虽然取得了一定的成效,但从总体上来说还存在全民生态意识不强、政策体系和投资体制不健全、建设规模小、覆盖范围不广、持续推进能力弱等诸多问题,创新机制推进生态农业和环保农村发展迫在眉睫。

  实施生态农业和环保农村发展战略。统筹安排,制定具有时代特征、中国特色、贵州特点的科学的生态农业和环保农村发展规划,严格按规划组织实施;要把生态农业和环保农村建设与新阶段扶贫开发结合起来,制定和完善生态农业和环保农村政策体系,既要观念新,还要管理好,更要持续发展能力强,确保其不因领导人的变化而变化,不因领导人注意力的转移而转移,形成锲而不舍的持续推进态势。

  建立生态农业和环保农村投资体系。多渠道、多层次筹集资金。除了争取政府投资外,还要吸引企业进行投资,鼓励农民投资,建立股份合作制,充分调动农民参与发展生态农业和环保农村的积极性。

  调整生态农业产业结构。由追求单一产量向实施优质名牌生态产品发展,增加茶业、肉禽蛋奶、果蔬、花卉、药材等名特优生态产品。根据不同生态类型区发展不同的生态农业,加强建立生态农产品生产基地、生态产业龙头企业,形成生态产业链及产业群,拓宽生态产业范围。

  健全生态农业和环保农村科技体系。针对贵州生态农业发展的重大科技问题,开展生态环境变化、生态恢复和生态农业发展等方面的基础性、战略性、综合性研究,加大科研投资力度,研究开发适合生态农业的新技术,提高农业科技进步在农业增长中的贡献份额。

  加大生态农业和环保农村区域建设。着力推进生态户、生态村、生态乡、生态县建设,从小流域综合治理和生态县建设扩展到大流域综合治理和生态省建设。

  增强全民生态农业意识。通过广播、电视、报刊等各种形式宣传生态农业知识,增强全民生态农业和环保农村意识。开办各种短训班,加强生态农业和环保农村知识培训,提高管理者、科技人员、劳动者素质。

  培养和建立一支素质高、业务精的农业生态保护技术人才及执法队伍。切实转变观念,摒弃将“发展就是硬道理”庸俗地理解为经济增长就是发展的全部内涵,将经济发展与生态环境保护对立起来的错误认识,大力倡导生态农业和环保农村建设,建立农村干部推进环保实绩考核制度,将各项考核的指标予以量化,使环保实绩考核制度明确、具体、可操作。

                                                                             (刊发于2009年9月1日《贵州日报》,执笔:罗凌)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。