搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
树立正确利益观始终保持党性纯洁

资讯详情

树立正确利益观始终保持党性纯洁

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/03/15 09:51
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  在经济社会活动中,利益问题是社会各方面和大众普遍关注的重点,也是社会矛盾的焦点。如何看待和处理利益问题,是检验党员党性是否纯洁的重要标尺。  一、树立正确的利益观,是党性纯洁的重要体现  利益是推动人类社会历史活动的动因。人们所从事的各种各样的经济社会活动,都是为了获取相应的利益。马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”各种不

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  在经济社会活动中,利益问题是社会各方面和大众普遍关注的重点,也是社会矛盾的焦点。如何看待和处理利益问题,是检验党员党性是否纯洁的重要标尺。

  一、树立正确的利益观,是党性纯洁的重要体现

  利益是推动人类社会历史活动的动因。人们所从事的各种各样的经济社会活动,都是为了获取相应的利益。马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”各种不同的人,所关注的利益各不相同,纷繁复杂、多种多样。利益观是对于利益问题总的看法、总的观点。看法不同、观点不同,就会形成不同的利益观。不同的政党,有着不同的利益观。坚持什么样的利益观,是一个政党和它的成员党性原则的集中体现。无产阶级政党的本质特征和显著标志,就是代表最广大人民群众的根本利益。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。中国共产党从成立之日起,就把为广大人民群众谋利益作为自己的根本宗旨和行为准则,公开宣布除了广大人民群众的根本利益之外,没有自己的特殊利益。也正是由于始终代表广大人民群众的根本利益,坚持不懈地为人民谋利益,中国共产党才成为中国革命和建设事业的领导核心,才深受广大人民群众爱戴和拥护。因此,中国共产党的利益观,就是人民的利益高于一切。对于共产党员来说,就是党和人民的利益高于一切,个人利益无条件地服从党和人民的利益,这就是共产党员应当树立的利益观。毛泽东同志说:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从民族的和人民群众的利益。”刘少奇同志在《论共产党员的修养》中说:“在个人利益和党的利益不一致的时候,能够毫不犹豫地牺牲个人利益,甚至牺牲自己的生命,这就是我们常说的‘党性’或‘党的观念’、‘组织观念’的一种表现。”能否树立正确的利益观,是共产党员党性是否纯洁的重要体现。

  二、能否树立正确利益观,是对党员党性的重大考验

  在革命战争年代,党员面临的是生死考验。那时入党干革命,工作辛苦、生活困难,非但没有好处、无利可图,而且非常危险,要准备随时奉献自己的一切甚至生命。在改革开放、大力发展社会主义市场经济的今天,党员面临的是利益的考验。党作为执政党,掌握了权力,拥有了对各种利益的支配权。大批的党员担任了从中央到地方的领导职务,掌握了这样那样的权力,同时拥有了对利益的支配权,党员领导干部也面临着各种利益的诱惑。党员领导干部如何用手中权力处理利益问题,就成为对党员领导干部党性的严峻考验。在利益问题纷繁复杂、各种利益发生冲突或分歧时,是向广大人民群众的利益倾斜,还是向少数人、小团体、个人的利益倾斜?手中的权力是为广大人民群众谋利益,还是为自己以及亲戚朋友谋利益?这就取决于领导干部的利益观。如果没有树立正确的利益观,就会经受不住利益的考验,在利益问题上迷失方向,走向错误的深渊。

  现实生活中,一些党员领导干部犯错误,不是其工作能力弱、水平低,办不成事,而是利益问题没有处理好,对个人利益想得太多、看得太重,没有把广大人民群众的利益放在第一位,没有做到个人利益服从党和人民的利益。说到底,就是没有牢固树立正确的利益观,党性不纯洁。当前,我省正处于“加速发展、加快转型、推动跨越”的关键时期,全省上下紧紧抓住党中央、国务院强力支持我省又好又快发展的有利时机,振奋精神、奋力拼搏,加大改革开放力度,大力招商引资,积极兴办工业园区,努力多上项目,奋力实施工业强省战略和城镇化带动战略,力争早日实现经济社会发展的历史性跨越。在这种大干快上的喜人形势下,在经济社会快速发展的过程中,党员领导干部会面临许多利益问题,这对党员领导干部是一个非常严峻而具体的考验。这要求党员领导干部在利益问题面前一定要保持清醒的头脑,牢牢坚持正确的利益观,筑牢抵御各种腐朽思想的防线,经受住各种利益的诱惑,始终保持党性纯洁。这对避免经济搞上去了,干部垮下来了的现象发生,尤其具有针对性,显得十分重要。

  三、正确对待个人利益是树立正确利益观的关键

  树立正确利益观,需要处理好各种利益关系,其中最重要的是处理好个人利益问题。能否正确对待个人利益,是能否真正树立党和人民利益高于一切的正确利益观的基础和前提。中国共产党党章强调:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这就要求党员,要始终保持劳动人民的本色,诚实劳动、勤奋工作;要合法谋利、取财有道、勤劳致富,不要谋求法律、政策和制度规定之外的任何私利。作为党员特别是党员领导干部,手中掌握着权力、掌握着资源,必须正确把握正当的个人利益界限,管好自己以及亲属子女和身边的人员,时刻记住,自己手中的权力是人民给的,必须为人民掌好权、用好权,发展好、维护好、实现好广大人民群众的利益,决不能用人民赋予的权力来为个人或其他人牟取私利。

  树立正确的利益观,要求党员做到克己奉公、无私奉献。党员要自觉按照党章的要求,做到“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作奉献。”对党员特别是党员领导干部来说,正确对待物质利益和名誉地位问题,是处理好个人利益的一个重要问题。实事求是地说,现在我们的生活条件、工作条件和过去相比,已经有了很大的改善和提高,温饱问题已经基本解决,正在向全面小康迈进。一方面我们不能满足已经取得的成绩,不能固步自封、停滞不前,要积极进取,争取2020年同全国一起实现全面小康;另一方面要正确对待物质享受和享乐,不能若同社会上一些先富裕起来的人攀比就心理不平衡,或想一夜暴富,这样想问题,必然个人主义恶性膨胀,必然导致以权谋私、腐败堕落,走到邪路上去。作为以全心全意为人民服务为根本宗旨的共产党人,要多比贡献、少比待遇,多同雷锋、郭明义、孔繁森等先进模范人物比,多想想还未脱贫、生活仍然困难的群众,知足常乐,淡泊名利,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所动,最终不受贪欲之害。

  树立正确利益观,必须正确处理好各种利益关系。作为党员特别是党员领导干部,能否正确处理好各种利益关系,既是对党性是否纯洁的检验,也是对执政能力的一个重要考验。实际社会生活中,经常遇到的利益关系主要有:个人利益与党的利益、人民利益、集体利益的关系,局部利益与全局利益的关系,眼前利益与长远利益的关系,少数人利益与多数人利益的关系等等。这些利益关系有时是相互交织、错综复杂的,能否正确处理好,对党员的党性原则和执政能力都是严峻的考验。坚持正确的利益观,这是处理好利益关系的前提和根本。但仅有此还不够,还需要具有一定分析和处理问题的能力。这就要求党员领导干部在加强党性修养、牢固树立正确利益观、始终保持党性纯洁的同时,必须根据形势和任务的需要,不断加强理论学习和业务知识的学习,不断提高分析问题、处理问题的能力和水平,这样才能把全心全意为人民谋利益的出发点、落脚点真正落实在具体的工作中,真正体现出一个共产党员的纯洁党性和一名党员领导干部的良好形象。

                                                                                                                                  (执笔:唐福金)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。