搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
实施以工促农以城带乡战略路径探析

资讯详情

实施以工促农以城带乡战略路径探析

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 01:04
浏览量
【摘要】:
实施以工促农以城带乡战略路径探析贵州省“三个代表”重要思想研究中心  党的十七届三中全会明确提出,我国总体已进入以工促农,以城带乡的发展阶段。我们党从全局和战略的高度,对我国总体发展阶段的认识进一步深化,为新阶段实现城乡统筹协调发展,构建新型工农城乡关系,破解三农问题,建设社会主义新农村指明了新的方向。  当前,从GDP总量,人均GDP、工业化水平和城镇化水平等指标综合来看,贵阳已进入“以工促农,

实施以工促农以城带乡战略路径探析

贵州省“三个代表”重要思想研究中心

  党的十七届三中全会明确提出,我国总体已进入以工促农,以城带乡的发展阶段。我们党从全局和战略的高度,对我国总体发展阶段的认识进一步深化,为新阶段实现城乡统筹协调发展,构建新型工农城乡关系,破解三农问题,建设社会主义新农村指明了新的方向。

  当前,从GDP总量,人均GDP、工业化水平和城镇化水平等指标综合来看,贵阳已进入“以工促农,以城带乡”的发展阶段,在总体上已经具备“工业反哺农业,城市支持农村”的基本条件。“以工促农,以城带乡”无论是在实践发展上还是理论研究上都还处于初级阶段,因此,探索实施贵阳“以工促农,以城带乡”战略具有重要意义。

  以工补农加强支持与保护
  加大对三农投入力度,建立多元化投入的支农保障机制。首先,建立完善财政支农资金稳定增长机制。在原有支农项目不减的基础上,按照“存量适度调整,增量重点倾斜”的原则,不断增加对农业和农村的投入,重点增加对农业基础建设、公共设施建设、农村社会化服务体系建设、农村社会事业发展的投资。其次,建立和完善公共财政制度,调整财政支农资金的使用方向,转变补贴方式,逐步减少对流通环节的补贴,建立对农民的直接补贴制度。充分利用世贸组织的“绿箱”政策,增加农业科研及其成果推广、质量安全等方面的投入。第三,发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资金投向农业经济。明确产权,确立农民在农业开发中的主体地位,引导农民和社会配套资金形成股本投入。把财政经常性投入变为补偿金和担保基金,完善政策金融机制,引导信贷资金投向农业。第四,按照有利于增加农产品产量和企业贷款、有利于改善农村金融服务的要求,以培育竞争性的农村金融市场、形成合理的农村金融机构体系为目标,推进农村金融体制改革,扩大对农民的贷款面。第五,建立资金回流农村的机制,解决农民资金“取之于民,用之于民”的问题,如在农村信用社中专门设置小额信贷窗口,解决农民生产中急需的小额信贷问题,同时对民间借贷的政策进行调整,允许存在,严格管理。

  加强监督管理,提高资金的使用效益。成立各级农业投资委员会。由政府主要领导担任农业投资委员会主任,负责全面研究和制定农业投资政策、农业投资制度、统一规划农业基础设施建设、农业综合开发、大型水利治理及相应的建设资金的筹集和分配,确定全市统一的农业资金管理原则,并负责检查各地农业资金运行情况。这样可以有效地解决农业农村运行机制各环节相互脱节的问题,构建相对集中、便于协调、高效灵活的机制配置政府支农资源。统筹安排来自各种渠道的支农资金,突出重点,集中使用。要根据财政支农的目标和重点,逐步改变过去财政支农资金渠道多,分类不合理的状况,按照建立社会主义市场经济体制和公共财政体制框架的要求,适当归并设置支农资金,突出财政支农资金的公共性。在适当归并资金分类的基础上,对现有财政支农资金进行整合。实行直接集中支付方式,保证财政支持“三农”资金足额、安全、及时到位。凡属于财政安排直接发给农民的补助资金,可通过金融机构直接支付,形成财政—金融—农民的“一条线”资金运行轨道,以减少资金的中间运行环节。建立规范的政府财政支农资金管理制度,包括项目的立项、选择、实施、竣工、后续管理等整个资金运行全过程管理的规范化,确保农业投入项目按规划目标顺利地实施。

  以工强农增强造血功能
  农村经济要以工业化思维发展农业,借抓工业的办法来抓农业。在具体措施上,可以用企业带动农村发展模式,如实行“企业+农户”的模式;也可以是高新技术应用于农业发展;还可以采用政府补贴制度,政府可以对支持农村发展的一些工业企业实行一些补贴或税收上的优惠等等,但尤为重要的是实施龙头带动战略。通过实施龙头带动战略增强农业发展自身造血功能。

  以工兴农加强产业衔接
  积极发展以农副产品加工业为重点的第二产业。按照统筹城乡发展要求,合理调整与重新配置农副产品加工产业的城乡布局。推进农产品加工业上规模、上质量、上水平,实现农产品的增效增值。并通过发展农村工业,带动农村相关产业的发展,如包装、贮藏、运输、通讯等产业的发展。

  积极发展以现代物流业为重点的第三产业。扶持壮大农民专业合作经济组织和农产品行业协会,培育农民运销队伍、经纪人,组织开展信息、技术、培训、营销等服务;加快农产品批发市场和农贸市场建设,完善功能、提高水平;发展超市连锁配送、直销专卖、网上交易。

  积极发展绿色健康的乡村旅游,充分利用贵阳喀斯特生态旅游资源、田园风光资源、民族风情资源和古老的乡村文化资源,通过城乡联动和旅游产业与高科技农业互动,逐步形成以城郊休闲度假、高科技农业观光及民族村寨体验为核心的乡村旅游体系。

  以城兴乡促进城乡互动
  改变城乡区位关系中,城市对农村的领导地位,避免城市发展无偿或低偿占用农村土地和其他资源的现象,维护农业发展和农民的切身利益。

  改变传统的城乡社会分工格局,把过去集中到城市的非农产业不断扩散到农村去,合理配置生产要素,带动农村第三产业发展,为农民创造更多就业岗位,优化农村经济结构,从根本上克服作为相对独立系统的城市领域与农村领域所必然产生的一系列矛盾。

  尽快建立城乡劳动者平等就业的制度。认真清理对农民进城务工的歧视性规定和不合理收费,形成农民进城务工与城市用工单位对接机制。逐步建立全市统一开放、竞争有序城乡交融的劳动力市场。

  加快推进城乡户籍管理一体化。分步实施以实际居住地登记户口为基本形式,以合法固定住所及稳定职业为户口准入条件的户籍登记和管理制度。

  (执笔:余红

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。