搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
因地制宜走贵州特色促农增收之路

资讯详情

因地制宜走贵州特色促农增收之路

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/01/06 01:03
浏览量
【摘要】:
贵州省“三个代表”重要思想研究中心  党的十七届三中全会指出:农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。三个“最需要”情真意切,表达了党中央对“三农”问题的高度重视,说明了加快推进农村改革发展的必要性,概括了当前“三农”问题的特点,体现了党中央加快推进农村改革发展的决心。结合欠发达、欠开发的省情实际,贵州科学发展、和谐发展的难点、重点,很大程度在于如

 贵州省“三个代表”重要思想研究中心
  党的十七届三中全会指出:农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。三个“最需要”情真意切,表达了党中央对“三农”问题的高度重视,说明了加快推进农村改革发展的必要性,概括了当前“三农”问题的特点,体现了党中央加快推进农村改革发展的决心。结合欠发达、欠开发的省情实际,贵州科学发展、和谐发展的难点、重点,很大程度在于如何尽快解决“三农”问题、如何探索实践具有贵州特色的促农增收之路。这也是我省贯彻落实科   学发展观,努力实现又好又快发展的落脚点。

  富民为先、促农增收是

  富民兴黔的重要内涵

  贵州发展相对滞后,特别是农业基础差、农村经济弱、农民收入低是制约全省加快发展的难点。在农民收入方面,问题集中表现为城乡收入差距大、贫困人口多、贫困程度深。改革开放以来,贵州农民人均收入大幅增长,2007年与1978年相比,扣除物价上涨因素,全省农民人均纯收入增长3.6倍,但城乡差距仍在拉大。改革开放之初,我省城乡居民收入比1:2.39,差距小于全国的1:2.57; 2007年,全国城乡居民收入比达到改革开放以来的最大值1:3.33,而贵州为1:4.5,是当年全国城乡差距最大的省份。近30年来,贵州农民人均纯收入由1978年相当于全国平均水平的85%,下降至2007年的57%,29年间下降了28个百分点。农民收入低、城乡差距大,成为建设和谐贵州的一大难题。

  经过多年来的艰苦努力,我省处于绝对贫困线以下的农村人口已由1987年的1500万,减少到2007年的216.5万,但占全国的比重却由2000年的十分之一上升到近七分之一,贵州仍然是全国扶贫攻坚的主战场。今年国家将取消对农村绝对贫困人口和低收入人口区别对待的扶贫政策,对所有农村低收入人口全面实施扶贫政策。由此,在给我省扶贫开发工作带来新机遇的同时,由于扶贫攻坚范围的扩大,扶贫开发工作面临新的挑战。党的十七大提出了到2020年“绝对贫困现象基本消除”的目标,对农村人口比重高达70%的欠发达、欠开发的贵州来说,更是没有农业现代化就没有全省现代化,没有农村繁荣稳定就没有全省繁荣稳定,没有农民全面小康就没有全省人民全面小康。解决贵州“三农”问题,根本在于促进农民尽快大幅度地增加收入,在于紧密结合省情实际,探索实践贵州特色的希望在山、潜力在畜、出路在工的促农增收新路子。

  大力开发山地资源是促进

  贵州农民增收的希望所在

  贵州“八山一水一分田”,92.5%的面积为山地和丘陵,是全国唯一没有平原支撑的省份。目前,全省人均拥有土地资源6.83亩,仅相当于全国平均水平的60%,加之田少山多,人均耕地面积大大低于全国水平,且耕作条件差,制约了农业生产的全面发展。但是,事物总是存在正反两个方面的影响。贵州丰富的山地资源具有独特的低纬度、高海拔的立体地貌和“一山分四季,十里不同天”的立体型气候,雨量充沛、生物资源繁多,拥有发展农、林、牧、副业相结合的有利条件,特别是通过持之以恒的强化生态建设,全省生态环境不断改善,为农民群众依托山地资源,发展生态农业,开展多种经营,提供了得天独厚的条件,生产内容远较平原地区丰富,开发前景非常好。

  农民富裕生态恶化,不是生态文明;而生态良好农民贫穷,也不是生态文明。促农增收既要始终坚持“保住青山绿水也是政绩”的发展理念,也要努力变绿水青山为农民群众致富的金山银山。如全省适宜茶叶种植的土地面积有1000多万亩,其中绝大部分就是山地,若大面积发展茶叶种植,不仅能为全省农民增添一大致富门路,也将进一步夯实贵州茶产业做大做强的基础。再如“云贵川广、地道药材”的赞誉流传中外,我省拥有中草药资源4802种,“黔地无闲草,夜郎多灵药”,贵州之所以成为全国中药材主产区之一,正是得益于适宜中草药生长的优越气候条件和独特的山地资源。要把丰富的山地资源作为贵州农民增收的希望所在,需要进一步深入认识省情、市情、县情,紧扣区域特色,科学制定山地资源的开发利用规划,宜林则林、宜茶则茶、宜药则药,靠7.5%的平地“饱肚子”,靠92.5%的山地“挣票子”。要结合山地资源开发所需,对广大农民群众开展多渠道、多层次、多形式的山地资源开发实用技术培训,增强全省农民向山要林、要果、要茶、要药材的致富技能。受世界金融危机的冲击和国内区域产业结构调整的影响,我省外出务工的部分农民工回流返乡,这些农民工经过多年在外打拼,具有较强的创新精神和市场意识,拥有一定的经营理念和娴熟的生产技能,为促进贵州农村经济发展增添了一支生力军,要因势利导地发挥好返乡农民工在山地资源开发中的积极作用,引导和扶持他们依托山地资源开发转“危”为“机”,努力变家乡的莽莽群山为自主创业、增收致富的金山银山。

  大力发展草地畜牧业是促进

  贵州农民增收的潜力所在

  贵州的岩溶地貌面积占全省国土总面积的61.9%,不同程度的石漠化面积已占全省总面积的21.3%,88个县区市中有55个被列入全国100个石漠化综合治理试点县,是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最重的省份。但是,贵州冬无严寒、夏无酷暑,降水丰沛、雨热同季,饲草资源丰富、产草面积大,畜禽品种资源丰富、特色突出,为在岩溶地区发展草地生态畜牧提供了有利条件。我省石漠化治理的实践表明,既能保住岩溶地区生态,又能让生活在岩溶地区的农民发展生产、脱贫致富的最现实、最有效的办法,就是发展适应贵州山区土地贫瘠而又雨量充沛的自然特点的草地畜牧业。由此,我省已确定在33个县开展种草养羊试点工作,其中大多就是石漠化综合治理试点县。

  据有关资料显示,全省宜牧草山坡地超过6000万亩,载畜量可达2000万头(只)以上,年产值将逾百亿元。2007年底,全省存栏牛513万头、羊222万只,为促进农民增收发挥了富有实效的积极作用,但发展的空间还非常巨大。鉴于我省具备丰富的宜牧草山坡地资源,农民具有经营草地畜牧的传统和经验,近年来,省委、省政府把规范化、高起点、上档次发展草地畜牧业确定为我省农业和农村经济发展的重点产业,先后选择独山、威宁、晴隆等不同地域,就发展草地畜牧业进行了多领域、全方位的探索,为不同地理条件的县、乡因地制宜的发展草地畜牧业积累了丰富多样、切实可靠的经验。特别是晴隆县通过实践探索,走出了一条在岩溶贫困山区发展草地畜牧业的新路子,其“政府主导、龙头带动、协会组织、多方支持”等成功经验,被誉为“晴隆模式”。随着我省生态文明建设的不断深入,发展草地畜牧业正成为“环境立省”战略的重要组成部分,是全省农民增加收入、脱贫致富的一大潜力。

  大力推进工业化是促进

  贵州农民增收的出路所在

  分析预测今后几年的市场情况,农民收入增长的预期并不乐观,主要原因是农产品提价的空间不大。我国许多大宗农产品的国内市场价格,已经接近甚至高于国际市场农产品的价格水平,单纯依靠提高农产品价格来增加农民收入将会越来越困难。解决“三农”问题,促进农民增收,必须统筹推进工业化、城镇化和农业产业化,尤其要把推进工业化作为全省促进城镇化和农民增收的根本出路。党的十七届三中全会要求:“统筹工业化、城镇化、农业现代化建设,加快建立健全以工促农、以城带乡长效机制。”充分表明了工业化在解决“三农”问题、促进农民增收上的根本性作用。

  由于历史的原因,贵州发展相对滞后, 2007年,全省一二三产业增加值分别只占全国的1.58%、0.94%和1.15%,一产不强,二产较弱,三产不大,全省工业化、城镇化水平落后于全国乃至西部地区。联系欠发达、欠开发的省情实际,必须把加快推进工业化作为改变贵州落后状况的当务之急,作为贵州又好又快发展的长远之计,作为我们贯彻落实科学发展观的务实之举,作为全省农民脱贫致富的增收之路。首先,发展农业产业化,促进农民增收,需要工业的支撑。随着农业产业化的推进,林、果、茶、药、菜、畜发展起来,既需要产品保鲜、贮存、运输、加工的配套支持,更需要通过深加工,延长产业链,提高附加值,让各种农、林、牧产品环保、安全、优质地走向市场,为贵州农民带来丰厚的收入。其次,推进工业化将为农村劳动力转移创造更多的就业岗位。实践表明,在区域经济社会发展的一定阶段,只有依托工业化,才能为推进城镇化奠定坚实的基础,才能全面带动第三产业发展,为变农民为市民提供更多的就业岗位。随着一二三产业的协同发展,将不断扩大城镇吸纳人口的能量,引导更多的农民进入城镇安居乐业,变我省庞大的农村人口资源为实现经济社会历史性跨越的人力资源,进而持续提高全省城镇化水平。第三,只有加快推进工业化,才能通过减少农民来富裕农民。贵州是典型的农业省,振兴农业的关键在于实现规模经营,不断提高劳动生产率。如果大量的农民仍旧束缚在狭小的土地上,其收入就不可能大幅度提高。只有把大量的农村富余劳动力转移出去从事二、三产业,才能增加农民拥有耕地的绝对量,不断提高农业劳动力的生产率、产值和收入,农业生产才有可能逐步实现富农惠农强农的良性发展。 

(执笔:吴祖平)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。