【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
加速西部少数民族地区经济发展的思考

资讯详情

加速西部少数民族地区经济发展的思考

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 10:12
浏览量
【摘要】:
加速西部少数民族地区经济发展的思考贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  西部大开发战略实施已经十年。十年来,西部地区生产总值年均增长12%,人均地区生产总值年均增长11.4%;102项重点工程取得突破性进展;截至2008年底,退耕还林、退耕还草,累计营造林4.03亿亩,西部地区森林覆盖率从10.32%上升到17.05%;西部地区城镇居民人均可支配收入增长168%,农村居民人均纯收入增长

加速西部少数民族地区经济发展的思考

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  西部大开发战略实施已经十年。十年来,西部地区生产总值年均增长12%,人均地区生产总值年均增长11.4%;102项重点工程取得突破性进展;截至2008年底,退耕还林、退耕还草,累计营造林4.03亿亩,西部地区森林覆盖率从10.32%上升到17.05%;西部地区城镇居民人均可支配收入增长168%,农村居民人均纯收入增长133%;农村贫困人口从1998年底的5731万人,减少到2008年底的2649万人,等等。在西部发生翻天覆地变化的同时,也要看到,西部少数民族地区自然生态条件差异性大等,经济发展相对滞后,贫困面较大,在发展水平上与发达地区比差距还大。随着新一轮西部大开发战略启动实施,要实现第二步战略目标,使西部少数民族地区经济腾飞,中央和西部少数民族省区都制定了规划和战略。这些规划和战略可以概括地说是加速发展的总体思路。面对国内东部地区日新月异的生产力发展状况,笔者认为,在实施西部加速发展战略的实践中,必须有一个高的视点,统揽全局的思索,这个视点和思索,就是必须用先进生产力,代替落后的生产力,用先进生产方式代替落后的生产方式,用先进的文化代替落后的文化,并作为指导实践的准绳。西部大开发十周年之际,以胡锦涛同志为总书记的党中央强调的“三不”和“三更”,释放出强烈的信号——未来十年,依然是西部加快发展的“黄金期”、承前启后的“关键期”,更是西部少数民族地区加快发展的“黄金期”、承前启后的“关键期”。现在,摆在西部少数民族地区面前的,是难得的机遇,也有不少难题。在2010年7月召开的西部大开发工作会议上,胡锦涛同志指出:当前,国际国内环境继续处在深刻复杂变化之中,改革发展稳定任务艰巨繁重,我国发展面临的新机遇新挑战都很突出,西部大开发面临的新机遇新挑战也都很突出。虽然西部大开发取得了巨大成就,但西部地区与东部地区发展水平的差距仍然较大,西部地区仍然是我国全面建设小康社会的难点和重点。西部地区发展相对滞后,要如期实现全面建设小康社会目标,需要付出更大更艰苦的努力。同时指出,今后10年,深入实施西部大开发战略的总体目标是:西部地区综合经济实力上一个大台阶,基础设施更加完善,现代产业体系基本形成,建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地;人民生活水平和质量上一个大台阶,基本公共服务能力与东部地区差距明显缩小;生态环境保护上一个大台阶,生态环境恶化趋势得到遏制。这些指示精神,对开发我国西部少数民族地区经济来说,具有重要的指导意义,使我们对西部少数民族地区经济社会发展更为主动,更为科学。根据西部少数民族地区发展相对落后的状况,笔者认为用先进生产力代替落后的生产力,以先进生产方式代替落后的生产方式,用先进的文化代替落后的文化,是统揽少数民族地区经济社会发展,加快十二五时期我国少数民族地区经济腾飞的重要方式。

  第一,西部少数民族地区要确立用先进生产力来加速发展的战略指导思想。凡有利于“先进生产力”发展,能够引导经济迅速成长的,就要坚持,凡是不利于“先进生产力”发展的,要坚决摒弃。对一些短期看似有效,而长期看有碍于“先进生产力”发展的做法坚决不做。对一些短期看似乎不出政绩,而从较长时期看,则是有利于先进生产力发展的,要排除干扰坚持去做。要清醒认识到,在少数民族地区用先进生产力替代落后生产力,绝不是仅靠某一方面的工作就可以奏效的。它是一项复杂的、较长时间才可以完成的系统工程。我们既要重视每一方面工作的发展,又必须考虑各项工作之间的联系和互动,比如,既要考虑更多地争取中央的政策支持和资金援助,又要着眼自力更生,艰苦奋斗;既要考虑引进大批优秀人才,又要着眼于本地人才的培养和素质的提高;既要考虑资源的开发,又要着眼于资源的深度加工;既要引进高新技术,又要抓紧传统企业的改造等等。从“先进生产力”的要求出发,无论什么工作都要学会“算账”,以较少的投入,获取较多的收入。只有用“先进生产力”的思想来统揽少数民族经济发展的全局,我们的各项工作和总体工作才能朝着有利于“先进生产力”发展的方向迈进。

  要综合使用各种宏观调控手段,充分发挥各种经济杠杆的调节作用,以保持经济的平衡、协调发展。这些调控手段既包括财政、税收、价格,也包括利率、收入分配等。同时,西部各级政府在运用经济杠杆调节经济运行时,还必须考虑到各种政策措施的力度和本地区经济的实际运行状况等因素,针对不同的经济形势,采用不同的政策措施,并将各种手段搭配使用,以达到预期效果。在国家实施新一轮西部大开发战略之际,西部少数民族地区的各级政府应着重加强对农业、交通、能源和重工业的财政支持力度和货币信贷发放量,根据国民经济各职能部门在国民经济中的地位及重要性,采取不同程度的宏观调控模式。同时,政府还应通过税收政策、转移支付政策来调节各经济主体的再分配,以防止因大开发而可能造成的贫富悬殊拉大。当然,政府计划应从以往的直接微观经济活动,即定指标、分投资、批项目、拨物资,转向重点制定和提出经济发展的总体规划、重大方针和政策。如前所述,政府管理经济的形式从主要运用行政手段进行直接管理,转向主要运用经济政策、经济杠杆进行间接管理,所以政府应更多在中长期经济预测的基础上,制定宏观经济和社会发展计划,取消指令性生产、分配计划,从根本上改变高度集中的行政指令性计划管理体制,达到合理科学地使用计划调控手段。创新投融资体制,大力拓宽资金筹集渠道。各级政府要多方面开辟资金来源的渠道,充分发挥政府投入的基础性、导向性作用,通过政府投资拉动,广泛吸纳社会资金参与西部少数民族地区大开发中来。总之,要按照十七届五中全会“要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强针对性和灵活性,提高宏观调控的科学性和预见性,防范各类潜在风险,避免经济大的起落。把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来,加强各项政策协调配合,促进经济平稳较快发展”的要求,做好西部少数民族地区经济平稳发展工作。

  第二,加速西部少数民族地区的经济发展必须大力发展民族地区的文化、科技、教育等各项事业。

  古往今来中外历史,一个没有文化或文化水平不高的民族,几乎不可能实现自身经济的繁荣,即使在一段时间因地缘使经济一度繁荣,也只是昙花一现,最终只能陷于经济的落后。因而,西部少数民族地区要加强先进文化的传播,用先进文化装备干部群众,使他们成为具有积极向上精神面貌的社会主义四有新人,是促进其经济发展,生产力水平提高的需要,更是营造先进生产力发展良好环境的需要。

  要加快发展西部少数民族地区的文化产业。西部少数民族在千百年的生产生活实践中创造了独具特色、多姿多彩的民族文化,这些少数民族文化是各民族现实生活不可缺少的主要内容,它是民族诞生时即同时并存和依赖着的精神世界的东西,是少数民族最持久的特征,同时也是中华民族文化不可分割的重要组成部分。加快发展西部少数民族地区的文化产业,不仅是贯彻党的十七届五中全会“要推动文化大发展大繁荣”精神的要求,而且开发利用少数民族文化资源,对于经济社会的发展也具有十分重要的现实意义和历史意义。首先,各少数民族由于历史文化的背景不同,在生产生活、习俗节祭、文化艺术、民间医药等方面都具有异于他族的本土意味。这些文化蕴含了各民族丰厚的文化底蕴,积累了难以估价的文化资本。启动这些文化资本,就有可能创造出优秀的文化艺术产品,形成颇具民族特色的文化产业,在市场竞争中取得比较大的优势。其次,通过发展文化产业把少数民族地区丰富的民族文化资源加以开发,推动民族地区的经济发展。再次,随着少数民族文化含金量的提高,将大大改善城市经济运行质量,使民族文化优势转化为巨大的经济优势,促进经济发展在优化结构布局、提高运行水平、增强总体实力等方面取得质的进步。挖掘和发展民族文化产业,除了是对于民族传统文化的开拙和光大外,它将为我们创造符合时代发展要求、具有少数民族地方特色的城市先进文化,提供深厚的历史基础和浓郁的人文环境。

  科技是第一生产力,对于一个亟待发展的民族来说,在当今时代必须树立这样的观念。创立良好的政治环境、文化环境,使人们具备良好的科技意识。良好的教育,是出人才、出科技、出经济效益、出先进生产力的摇篮。只有抓紧抓好西部少数民族地区的文化、科技、教育工作,我们才可能为加速民族地区经济发展,提升民族地区的先进生产力奠定必需的基础。

  第三,加速西部少数民族地区经济发展,必须加快和深化民族地区改革开放的步伐。改革开放三十多年来,我国经济和社会获得全面的发展和繁荣,西部少数民族地区在改革开放中也获益匪浅,许多民族自治地方也出现了经济初步繁荣的局面。但同东部发达地区相比较,西部少数民族地区改革开放的确存在不少问题。这与基础条件差有关,但更重要的是要转化制度条件和市场条件,特别要加紧培育资本市场和经营者市场等生产要素市场,增强西部少数民族地区对稀缺生产要素的吸引力。西部少数民族地区各级政府在地方性基础设施项目上应当发挥主导作用,但也可以吸引民间资本和外国资本参与建设.并尽量引入竞争机制。政府主要是执行宏观调控,运用经济、法律、行政手段,管理国民经济,调控社会经济活动,协调各种利益关系。因此,政府的职能转变首先应由原来微观经济管理转向宏观经济管理,由原来的直接调控转向间接调控,由原来的单一行政手段转向运用经济手段、法律手段和必要的行政手段来综合管理国民经济。

  要切实改变政府机关的办事作风。新一轮西部大开发要求各级政府尽快清理和废除不适应改革开放新形势的地方法规和内部文件,大幅度减少行政审批事项,按照国家法律、市场经济规律和国际通行规律,尽快修订、补充和完善地方法规体系。从“政策输血”到“形成造血机制”,要增强政府调控经济的统一性、规范性和透明度,切实改变政府机关的办事作风,提高其工作效率。

  与此同时,团结、进步和稳定是民族工作的主题,一个团结进步和稳定的政治环境,是西部民族经济发展的重要前提。要通过贯彻“宪法”和“民族区域自治法”,通过学习党中央的路线方针政策,来加强民族团结,促进民族进步和使民族地区稳定,只有在良好的政治环境中,发展民族经济,提高民族先进生产力水平才成为可能。

  总之,总结西部少数民族地区的十年开发历程,思考它的下一个十年。在我国进入“十二五”之际,在新一轮西部大开发的战略实施过程中,西部少数民族地区要站在更高的起点上,以先进生产方式代替落后的生产方式,用先进生产力,代替落后的生产力统揽少数民族地区经济社会发展工作,走出一条符合西部少数民族地区的发展之路。

  (执笔:陈黔珍

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。