搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
弘扬贵州精神 推动经济社会发展

资讯详情

弘扬贵州精神 推动经济社会发展

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 10:13
浏览量
【摘要】:
弘扬贵州精神推动经济社会发展贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地   由中共贵州省委宣传部与贵州省社会科学界联合会联合召开的“弘扬贵州精神、推动经济发展”座谈会,于日前在贵阳举行。与会同志高度评价了温家宝总理考察贵州时所阐述的“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,并表示要把这种“贵州精神”深入贯彻到今后的学习、工作、研究和教学中,不断推动发展,早日实现贵州经济社会发展的历

弘扬贵州精神 推动经济社会发展

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

 

  由中共贵州省委宣传部与贵州省社会科学界联合会联合召开的“弘扬贵州精神、推动经济发展”座谈会,于日前在贵阳举行。与会同志高度评价了温家宝总理考察贵州时所阐述的“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,并表示要把这种“贵州精神”深入贯彻到今后的学习、工作、研究和教学中,不断推动发展,早日实现贵州经济社会发展的历史性跨越。

  一、贵州精神:又一只无形的手
  新时期贵州精神的新概括。与会同志认为,温家宝总理阐述的“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,符合贵州实际,是对贵州精神的一种新注释,是对自强不息的贵州人的新认识,是对实现贵州经济社会持续快速发展的优质资源的新发现,是对4000万贵州人的肯定与赞许、鞭策与鼓励。新时期贵州精神的提出,犹如点睛之笔,点出了贵州经济社会发展的“精、气、神”,必将最大限度地激发全社会的创造力。

  支撑经济发展的另一只手。与会同志认为,一个遭受石漠化威胁的小村庄,凭什么感动了千百万社会公众?凭的就是“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神。正是凭着这种精神,冷洞人坚守在这片所谓的不适宜人居的地方,炸石造地、炸石造田,把茅草房变成新农舍,把荒石山变成新绿地。贵州还有很多像冷洞那样的村庄,正是凭着这种精神修复了当地的环境,美化了生存的家园,奠定了持续发展的基础。以贵州省冷洞村为典型的大量实践证明,要在一个自然资源和环境约束极强的地区获取生存与发展的资本,特别离不开精神的支撑,这是在推动经济发展中除政府与市场这两只手以外,又一只及其重要的、无形的手。

  艰难困苦中锤炼贵州精神。有同志认为,贵州是全国典型的喀斯特地区,生态系统脆弱、自然灾害频繁。贵州的发展历程就是一部不断遭遇灾害,不断与各种灾害进行抗争的历史。近年来,贵州人民万众一心、众志成城,共同克服了百年未见的凝冻灾害;在国际金融危机严重冲击的背景下成功实现了经济的稳定较快增长。“贵州精神”是在长期的历史进程中积淀、形成的,是生命力、凝聚力和创造力的集中体现,是贵州人赖以生存和发展的核心和灵魂,它扎根于贵州历史的土壤,形成于贵州各族人民的伟大实践,具有深厚的实践根基和生生不息、薪火相传的历史传承性。

  二、贵州困境:来自文化的反思
  经济与文化高度相关。有同志认为,在社会系统的运行过程中,经济发展并不是一个孤立的过程,它除了受生产力要素的影响之外,还要受到社会文化、政治体制、科技教育等诸多因素的影响。其中,社会文化中的积极因素会促进经济的发展,但消极因素也会很大程度地制约贵州现代经济发展的速度和进程。

  经济滞后的文化根源。有的同志列出了一串数据:2008年全省人口为全国2.9%,土地为全国的1.84%,而生产总值为全国为1.1%,固定资产投资为全国的1.1%,财政一般预算收入为全国的1.2%,金融机构存款余额为全国的1%,社会商品零售额为全国的0.9%,进出口总额为全国的0.1%,城镇居民可支配收入为全国的74.5%,农村居民人均纯收入为全国的58.8%。贵州经济社会发展与全国的差距,不能说没有来自文化层面的制约。对此,已经有越来越多的本土学者开始关注和思考贵州经济滞后的非经济因素。有学者就认为,由于地理偏僻、交通不便、信息闭塞,贵州文化在发展过程中也存在着一些与现代经济不相容的地方,其主要表现为:粗犷而不够精细、洒脱而不够严谨、守成而不够开拓。其深层次的原因是经济社会发展落后,工业化和现代文明姗姗来迟。传统文化中的消极因素,使人们在思维形式、生产方式、生活习惯等方面还一定程度地存在小农经济的时代痕迹。

  用贵州精神提升贵州文化。有同志认为,贵州精神是贵州人民在贵州这一地域内认识和改造自然、社会和人类自身过程中表现出来的优秀思想、高尚品格、坚定意志以及具有积极意义的人文传统和科学精神,它既包含中华民族精神的一般内容,也打上了贵州印迹的特色内容,是贵州传统文化的精华。在新的历史时期,在建设小康社会与构建和谐社会的跨越发展中,必须要弘扬和传承贵州文化的精华——贵州精神,以此改造贵州传统文化、提升贵州文化的品位。同时,还要以弘扬贵州精神为契机,进一步发掘贵州传统文化的精华,培育先进文化,广泛吸收国内外先进文化,推动全省人民文明素养的整体提升,优化贵州的发展环境,以此克服贵州发展所面临的历史的、自然的、地理的、人文的诸多不利因素,尽快缩小与全国发展的差距。

  三、贵州发展:精神坚守与物质跨越
  良好的发展态势激励精神。与会同志认为,改革开放以来,特别是“十一五”以来,全省抢抓机遇,加快发展,一些重要领域和关键环节取得重大突破,为实现经济社会发展历史性跨越打下了良好基础;转变经济发展方式取得积极成效,经济增长的内生动力和可持续能力明显增强。贵州发展的自信心和自觉性已经达到了一个新高度和新高潮。

  发展需要大力弘扬贵州精神。与会同志认为,加快实现贵州经济社会发展的历史性跨越,特别需要弘扬新时期贵州精神,切实把伟大的精神力量转化为巨大的物质财富。贵州精神告诉我们,不能有“等”、“靠”、“要”的思想,一定要深入实施西部大开发战略,利用贵州精神迅速抓住机遇、用好机遇,把生态优势、地理优势、资源优势转化为经济优势,努力实现经济社会发展的历史性跨越。

  用科学的方法弘扬贵州精神。有同志认为,弘扬贵州精神,需要以科学的态度和方法,大力开展“贵州精神”的宣传教育,让贵州精神为全省人民所认知、所认同,最终内化为人民群众的共同力量,转化为实现历史性跨越的强大动力。有同志提出,弘扬贵州精神,领导率先垂范是前提,全省各族人民感悟精神,有志气、有信心是关键;上下化精神为动力,科学发展、实现跨越是目标。

  围绕发展重点弘扬贵州精神。有同志提出,要切实以贵州精神为动力,进一步加强以交通、水利为重点的基础设施建设,加快形成经济社会发展基础支撑平台;大力推进城镇化进程,以城镇化发展带动城乡协调发展和区域协调发展;大力推进工业化进程和产业结构调整;加快现代农业的发展步伐。此外,还有同志结合本地区、本部门、本单位的实际谈了对弘扬贵州精神、推动经济发展的具体体会。 

 

(执笔:丁凤鸣)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。