搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
特色农业是贵州农业提速发展的有效途径

资讯详情

特色农业是贵州农业提速发展的有效途径

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 10:10
浏览量
【摘要】:
我省70%人口是农民,农民收入的40%以上依靠第一产业即种养业。2009年,我省第一产业、粮食产量占全国的比重仅为1.56%、2.2%,由此可见,我省不是农业强省、粮食大省,而是农业弱省、粮食小省,但是,却完全可以建成特色农业大省。因为气候温暖湿润、降雨量充沛,种什么长什么,这是我省一大优势。同时,由于生态环境优越,耕地、水源和大气受工业及城市“三废”污染较少,土壤类型多样且富含有益元素,是发展无

我省70%人口是农民,农民收入的40%以上依靠第一产业即种养业。2009年,我省第一产业、粮食产量占全国的比重仅为1.56%、2.2%,由此可见,我省不是农业强省、粮食大省,而是农业弱省、粮食小省,但是,却完全可以建成特色农业大省。因为气候温暖湿润、降雨量充沛,种什么长什么,这是我省一大优势。同时,由于生态环境优越,耕地、水源和大气受工业及城市“三废”污染较少,土壤类型多样且富含有益元素,是发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的天然场所。以特色农产品作为现代农业发展的突破口,具有牵一发而动全身的效应。充分利用我省气候多样性、生物多样性、资源多样性的特点,坚持不懈地推进特色农业开发,就能扬长避短,促进贵州农业又好又快、更好更快发展。
  哪些是贵州农业特色优势产业呢?经过多年的辛勤探索,已经找到了一条具有贵州特色的农业发展之路,那就是在巩固粮食、油菜、白酒、烤烟等传统产业的基础上,大力发展草地生态畜牧业、马铃薯、茶叶、蔬菜、水果、中药材、花卉、油茶和乡村旅游等新兴产业。通过近几年扩大集中度的努力,这些新兴产业的规模效应正在显现。2009年,全省肉类、禽蛋和奶类产业分别净增12.61、3.08和1.11万吨,畜牧业总产值281.53亿元,比上年增加142.05亿元,畜牧业对农民增收的贡献率达到42%;全省茶园面积198.2万亩,茶叶产量4.1万吨,产值20.8亿元,茶园面积在全国排名由2002年的第十位上升到第四位,绿茶产量上升到全国第二位;蔬菜种植面积938.1万亩,占农作物播种面积的比例由2002年的8.8%上升到13%,农民人均蔬菜收入466元,占农民人均纯收入的15.5%;马铃薯面积超过1000万亩,在全国排名第三;水果、中药材也发展较快,水果和中药材种植面积分别为211.24万亩和38.4万亩;全省开展观光农业、旅游农业经营活动的有1200多个自然村、18000多家经营户,实现休闲农业、旅游农业总收入137亿元,占全省旅游总收入的30%左右。同时,以优质农产品为原料的加工企业快速发展,全省现有市(州、地)级以上农业产业化经营龙头企业576家,初步形成了以省级以上龙头企业为骨干覆盖农业优势领域的企业群体。2009年,99家省级以上龙头企业实现销售收入120亿元,建设原材料基地343万亩,带动农户243万户,农产品加工业对农村经济发展的贡献持续增长。

  特色农业体现了经济效益、生态效益和社会效益的统一,在调整农业产业结构、增加农民收入和促进现代农业发展等方面,正在发挥着积极的作用。在“十二五”时期,要按照布局区域化、生产专业化、经营集约化的要求,围绕上述特色产业,重点培植,集中开发,区域推进,规模发展,形成特色。畜牧业要把握好“稳定生猪、加快牛羊、突出特色”的基本原则,提高畜牧业在农业总产值中的比重;马铃薯、茶叶、蔬菜、水果、中药材、花卉、油茶和乡村旅游等新兴产业,要做大做强,培育一批知名的特色农产品优势产区,逐步形成一批在国内外公认、拥有自主知识产权的知名品牌,使这些特色优势产业成为加快现代农业建设、增加农民收入的现实途径。为继续推进特色农业的发展,我们建议:

  一要给农民充分有效的经营自主权。市场联接着消费者和生产者,农产品能否转化为“商品”,要靠消费者的选择,选择的信息又将反馈给生产者,而市场消费需求是一个动态的过程。因此,什么赚钱种什么,什么能增加收入就干什么,这将是农民最佳和最终的选择。只有给农民充分的自主经营权,才能实现农产品向商品这“惊险的一跃”。在稳定家庭承包经营责任制的前提下,通过进一步强化支农惠农政策,进一步完善统分结合的双层经营体制,即引导农户的分散经营向专业化的家庭经营转变;引导集体的统一服务向合作化经营服务转变。

  二要加强农业基础设施建设。继续加强农田水利设施建设。在推进黔中水利枢纽、滋黔工程等重点水利工程建设的同时,还要继续狠抓小水库、小山塘、小水窖等小型农田水利建设和“烟水配套”工程,兴建山区小型抗旱农田水利工程。推进小型农田水利工程产权制度改革,大力发展节水灌溉,实施好病险水库除险加固工作。继续实行严格的基本农田保护制度,对农村人口人均半亩基本口粮田推行高标准农田建设,真正做到能排能灌、四季能够耕种。实施好农田基本建设、测土施肥、土壤有机质提升、旱作节水等项目,推广机械深松整地、秸杆还田、种植绿肥、增施农家肥,不断提高耕地质量,不断提升土地产出能力。不仅在生产过程中应该注重以农家肥替代化肥、以生物防治病虫害替代化学农药,而且对特色农业基地环境应当尽量早评价、早规划、早保护,严防对土壤、水质和空气造成污染。

  三要积极推进农业产业化经营。培育龙头企业,提高经营水平。认真落实对龙头企业的各项优惠政策,重点扶持一批有优势、有特色、有品牌的龙头企业上市,将优质产品打入国内外市场。全省已明确肉牛、优质油菜、中药材、辣椒、茶叶、水果、花卉等产业为重点发展的产业,并分别制定了这些产业的发展规划。要围绕这些重点产业,选准主导产品,建设一批高标准,高质量的生产基地。在加快农产品市场体系建设的同时,大力实施品牌战略,善于借助媒介宣传,加大农产品推介力度。加大诸如“贵州绿茶,秀甲天下”、“贵州蔬菜,绿色生态”、“贵州油茶,香飘天下”等品牌的宣传力度,提高我省特色农产品知名度。推进农民专业合作社的建设,提高农民组织化程度,创新农业的经营管理模式,以“龙头+合作社+农户”、“合作社+农户”等方式促进农工贸、种养加、产加销一体化经营,真正形成“企业能发展、农民能致富、地方得财政”的格局。

  四要提高科技对农业的支撑作用。实施农村科技创业行动、科技富民强县专项行动计划、科普惠农兴村计划、科技特派员制度等,推进现代农业产业技术体系建设。力争在“十二五”前三年,全省所有乡镇都建立起公益性的农技推广服务中心。加快推进农业机械化,进一步提高农业机械化装备水平。加强农村能源建设,进一步改善生态环境。在巩固退耕还林成果的同时,加强农业面源污染治理,建设清洁田园,发展循环农业和生态农业,搞好清洁小流域建设。

  五要抓好新型农民的培训。按照“有文化、懂经营、会管理”的要求,加强对农民的培训教育。紧扣生产周期和农时季节,对务农农民围绕产前、产中、产后的技术要领,开展农业生产技能及其相关知识培训,提高农民的科学种养技能,努力把广大农户培养成有较强的市场经济头脑、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者。围绕特色产业的培训,优化农业领域就业结构,丰富农业领域就业层次,拓宽农民就业门路。同时,把发展特色农业和生态旅游结合起来,既把产品推销出去,又把游人吸引进来,开拓市场,壮大声势。

  (执笔:李昌来)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。