【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
实施工业强省战略 促进贵州环境保护

资讯详情

实施工业强省战略 促进贵州环境保护

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/03/13 09:53
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  省委十届十次全会针对我省发展实际,明确提出实施工业强省战略,得到全省上下广泛认同,成为广大干部群众的共识,并且已经落实在行动上,成为实现贵州加速发展加快转型推动跨越的强大动力。但也有一种思想观念阻碍了工业强省战略的顺利实施,认为发展工业就会破坏环境,工业强省战略应该缓行。笔者认为,这种观点似是而非,没有从贵州的整体情况出发来看问题和分析问题,对

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  省委十届十次全会针对我省发展实际,明确提出实施工业强省战略,得到全省上下广泛认同,成为广大干部群众的共识,并且已经落实在行动上,成为实现贵州加速发展加快转型推动跨越的强大动力。但也有一种思想观念阻碍了工业强省战略的顺利实施,认为发展工业就会破坏环境,工业强省战略应该缓行。笔者认为,这种观点似是而非,没有从贵州的整体情况出发来看问题和分析问题,对当前实施工业强省战略危害极大;这是一种以偏概全的观点,是一种只见树木不见森林的表面认识。历史发展和现在的事实都足以证明:单一农业模式是我省环境保护的软肋,工业发展滞后拖了我省保护环境的后腿,实施工业强省战略是促进我省环境保护的鲜招。

  单一农业模式是我省环境保护的软肋
  在生态环境十分脆弱的情况下,对生态环境破坏最大的恰恰不是工业,而是农业。贵州地理条件特殊,“八山一水一分田”,70%的人口聚集在农村,农民人均可耕地面积少,农业基础十分脆弱,农民的生存条件有限。从历史上来看,人们为了填饱肚子而大肆无序开垦的结果,导致了大量的水土流失,垦殖系数高,把玉米种到山顶上去了。如开阳县在上世纪七十年代当地工业发展起来之前,老百姓向山要粮,毁林开荒,森林覆盖率仅28.6%,农业的过度开垦,造成了大量的水土流失,加重了石漠化现象。现在,该县的工业发展起来了,工矿企业在大力发展循环经济、努力实现企业污染零排放的同时,积极开展水土流失治理、荒山荒坡绿化,仅开磷集团就恢复矿区植被21万平方米,矿区绿化面积达到90%以上。在广大农村,工业促进了就业,农民有了生活来源,通过退耕还林,目前该县的森林覆盖率高达52.9%,生态环境比以前有了翻天覆地的变化。实践证明,单一农业模式是我省环境保护的软肋,解决贵州的生态文明和环境保护根本出路,在于工业化,在于实施工业强省战略。

  工业发展滞后拖了我省保护环境的后腿
  工业发展滞后拖了全省环境保护的后腿。从1990年到2009年,我省生产总值占全国的比重从1.4%下降到1.1%,这一时期,全省工业增加值占全国的比重从1.2%下降到0.9%,工业对经济增长的贡献率从48%下降到30.8%。即使是与新疆、甘肃这样的西部省区相比,我省工业发展也有很大差距。2010年,我省工业增加值占生产总值的比重仅为33%,分别比新疆和甘肃低5.8和5.9个百分点。贵州不仅工业发展滞后,在工业发展方式上更是粗放,根据国家发改委、国家统计局《2005-2009年全国社会发展水平综合评价报告》,我省万元工业增加值能耗达到4.3吨标煤,比全国平均水平高2.3吨,成为全省单位生产总值能耗居高不下的主要原因,严重影响了我省环境保护,拖了全省环境保护的后腿。

  发展工业会不会对环境造成污染,关键是看怎样发展。应该清醒地认识到,我们是在新型工业化基础上实施工业强省战略的。新型工业化的基本要求是:以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。新型工业化,对生态文明建设的促进作用相当大。比如水泥行业,历来是污染最严重的行业,但海螺集团在我省投资兴建的几个水泥厂,生产水泥不仅没有污染,甚至还无噪音,工厂建设得如同花园一样。

  实施工业强省战略,本质上是走新型工业化道路,坚持以生态文明的理念来引领工业发展,坚持集约发展、集群发展、循环发展和可持续发展,更加注重资源节约和环境保护,坚持发展与保护同步、经济与生态双赢,实现新型工业化和可持续发展战略的良性发展。

  实施工业强省战略是促进我省环境保护的鲜招
  贵州的生态需要保护,环境需要治理,但贵州的经济更需要发展,需要工业这个发动机来提供经济发展的强大动力。就此意义而言,实施工业强省战略是促进我省环境保护的鲜招。

  如何处理好经济发展与环境保护的关系,做到在开发中促保护,在保护中谋发展?这一直是我们亟待研究解决的重要课题,也是统筹经济社会和谐发展的重要议题。贵州实施工业强省战略的提出,不仅为贵州工业经济发展明确了方向,也为生态环境的保护、资源的合理利用提出了新的思路。《中共贵州省委、贵州省人民政府关于实施工业强省战略的决定》中明确提出:贵州工业经济的发展,要以节能减排和资源综合利用为抓手,以产业园区和工业聚集区为载体,坚持试点先行、示范带动、项目支撑,深入开展国家循环经济企业试点,积极培育一批省级循环经济试点企业,建设一批循环经济生态产业园区。围绕十大节能工程,加强资源综合利用,建设一批效果显著的重点节能减排工程项目,抓好重点行业和企业节能减排,严把行业准入关,严控新上高耗能、高污染项目,加快淘汰小水泥、小焦炭、小煤窑等落后产能。抓好电力、煤化工、磷化工、有色等重点行业的清洁生产。这就为贵州工业经济的发展方式,提供了重要的依据,也为贵州生态环境的保护与合理开发提供了有力的抓手。

  实施工业强省战略不是盲目地发展工业,而是要以较高的工业发展阶段为起点,将环境保护与经济发展相结合,大力发展循环经济,加快推进新型工业化进程,推动贵州经济又好又快发展。贵州与其他发达省份相比,工业基础虽然较为薄弱,但在经过“三线”建设、改革开放、西部大开发三个时期的发展,工业水平得到极大提高,工业经济已经有了一定的基础,这就为在大力发展工业的同时加强环境保护创造了条件。笔者有个研究生是清镇市人,其毕业论文内容是研究“两湖一库”的水质,他通过数据对比分析发现,靠近工厂的水质较好,靠近农田的水质较差;进一步研究,其原因是工厂的排放按环保要求达标,而农田排放随意,没有环保要求,含有较严重的污染物。所以,实施工业强省战略是顺应时代发展的需要,符合贵州省情,更是促进贵州环境保护的鲜招。

  2009年《中国生态文明地区差异研究》表明,全国生态文明水平居前五名的地区为北京、上海、广东、浙江、福建,处在后五位的基本是经济落后地区,贵州为全国倒数第三位。国内外的实践充分证明,经济发展落后是保不住生态环境的,落后才是生态环境破坏的主要经济社会根源。工业强省战略的提出,为贵州经济的向好发展提供了依据,也为贵州环境的保护与资源的开发利用指明了方向。实施工业强省战略必然促进我省经济发展,经济发展必然促进我省生态环境建设。

  (执笔:蔡福顺)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。