搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
进一步做好新形势下的扶贫开发工作

资讯详情

进一步做好新形势下的扶贫开发工作

分类:
社科研究
作者:
来源:
2010/11/25 10:15
浏览量
【摘要】:
进一步做好新形势下的扶贫开发工作贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地       进入新世纪,我省扶贫开发工作力度不断加大,贫困地区农民收入稳步增长,生产生活条件明显改善,2008年全省农村贫困人口比2000年减少了140多万人。为推进新阶段扶贫开发工作,2009年我国提高了扶贫标准,对上年纯收入在1196元以下的农村低收入人口全面实施扶贫政策。这为我省扶贫开发工作带来了新的机遇,也使扶

进一步做好新形势下的扶贫开发工作

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  

      进入新世纪,我省扶贫开发工作力度不断加大,贫困地区农民收入稳步增长,生产生活条件明显改善,2008年全省农村贫困人口比2000年减少了140多万人。为推进新阶段扶贫开发工作,2009年我国提高了扶贫标准,对上年纯收入在1196元以下的农村低收入人口全面实施扶贫政策。这为我省扶贫开发工作带来了新的机遇,也使扶贫开发工作面临新挑战新任务,需要认清形势、因势利导,创新机制、完善政策,进一步做好新形势下的扶贫开发工作。

  扶贫开发面临新形势新机遇

  扶贫标准提高是使发展成果由人民共享的重要举措。我国农村绝对贫困人口标准,是1986年国家统计局在上年农村居民家庭消费支出调查的基础上确定的,1985年的标准为纯收入206元;低收入贫困人口标准是2000年根据实施国家扶贫规划的需要制定的,当年的标准为纯收入865元。此后,这两个标准根据农村居民消费价格指数的变动逐年进行调整,2007年农村绝对贫困人口和低收入人口的标准分别为785元和1067元。2008年,中共中央《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》作出了“实行新的扶贫标准,对农村低收入人口全面实施扶贫政策”的部署。实行新的扶贫标准后,原来低收入线以下的人口统称为贫困人口。由此,从2009年起我国扶贫政策直接惠及全国的农村绝对贫困人口和低收入人口,扶贫工作的覆盖面大幅拓宽。这是我国经济综合实力日益增强的具体表现,是党中央深入贯彻落实科学发展观、推进发展成果由人民共享的重要举措。

  扶贫标准提高为我省扶贫事业带来新的机遇。随着扶贫标准的提高,国家将出台更为有利的扶贫政策,投入更多的扶贫资金,使贫困地区的基础设施和教育、卫生、保障等社会事业加快发展。从我省来看,扶贫标准提高后全省需要实施扶贫的人口数量由上年的216万人增加到今年的580万人,增长1.69倍,全省五分之一的农村人口获得扶贫政策的有力扶持。与此同时,国家实施扩内需、保增长、保民生的一系列政策措施,正为扶贫开发创造更好的环境。当前和今后一段时期我省扶贫开发面临重要的机遇。

  正视新挑战,充分认识贵州扶贫开发的长期性艰巨性复杂性

  贫困人口规模大,贫困程度深。扶贫标准提高后,贵州作为全国扶贫开发主战场之一的位置更加凸显。2008年,我省扶贫开发工作重点县50个,占全部县级区划数的56.8%,按新标准计算的我省农村贫困人口占全国的14.5%。贵州农民增收幅度较大,人均纯收入2797元,但也仅为全国水平的58.7%。

  区域性贫困问题突出,扶贫开发难度大。我省是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最重的省份。全省50个扶贫开发工作重点县中有41个存在不同程度的石漠化,在石漠化较为严重的深山区、石山区、高寒山区的一些乡村,新标准的贫困人口所占比例大多在30-50%,有的地方甚至高达80%。这类区域由于人口资源环境压力大,生产力发展水平低,贫困人口相对集中,贫困程度较深,扶贫开发工作相当艰巨。

  返贫问题突出,致贫因素更加复杂。自然灾害频繁依然是我省农村致贫返贫的主要因素之一,如2008年的雨雪冰冻灾害造成大量人员返贫。同时,因病致贫仍然突出。目前,受国际金融危机影响,贫困地区农民工返乡,失业一人、返贫一户。传统因素和新增致贫因素交织在一起,增加了扶贫工作的不确定性,致贫因素更加复杂。

  贫困地区经济发展的要素支撑不足。由于市场化、工业化、城镇化推进中的“马太效应”,使资本、人力、技术等要素进一步向城市和发达地区集聚,投入贫困地区的要素资源随着流动性的增强呈梯级递减的趋势。如2007年,全省扶贫开发工作重点县生产总值、固定资产投资、金融机构存款余额、金融机构贷款余额分别只占全省的32.4%、21.7%、19.3%、14.3%,贫困地区支撑经济发展的要素严重不足。

  扶贫开发投入与需要矛盾突出。扶贫开发工作由政府主导,我省财力薄弱,投入有限使农村减贫速度落后于全国。扶贫标准提高后,我省需要进行扶贫的贫困人口成倍增加,扶贫资金的缺口较大。

  进一步完成扶贫开发新任务

  扶贫开发任重道远、意义重大。扶贫开发在建设社会主义新农村的进程中,承担着促进贫困地区经济社会全面进步的重大任务;在全面建设小康社会的进程中,承担着帮助贫困人口增加收入、脱贫致富奔小康的重大任务;在构建社会主义和谐社会的进程中,承担着缩小发展差距、关爱弱势群体的重大任务;在建设生态文明的进程中,承担着人口资源环境相协调,推进可持续发展的重大任务。在新的历史条件下,进一步加强扶贫开发工作,加大扶贫政策力度,促进贫困地区和贫困人口加快发展,应坚定信心,迎难而上,因势利导地完善工作机制和工作措施,加快贫困人口和贫困地区脱贫致富奔小康步伐,努力推进贵州经济社会发展的历史性跨越。

  持之以恒地把扶贫开发工作作为全省“三农”工作的重中之重。没有贫困人口的增收脱贫,就不可能有全省农村乃至全省人民的和谐发展和全面小康。必须继续坚持把“三农”工作作为全省工作的重中之重,把扶贫开发工作作为全省“三农”工作的重中之重。积极探索扶贫开发政策与农村最低生活保障制度的有效对接,确保制定的每项政策、安排的每笔资金、实施的每个项目真正用于最贫困的群众。在国家对农村低收入人口全面施行统一的扶贫政策的基础上,加大对绝对贫困人口的扶持力度,确保实现省第十次党代会提出“力争用五年左右的时间基本解决农村现有贫困人口的温饱问题,实现由温饱到总体小康的历史性跨越”的目标。进一步形成“大扶贫”工作格局。面对扶贫标准提高后我省贫困人口成倍增加的新挑战,应以专项扶贫政策的实施为基础,加快形成“大扶贫”工作格局,推进专项扶贫计划和行业扶贫、社会扶贫的有机结合,采取有效措施动员更多社会力量进入扶贫领域。坚持解决温饱和巩固温饱并重,改善基本生活条件和加强基础设施建设、提高人的基本素质并重,政府主导和社会广泛参与并重,努力形成多方位、大范围、齐抓共管的扶贫开发工作新格局。同时,各涉农部门应把我省贫困人口占全国比重最高作为争取国家部委支持的重要依据积极争取项目和资金。

  整合力量、加大投入,提高扶贫资金使用效益。当前,我国正逐步进入“以工促农、以城带乡”新阶段,区域政策、行业政策、社会政策都在向“三农”倾斜,不同渠道进入贫困地区的资金明显增加。需要加大资源整合力度,切实提高资金使用效益。应按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”原则,整合好各项扶贫项目资金,重点解决好与贫困群众温饱最密切相关的问题,以及基础设施建设和社会事业发展等问题。统筹整村推进和片区开发规划的制定和实施,做到各部门间政策上相互对接,力量上相互配合,专项扶贫开发投入与农村综合开发建设投入的密切配合。

  大力发展富民产业,增强贫困地区持续增收和持续发展的能力。贫困地区脱贫致富,归根结底要靠发展产业来支撑。目前我省产业发展总体水平较低,特色产业对贫困地区经济增长和农民增收的拉动作用不强。要积极探索无偿资金引导信贷资金投入的倍增机制,使资金补助在贫困农户产业发展、生产能力提高、收入增加等方面等发挥作用。坚持市场导向,在贫困山区大力发展富民产业,既要因地制宜抓好一村一品,又要连片成线,形成规模化和产业带;既要讲产品数量、质量,又要讲产品的精深加工,切实做大做强特色产业,确保眼前增收有保障,将来增收有潜力。应把开发丰富的山地资源作为贵州农民脱贫致富的希望所在,抓住国家实施石漠化综合治理试点的契机,科学开发山地资源,宜林则林、宜茶则茶、宜药则药、宜牧则牧。同时,注重发挥受世界金融危机影响而返乡创业的农民工的作用,引导和扶持他们依托山地资源开发转“危”为“机”,努力变家乡的莽莽群山为自主创业、增收致富的金山银山。

                                                              (刊发于2009年8月11日《贵州日报》,执笔:吴祖平 陈朝伦 刘林国

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。