【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
既“赶”又“转”实现多维度又好又快发展

资讯详情

既“赶”又“转”实现多维度又好又快发展

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/03/15 09:52
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)的颁布,为“既贫又困”的贵州,带来了根本性突破困境的希望,展示了彻底摆脱贫瘠的前景。要把希望变为现实,让前景早日实现,必须深刻领会文件精神,准确把握文件对贵州发展战略的多元定位,抢抓机遇,奋力赶超。为此,笔者认为,贯彻落实国发2号文件,必须力避单向度的增长模式,务

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)的颁布,为“既贫又困”的贵州,带来了根本性突破困境的希望,展示了彻底摆脱贫瘠的前景。要把希望变为现实,让前景早日实现,必须深刻领会文件精神,准确把握文件对贵州发展战略的多元定位,抢抓机遇,奋力赶超。为此,笔者认为,贯彻落实国发2号文件,必须力避单向度的增长模式,务求在解决“慢”的矛盾的基础上又好又快全面发展。 

  一、辩证把握省情特征谋划多维度赶超方略

  省情中的各种要素,有的是相对稳定的,如自然地理、资源环境状况等,可称之为恒量;有的是绝对变化的,如人口、经济和社会发展等,可称之为变量。我们应从恒量与变量的双重视角辩证把握省情,系统谋划多维度赶超方略。

  从恒量来看:贵州是典型的多山地、多民族、多文化区域。所谓多山地,指贵州是典型的“八山一水一分田”之地,92.5%的面积为山地和丘陵,自然资源十分丰富,尤其能源、矿产、生物、气候、旅游等资源最具特色。因此,国发2号文件将贵州定位为全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、装备制造基地。同时贵州岩溶地貌发育典型、生态脆弱,地处长江、珠江上游和西南交通要冲,因此又被国发2号文件定位为长江、珠江上游重要生态安全屏障和西南重要陆路交通枢纽。所谓多民族,指贵州是一个以不同时期的移民为主体的多民族聚居省份,世居民族十八个,少数民族人口占全省人口比重达36.1%,是全国八个民族省区之一,各民族长期以来和谐相处。因此,国发2号文件将贵州定位为民族团结进步繁荣发展示范区。所谓多文化,指贵州独特的自然生态、民族分布和历史进程导致了文化多样性,复杂的历史文化、奇异的民族文化、辉煌的红色文化交相辉映。因此,国发2号文件将贵州定位为文化旅游发展创新区。

  从变量来看:现阶段贵州发展呈现出基础弱、压力大、空间广的特征。所谓基础弱,指国家实施西部大开发战略以来,显著改变了贵州的交通、水利、生态基础设施,发展的基础初步奠定,但这个基础还比较弱。2010年全省人均GDP仅1.3万元,只相当于全国平均水平的40%,上海市的17%。明显地体现出贫困人口比重大的特征。被国发2号文件定位为扶贫开发攻坚示范区。所谓压力大,指国家实施西部大开发战略以来,贵州虽然取得了巨大的成就,但与全国、东部乃至西部地区相比,发展的差距不仅没有缩小,反而不断拉大,要在2020年与全国同步建成小康社会的压力相当大。因为发展基础弱、压力大,所以国发2号文件充分肯定了贵州省委、省政府确定的“十二五”期间“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,文件中有53次提到“加快”、41次提到“加大”、65次提到“加强”。所谓空间广,是指贵州虽然比较穷,但可供发展的资源丰富、类型多样,且欠开发,未来发展的可能空间比较广。只有基于对上述省情的辩证把握,才可能有对赶超方略的多维度理性谋划。

  二、坚持以转变发展方式为主线的科学发展

  科学发展是我国经济社会站在新的历史起点上实现新的发展必须要坚持的主题,其具体要求就是以转变经济发展方式为主线。国发2号文件对贵州发展要坚持的五个基本原则的第一个原则,就是要“坚持科学发展,转变经济发展方式”,并要求“把后发赶超与加快转型有机结合起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。”因此,对贵州来说,就面临双重任务,既要“赶”,赶在2020年与全国同步建成小康;又要“转”,实现全面协调可持续发展,这本身也是全面小康的重要内容。“转”既是对“赶”的限制,也是对“赶”的导引。从限制来看,国发2号文件明确定位贵州为“长江、珠江上游重要生态安全屏障”,去年国家相关部门也出台了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》。从整个国家层面对贵州的战略定位来看,贵州承担了某种不可替代的生态使命和生态责任,同时这种限制也是贵州实现可持续发展的内在要求。从导引来看,只要我们在“转”字上做足文章,也会促进我们的“赶”。如果我们按照生态文明的理念和要求,切实推进新型工业化和特色城镇化道路,努力实现工业的高新化、高端化,城镇的特色化、田园化,农业的产业化和生态化,我们一定能取得更大的经济效益,更好的实现“赶”的目标。

  三、强调以打造区域特色为重点的协调发展

  根据各区域的经济社会发展水平和资源特征,国发2号文件对贵州战略定位的多元性具体到省内各区域还是有不同的侧重,具体是提出了“黔中带动、黔北提升、两翼跨越、协调推进”的原则。黔中带动,指以贵阳、安顺为核心,以遵义、毕节、都匀、凯里等城市为支撑的黔中经济区,是整个贵州经济社会发展的火车头、发动机,重点发展装备制造、资源深加工、战略性新兴产业和现代服务业。黔北提升,指以遵义和铜仁为节点,以黔北、黔东北为腹地黔北经济协作区,要积极融入成渝,成为连接成渝和黔中的经济走廊,重点发展装备制造、特色轻工业、文化旅游业。两翼跨越,指毕节、六盘水、兴义作为节点城市是一翼,黔南、黔西南、黔东南“三州”及其他民族地区为另一翼。其中毕水兴地区要发挥能源资源优势,建成南方重要的能源基地;“三州”等民族地区要发挥文化资源和生物资源优势,重点建设民族医药、农林产品加工和文化旅游区。至于最后一个协调推进,关键则在于黔中能否很好地带动,两翼能否真正跨越。黔中地区经济社会发展水平相对较高,要在工业化、城镇化、改善民生和扩大开放等方面对全省尤其是“两翼”的跨越发展真正发挥好带动作用。两翼地区是经济社会发展相对滞后地区,地处两江上游,贫困人口集中、生态环境脆弱,重点承担着扶贫攻坚和两江上游生态屏障建设的重要任务,跨越发展的难度大、制约大、压力大,是尤其需要改革探索和重点扶持的地区。

  四、突出以民生目标为终极关怀的和谐发展

  科学发展观的核心是以人为本,决定了发展要依靠人、发展要为了人,发展的成果要为全体人民共享。以突出民生为重点的和谐发展是贵州2020年与全国同步建成小康社会的题中之义。民生问题涵盖的内容很广,教育、就业、医疗、住房、养老、文化等都事关民生,这些在国发2号文件中都有详细的部署。但贵州当前最大的民生问题还是扶贫。按照农民年人均纯收入2300元的新扶贫标准计算,贵州农村贫困人口1570万,占全省3469万常住人口的45%,占全国农村贫困人口的11.9%,无论贫困人口总数还是贫困发生率都居全国前列。贵州贫困人口又集中分布在武陵山区、乌蒙山区和滇黔桂石漠化片区,与“三州”为代表的民族地区发展问题交织在一起。贫困问题不解决,贵州省内的区域协调发展就是一句空话,贵州全面小康也是一句空话,全国建成全面小康仍然还是一句空话。为此,必须坚持国发2号文件关于贵州作为“扶贫开发攻坚示范区”和“民族团结进步繁荣发展示范区”的战略定位,着眼贫困地区尤其是民族贫困地区和贫困人口自我发展能力培育,加大扶贫攻坚力度、完善扶贫工作格局,推动跨越发展。

  五、彰显以贵州速度为模式标记的赶超发展

  2011年全省经济增速达到15%,被称之为新的“贵州现象”,全省上下也为之鼓舞。但我们必须清醒地认识到,当前的“贵州速度”还没有常态化,如不注意巩固,依然可能只是贵州发展历史中的昙花一现。尤其需要引起注意的是,就算保持当前的发展速度不变,贵州发展的压力依然很大。为让贵州在2020年与全国同步建成小康社会,我们必须要在相当长时期内保持发展速度高于全国、高于东部、高于西部。如果说全国在未来十年的增速是7%,贵州保持去年的速度15%,则需要10年时间才能达到全国平均的水平。但全国未来的增速可能不只是7%,而贵州15%的增速还未必稳定,尤其要让贵州增速连续10年超全国8个百分点,可能更是难上加难。在此关键时刻,国发2号文件对贵州发展予以全方面的战略定位和政策扶持,使贵州迎来了前所未有的绝佳发展机遇,省委、省政府围绕“2020年与全国同步建成小康社会”这个奋斗目标,确立了“十二五”期间的主基调、主战略,从根本上明确了贵州发展的思路。因此,在未来9年,如果我们把握发展机遇,坚持发展思路,进一步彰显以贵州速度为模式标记的赶超发展,努力实现“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”,贵州必定能真正实现赶超发展、跨越发展,确保2020年与全国同步建成小康社会。  (执笔:徐 静)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。