【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
伟大但人人可为:社会主义核心价值体系大众化的“春晖行动”启示

资讯详情

伟大但人人可为:社会主义核心价值体系大众化的“春晖行动”启示

分类:
社科研究
作者:
来源:
2011/06/16 09:58
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  核心提示  由共青团贵州省委创意发起的大型社会公益活动“春晖行动”,从2004年启动以来发展至今,已经成为一个在省内外都产生了广泛影响的公益品牌,被中宣部新闻局《新闻阅评》评价为“伟大但人人可为”的活动。如果说“春晖行动”的创意初衷在于对反贫困道路的创新探索,而其发展至今的深层价值还体现在对社会主义核心价值体系大众化的行动启示。为此,受国家社会科学

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  核心提示

  由共青团贵州省委创意发起的大型社会公益活动“春晖行动”,从2004年启动以来发展至今,已经成为一个在省内外都产生了广泛影响的公益品牌,被中宣部新闻局《新闻阅评》评价为“伟大但人人可为”的活动。如果说“春晖行动”的创意初衷在于对反贫困道路的创新探索,而其发展至今的深层价值还体现在对社会主义核心价值体系大众化的行动启示。为此,受国家社会科学基金资助的特别委托项目:“社会主义核心价值体系建设的大众行为化模式研究——基于贵州‘春晖行动’的实践探索”,正在进行着积极的研究。本文是该项目的阶段性成果。

  社会主义核心价值体系自党的十七大确立了其完整内涵以来,对其从概念到意义、从形成到建设等等诸方面的探讨,形成了理论和实践探索中的热门话题。面对其当前还明显存在的大众知晓率覆盖面不够、认同率内生性不强、践行率广泛度不高等问题,如何使社会主义核心价值体系成为大众的具体行动是我们面临的一个重要任务。由团贵州省委创意发起的大型社会公益活动春晖行动,以其“伟大但人人可为”的鲜明特征,为我们今天进行社会主义核心价值体系的大众化探索,提供了可贵的范式。

  春晖行动是共青团贵州省委发起的一项通过“亲情、乡情、友情”的纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,以“志愿、公益、互动”为原则,凝聚离乡在外的成功人士和社会贤达之力,投入到其故乡或第二故乡的经济社会发展中的社会化反贫困行动。其创意是受贵州省“名誉村长”现象的启示——贵州省农委高级农艺师郑传楼是当地名人,作为生活在省会贵阳市的“城里人”,他20年来不间断地利用节假日回到家乡正安县自强村履行“名誉村长”之责,带领乡亲搞建设,使交通闭塞、经济落后的贫困家乡成了远近闻名的小康村。2004年初,共青团贵州省委经过调研后发现,“名誉村长”现象在全省并非个别,于是借唐代诗人孟郊《游子吟》诗中“谁言寸草心,报得三春晖”的意境,创意发起此活动。如果说春晖行动是发端于“名誉村长”的“精英”行为,那么这种精英行为向大众行为的转变,则是该行动的强大生命力所在。春晖行动2004年10月18日正式启动,历时六年多,一系列大型公益活动的推出,如“温暖万名贫困母亲”、“感恩父母、关爱老人、共建和谐贵州”、“春晖感恩教育”、“春晖助学”、“春晖家园计划”、“春晖扶贫互助社”等,聚集了成千上万郑传楼式的参与者。行动主体从最初有限的精英群体发展到今天3万多人的“春晖使者”队伍,且这一队伍延伸到省内外、国内外,行动遍及全省9个市(州、地)、88个县(市、区)、1500多个乡镇。全省各级团组织和3万多春晖使者,通过开展春晖助学、春晖家园计划、春晖产业带动、春晖扶贫互助社、春晖亲缘招商等活动,整合资金3.3亿元,加速了当地反贫困步伐。同时还组织了10万大学生参与“春晖行动——我与家乡共发展”社会实践活动和百万青少年参与“春晖感党恩、春晖感亲恩、春晖感师恩”活动,收到了良好的理想道德建设实效。2010年1月28日,中宣部新闻局在对同年1月14日贵州日报发表的反映春晖行动的通讯报道《唱响〈游子吟〉,传诵春晖情》的新闻阅评中指出:春晖行动之所以成功,就在于它是一个“伟大但人人可为”的活动。而正是这“伟大但人人可为”,为今天社会主义核心价值体系如何能成为大众的具体行动,提供了有益的启示。

  启示之一:贴近地方发展和民众利益需求,实现社会主义核心价值体系建设目标的具体化。适应我国经济大发展、社会大变革、生活大变化、思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融时代,人们思想活动越来越表现出独立性、选择性、多变性和差异性的应对需要,党的十七大明确提出了内涵四个层次内容的社会主义核心价值体系建设的要求,以引领不同觉悟、不同层次的人们趋向更高的精神境界,从而形成建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的总体动力。而这样的目标实现,从大众行动的视角看,需要有可感知的激励和可透视的预期。春晖行动凝聚社会力量修补地方发展要素不足,从而实现加速地方发展、加快农民致富的成效,无疑给我们以重要启示,那便是贴近地方发展和民众利益需求,实现社会主义核心价值体系建设目标的具体化。很显然,也只有贴近地方发展和民众利益需求,国家富强和民族复兴的长远共同理想,才可能具体和通俗化为民众利益得以满足的现实意愿,就整个国家而言,社会主义核心价值体系建设的总目标才可能在若干地域、若干领域、若干阶段符合社会主义建设大业的具体目标的实现中得以实现。

  启示之二:贴近大众认同的文化支撑需要,实现社会主义核心价值体系建设动力的内生化。社会主义核心价值体系要成为大众的具体行动,必须获得有强大文化作支撑的大众认同基础,这样才可能生成作为社会主义核心价值体系建设主体的大众所必需的内在动力。对此,春晖行动中“春晖”理念的文化价值成效,给我们以生动启示。春晖行动中涌现出的众多回报故土的成功人士、社会贤达乃至普通百姓和学生,他们之所以能热情、积极地投身其中,其动力基础是这样两个文化上的认知:一是对“心忧天下”、“扶贫济困”等中华民族自古以来就有的传统美德的深刻体认。基于这种体认,他们对于贫困地区的反贫困事业从心底产生了一种使命感和责任感。二是对“回报桑梓”、“反哺故土”这种有针对性的道德要求的深刻体认。基于这种体认,他们将自己参与反贫困的行动,要么落脚在自己的故乡,要么落脚在自己曾经工作和生活过的地方。而这两个层面的文化认知,统一于中华民族“家国一体”的文化,从而生成春晖行动强大的内在动力。中华民族典型的“家国一体”文化,倡导由对家庭的爱扩大到对故乡的爱,进而扩大到对国家的爱;提倡由对父母的孝心扩展到对国家的忠心。从这个意义上来讲,“回报桑梓”、“反哺故土”是“心忧天下”、“扶贫济困”的动力源泉和逻辑起点,而“心忧天下”、“扶贫济困”则是对“回报桑梓”、“反哺故土”的逻辑演绎和精神提升。正如春晖使者郑传楼在《我爱那片生我养我的故土》中深情写道:“从小学到大学,直至参加工作以后,记不清有多少次在文章中写到热爱祖国的话语。每写一次都会想起自己的家乡。因为热爱祖国不是一个抽象的概念,我的家乡是祖国不可分割的一部分。一个人倘若连家乡都不热爱,还谈何热爱祖国。”正是有无数的春晖使者基于这样共同的文化认同,春晖行动一经启动便表现出了强大的生命力。春晖行动这种基于共同的文化认同而生成强大行为动力的成功范式,无疑为今天社会主义核心价值体系建设的大众行为探索提供了这样的启示,那便是贴近大众认同的文化支撑需要,实现社会主义核心价值体系建设动力的内生化。

  启示之三:贴近价值共识的精神交往需要,实现社会主义核心价值体系建设行动的社会化。诚然大众认同是大众行动的基础,而这种大众认同向大众行动的社会转化,还是一个需要通过精神交往把程度不同的价值认同引向程度相当的价值共识的过程。因此,贴近价值共识的精神交往需要,实现社会主义核心价值体系建设行动的社会化,是社会主义核心价值体系能成为大众具体行动的一个关键。正如前面提到的春晖行动平台上一系列大型公益活动的推出,正是因为其实现了人们之间经验、知识、技术、信息等的交往,即精神交往,通过这种交往个人意识成为社会意识、个体意志成为群体意志,进而促使人们形成内在的联合,具备基本相同的价值取向,春晖行动才在不长的时间内完成从精英行动到大众行动的转变。由此不难得到启示,立足于贴近价值共识的精神交往需要,营造多种平台,增进社会交往,实现社会主义核心价值体系建设行动的社会化,是推进社会主义核心价值体系大众化的重要路径。

  (执笔:徐静

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。