【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
工业强省战略是贵州加速发展的必然选择

资讯详情

工业强省战略是贵州加速发展的必然选择

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/01/06 09:58
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地  我国改革开放从农村开始,而经济实现快速发展则由工业推动。中东部发达地区的实践表明,产业发展的“火车头”,城乡统筹的“发动机”,推动经济社会跨越发展的开拓突破,一一得力于工业的振兴。2009年,贵州工业化程度仅相当于全国上世纪90年代中期的水平。这不仅是贵州总体发展滞后的主要原因,也表明工业化是贵州必须尽快补上的一课,决定着全省的现代化进程。联系国情

贵州省中国特色社会主义理论研究中心省社科联基地

  我国改革开放从农村开始,而经济实现快速发展则由工业推动。中东部发达地区的实践表明,产业发展的“火车头”,城乡统筹的“发动机”,推动经济社会跨越发展的开拓突破,一一得力于工业的振兴。2009年,贵州工业化程度仅相当于全国上世纪90年代中期的水平。这不仅是贵州总体发展滞后的主要原因,也表明工业化是贵州必须尽快补上的一课,决定着全省的现代化进程。联系国情、省情实际,省委十届十次全会将工业强省战略明确为“十二五”时期全省重点实施的两大发展战略之一。这是符合贵州发展阶段性特征的科学决策,也是促进贵州加速发展的必然选择。

  工业发展差距是贵州发展落后于发达地区和其他省份的主要因素
  贵州推动跨越面临的突出问题是农业滞后、农村落后、农民贫穷,但这只是问题的表象,根本原因在于工业发展落后。从总量和结构上看:2009年,贵州人口约占全国的3%,而工业增加值仅占全国的0.93%;工业增加值占GDP的比重,全国为39.72%,贵州只有32.02%,居全国31个省市自治区第28位,而其他省市自治区大多接近50%或超过50%,如江苏51.3%、陕西46.3%,以至正在向后工业化转移的国际大都市上海、天津也分别为45.1%、52.6%。从效益和竞争力看:2009年,贵州工业产业拉动率3.56个百分点,是西部地区除西藏外唯一低于4个百分点的省份;工业高耗能企业较多,重工业偏重、轻工业偏轻,增长方式仍比较粗放,大企业、大集团、知名品牌偏少,整体竞争力弱。从与其他省份的对比看:2009年,同人口数量、资源禀赋与贵州较为相近的山西省相比,贵州第一产业增加值还略高于山西,而经济总量只相当于山西的53.12%,悬殊3453亿元;分析原因,差距主要出在以工业为主体的第二产业增加值上:贵州仅相当于山西的36.72%,两者悬殊2545.6亿元,导致贵州经济总量和人均生产总值(贵州10309元、山西21544元)大大落后于山西。工业发展滞后,导致贵州工业化、城镇化水平落后于全国和西部地区,导致全省整体发展水平明显落后。

  工业产业特征决定工业化是贵州实现现代化不可逾越的历史阶段
  现代世界经济发展中,工业起着主导作用,当今发达国家基本是工业化国家。经过60年的发展,我国已建成行业比较齐全的现代工业体系,实现了由农业大国向工业大国的转变。实践表明,在现代区域经济社会发展中,尤其是一国一地发展的起步阶段,工业是实现三次产业加快提速、协调发展的关键。工业既是现代社会生产力发展的必然结果,又是推动社会生产力发生革命性变革的动力。现代经济发展过程实际上就是工业化过程,没有工业经济的充分发展,没有工业化,就谈不上现代化。客观而言,一个地区要实现又好又快发展,应宜农则农、宜工则工、宜旅游则旅游。但对于贵州这样一个拥有4000多万人口的省份来说,工业化是贵州实现现代化不可逾越的历史阶段,没有贵州的工业化就没有贵州的现代化。贵州工业化的过程可以依托高新技术的运用而缩短,但不可能逾越。纵观区域经济社会发展历程,工业具有需求弹性大、规模经济显著、便于组织社会化大生产和技术进步快等突出特征,能够在相当长的时期内保持高速增长,成为推动国民经济加速发展的主要动力。与农业相比,工业受自然条件的限制相对较少,可以全天候、多季节运行;与服务业相比,工业产品的生产和消费在时空上可以分离,能全方位、多层次、大规模生产。这些突出的产业特征,使工业具有极强的竞争性。重点实施工业强省战略,实质上就是要在全省产业发展上“强中间、带两端”,即通过振兴工业,上促第一产业加快发展,下带第三产业做大做强,推动一二三产业协同发展。当前,全国整体发展水平正由工业化中期向后期推进,但贵州仍处于工业化初期向中期发展的阶段,不论是加快产业发展、解决“三农”问题,还是推进城镇化进程、促进城乡和谐发展,都必须把加快工业化进程作为最主要的突破口。工业上不去,增强综合经济实力、提升核心竞争力、加快城镇化、扩大就业、改善民生、发展各项社会事业等都将受到制约,严重滞缓贵州现代化进程。

  振兴工业是贵州加速发展、推动跨越的潜力所在、希望所在
  2009年,仅占全省生产总值37.7%的以工业为主的第二产业所提供的税金,占了全省财政收入的70%以上,显示了工业创造财富、促进发展的主导作用。工业化并非只是发展工业,但首先要着力发展工业。工业的发展与其他产业发展之间有着很强的联动效应,是促进区域经济社会加速发展的突破口。譬如,工业发展的重要立足点之一农产品加工业,一头连着农户,一头连着市场,对推动农产品规模化生产、产业化经营,延长农业产业链,提高农产品附加值,促进传统农业向现代农业转变,增加农民收入,有着十分重要的作用。再如,工业的发展为第三产业做大做强提供了广阔空间,商贸、中介、餐饮等行业都将伴随工业的振兴迅速发展,旅游业也将依托旅游商品制造业的发展,进一步完善产业产品结构,推动更多的旅游商品走向市场;尤其是随着工业的发展,将带动物流、金融、会展、通讯等生产性服务业的全面振兴,为加快区域经济社会发展注入新的活力。展望我国工业化发展进程,当年兴工强省的山东倡导“全党抓经济,率先抓工业”,如今正在实施兴工强省战略的四川等省,一一都在以加快工业化进程的成功实践,促进区域经济社会的加速发展。党的十七大提出“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务”,工业化摆在首要位置;省第十次党代会明确“推进工业化、城镇化、市场化、法治化和学习化”,工业化也摆在首位。表明党中央和省委紧密结合国情、省情,都在倡导推进工业化,加速实现全国、全省的现代化。省委十届十次全会强调:“贵州发展的差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。”指明了贵州实现更好更快发展的努力方向和突破口,指明了贵州加速发展、加快转型、推动跨越的潜力和希望所在。

  工业强省战略思路清晰、措施得当,要倍加珍惜、扎实推进
  近些年来,历届省委、省政府先后就深化省情认识、谋划发展思路,率领全省干部群众进行了艰辛探索,将电力、煤炭、磷、铝等特色优势资源产业,航空航天、电子信息产业,烟、酒传统特色优势产品、现代特色医药产业、特色农副产品生产加工、旅游文化及休闲服务产业等明确为贵州工业发展的六大重点。特别是2010年8月以来,省委、省政府主要领导通过统一思想、坚定信心,树立更好更快发展理念,深入基层调研、明确发展重点,加强作风建设、确保真抓实干等一系列重大工作部署,在省委十届十次全会上明确重点实施工业强省战略和城镇化带动战略。随之先后制定实施了工业十大产业振兴规划、全面加快产业园区发展、加强招商引资工作进一步扩大开放等一系列重要配套措施。这一系列民主决策、科学决策的战略部署,思路清晰、来之不易,求真务实、措施得当,拉开了我省“十二五”“开好局、起好步”的序幕:今年第一季度,我省经济发展呈现出“增速加快、投资增加、活力增强、民生改善、环境趋好”的发展态势,特别是工业增长势头强劲,对经济增长的贡献率达50%以上,成为拉动经济加速增长的主要动力。要必须确保这一良好势头,必须真抓实干、务求实效地举全省之力,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的具有贵州特色的工业化之路。

  与此同时,也毋庸讳言,对重点实施工业强省战略,我们不仅需要尽快适应形势的发展,不断完善知识、人才、项目储备;还需要对有的同志在相关认识上统一思想、坚定信心,不能偏颇地把工业化与污染环境、破坏生态等同起来,更不能把工业化“妖魔化”。要正确认识现代经济发展的客观规律,通过历史与实践的总结,深入认识凭借农业发展,不可能带动全省加速发展、全面小康;依靠服务业发展,也不可能实现全省经济社会发展的历史性跨越。贵州要缩小发展差距,改变被动局面,首先得把做大总量放在重要位置、作为重要任务,努力使经济发展速度在一个较长时期内高于以往时期、高于西部地区同期水平、高于全国平均水平。要实现这一奋斗目标,重点实施工业强省战略是必然选择。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只有坚定不移地实施工业强省战略,坚定不移地做大总量、优化结构,坚定不移地推进一二三产业协同发展,才能不断增强贵州综合经济实力,实现“城市支援农村、工业反哺农业”的战略转移,实现加速发展、科学发展、和谐发展。

  (执笔:吴祖平)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。