【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
把文化自觉作为推动文化大发展大繁荣的重要精神力量

资讯详情

把文化自觉作为推动文化大发展大繁荣的重要精神力量

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/03/13 09:54
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  党的十七届六中全会后,省委及时召开了十届十二次全会,出台了《中共贵州省委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动多民族文化大发展大繁荣的意见》,省委书记栗战书就学习贯彻六中全会精神,推动我省多民族文化大发展大繁荣,讲了六个方面的重要意见。全会的《意见》和栗战书书记的讲话意义重大、影响重大,是推动贵州多民族文化繁荣发展的纲领性文件。  栗战书书记在

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  党的十七届六中全会后,省委及时召开了十届十二次全会,出台了《中共贵州省委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动多民族文化大发展大繁荣的意见》,省委书记栗战书就学习贯彻六中全会精神,推动我省多民族文化大发展大繁荣,讲了六个方面的重要意见。全会的《意见》和栗战书书记的讲话意义重大、影响重大,是推动贵州多民族文化繁荣发展的纲领性文件。

  栗战书书记在全会上强调:“文化自觉是一种内在的精神力量,是推动文化繁荣发展的思想基础和先决条件”。在学习领会中央精神和十二次全会精神中,我对“文化自觉”问题有所体会,感到我们应当把文化自觉作为推动贵州文化繁荣发展的重要精神力量,下面我就这一问题谈几点认识和体会。

  第一,文化自觉是遵循文化发展历史轨迹,实现中华民族伟大复兴的前提和重要精神力量。“文化自觉”这一概念在国内最先由费孝通先生提出,他认为“文化自觉”是指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;文化自觉包括文化的自我觉醒、自我反省,并体现在文化的自我创建之中;文化自觉又是一个艰巨的过程,需要认识自己的文化、理解所接触到多种文化的基础上确立自己的位置,并与其他文化取长补短、各抒所长、和平共处。

  纵观古今,文化自觉与一个民族、一个国家文化生命力的弘扬息息相关。从西方文化来看,它曾经历了文化自觉的过程,从欧洲文艺复兴到当代西方存在主义、解构主义思潮,法兰克福学派,等等。这些都是西方人对自身文化重新认知、不断探索、寻求突破的自觉过程。从中华文化来看,汉唐时期的兼容并蓄、博采众长,中华文化在与外界文化交流中寻找到了文化的自觉与自信,体现出生生不息的活力。近代以来中国遭遇的屈辱经历和急速的社会变迁,不可避免地出现了器物层面和精神层面文化的不一致、不适应,而这“不适应”的产生又重新激发了国人文化自觉的意识,引起了我们对中华文化生命力延续的反思,洋务运动、新文化运动的兴起,就是在觉醒、反省的基础上对工具和价值两方面文化创建的一种尝试。毛泽东在《新民主主义论》中提出:“民族的科学的大众的文化就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义文化,就是新民主主义的新文化。”这就是新民主主义文化的“文化自觉”。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:对当今文化越来越成为综合国力竞争重要因素的新形势,我们必须以高度的文化自觉和文化自信,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。这一重要论断在六中全会上得到进一步强调。从中华文化发展的历史轨迹和趋势来看,未来中华文化发展,就是要把文化自觉作为推动文化繁荣发展的重要前提和重要精神力量;文化自觉的根本指向就是中华民族的伟大复兴,换言之,文化复兴应是中华民族伟大复兴的重要组成部分,是中华民族全面复兴的根本性标志。

  第二,贵州文化自觉源于对多民族文化的认知。按照费孝通先生的说法,“文化自觉”首要的就是要有文化“自知”。省委提出推动我省多民族文化大发展大繁荣这一主题,并作出一系列部署,一个重要的认识基点就是对贵州多民族文化底蕴与特质的把握。比如贵州文化的丰富多样性,千百年来,各种文化在这里延伸、接触和交融。世居在贵州的汉族和17个世居少数民族形成了相对独立又相互联系的文化传承体系;长征文化意义深远,“遵义会议”、“四渡赤水”等红色文化厚重。各种文化特别是多民族文化共同铸就了一个多姿多彩、内涵丰富的贵州文化家园,形成了一座让世人羡慕的文化富矿。又如贵州文化的历史厚重性,我省具有悠久的凝重的历史文化。战国、秦汉时期,高原古夜郎文化已初成繁荣,之后贵州文化广纳周边地域文化之长,产生了明代以来的屯堡文化、阳明文化。中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、古越文化,以及儒、释、道等诸多文化遗存,在各时期都有现实存在。贵州悠久的多民族文化,被誉为“人类保存最古老的歌谣”。再如民族民俗文化的原生态性,一方水土孕育一方文化。各民族在精神文化中传承了“敬畏”自然、天人合一的朴素文化心理,保留着许多原生态的民族风俗、风情风味,呈现出稀缺的原生态性。还如群众的广泛参与性,各地特别是民族地区的群众喜爱本土文化,参与广泛。比如侗族大歌、安顺地戏、黔南花灯等都有广泛深厚的群众基础。特别是“多彩贵州”一系列大赛活动,吸引数百万人参与、数千万人关注,自始至终得到了广大群众的积极响应。对此,胡锦涛总书记指出,贵州民族特色文化资源丰富,极富开发价值。因此,我们要以高度的文化自觉和文化自信推动文化繁荣发展,深入挖掘特色文化的内涵与特质,突出和彰显贵州文化的特质、特点和特色。

  第三,文化自觉需要全省各族人民广泛的文化认同,通过“以文化人”来实现。根据党中央的部署,我们要建设的先进文化,是“面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。要实现先进文化的大众化,就需要全民族的文化自觉,需要全民族广泛的文化认同,将先进文化转化为人民大众广泛认同的话语体系、价值理念、思维方式、人文科学、生活方式等等,由此才能真正发挥“以文化人”的功能。因此,在指导思想上就要大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,在核心价值体系上就应当推进核心价值观的普遍化、通俗化,在城乡文化建设上就应当推进各类文化形态的生活化、群众化。从我省来看,比如,为了推动社会主义核心价值体系建设,增强核心价值观的针对性和感召力,省委十届十二次全会基于社会主义核心价值观具体化、为群众所掌握这一考虑,进而提出了在全省大力倡导爱国、敬业、诚信、友爱的价值取向,使之成为全省不同社会阶层的共同精神追求。近年来省委推进“诚信农民建设”就是“以文化人”的很好载体。又如,真正意义上的“建筑”,应当是人的心灵外在物化,与人们的文化生态环境休戚相关,难怪那些优秀的建筑被称为“凝固的艺术”。对于多民族地区来说,在城乡建设中体现建筑的民族风格与地方特色应当是增强多民族文化自觉的一个很好载体,而这一点在近年来我省一些地方的城乡建设特别是城镇建设中被忽略,这是需要引起高度重视的。

  第四,贵州多民族文化自觉需要在开放中增强、在创新中提升。我省民族文化资源非常丰富,但由于过去交通不便,与外部世界接触较少,相当部分民族文化还停留在自娱自乐、自我欣赏的状态,不少地方民族文化自觉与自信还停留在表层或浅层。高度的文化自觉需要在自己的文化与其他文化的深度交流中实现,并由此达到新的境界。英国哲学家罗素在《中西文明比较》一书中指出:“不同文明之间的交流过去已经多次证明是人类文明发展的里程碑”。事实上,各民族之间的文化开放与交流也情同此理。我们尤其需要在提升贵州多民族文化影响力中增强文化自觉,把“多彩贵州”文化走向世界作为提高中华文化国际影响力和竞争力的有机组成部分,展示多民族文化的魅力和风采。在加强各民族文化保护的同时,必须不断进行文化创新,传承优秀传统文化思想,摒弃封闭落后的思想观念,弘扬符合时代精神要求的贵州先进文化思想;对文物和非物质文化遗产的保护与利用,要深入挖掘蕴藏其中的丰厚文化资源,并赋予新的时代内涵,使其与当代社会相适应、与现代文明相协调,在新的历史条件下继续发扬光大,在继承中创新,在创新中升华。

(执笔:李裴)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。