【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
加速本土化人才培养推进工业化城镇化

资讯详情

加速本土化人才培养推进工业化城镇化

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/03/03 01:01
浏览量
【摘要】:
加速本土化人才培养推进工业化城镇化贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  在十一五的收官之年,贵州省委、省政府提出了在“十二五”期间重点实施工业强省战略和城镇化带动战略,并明确提出努力培养造就数百万高素质劳动者、上百万专门人才和一大批拔尖创新人才的目标,以适应贵州经济社会发展的需要。贵州发展滞后的症结,主要是工业落后,城镇化程度不高,各类人才的数量和质量比例低。在十二五期间要更好更快地推

加速本土化人才培养推进工业化城镇化

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  在十一五的收官之年,贵州省委、省政府提出了在“十二五”期间重点实施工业强省战略和城镇化带动战略,并明确提出努力培养造就数百万高素质劳动者、上百万专门人才和一大批拔尖创新人才的目标,以适应贵州经济社会发展的需要。贵州发展滞后的症结,主要是工业落后,城镇化程度不高,各类人才的数量和质量比例低。在十二五期间要更好更快地推进贵州工业化和城镇化,关键在人才。人才是推进贵州实现工业化和城镇化的第一资源,是实现工业化和城镇化的决定性因素。当代经济社会的发展,对本土化人才的依重越来越明显,一个县、一个地区乃至一个省的发展主要依托于本土化人才的支撑,外资企业离不开人才本土化,东部产业西移离不开本土化人才。所以,支撑贵州工业化和城镇化建设的主要力量是本土化人才。因此,立足贵州工业化和城镇化推进的需要,加快培养、开发、聚集本土化人才,是新时期的战略选择。只有加快本土化人才培养,才能更有效地加快我省工业化和城镇化的进程。

  一是注重人才生态环境建设。人才生态环境是指一定区域内直接或间接影响人才生存、发展、发挥作用的所有要素构成的系统及其呈现出的状态和相互关系。良好的人才生态环境有利于提高对人才的吸引力,有利于提高人才的培养和发展,有利于人才更好地发挥对经济社会的推动作用。我省长期以来由于历史和经济社会发展滞后等多方面的原因,人才生态环境脆弱,人才流失现象突出,吸引人才的薪酬水平、人才服务方式、教育培养质量、政策配套措施、人才存量等均偏低,极大地制约着工业化和城镇化的进程。改善和优化人才生态环境是当前和今后我省实施工业化和城镇化的重要任务。要着力构建尊重知识、尊重人才的政策环境和人文环境,加快人才培养、发展、使用机制的改革,构建良好的人才产业化服务体系,提高人才教育质量和培训质量,完善知识产权保护法律制度,形成注重职业道德、以能力和贡献为准则的用人机制,优化生活和居住环境及有活力的文化意识。努力达到环境好人才聚,人才聚事业兴。

  二是调整、优化高等教育布局和结构。贵州高等教育在改革开放以来取得了长足的发展,截止到2010年已达到本科院校17所,高职高专院校22所。其中本科院校有医学院校3所,大多数本科院校由师范专科学校申建而成,各地区高职高专院校基本上由财校、卫校、农校合并升建而成。总的来看,高校总量偏小,布局不合理,专业局限性大,与推进工业化、城镇化的客观需要不相适应。并且,大多数高校开放性办学不够,社会化程度不高,人才培养与市场需求的剪刀差明显。《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要》针对我省高等教育发展提出“扩大规模,调整结构,突出特色,提高质量”的战略思路,并指出:“加大高校布局结构调整力度。科学合理配置高等教育资源,紧紧围绕工业强省和城镇化带动两大战略,创建和转型一批高等学校”。为我省高等教育的改革发展指明了方向。因此,要紧扣工业化、城镇化对专业技术人才和高技能人才等各类人才的实际需求,调整和设置高校,强化工学等应用学科建设,扩大专业种类和数量,力争在十二五期间产生一批适应工业化和城镇化需要的新建学校和一批新学科、新专业,加强产学研结合,加快培养产业振兴和社会建设急需的紧缺人才。在高校、学科、专业建设中,尽量争取国家和发达省区的支持,提高人才培养能力。

  三是处理好“外引”和“内培”的关系。我省实施工业强省和城镇化带动战略,主要需要两大类人才,即精英人才和基础人才,从我省现各方面条件来看,要在短期内培养一批本土化精英人才是不现实的。因此,对精英人才一方面要立足于“内培”,另一方面要着眼于“外引”,可采用团队引进、关键人才带动引进、高新技术项目开发、短期工作、项目合作、兼职、技术承包、入股等方式,面向全国或全球引进人才,形成高素质经营管理人才、新型专业技术人才、高技能人才队伍向我省、向企业集聚的格局。同时应立足于内部培养。对部分精英人才和广大基础性人才,还得着眼于贵州本土培养,各高校要尽快调整办学思路,适应工业化和城镇化对人才培养提出的新要求,找准办学定位,明确培养目标,完善办学模式,优化课程设置,更新教学内容,改进教学方式,调整专业结构,创新办学形式,提高办学的开放性,强化企业的参与,实训体系延伸到行业企业,形成共享机制,努力缩小人才培养与市场需求的“剪刀差”,培养热爱贵州、熟悉贵州、建设贵州的素质优良、结构合理、适应工业化和城镇化的本土人才。

                                                     (执笔:郑晓云 段鸣骅

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。