搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
从“春晖行动”看“公益中国”建设

资讯详情

从“春晖行动”看“公益中国”建设

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/06/16 01:00
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心   在我国经济社会发展取得举世瞩目成就的今天,如何解决地区之间发展不平衡的矛盾、缩小人与人之间的贫富差距,已成为一个历史性课题。贫困地区的发展、贫困人口的脱贫,需要自身努力,需要政府扶持,也需要全社会的帮助。弘扬社会公益精神,推进“公益中国”建设,营造一个人人自觉履行社会公益责任的氛围,使愿意提供帮助的人能够了却心愿,使越来越多的人加入扶困助贫的队伍,使需要

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心

    在我国经济社会发展取得举世瞩目成就的今天,如何解决地区之间发展不平衡的矛盾、缩小人与人之间的贫富差距,已成为一个历史性课题。贫困地区的发展、贫困人口的脱贫,需要自身努力,需要政府扶持,也需要全社会的帮助。弘扬社会公益精神,推进“公益中国”建设,营造一个人人自觉履行社会公益责任的氛围,使愿意提供帮助的人能够了却心愿,使越来越多的人加入扶困助贫的队伍,使需要帮助的人得到帮助,在推动共同富裕方面具有不可忽视的重要作用。由共青团贵州省委创意发起的大型社会公益活动“春晖行动”,以其特有的文化内涵、系统的运作特征和持续的效应特点,成为我国社会公益建设的一道亮丽风景。

  一、春晖行动:“公益中国”一亮举

  在贵州,有一个名人叫郑传楼,是贵州农委的一名高级农艺师。离开偏远山区成为省城的“城里人”后,他没有忘记离开家乡时奶奶的一句嘱咐:“孩子啊,出息了要为父老乡亲多办点事。”20多年来,他不停歇地利用节假日回到家乡履行“名誉村长”之责,带领乡亲搞建设,使自己原来那个交通闭塞、土地贫瘠、水源奇缺、经济落后的贫穷家乡,成了远近闻名的小康村。

  受此个案的启发,2004年初,团省委针对“名誉村长”现象在全省进行调研,发现此类现象并非个别,一些游子虽漂泊在外,仍心系故土,以不同方式和渠道关注、支持家乡经济社会发展,于是借唐代诗人孟郊《游子吟》诗中“谁言寸草心,报得三春晖”的意境,创造性地发起了一项行动,通过“亲情、乡情、友情”的纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,以“志愿、公益、互动”为原则,凝聚离乡在外的成功人士和社会贤达之力,投入到其故乡或第二故乡的经济社会发展中。这个行动叫“春晖行动”。

  “春晖行动”一经启动,立即体现出强大的社会动员力和公益资源整合力。2004年10月18日启动的当天,“春晖行动”网站便正式作为一个大型的功能型公益网站开通,全省1400多个乡镇所需帮扶内容在网上一目了然。6年多来,随着一系列大型公益活动的推出,如“温暖万名贫困母亲”、“感恩父母、关爱老人、共建和谐贵州”、“春晖感恩教育”、“春晖助学”、“春晖家园计划”、“春晖扶贫互助社”等,聚集了成千上万郑传楼式的“春晖使者”,使许多贫困落后的乡村得到快速发展。2007年团省委成立“贵州省春晖行动发展中心”,作为春晖行动的专门指导服务机构;2009年成立“贵州省春晖行动发展基金会”,资助服务项目,组织乡友参与家乡经济文化建设。“春晖行动”的组织不断完善,促使其带着泥土芬芳渐入时代殿堂,从而完成其从个体行为到群体行为、从分散行为到集中行为、从无序行为到有序行为、从隐性行为到显性行为、从感性行为到理性行为、从自发行为到组织行为,进而从精英行为到大众行为的转变。“春晖行动”的系列活动已遍及全省9个市(州、地)、88个县(市、区)、1500多个乡镇,志愿者已达3万余人,而且延伸到省外、甚至海外,体现出强大的社会资源聚合效能,极大地推动了贵州农村经济社会的发展。

  贵阳市开阳县禾丰乡马头村的曹以杰,作为第一批“春晖使者”,回乡创业的最初动机就是“想让我们村的人有个地方干活”。当他创建茶叶公司遭遇巨大资金困难时,是反哺故土乡亲的责任让他坚持了下来,现公司年销售收入800多万元,带动周边1600多户农民致富,并捐款修路、修水利、办学。中国作协副主席、《蹉跎岁月》作者叶辛,1969年曾到贵州山区插队。如今作为“春晖使者”,他在自己插队过的第二故乡组织援建了一所“叶辛春晖小学”。美籍华人李乐东,除了组织助学项目,还在美国成立“春晖行动”美国联络处,支持贵州发展。

  二、文化源泉:“公益中国”建设的春晖回应

  “春晖行动”之所以能带着泥土芬芳走向全国乃至世界,之所以能从精英行为发展成大众行为,其动力基于两个文化上的认知:一是对“心忧天下”、“扶贫济困”等中华民族传统美德的深刻认识。基于这种认识,“春晖使者”对于贫困地区的发展从心底产生了一种使命感和责任感。二是对“回报桑梓”、“反哺故土”这种中华民族知恩图报道德要求的深刻认识。基于这种认识,他们将自己参与的扶贫行动,要么落脚在故乡,要么落脚在曾经工作和生活过的地方。

  上述两个层面的文化认知,在中华民族“家国一体”文化中得到统一。这种文化倡导对家庭的爱应拓展到对故乡的爱,进而拓展到对国家的爱,提倡对父母的孝心应扩展到对国家的忠心。从这个意义上来讲,“回报桑梓”、“反哺故土”是“心忧天下”、“扶贫济困”的动力源泉和逻辑起点,而“心忧天下”、“扶贫济困”则是对“回报桑梓”、“反哺故土”的逻辑演绎和精神提升。正是由于有无数的“春晖使者”基于这样的文化认同,“春晖行动”一经启动便表现出强大的生命力。3万多名贵州游子、爱心人士从全国各地乃至海外投入到发展家乡的建设中。“春晖发展基金”支持的“春晖家园计划”发展项目104个,以不到500万元的启动投入,撬动了2000多万元的社会资金,直接受益者10万余人,带动32万多群众受益。全省各级团组织和3万多名“春晖使者”通过“春晖行动”平台开展的一系列活动整合资金3.3亿元,大大地加快了贫困山区的脱贫步伐。

  不仅如此,“春晖行动”还带着贵州特色走向全国、走向世界。贵阳中医学院学生王博,从贵州把“春晖行动”的理念带回老家甘肃,在老家卫生所里为乡亲们开展医疗服务。在他的影响下,许多邻村的年轻人也加入这个行列。香港何耀棣慈善及公益事业有限公司董事长何耀棣先生,受“春晖行动”理念的感召,决定每年向“春晖行动发展基金会”捐款200万元,5年共捐助1000万元。他说:“我是中国人,我要到祖国内地去做慈善和公益事业。我这一代做不完,下一代还要做。”在贵阳长大的博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图说,对家乡、对亲人的挚爱,不仅是中华民族,同样也是全人类的共同情感,可以撬动不可限量的资源,可以唤起人们的社会良知和责任感。而这社会良知和责任感,正是当下“公益中国”建设内在的动力。

  三、“公益中国”建设的“春晖”启示

  “春晖行动”之所以成功,在于它是一个“伟大但人人可为”的活动。与世界发达国家相比,我国的社会公益事业还处于起步阶段,缺乏相对成熟的筹款模式和相对固定的捐赠群体,缺乏社会普遍认同的公益意识和责任担当,难以满足巨大的社会现实需求。要使“人人可为”的活动转化为“人人皆为”的现实,中国特色的社会公益事业还有很长的路要走。在这方面,“春晖行动”为我们提供了可贵的启示。

  启示之一:把项目运作与培育良好的社会公益文化氛围结合起来。在“春晖行动”中,宣传工作一直被摆在十分重要的位置。团省委通过多层次、多形式的公益理念宣传,提高大众对公益理念、行为的认可度和参与度。同时通过不断论证、研讨,加强“春晖行动”的品牌建设,不断增强其影响力。2004年以来,他们先后举办了“春晖行动”理论研讨会、形象大使暨主题曲新闻发布会,建立了公益网站,发放“春晖行动”宣传资料10万余份,其中画册34000余本、专题片光碟等宣传资料30000余份。2009年,在团中央统战部的大力支持下,制作了专题片《报得三春晖》、MV《忘不了你呀妈妈》和《游子吟》,并创办了《春晖》杂志。2010年,与中国网络电视台合作,联合打造网络公益捐赠平台。在这些活动中,社会公益理念不断得到深化和传播,“春晖”品牌越来越响亮,聚集的社会公益资源越来越多。

  启示之二:把组织化保障与社会化运作结合起来。在我国,社会公益事业主要由政府担当,企事业单位、社会团体和个人的参与还处于刚刚起步阶段。“春晖行动”为探索适合我国社会公益事业的组织结构走出了一条成功之路。团组织不具备行政手段、经济手段,“春晖行动”如何组织实施?团省委实行“两块牌子一套人马”的“中心+基金会”的运作机制,走出了一条组织化保障与社会化运作相结合的公益新路。他们充分利用团组织系统健全、联系青年广泛和社会动员力强的优势,成立“贵州省春晖行动发展中心”和“贵州省春晖行动发展基金会”,专门负责“春晖”行动的组织工作。中心作为直属事业单位,由团省委直接管理,职工工资由省人事厅核定;基金会作为社团民间机构,由民政厅管理并定期核查善款动向,确保资金用于公益事业。“中心+基金会”运作模式,既通过中心这一组织化的代表获得了共青团的组织保障,又通过基金会这条社会化的手臂整合运作了社会民间资源。尤其重要的是,基金会运作资源工作与中心协调组织工作的有机结合产生了“1+1﹥2”的效应,共青团组织化的保障使得基金会社会化运作的蛋糕越做越大。这对于“公益中国”建设的路径选择,无疑有着重要的启示作用。

  启示之三:以品牌建设提升公益组织的公信力。目前我国社会公益事业建设中最现实的困扰是:一方面,许多公益机构因为基金来源困难而举步维艰;另一方面,一些想要捐钱捐物的企业财团或个人因担心所捐钱物被挪作他用而心存疑虑。这就要求作为连接资源提供者与需求者桥梁的公益组织必须具有极高的公信力。从2004年开始,“春晖行动”几乎每年都有新项目推出。2009年3月创意实施的“春晖家园计划”项目,实行“春晖行动发展基金会”、“春晖使者”、社会各界人士、地方党政相关部门、受益群众“五位一体”的联动机制,把资源的供给方和需求方进行透明连接,成立项目监事会,监督项目运作,并通过张榜和召开会议方式,向项目覆盖的基层群众公布帮扶捐赠情况和群众投工投劳情况。高度透明的项目运作,使“春晖行动”的社会公信力和资源整合力不断得到提升。

  (执笔:徐  静)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。