搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
加速发展必须统一思想真抓实干

资讯详情

加速发展必须统一思想真抓实干

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 10:11
浏览量
【摘要】:
加速发展必须统一思想真抓实干贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地   省委十届十次全会明确提出把“加速发展、加快转型、推动跨越”作为“十二五”时期我省经济社会发展的主基调,这是省委解放思想、实事求是,因地制宜地贯彻党的十七届五中全会精神,从省情实际出发作出的重大决策。坚持突出主基调,需要对加速发展深化认识,需要正确认识我省加速发展具有的基础条件和面临的问题,统一思想、真抓实干。  只有加

加速发展必须统一思想真抓实干

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

    省委十届十次全会明确提出把“加速发展、加快转型、推动跨越”作为“十二五”时期我省经济社会发展的主基调,这是省委解放思想、实事求是,因地制宜地贯彻党的十七届五中全会精神,从省情实际出发作出的重大决策。坚持突出主基调,需要对加速发展深化认识,需要正确认识我省加速发展具有的基础条件和面临的问题,统一思想、真抓实干。

  只有加速发展,才能缩小发展差距,改变被动局面

  改革开放以来,纵向比较,贵州发展取得了令人瞩目的变化。但是,由于我省经济总量小、人均水平低,发展速度慢,人均生产总值的相对差距虽然缩小,而绝对差距仍在拉大。2009年与1997年相比,贵州人均生产总值由相当于全国水平的35%提升到40.3%,相对差距缩小5.3个百分点,但绝对差距却由4170元扩大为15266元。横向比较,西部大开发10年来,我省生产总值年均增长11.06%,低于西部地区平均增速近1个百分点。从经济总量上看,1978年我省占全国总量1.27%,2009年为1.17%,下降了0.1个百分点。面对全国和西部各省区市“十二五”时期加快发展、竞相发展的逼人态势,栗战书同志指出:“我们已没有退路,只能‘背水一战’,也只有加速发展,才能缩小发展差距,才能改变被动局面。”一语中的、发人深省,指明了加速发展对贵州具有的决定性意义。

  抢抓机遇,加速发展,贵州具备相应条件

  贵州能否加速发展,能否如期实现省委“十二五”规划建议明确的2015年“全省生产总值确保实现8000亿元,力争翻一番,突破10000亿元”的目标,分析全省发展面临的环境、机遇和已具有的基础、条件,答案是肯定的。

  首先,从宏观环境看,贵州加速发展具备条件。一是发展面临机遇。如国家深入实施新一轮西部大开发,使贵州在今后十年继续保持一个多领域、多方面加快发展的好势头。二是宏观调控政策有利于贵州借力发展。如国家继续实施扩大内需战略,兄弟省区市加速发展,需要我省特色优势资源予以支持、共创多赢。三是特色优势产品需求加大,助推相关产业发展。“十二五”是我国改善民生、协调发展的新时期,将持续加大对我省生物医药、绿色食品等特色优势产品的需求,带动旅游、文化等产业的发展。四是经济发展方式转变促进我省特色产业体系加快形成。转变经济发展方式和调整经济结构,将促进我省进一步改善民生和承接东部发达地区的产业转移,加快构建具有贵州特色的现代产业体系。

  其次,从省内发展看,实现“十二五”目标拥有相应基础。一是思想统一、信心坚定,发展思路明晰。“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调已成为全省干部群众的共识,实施工业强省和城镇化带动战略明确了全省加速发展的工作重点和突破口。二是发展具备良好势头。改革开放以来,我省基本实现每一个五年规划期内生产总值翻一番的可喜成绩:1980年60.26亿元、1985年123.92亿元、1990年260.14亿元、1995年636.21亿元、2000年1029.92亿元、2005年2005.52亿元,2010年有望突破4300亿元。特别是西部大开发以来,我省发展逐步加快,“十五”年均增速比“九五”提高1.7个百分点,“十一五”前四年又比“十五”提高2.1个百分点。客观而言,省委“十二五”规划建议明确的目标是科学合理的,也是完全符合贵州发展实际和需要的。三是“后发优势”逐步凸显。在加快转变经济发展方式和新一轮科技革命中,新能源、新材料、生物医药、节能环保、低碳技术等成为未来产业发展的重点,在相关产业的竞争中,各地基本处于同一起跑线,为贵州提供了实现跨越发展的机遇及可能。四是拥有较好的资源禀赋。我省特色优势资源大多欠开发或低端开发,产业深度开发的潜力巨大。五是基础设施日益改善。胡锦涛总书记曾经指出能源和交通是贵州经济增长的两翼。通过多年奋斗,我省能源产业取得突破性进展,成为全省第一支柱产业;交通建设取得实质性突破,立体快速交通体系正在形成。

  统一思想,真抓实干,才能加速发展

  正确认识和把握推动贵州发展的主基调、重点战略,统一思想、潜心发展。较长时期以来,对深化省情认识、谋划发展思路、明确工作重点,全省上下进行了反复的探索。省委十届十次全会明确的“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调和工业强省、城镇化带动两大战略,完全符合贵州当前和今后一个时期经济社会发展的阶段性特征和历史性任务的要求,指明了加快发展的方向,也抓住了加快发展的“牛鼻子”。明晰思路、来之不易,需要倍加珍惜。要始终坚持在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋进,才能够排除干扰、避免空谈,进而求真务实地放手工作、扎实工作,尽快将贵州特色资源优势转化为加速发展的产业优势、经济优势、发展优势。

  正确认识和把握加快经济发展方式转变的激励导向,变压力为动力,变挑战为机遇。加快经济发展方式转变,不以某一区域经济发展的特殊性为转移,对区域发展既是挑战也是机遇,顺之者昌,逆之者衰。当前,我省转型任务虽然很重,但具备加快转型的有利条件,如工业基础薄弱但新的起点较高,产业链正由低端向中高端延伸等。当务之急,需要加快实现由注重资源初加工向结构优化和产业升级转变,由偏重经济发展向突出以人为本、更加注重民生转变等多个方面的转变。努力做到依托资源而不依赖资源,着力推进产业多元、产业升级、产业延伸。要扎实在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见实效。否则,在新一轮发展竞争中,我们仍将会处于落后的位置。

  正确认识和把握贵州发展面临的机遇,抢抓用活、加速发展。一是抢抓国家实施新一轮西部大开发的机遇。瞄准国家支持西部地区未来10年在经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护等三个方面跃上新台阶的相关工作部署和重大项目策划,超前谋划、主动对接、落黔为要。二是抢抓中央财政转移支付力度不断加大的机遇。2009年,我省财政一般预算收入416.46亿元,财政一般预算支出1358.76亿元,中央财政转移支付力度的不断加大,强力推动贵州加快发展。要瞄准中央财政转移支付重在推进基本公共服务均等化,主要向保障和改善民生、向经济社会发展的薄弱环节、向自主创新、向节能环保等方面倾斜的导向,结合省情、完善结构、筹备项目,争取更多改善民生、促进发展的重大项目落户黔中。如未来10年,力争在中央的支持下,从根本上解决贵州的工程性缺水,改善民生、推动发展。三是抢抓快速交通体系建设和形成的机遇。未来5年,我省将县县通高速公路,各市州地都将拥有民用机场;未来10年,各市州地都将通快速铁路,贵州将成为全国铁路较为先进的省份。快速交通体系的建设和形成,强力拉动贵州当前的发展,全面改善贵州交通区位和时空距离,使贵州在全国的生产力布局中,呈现全新的形象和竞争力。当务之急,要瞄准环境建设中存在的诸多问题,扎扎实实改善全省加速发展的“硬软”环境,借助快速交通体系促成更多项目落户贵州。否则,通道经济就有可能沦落为过路经济。

  正确认识和把握机关作风建设对加速贵州发展的意义、作用,确保各项工作任务执行到位、落到实处。栗战书同志在省委十届十次全会上强调:“努力营造高效服务的政务环境”。要求各有关部门都要抛弃部门利益,从大局出发,尽力为各地及基层的发展“松绑、让利、开绿灯、出政策”,从思路上、体制上、政策上和办事效率上给予大力支持。这一要求指出了我们在发展环境建设上必须破解的诸多问题。实践表明,没有一个廉洁高效、服务发展的政务环境,及其引导、支撑的发展“软环境”,再好的决策措施,都有可能束之高阁、流于形式;再好的机遇条件,都有可能坐失良机、白白荒废。教训已经有过,并且极为深刻。抓发展必须抓落实,抓落实必须抓作风建设,抓执行力的提高。总结经验与教训,各级党政机关的作风建设和执行力状态,决定着地区、部门工作的得失成败。加速贵州发展,必须按照勤奋、细致、规范、高效的要求,建设服务型责任型效能型机关,使发展压力级级传递、工作动力层层提升,确保工作任务执行到位、落到实处。由此,我们的工作才能见效,贵州的发展才能加速。 

(执笔:吴祖平)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。