【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
增强推动哲学社会科学繁荣发展的自觉性

资讯详情

增强推动哲学社会科学繁荣发展的自觉性

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/01/16 09:55
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  繁荣发展哲学社会科学是推动多民族文化大发展大繁荣的重要内容,社科工作者要切实增强责任感和使命感,更加自觉地推动哲学社会科学繁荣发展,为实现文化强省宏伟目标做出贡献。  一、切实增强推动哲学社会科学繁荣发展的自觉性  省委十届十二次全体会议,把繁荣发展哲学社会科学作为推动我省多民族文化大发展大繁荣的重要途径和措施,强调要“充分发挥哲学社会科学认识

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  繁荣发展哲学社会科学是推动多民族文化大发展大繁荣的重要内容,社科工作者要切实增强责任感和使命感,更加自觉地推动哲学社会科学繁荣发展,为实现文化强省宏伟目标做出贡献。

  一、切实增强推动哲学社会科学繁荣发展的自觉性
  省委十届十二次全体会议,把繁荣发展哲学社会科学作为推动我省多民族文化大发展大繁荣的重要途径和措施,强调要“充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能”,并对推进哲学社会科学繁荣发展作出了部署、提出了明确要求。落实好省委的部署和要求,必须进一步增强推动哲学社会科学繁荣发展的自觉意识。

  增强这种自觉意识,就要充分认识繁荣发展哲学社会科学在推动文化大发展大繁荣中的地位和作用,增强文化自觉。哲学社会科学是社会主义文化的重要组成部分。社会主义文化的大发展大繁荣离不开哲学社会科学的大发展大繁荣,可以说,没有哲学社会科学的大发展大繁荣,就谈不上社会主义文化大发展大繁荣。哲学社会科学是文化产品创作发展的一个主要领域,哲学社会科学的繁荣发展,可以丰富文化产品,满足人民群众多样化的精神文化需求。除此而外,它还有着特殊的重要作用。哲学社会科学可以通过回答人民群众关心的热点难点问题,释疑解惑,统一思想,形成共识,为推动社会主义文化大发展大繁荣奠定思想基础。哲学社会科学可以通过对文化改革发展过程中遇到的重大理论和实际问题进行深入研究,提出解决问题的思路和对策建议,为深化文化体制改革,促进文化大发展大繁荣提供决策参考、智力支持和理论支撑。

  长期以来,我省广大哲学社会科学工作者以饱满的工作热情,大胆探索、不断创新,勤奋钻研、无私奉献,创作生产了一大批优秀理论成果,整体科研实力明显提高,为繁荣发展我省哲学社会科学,促进经济社会发展作出了积极贡献。但我们也要清醒看到存在的不足和差距:在全国产生较大影响的优秀理论成果不多,拔尖人才不多,创新能力和研究质量亟待提升,服务经济社会发展能力亟需进一步增强。这些问题的存在,不利于哲学社会科学的进一步繁荣发展。因此,我们要进一步增强文化自觉和文化自信,主动的承担起繁荣发展哲学社会科学、推动多民族文化大发展大繁荣的历史使命。

  二、努力提高哲学社会科学服务经济社会发展的能力和水平
  落实好省委十届十二次全体会议提出的繁荣发展哲学社会科学的主要任务,应当从以下方面努力提高哲学社会科学服务经济社会发展的能力和水平。

  深入研究践行社会主义核心价值体系中的重大问题,为深入推进社会主义核心价值体系建设提供智力支持和理论服务。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。推动多民族文化大发展大繁荣,必须紧紧抓住社会主义核心价值这个根本,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放、社会主义现代化建设各领域。如何融入,采取哪些措施、途径和方式方法,需要在实践中不断探索创新、不断总结改进、不断巩固提高。近些年来,我省在践行社会主义核心价值体系方面作了不少探索,比如春晖行动、绿丝带志愿者行动、道德模范评选表彰及巡回演讲等等,创造了许多好的做法和经验。社科工作者要对践行社会主义核心价值体系的好做法好经验认真进行总结提炼、宣传推广,扩大影响、增强效果。同时要对践行社会主义核心价值体系中碰到的重大问题进行深入研究,提出解决的思路和建议,不断深化社会主义核心价值体系建设。省委十届十二次全体会议提出了“爱国、敬业、诚信、友爱”的价值取向,这是立足我省干部群众思想实际,对概括社会主义核心价值观的一种探索,是全省不同社会阶层的共同精神追求,是构建和谐贵州、平安贵州、幸福贵州的基础。要加强对这一价值取向的阐释、解读和宣传,使之成为全社会的共识,转化为广大干部群众的自觉行动。

  着力研究我省经济社会发展历史性跨越中的重大课题,为党委、政府决策服务。当前,我省正处于“加速发展、加快转型、推动跨越”,大力实施工业强省和城镇化带动重大战略,努力推进既要“赶”又要“转”双重任务的关键时期,既有机遇也有挑战。这就要求社科工作者要围绕中心、服务大局,以现实重大问题为主攻方向,对我省政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和党的建设中的重大理论和实践问题进行深入的调查和研究,提出切合实际的思路和对策建议,为党委、政府科学决策提供理论服务。从当前的实际来看,尤其要注意社科理论研究成果的转化运用,社科研究部门和实际工作部门、社科工作者和实际工作者要加强联系、沟通和对接。一方面让社科研究部门和社科工作者及时了解实际工作部门的现实需求,使社科研究更具有针对性和实效性;另一方面也使实际工作部门能及时了解使用社科研究成果,发挥推动科学发展的思想库、智囊团作用。

  加强地方特色基础理论研究,推进我省优势学科群建设。坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重,这是加强哲学社会科学研究和学科建设的基本原则。作为地方哲学社会科学,在基础理论研究和学科建设方面,应突出地方特色、民族特点、区域优势,着力在特色、特点、优势上做文章,扬长避短,这有利于取得突破、多出成果、扩大影响。我省属多民族省份,具有“四多”的特点,即:民族族别多,世居民族多,民族自治区域面积多,少数民族人口多。在长期的生产生活中,汉族和其他少数民族共同创造了多元和谐、开放包容的多民族文化,而且民族文化资源丰富多样。各种风格迥异的文化景观交相辉映,使得我省民族文化在类型上具有多样性、形式上具有原生性、精神上具有包容性、内涵上具有厚重性,是一个名副其实的文化大观园。因此,我省哲学社会科学的基础理论研究和优势学科建设,应当充分考虑这些特点、特质和特性,充分利用好我省独特丰富的文化资源,努力形成具有贵州特色、贵州印记、贵州标志的哲学社会科学发展模式。

  加强社科知识宣传普及,不断提高广大干部群众的社会科学素养。人民群众是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉,也是社会主义文化成果的享有者。推动多民族文化大发展大繁荣,根本目的是满足人民群众精神文化需求、促进人的全面发展,不断提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质。科学文化素质,包括社会科学素质。据调查,目前人民群众的社会科学素质还不能适应加快经济社会发展的需要,在一定程度上影响经济社会的快速发展。比如,思想观念的保守落后,进取精神不足,小富即安,新思路新办法不多,创新能力比较弱等等,都与社科素养不够高有很大关系。在实际工作中存在着重自然科学知识普及、轻社会科学知识普及的偏向。因此,要进一步加大社科知识的宣传普及力度,增加投入,不断创新社科知识普及的途径和方式方法,让人民群众及时掌握社科新知识、接受新思想、新观念以及新的生产生活方式,激发出新的创造活力,从而更好地发挥其推动社会全面发展的主体作用。

  加强社科队伍建设,为提高哲学社会科学服务经济社会发展能力和水平提供人才保障。这是提高哲学社会科学服务经济社会发展能力和水平的关键。这对我省来说,既十分重要又非常紧迫。要注意培养思想政治素质好、理论功底扎实、具有开拓创新精神的学科带头人和理论骨干,也要注意培养善于社科知识普及的人才队伍,让哲学社会科学走进人民群众的生产生活,真正为广大人民群众服务。要健全完善哲学社会科学人才培养选拔和管理机制,形成优秀人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用的良好机制和环境。

  (执笔:唐福金

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。