【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
最高标准是以人为本、执政为民

资讯详情

最高标准是以人为本、执政为民

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/01/16 09:57
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地   胡锦涛同志在庆祝建党九十周年大会上的讲话中指出,九十年来,我们党的历史集中体现为完成和推进了三件大事,即完成了新民主主义革命、完成了社会主义革命、进行了改革开放新的伟大革命,而前提都是“我们党紧紧依靠人民”。深刻表明我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国近代史上曾经出现过380多个政党,其中号称“共产党”的就有十来个,但自建党以来始

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地
 

  胡锦涛同志在庆祝建党九十周年大会上的讲话中指出,九十年来,我们党的历史集中体现为完成和推进了三件大事,即完成了新民主主义革命、完成了社会主义革命、进行了改革开放新的伟大革命,而前提都是“我们党紧紧依靠人民”。深刻表明我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国近代史上曾经出现过380多个政党,其中号称“共产党”的就有十来个,但自建党以来始终把中国人民的利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,因而铸就了辉煌的只有中国共产党。这也是我们党与其他政党最根本的区别之一。九十年来,我们党不仅能够存在而且持续发展壮大,从建党时党员只有57名,到1949年发展为449万名,直至今天已达8027万名,并且在我国长期执政。寻根溯源,来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。
  一、我们党的性质和根本宗旨的集中体现和一切执政活动的最高标准
  九十年来,我们党立党的根本理念和价值观的最高原则是人民至上。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引评价检验我们党执政活动的最高标准。
  新中国成立以来,中国共产党成为执政党,我国政治生活中最重要的关键词就是“人民”。我们的国家是人民共和国,最高权力机关是人民代表大会,行政机关是人民政府,还有人民政协、人民法院、人民检察院,我们的军队是人民解放军。这些名称人们耳熟能详、习以为常,但蕴含着非常深刻的意义,标志着中华民族的民族独立和人民解放,体现了人民当家作主。老百姓深知这些机构都是“我们的”,各级干部必须为人民服务。
  “为人民服务”是毛泽东同志首先提出来的,在党的七大上写入了党章,这一宗旨具有深厚的理论根基和丰富的历史内涵:我们党为人民服务,是以人民大众为价值主体,以符合人民的根本利益为客观的价值标准;而服务的效用如何,则是以人民大众为评价主体,以是否符合人民的意愿为主观评价依据。因而,各级干部要做到“向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”。
  邓小平同志特别强调,制订政策、评价业绩、检验工作要看“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”;他提出的判断改革开放是非得失的标准“三个有利于”,即:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平,其中第三个有利于是前两个有利于的根本目的,在三个有利于中处于核心地位。
  江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,即我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,立足点和归宿都在于人民、在于人民的根本利益。
  以胡锦涛同志为总书记的党中央强调,科学发展观核心是以人为本,我们党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。明确指出:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”简言之,就是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
  我国奔向现代化的两个重要阶段性目标,一是总体小康,即全国“人民生活总体上达到小康水平”,已于世纪之交实现。其核心指标是人均国内生产总值,这个指标主要体现的就是人民生活水平和富裕程度,对以往讲经济增长多、注重人民生活少的传统做法是重大突破;二是全面小康,即“到2020年实现全面建成小康社会”,突出要“惠及十几亿人口”,其指标体系有六大项:经济发展(核心指标仍为人均国内生产总值)、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境,都是围绕以人为本来展开的,具体表明了全心全意为人民谋幸福是我们党全部执政理念的基础,以人为本、执政为民是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。
  二、我们党的最大政治优势和执政后的最大危险
  密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。
  中国共产党是依靠群众工作起家的,是依靠群众力量发展壮大的。不论夺取政权还是长期执政,首先都必须有最可靠最牢固的群众基础。革命战争年代我们党奉行的是“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”1929年古田会议决议第一条就是纠正单纯军事观点,所谓单纯军事观点就是忽视群众工作。爱国将领张学良晚年口述历史,讲国民党为什么打不过共产党,主要原因之一是因为老百姓和共产党站在了一起,国民党就陷入了被动挨打的汪洋大海之中;“不是国民党把大陆丢了,是大陆人民不要国民党啦。”1947年3月至1948年3月,国民党23万大军重点进攻延安,而西北解放军仅2万余人,毛泽东拍板“中央决定在陕北不走”,指出“中央率数百人在陕北不动,这里人民、地势均好,甚为安全。”十足的底气就在于相信和依靠群众。一年间,党中央转移于陕北10多个县,行程一千多公里,先后住过38个村庄,在敌人重兵围追堵截下,如果没有群众的掩护和支持是不可想象的。在后来的辽沈、淮海、平津三大战役中,解放区各级政府组织人民群众为部队共提供担架36万副,大、小车139万辆,粮食13.8亿斤,支前民工、民兵880万人。正如陈毅同志所说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。
  我们党在艰难曲折的成长和发展历程中,遭遇过严酷的局面,也出现过失误甚至犯过严重错误。从建党初期大革命的失败、30年代前期“左”倾错误的危害及其导致党和红军的惨重损失,到50年代末60年代初的“大跃进”、3年困难时期,以至“文化大革命”10年内乱,可谓饱经忧患和挫折。但是在革命战争年代,得到人民的支持,在千难万险中走向胜利;在夺取政权之后,得到人民的支持,在风云变幻中长期执政。其根本原因之一,是我们党不仅始终代表着全国最广大人民的根本利益,与广大人民群众同甘共苦,共克时艰,在挫折中奋起;而且从不回避、不掩饰在历史上犯过的错误,实事求是,敢于担当,对历史对人民高度负责,勇于修正错误、善于拨正航向,赢得了广大人民群众的理解和支持。
  党的群众观点和群众路线,在七大上作过完整的明确:党的群众路线的根本出发点是“一切为了群众”,党的基本工作方式是“一切依靠群众”,党的基本领导方法是“从群众中来,到群众中去”。从认识论来讲,这是充分肯定人民群众的主体地位。“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力,”而党的任务是根据人民群众的需要和愿望领导群众前进,使群众认识自己的利益,团结起来,共同奋斗,自己解放自己。从政策和策略来讲,要求我们党实行最广泛的群众路线,永远站在大多数人民群众一边,团结一切可以团结的力量,正确处理不同性质的矛盾,把握好革命、建设和改革的主动权。
  另一方面,执政以后,我们党获得了更好地为人民服务的条件,也增加了脱离群众甚至腐败变质的危险。胡锦涛同志强调指出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”;而“脱离群众是我们党执政后的最大危险。”因为,“四大危险”中脱离群众是其他三大危险的根本原因之一;要克服三大危险也必须依靠群众路线、群众力量。例如,解决能力不足的问题要靠拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强,深深扎根于人民的创造性实践之中,靠问政于民、问需于民、问计于民,党的九十年历史就是一部不断从人民群众中汲取智慧和力量的历史。又如,各级干部尤其是领导干部要认识到法律法规规章制度首先是管“官”的。要自觉接受群众监督,防止消极腐败。虽然在法律面前人人平等,但党员干部要率先垂范、带头遵守;而且各级干部尤其是领导干部本身是执政者、行政者、司法者,掌握着公共权力,要严守道德形象和道义力量的底线,必须首先受到监督,更不能知法犯法。
  当然,贯彻群众路线、做好群众工作,既要提高认识,更要付诸行动。要真正关心群众生产、群众利益、群众经验、群众困难、群众情绪,坚持工作重心下移,知民情解民忧暖民心,依法保障和维护人民群众各方面的权益。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。
  三、权为民所用、情为民所系、利为民所谋的根本前提
  这三句话是九十年来特别是我们党执政以来,党和人民“鱼水关系”、“血肉联系”、“种子与土地关系”的集中表述,简而言之就是执政为民,而其根本前提是“权为民所赋”,即我们党执政权力的来源和基础都是人民,是得到人民群众充分认可的;但党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,历史和人民将继续做出选择。因而,民心、民意、民权才是最基本的“约束性指标,”党员干部绝不能从“社会公仆”蜕变为“社会主人”;社会主义民主政治的本质要求是人民当家作主,是党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,而不是什么当“官”的要去“为民作主”。中央领导同志提出,广大党员干部要回答好、解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”三个问题,抓住了新形势下加强和改进群众工作的关键。然而有的干部至今摆不正位置、站错了方位,把应当为群众去办、为群众办好的事当作“恩赐”,甚至当成“负担”,认识不到人民授予你职权,你才能够和应该去办事、办成事,这是自己“本事”的来源和作为人民公仆基本的责任。
  群众感情、群众观念、群众立场、群众路线的直接体现是保障和改善民生,这是加强和创新社会管理的重点,即关注和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,给人民群众看得见摸得着的实惠,使人民群众共享改革开放发展的成果,走上共同富裕之路,这也正是实现党的执政理念的基本要求。例如在贵州,省委、省政府提出我省最核心的民生是收入,最突出的民生是脱贫,最急迫的民生是农村危房改造,最长远的民生是教育,最普遍的民生是社保、最根本的民生是就业,“十二五”时期要大力实施十大民生工程,还有当前积极应对物价上涨、特别关注低收入群体的生活,都是深得民心的。
  值得注意的是,贯彻群众路线,做好群众工作,既要服务好群众,又要教育引导好群众。必须根据党的理论和路线方针政策,用通俗易懂的语言和贴近群众的方法教育群众、引导群众、凝聚群众,团结带领群众前进,而不能在认识上忽视、在实践中放弃对群众政治上的引导和思想上的教育,不能仅仅以解决群众的实际问题代替思想教育工作。在处理群众利益诉求、利益关系时,既要尽可能满足群众的合理要求,又要做耐心细致的思想教育工作,启发和引导群众正确对待改革中的利益调整,正确处理权利与义务、眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益,以及国家、集体和个人的关系。实际上,处理很多问题并不只是给了钱都能解决的,对群众引导教育不好照样解决不了问题,或者会出现新的问题。所以一定要把服务群众与教育引导群众有机结合起来,真正为人民群众把好事办实、把实事办好,着力构建社会和谐。

 

 

(执笔:向阳生)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。