【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
加快诚信农民建设 促进农村和谐发展

资讯详情

加快诚信农民建设 促进农村和谐发展

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/06/16 09:59
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地加快推进诚信农民建设是构建和谐贵州的客观需要  人无信不立,民无信不富,企无信不旺,国无信不安。加快推进诚信农民建设,对于提高农民道德水平、促进和谐贵州建设、推进农业产业化进程,具有重要的现实意义和深远的历史意义。  加快推进诚信农民建设是适应更高水平小康社会奋斗目标的要求。现代社会是诚信需求日益增长的社会,市场经济是信用经济、法制经济。全面建设惠及十

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

加快推进诚信农民建设是构建和谐贵州的客观需要

  人无信不立,民无信不富,企无信不旺,国无信不安。加快推进诚信农民建设,对于提高农民道德水平、促进和谐贵州建设、推进农业产业化进程,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  加快推进诚信农民建设是适应更高水平小康社会奋斗目标的要求。现代社会是诚信需求日益增长的社会,市场经济是信用经济、法制经济。全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,改革将更加深入,开放将更加扩大,经济将更加发展,民主将更加健全,科教将更加进步,文化将更加繁荣,社会将更加和谐,人民生活将更加殷实。这些都迫切要求在全社会营造诚信的环境,完善诚信的制度。“没有农村的小康,就没有全国的小康。”从这个意义上讲,要实现我省经济社会发展的历史性跨越,必须加快推进诚信农民建设,从总体上提高农民素质,把诚信农民与知识农业有机结合起来,提高农民队伍总体水平,充分调动农民作为市场主体的积极性和创造性,加快推进我省现代农业产业化,促进我省农村经济社会又好又快发展。

  加快推进诚信农民建设是我省三十多年来农村改革发展的启示。改革开放以来特别是近年来,我省高度重视农民的诚信教育,把加强农民诚信教育作为精神文明建设的一项重要内容,作为农村产业发展的关键环节来抓。通过诚信农民建设,不仅促进了农村和谐、为农业产业化创造了良好的发展环境,而且对增加农民收入、改善生活条件产生了巨大的带动作用,探索出了一条有时代特征、中国特色、贵州特点的西部贫困地区诚信建设发展新路。在市场经济条件下,农村的和谐发展更加需要坚守诚实信用原则,农民的诚信状况直接决定了农村金融部门对他们的支持力度。实践表明,农民守信用,才能有贷款、有订单、有客户、有钱赚。农村发展的速度取决于农民的信用度,大信用大发展,小信用小发展,不信用难发展。贵州农村要在新的形势下实现又好又快发展,必须把农民诚信摆上更加突出的位置,切实转变思想观念,大力加快推进诚信农民建设。

  加快推进诚信农民建设是中华民族传统美德的演绎。诚信是中华民族的传统美德,在长期的社会道德实践中,诚信一直被人们视为安身立命之本、道德修养之基。从《礼记》的“讲信修睦”,到《周易》的“人之所助者,信也”;从孔子的“人而无信,不知其可”,到孟子的“诚者,天之道也”;从老子的“轻诺必寡信”,到庄子的“不精不诚,不能动人”……古代贤哲给我们留下了许许多多脍炙人口的诚信格言。中华民族素有“一言既出,驷马难追”、“言必信,行必果”的诚信品质,我国自古以来就把诚信作为个人的正身之本,国家的运行之规。推进诚信农民建设,就是继承和发扬中华民族诚信的传统美德。我国古代的诚信,主要是一种道德诚信,而现代市场经济意义上的诚信,则主要是一种法律诚信和制度诚信。在社会主义市场经济条件下,需要认真思索如何将传统的诚信美德与市场经济所要求的法律诚信、信用体制有机地结合起来,勇于创新,构建与社会主义市场经济体制相适应的诚信农民建设体系,促进社会主义和谐社会建设。

  加快推进诚信农民建设是发展市场经济的呼唤。市场经济又是法制经济。英国古典经济学家亚当.斯密说过,没有公正就没有市场经济。如果追求金钱名利超出了对智慧和道德的追求,整个社会就会产生道德情操的堕落,结果是公正性原则被践踏,市场经济趋于混乱。有效的基于个体自由竞争基础上的市场机制,必须有一定的道德秩序予以支持。从现代社会来看,市场不仅仅表现为实际的买卖场所,更是一套法律规则和道德伦理体系,这些构成了市场经济的前提。现代制度实际上就是建立在诚信基础上的契约关系。有诺必践,违约必究,经济活动才能正常运转。信用度越高,经济运行就越顺畅;信用度越低,经济运行成本越高,诚信空气稀薄的社会环境甚至会让经济发展的活力窒息。

  加快推进诚信农民建设是时代赋予我们光荣而艰巨的任务。时代的进步在推动着观念的更新,随着社会主义现代化的发展,社会生活巨大而深刻的变化赋予诚信这一传统美德日益丰富的时代内容,也促使人们对诚信的理解从伦理道德的范畴提升到制度建设的层面。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是道德范畴和制度范畴的统一,是传统文化与先进文化的统一。讲诚信有利于社会效益和经济效益的统一,加强诚信建设体现了法制建设与道德建设、依法治国与以德治国的紧密结合。

  多措并举坚定不移地加快推进诚信农民建设

  诚信农民建设是一个系统工程,需要全省各方面共同努力。加快制度建设,建立健全完善的信用制度体系、利益导向体系和监督管理体系,是当前解决诚信问题的治本之策。必须科学规划,突出重点,多措并举,坚定不移地有序推进。

  以诚信观念教育为先导,营造良好诚信环境。将诚信作为农村党员干部和群众培训的重要内容,充分利用农村党员干部现代远程教育、广播、电视、报纸等平台,大力宣传诚实守信、和谐发展的重要意义,以及改革发展中涌现出来的先进典型,充分发挥典型的示范作用,加快推进诚信农民建设。应积极创造条件,举办多种形式的诚信建设专题培训班。在广大农村开展以“诚信建设”为主要内容的系列主题实践活动,集中宣传“诚信发展,和谐生活”理念,引导广大群众把对诚实守信、讲求信用的理性认知落实在日常生活行为上,把知、情、意、信、行等环节统一起来,以实际行动推进诚信农民建设。同时,将诚信理念的宣传教育与“三进三支”和“三下乡”等活动的开展有机结合起来,在农村、医院、学校、社区等更大范围地营造出诚信体系建设氛围,切实解决农民群众普遍关心的问题,引导他们走科学发展之路,增强农民对党和政府的信任感,推动诚信建设的有效开展。

  以突出改善民生为核心,筑牢诚信建设根基。农村诚信体系建设,必须牢牢抓住群众利益这一核心问题,把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益放在工作的首位,通过大力抓好农村基础设施建设,着力改善农村生产生活条件;以农民增收为纲加大扶贫开发力度,大力培育和引进农业产业化龙头企业,扶优扶强,推进农业产业化进程;加强基层党组织建设、社区建设、便民服务点建设,切实推进村务公开、民主管理和全面建设社会主义新农村,把宣传教育农民与帮助服务农民相结合,从农民最关心、最迫切需要解决的问题入手,在帮助他们实现物质利益的同时,把诚实守信等道德规范具体化,渗透到其经济和社会生活之中,增强群众参与道德建设的积极性和主动性,使诚信建设更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,让诚信建设中使群众真正受益,才能使广大农村群众真正感受到诚信建设的价值所在,从而积极支持和参与到农村诚信体系的构建中来,促进农村和谐发展。

  以建立健全制度为抓手,强化诚信建设保障。透视当前社会信用危机和农民的诚信缺失,很重要的一个原因在于缺乏完备的信用制度。“言而无信,行之不远”。大量事实证明,制假售假、坑蒙拐骗,可以逞一时之快,得一时之利,但必以东窗事发、身败名裂而告终。假的终究是假的,谎言就是谎言,没有拆不穿的假象,没有识不破的骗局。从古至今,没有一项事业能够建立在无诚不信的沙滩之上。诚实劳动尽管艰辛,却坦坦荡荡,踏踏实实。只有诚实劳动才能最终通向成功。今天,堂堂正正做人,老老实实做事,对推进全社会诚信建设做出宝贵贡献的人,正在越来越受到社会的赞赏和人们的尊敬。随着社会的发展,制度的完善,依靠诚信而获得成功的现象越来越普遍,不讲诚信而付出的代价会越来越沉重。因此,应建立诚信制度,使农民诚信建设通过制度加以规范,形成失信惩治和守信受益的相关机制。要建立模范带动机制,用制度来规范基层领导干部特别是党员领导干部的行为,强化他们在广大群众中的诚信示范作用;建立农村个体之间的诚信机制,将诚信规定写入各村的村规民约之中,以村民公认的形势来推动诚信理念的实施,促进村民自觉遵守;建立激励机制,将诚信建设与之相结合,大力开展诚信先进评比活动,树立诚信典型,并给以精神和一定的物质奖励,激励广大群众争当诚信先进,促进和谐共处。要完善信用管理体系,健全各类中介组织和机构,循序渐进地建立规范。目前我省已经有一些地方开展了诚信村(镇)建设工作,并取得了很好的效果,这对于构建农村信用体系很有意义,可以先试点后推广,抓点带面,培育典型。

  以政府率先诚信为突破,共推诚信体系建设。农村诚信体系建设是和谐社会构建的大事,涉及方方面面,需要全社会高度重视、全民齐抓共管。政府要管,而且是主导,是构建完善、先进的诚信体系的主要动力,政府的决心和推动对于诚信体系建设的顺利开展是至关重要的。农村专业协会在推动农村诚信建设中具有独特优势和重要作用。各有关部门和社会各界要积极关心和参与,只有在整个社会的监督、参与下,农村的诚信体系建设才能搞得更好。但是,以上这些都是外因,农村诚信建设的主体是农民,诚信建设要落实到农村的每个家庭,每个农民,要融入到农村经济社会发展的整个生产经营活动之中。推广清镇创建诚信农民实践的经验,按照政府、企业、农民三位一体的模式,把政府、农村信用社、龙头企业有效整合和联结起来,通过联结农村信用社解决资金问题,联结政府解决扶持问题,联结龙头企业解决市场问题。农村基层党组织应加强对农村诚信建设的领导,充分发挥农村党支部、村委会干部的号召和凝聚作用,发挥政治思想工作的优势,把农村的诚信建设同落实科学发展观、建设和谐社会结合起来,同开展人生观、价值观、道德观教育结合起来,使诚信扎根于每个公民心中,落实在每项工作的细微之处,这样农村的诚信建设就会有一个坚实的基础,诚信建设就会开出绚丽之花,和谐社会构建健康持续发展也可得到有力的保障。

  (执笔:李裴罗凌程联涛)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。