搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
积极稳妥推进我省城镇化

资讯详情

积极稳妥推进我省城镇化

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 01:09
浏览量
【摘要】:
城镇化是一个国家或地区的人口从农村向城镇转移,使其由农业人口占很大比重的传统农业社会向非农业人口占多数的现代文明社会转变的历史过程,是衡量现代化程度的重要标志。在我国和我省,大力推进城镇化是全面建设小康社会及今后长时期扩大内需、不断拓展发展新空间的必由之路,是当前加快经济发展方式转变、尤其是加快经济结构调整的重要内容,是实现又好又快、更好更快发展的关键环节。为此,省委十届九次全会通过了关于加快城镇

城镇化是一个国家或地区的人口从农村向城镇转移,使其由农业人口占很大比重的传统农业社会向非农业人口占多数的现代文明社会转变的历史过程,是衡量现代化程度的重要标志。在我国和我省,大力推进城镇化是全面建设小康社会及今后长时期扩大内需、不断拓展发展新空间的必由之路,是当前加快经济发展方式转变、尤其是加快经济结构调整的重要内容,是实现又好又快、更好更快发展的关键环节。为此,省委十届九次全会通过了关于加快城镇化进程、促进城乡协调发展的意见,近期省委又着重强调“十二五”期间要重点实施新型工业化战略和城镇化带动战略。
  一、提“城镇化”还是“城市化”体现的是基本思路

  过去一般认为,“城镇化”、“城市化”、甚至“都市化”是同一概念。实际上,“城镇化”的提法到目前为止西方是没有的,“城市化”和“城镇化”两个词语在翻译成西文时还不好区别。“城镇化”这个提法是从我国国情出发的创新思维,而且对我国各省区市县都是适用的。作为国家战略,2000年10月党的十五届四中全会通过的关于制订“十五”计划的建议首次正式提出“积极稳妥地推进城镇化”,党的十六大、十七大一以贯之,将其上升到“走中国特色的城镇化道路”,并明确其基本路径是“大中小城市和小城镇协调发展”。至今党中央、国务院都用“城镇化”而不是“城市化”,应当说这体现了中央的基本思路、大政方针。

  一字之差,内涵深刻。我们理解,用“城镇化”而不是“城市化”,一是基于国情的考虑。我国人口多、底子薄,资源环境约束突出,地域宽广而区域发展差距大,城市对农村劳动力和农业人口的吸纳能力是有限的,尤其是现有的大城市难以吸收数以亿计的农业人口,只能主要从潜力大、起步要求比较低的中小城市、小城镇着手。我们走的是与西方国家有差别的路子。二是基于提高城镇规划水平和发展质量的考虑。要从各地实际情况出发建立布局合理的城镇体系。大城市不是不要发展,而是不能片面发展,特别是要避免拥挤不堪、效率低下等“城市病”;今年的中央一号文件明确提出,当前和今后一个时期,我国推进城镇化要把中小城市和小城镇发展作为重点,发挥城市对农村的辐射和带动作用。三是基于城乡协调发展的考虑。作为传统的农业大国推进现代化必须突出城乡协调发展,逐步化解二元结构,促使城乡在相互依存中形成有机整体,互补融合、共同发展,走向城乡经济社会发展一体化。而大量的小城镇包括若干县城正是大中城市与乡村连结的纽带。特别是西部地区的城镇化肩负着双重使命:既要促进加快发展又要实现共享发展,也就是及时有效地以城带乡,以工补农。据测算,我国城镇化率每提高1个百分点,直接消费可拉动生产总值增长1.5个百分点;每增加1个城镇人口可带动10万元的建设投资,从这个角度看也足以显示城镇化在带动加速发展、加快转型中的重要作用。

  二、城镇化进程要害在于城镇综合承载能力

  人们在评论城镇化水平时,主要用人口向城镇聚集的过程和程度即城镇化率来衡量,城镇化率指区域内年末常住半年及以上人口中,城镇人口占总人口的比重。这种计算方法也体现了“城镇化”的特点。包括国内主张使用“城市化”提法的人,他们所讲的“城市化率”其实都是“城镇化率”,因为他们采用的基本数据也是一定区域的“城镇”人口数,而非“城市”人口数。

  城镇化率的提高主要在于把农业人口转变为城镇居民,但推进城镇化决不仅仅在于解决户籍问题。我国的城镇化不但要消除城乡之间的二元结构,而且要消除城镇内部的二元结构,包括城镇中的外来人口(主体是农民工及新生代农民工)与原有居民之间权益不平等、企业中劳动与资本的关系不对称等等,问题是纷繁而复杂的。

  推进城镇化的要害在于切实提高城镇综合承载能力,主要指公共服务体系和社会保障体系的建设和完善,以及环境容量,包括水电路气等基础设施、住房、教育、医疗等,最重要的则是吸纳就业的能力和提供基本社会保障(失业和最低生活保障、医疗救助和养老保障等)的能力。而提高城镇综合承载能力必须依托于城镇的经济实力,集中表现于政府的财力。这是城镇化必须与工业化紧密结合的根本原因。

  三、我省推进城镇化必须从实际出发,因地制宜,分类指导

  目前贵州城镇化较为滞缓,2009年全省城镇化率仅为29.9%,比全国水平差16.7个百分点。城镇化滞缓是基于经济发展滞后。西部大开发十年,西部地区城镇化率年平均增长约1.2个百分点,而我省仅为约0.6个百分点;西部地区生产总值年平均增长11.9%,而我省为11.03%。我省的城镇化进程与工业化和农业现代化进程也是基本对应的。因此,我们不能不急、不抓,又不能操之过急。要努力实现新型工业化和城镇化双轮驱动,城镇化与新农村建设良性互动。工业化和城镇化与现代化的关系可以说是两翼一体,目前我省工业化进程尚处于工业化初期前半阶段,必须通过大力推进新型工业化,使二、三产业得到长足发展,并使产业结构逐步升级转型,以加快扩大增量、壮大经济实力,并提供大量的稳定的就业岗位,以利于农村富余劳动力的转移就业。

  城镇化问题不仅需要从城市层面来解决,同时需要从农村层面来解决。因为城镇化不仅是二、三产业的发展和聚集,也是农业现代化的结果。城镇化必须以农业的发展为基础,农业综合生产能力的提高,一方面能为城镇提供充足的粮食等农产品的供应,另一方面能为农村劳动力的转移、为农民转变为居民提供前提条件。此外,农村中的城镇特质(包括生活方式、价值观念等)的增加也属于城镇化的范畴。在我省,解决城镇化问题与推进社会主义新农村建设更需要实现良性互动,更需要与解决“三农”问题、与加强扶贫开发问题形成有机统一的整体,不断增强城镇生产要素对农民和农村的辐射力。只有这样,才能有利于农民脱贫致富,有利农村生产生活条件的改善,实现全省经济社会又好又快、更好更快发展。

  城镇化是一个渐进的、长期的历史过程。基于贵州城乡、区域发展差距特别明显,农村贫困面大、贫困程度深的实际,推进城镇化因地制宜、分类指导尤为重要。例如,省委、省政府对全省当前推进城镇化的目标定位是“为促进城乡经济社会发展一体化奠定基础”,而对贵阳市则要求“努力实现城乡经济社会发展一体化”。目前我省积极稳妥推进城镇化要做的三件事,一是做好规划,其原则应当是循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局,其中特别要注重资源配置效率、注重加大力度发展县域经济;二是抓好试点,试点应选择基础条件和经济发展程度不同类型的地方,并注意针对不同类型的对象,例如,对农民工及新生代农民工、失地农民、“城中村”居民、近郊农民,解决问题要有不同的办法。试点要着眼于提高城镇综合承载能力,发展适合的产业,改善投资环境,增强自我发展能力,产生示范效应;三是制订切实可行的政策措施,应主要围绕促进符合条件的农业转移人口在城镇落户并享有与当地居民同样的权利来设计和落实,这被称为实质性的城镇化。还有城乡土地使用、承包、流转、供应及价格政策,城乡劳动力流动渠道的畅通问题,以及户籍制度改革和农转非过渡中的具体问题等都应探索解决。我们要着力做好过细的工作,争取尽量加快进度,走出一条具有贵州特色的城镇化路子来。

 (执笔:向阳生)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。