搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
进一步提高宣传思想文化工作科学化水平

资讯详情

进一步提高宣传思想文化工作科学化水平

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 10:12
浏览量
【摘要】:
进一步提高宣传思想文化工作科学化水平贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地   贵州提高宣传思想文化工作的科学化水平,应着眼于构建科学的理论体系、确立正确的价值目标、形成合理的工作布局、建立科学的制度体系、运用适当的方式方法,深入研究并准确把握市场经济深入发展条件下思想道德建设规律,社会思想意识多元多样多变情况下社会思潮引领规律,经济社会广泛深刻变革情况下舆情生成演变规律,舆论环境和媒体格

进一步提高宣传思想文化工作科学化水平

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

 

  贵州提高宣传思想文化工作的科学化水平,应着眼于构建科学的理论体系、确立正确的价值目标、形成合理的工作布局、建立科学的制度体系、运用适当的方式方法,深入研究并准确把握市场经济深入发展条件下思想道德建设规律,社会思想意识多元多样多变情况下社会思潮引领规律,经济社会广泛深刻变革情况下舆情生成演变规律,舆论环境和媒体格局深刻变动情况下舆论引导规律,人民群众精神文化需求日益旺盛情况下文化产品创作生产规律,使工作的总体部署、工作思路、保证措施始终保持前瞻性、增强预见性、体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  着力提高理论武装工作的科学化水平。要着力发挥中国特色社会主义理论体系的引领作用,把全省人民思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上来。建立健全党委(党组)中心组学习制度。不断完善领导班子集体学习和到基层调研制度,建立健全中心组学习考核、定期辅导制度,规范中心组学习讲座、报告会和研讨会报告制度,办好为全省中心组学习服务的网络平台。着力解决有的党委(党组)中心组学习存在的“过高”或“过低”、“过虚”或“过实”、“重过程、轻实效”、“重形式、轻落实”、“重眼前、轻长远”等问题。推进中国特色社会主义理论体系的普及和推广。组织领导干部和专家学者结合贵州实际,编写《中国特色社会主义理论体系学习读本》,组织懂理论、知实际、有宣讲能力的领导干部和专家学者定期开展“送理论下基层”活动。健全不同层次的理论宣传体系。健全分层分众的理论教育体系、以实际问题为中心的理论研究体系、强有力的媒体宣传体系,既抓领导班子和领导干部的理论武装工作,又抓普通党员群众的理论普及;既抓集中性重点理论学习,又抓经常性理论宣传;既抓理论教育,又抓理论研究,及时搞好理论研究成果转化应用工作。完善理论武装工作长效机制。进一步完善理论武装工作的激励机制、评估考核机制、工作运行机制,合并现有中国特色社会主义理论研究基地,建立统一的省级中国特色社会主义理论研究中心。进一步完善理论武装工作的经费投入机制,形成按宣传文化事业费的增长比例增加理论宣传工作经费、按省级财政增长比例提高省级社科重大招标课题资助经费以及增加社科研究经费。建立中国特色社会主义理论体系学习、宣传、研究的经验交流和先进集体与先进个人表彰机制。

  着力提高舆论引导工作的科学化水平。推进贵州宣传思想文化工作科学化,根本目的在于更好地服务和保障省委、省政府意图的贯彻和落实。围绕全省经济社会发展组织和策划重大主题宣传活动。宣传全省加快经济发展方式转变的思路、措施和成效,适时、适度、主动“爆料”,努力成为媒体宣传的信息源;加大经济建设中先进典型挖掘深度、选树力度和宣传广度,提高先进典型的感染力、亲和力和影响力;积极引导媒体创新形式、创新手段,使主题宣传做新做深,典型宣传做细做活,重大事件做实做准,使加快经济发展方式转变成为全省干部群众的普遍共识和自觉行动。加强突发事件和热点问题的正确引导。积极引导媒体在重大突发事件和风险考验中及时准确公布事故处理信息,形成突发事件新闻报道的快速反应机制;加强省地县乡四级舆情网络建设,力求在突发事件的萌芽状态即知其动向。加强网络建设和管理。按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,一手抓建设、一手抓监管,一手抓运用、一手抓引导,把对互联网、手机等新兴媒体的建设和管理提高到新水平;推动主流媒体向互联网延伸,积极引导主要商业网站,共同形成网上主流舆论强势;明确相关部门对互联网的监管责任,健全网络舆情预警机制,加强省内网站论坛的舆情分析,加强网宣队伍建设。改善对舆论的引导方式。坚决贯彻党管媒体原则,形成以党委宣传部门为主导,政府各部门共同参与,各类媒体齐心协力的舆论引导机制;充分尊重新闻工作者的劳动创造,切实保护新闻工作者的合法权益;加强新闻宣传管理的制度化、法制化建设,严格宣传纪律。

  着力提高思想道德建设的科学化水平。用“贵州精神”巩固全省各族人民高举发展的旗帜、奋斗的旗帜、团结的旗帜,确保贵州经济社会又好又快、更好更快发展的共同思想基础。加强“贵州精神”的宣传推广。建立全方位、立体式的“贵州精神”传播体系;办好讲堂、论坛等公益性、开放性的理论人文知识宣讲;尊重认知规律,扩大“贵州精神”教育的覆盖面,推动“贵州精神”的大众化。加强“贵州精神”的渗透转化。推动“贵州精神”从理论向心理转化、从评价观念向实践行为转化、从规范向示范转化;党报、党刊、电台、电视台要努力把“贵州精神”的要求贯穿到日常宣传报道中,积极探索用“贵州精神”引领社会思潮的有效途径和办法,形成有利于推进“贵州精神”的良好文化生态。着力“贵州精神”的实践养成。把“贵州精神”融入于各种节庆活动和精神文明创建活动之中;进一步建立健全行业的规章制度,完善党员干部践行“贵州精神”的行为规范和考核机制;加强青少年“贵州精神”的培育养成。

  着力提高发展文化产业和文化事业的科学化水平。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。进一步解放思想、转变观念,加大力度、加快进度,重点突破、全面推进,在体制改革方面取得决定性进展,在事业产业发展方面实现新的跨越。推进文化体制机制改革。加快推进文化管理体制改革,改进文化产品的组织结构和生产方式,健全政策法规体系和文化市场体系,积极推进经营性文化事业单位的企业化改造,探索建立新的文化管理体制,形成党委领导有力、政府管理有效,调控适度、运行有序,管人、管事、管资产相结合,干部、人事、劳动、分配等相协调的宏观管理体制和舆论导向正确、经营活力充沛、竞争优势明显的微观运行机制。构建公共文化服务体系。加快都市文化建设和农村文化建设,加快旅游文化设施建设,推进地方特色文化的挖掘与保护,逐步建立科学有效的民族民间文化遗产传承机制,建立贵州世居少数民族非物质文化遗产数据库;充分利用贵州民族文化资源优势,统筹全省社科资源,逐步实现“多彩贵州”+“人文贵州”的形成,用“多彩贵州”+“人文贵州”拓展对外文化交流。加快发展文化产业。统筹全省文化资源优势,大力培育和发展重点文化产业门类,加快形成与现代化进程相适应的文化产业发展格局,打造贵州民族文化品牌,推出一批具有中国气派、苗岭风格、贵州特色的民族文化精品。建立健全文化发展的领导体制和工作机制。深入开展文化发展政策理论研究,创新对文化工作的领导方式,加强文化战线领导班子建设,加强文化事业和文化产业人才培养,充分调动广大文化工作者和各方面的积极性、主动性、创造性。

  着力提高大外宣大传播的科学化水平。围绕大局、全力展示我省新风采,打造平台、拓展对外宣传新领域,品牌带动、提升对外文化交流新层次,精心统筹、提升贵州新形象,集聚合力、形成大外宣新格局。坚持用科学发展观统领对外宣传工作。坚持高举旗帜、保持一致,牢牢把握外宣工作的正确方向;围绕中心、服务大局,着力营造客观友善、于我有利的外部舆论环境;与时俱进、改革创新,推动外宣工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性;贴近贵州发展实际、贴近外界对贵州信息的需求、贴近贵州之外受众的思维习惯,不断增强外宣工作的针对性、实效性和亲和力、感染力;统筹协调、整合资源,努力形成对外宣传的强大合力。增强外宣工作的实效性。加强对外新闻主题策划、应对突发公共事件的对外新闻发布、对外新闻发言人建设、对外文化交流工作,积极探索对外宣传新方式。增强国际传播力。充分注意内外宣的差异性,大胆借鉴国外传播的有效表现形式,充分利用海外主流媒体进行对外宣传。扩大对外宣传的影响力。整合内容资源,统筹组织方式,探索方法手段,加强窗口阵地建设,发挥互联网天然落地性的资源特点和宣传优势。

  着力提高宣传思想文化工作制度建设的科学化水平。制度更具根本性、全局性、稳定性和长期性,科学的制度是宣传思想文化工作健康发展的体制机制保障。推进运行机制创新。以课题式设计提高工作的前瞻性,以项目式管理提高工作的目的性,以工程式推进提高工作的系统性,以台账式督查增强工作的实效性。推进制度建设创新。建立健全科学的领导制度和评价导向体系,完善工作保障机制,设立“贡献奖”和“突出贡献奖”,对有贡献的宣传思想文化工作者以省委、省政府的名义予以表彰。增强制度的系统性和严密性。注重宣传思想文化工作的制度及其运行过程中各种要素的相互联系、相互推动、相互制约关系,建立宣传思想文化工作制度建设规划和协调机构,增强宣传思想文化工作制度的严密性。

  着力提高宣传思想文化工作方法的科学化水平。从时代发展的新要求中完善工作的思路和布局,从中央和省委的重要决策部署、重大活动中找准工作的切入点着力点,从影响长远发展的关键环节中实现工作新突破,以科学方法推进宣传思想文化工作。继承发扬传统优良方法。改革开放以来,贵州宣传思想文化工作已经形成了一系列成功有效的科学方法,这是党领导宣传思想文化工作取得的宝贵成果,必须继承并发扬光大。运用好统筹协调的根本方法。统筹推进宣传思想文化工作与经济社会发展工作,统筹推进各项宣传思想文化工作,统筹协调宣传思想文化工作各方面的工作力量。树立“一盘棋”思想和“总体战”观念。在党委、政府的统一领导下,加强纵向与横向、体制内与体制外的沟通联系,不断增强宣传思想文化战线的对内凝聚力和对外影响力,正确处理好服从上级指示精神与遵循自身工作规律等重大关系,着力强化自身职能、充分发挥自身作用。大力探索运用现代科学方法。积极创建宣传思想文化网站,扩大宣传思想文化工作的开放性,拓展宣传思想文化工作空间,扩大宣传思想文化工作覆盖面,降低宣传思想文化活动成本和提高工作实效;畅开网络通道,实现宣传思想文化工作网络化;开辟短信通道,实现宣传思想文化工作短信化;注重网络舆情分析,及时了解各类群体的意见表达;积极探索运用现代管理学、行为科学、心理学等方法,推动全省宣传思想文化工作科学化迈出新的步伐。

  (执笔:雷厚礼)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。