搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
找准突破口提升职业教育水平

资讯详情

找准突破口提升职业教育水平

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 01:06
浏览量
【摘要】:
找准突破口提升职业教育水平贵州省“三个代表”重要思想研究中心   贵州是一个“欠发达、欠开发”的内陆山区省份,怎样将贵州经济社会“欠发达”的弱势转化为强势、将资源“欠开发”的劣势转化为优势?这是贵州能否实现科学发展、缩小与发达地区的差距、又好又快地提升经济发展水平、后来居上,必须研究和解决的重大课题。破题和解题的一只重要抓手就是搞好职业教育。当前,应从贵州经济社会发展的实际出发,将形成贵州“大职业

找准突破口提升职业教育水平

贵州省“三个代表”重要思想研究中心

 

  贵州是一个“欠发达、欠开发”的内陆山区省份,怎样将贵州经济社会“欠发达”的弱势转化为强势、将资源“欠开发”的劣势转化为优势?这是贵州能否实现科学发展、缩小与发达地区的差距、又好又快地提升经济发展水平、后来居上,必须研究和解决的重大课题。破题和解题的一只重要抓手就是搞好职业教育。当前,应从贵州经济社会发展的实际出发,将形成贵州“大职业教育”的人才培养体系、以贵州支柱产业和特色产业发展需要进行职教专业及课程的改革与建设、由追求职业教育规模的外延式扩张向以质量为重点的内涵提升、推行工学结合与校企合作的培养模式等方面作为新的突破口,推进贵州职业教育的科学发展。

  一、以需求为目标,形成贵州“大职业教育”的新格局
  立足贵州经济社会发展实际,以人才需求为目标,突破原有职业教育传统培养体系,构建“面向人人,面向社会”的职业教育新培养体系,形成贵州“大职业教育”的新格局,是实现贵州职业教育科学发展的一个新突破口。

  贵州要形成“大职业教育”的新格局,就必须从贵州经济社会发展的实际出发,突破职业教育传统培养体系的局限性,科学构建适应贵州经济社会发展需要的职业教育新的培养体系,即由贵州省政府统筹、省教育厅统一领导的,以职业院校职业教育培养为主干、政府劳动就业部门广适性职业技能技术的培训和行业企业的特种职业技能技术培训为两翼、地方特色的职业技能技术培训为依托的新的职业教育培养体系。以职业院校为职业教育培养的主干,就是要建立和完善以高职院校为龙头、中职学校为主体、初职学校为补充的职业学校教育教学培养体系,充分利用和发挥其在国民教育体系中的职业教育功能和聚集的职业教育优质资源,使之成为贵州高素质、技能型、应用型人才培养的主要基地。以政府劳动就业部门广适性职业技能技术的培训和行业企业的特种职业技能技术培训为两翼,就是要充分发挥各级地方政府劳动就业部门的作用,积极引导和组织社会急需、适用性广、大多数普通劳动者都能接受的职业技能和实用性技术的培训;充分发挥行业企业在特殊职业技能技术上的优势,培训特殊人才和紧缺人才,构成贵州经济社会发展所需高素质劳动者的重要培训基地。以地方特色的职业技能技术培训为依托,就是要充分调动和发挥地方职业教育的积极性,开展独具地方特色的职业技能技术培训,培养乡土技能型、应用型人才,加快健全覆盖城乡的职业教育培训网络,服务地方经济,筑牢贵州职业教育培养新体系的基础。形成贵州“大职业教育”的新格局,就能实现贵州职业教育与开发人力资源、与繁荣经济、与促进就业、与改善民生、与构建和谐社会的密切联系,使职业教育与经济社会协调发展、与其他各类教育协调发展。

  二、以就业为导向,加快贵州职业院校专业设置和课程体系的改革与建设
  贵州职业教育发展的一个新突破口,就是贵州职业院校专业设置和课程体系改革与建设的突破。随着贵州经济社会发展进程的不断推进、经济全球化的影响,许多新兴产业纷纷登陆贵州,贵州的传统产业加快进行着技术上的更新换代,贵州本土崛起的特色产业在加速发展,基础产业发展势头强劲,第三产业特别是服务业方兴未艾,贵州产业结构的调整和重组正步入发展的快车道。贵州职业院校的专业设置和课程体系,基本上仍保持着传统的原状,改革和建设的进程迟缓,与贵州经济社会的发展不协调,一方面,社会急需人才紧缺;另一方面,大量的职业院校毕业生难以找到与专业对口的工作,就业率不高。破解之法:就是贵州职业院校必须深化改革,坚持“以服务贵州经济为宗旨,以促进就业为导向”的方针,加快对不适应贵州经济社会发展需要的专业设置进行调整、对课程体系进行重构。对专业设置的调整:第一、政府统筹、政策导航,教育行政管理部门直接领导并组织调研,职业院校依据客观条件有计划地科学实施;第二、遵循专业设置必须同实际需要、与就业紧密联系的原则,对校内传统专业科学改造、不合适的专业合理淘汰、特色专业加强建设、新设专业积极慎重地开发;对校际间开设的重叠专业,要进行整合与重组。对课程体系的重构:第一、必须坚持育人为本,德育为先,培养学生具有良好的思想品德、必要的文化知识、熟练的职业技能、健康的身心素质,使之成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人的根本原则,科学构建课程体系;第二、围绕教育培养目标、遵循教育规律构建:素质教育课程为灵魂,必备的通识课程为基础,专业课程为主干,实训实验课程为根本的课程体系。第三、专业设置的调整和课程体系的重构,应创造性地走一条校企结合、工企结合、共同开发和建设的道路。对职业院校实训课程的建设,最关键的是实训基地的建设,一个是校内仿真的实训实验室建设,另一个是校外实岗和顶岗实训基地建设,这是制约高职院校专业设置和课程体系改革与建设的瓶颈,破解之法:一是国家设立职业教育实训基地专项建设经费;二是政府出台相关政策或通过立法,解决校企结合、工企结合,共建实岗实训和顶岗实训的实训基地。

  三、以质量为重点,推进贵州职业教育由外延式规模扩张向内涵式质量提升的转变
  提高职业教育质量,成为发展贵州职业教育的一个重要突破口。从职业院校来看,提高办学质量应从适当控制办学规模入手,在巩固、改革、建设、提高中实现贵州职业教育由外延式的量的扩张向内涵式的质的提升转变。巩固贵州职业教育现有的规模,推进贵州经济发展、保民生、促就业。重点对职业教育中的办学主体、专业和课程、部门办学、管理体制、职教体系等进行改革。撤除不具备办职教条件的主体;调整专业和课程;尽快剥离不具备办学能力和管理能力的部门与所辖职业院校的关系;理顺职教管理与行政管理的关系;重视和发挥高职院校在职业教育中的龙头作用,完善职业教育体系。不断增强职业教育服务贵州经济的能力。在专业建设和课程建设上,以示范专业和精品课程为龙头,带动专业体系和课程体系的建设;在师资建设上,增强职业院校教师的职教观念形成培养合力,提高专业课教师的业务能力,完善专业课教师到企业挂职锻炼和实践的制度,鼓励教师走“双师型”的道路,将职业教育师资培养纳入师范教育重点规划;突出职业教育“训”的特点;在教法和手段的建设上,要加大对现代化教育教学设施的投入,实现传统教法和手段与现代教育工具、与实践实训相结合,增强职业教育教学的吸引力和感染力。对职业院校的发展科学定位,使之与发展着的贵州经济、与满足人民群众对职业教育和教育多样化的需求、与促进社会就业相联系,科学制定发展规划,注重教育教学质量;着力专业和课程的建设;完善贵州高职院校的办学层次,创办本科层次的高职院校,提升贵州职业教育的水平。

 (执笔:郑晓云)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。