【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
加强廉政文化建设保持党的纯洁性

资讯详情

加强廉政文化建设保持党的纯洁性

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/03/19 09:50
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上指出:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”当前,认真学习贯彻好胡锦涛总书记的重要讲话精神,保持党的纯洁性,要突出抓好廉政文化建设十分必要。一  

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上指出:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”当前,认真学习贯彻好胡锦涛总书记的重要讲话精神,保持党的纯洁性,要突出抓好廉政文化建设十分必要。

  廉政文化是廉政建设与文化建设相结合的产物,廉政文化建设的过程实质上就是培育社会主义核心价值体系的过程,是社会主义思想道德体系不断完善与发展的过程。廉政文化以“廉政”为主题,在“廉政”二字中,“廉”是基本要求和应有特征,“政”是主体和根本目的,“廉”为“政”服务,“政”因“廉”长存。围绕“廉政”开展的文化教育活动,其目的在于使我们的党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和地位观、权力观、利益观。而纯洁性作为马克思主义政党的价值理念,作为马克思主义执政党的行为准则,始终是我们党不变的追求和坚守。它贯穿党的90多年发展历程,与我们党夺取的一个又一个重大胜利紧密相连,同人民群众的血肉联系紧密相关,与党肩负的历史使命紧密相随。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党始终把保持纯洁性作为党的建设的重要目标和抓手,从保持纯洁性的高度深刻认识党风廉政建设的重要性和紧迫性,以旗帜鲜明地反腐败作为维护党的纯洁性的重要手段,有力地保持了党的肌体健康。可以说,廉政文化与保持党的纯洁性密切关联,它在反腐倡廉建设中处于基础性地位,作为一种无形的、潜在的力量,为保持党的纯洁性提供智力支持和思想保证。

  搞好廉政文化建设是保持党纯洁性的内在要求。中国共产党成为执政党以来,党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,从巩固党的执政地位和实现全心全意为人民服务的根本宗旨出发,创立和发展了一系列廉政文化理论,赋予了廉政文化崭新的内涵,形成了社会主义廉政文化。社会主义廉政文化是在充分吸收借鉴古今中外一切优秀廉政文化成果,深刻总结我们党长期以来反腐倡廉经验的基础上形成的,是我们党立党为公、执政为民的执政理念在文化形态上的反映,是我们党执政实践的进步和提升,是建设社会主义先进文化的重要内容。廉政文化指廉洁从政的思想道德要求,作用于党员干部的内心世界,形成廉洁从政的文化动力,在全社会营造良好的廉洁从政的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,用健康向上、追求清廉的文化充实党员干部的精神世界。廉政文化建设的精神实质,是引导全党牢固树立中国特色的社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执政为民的自觉意识,不断提高执政能力和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,它既是社会主义先进文化在廉政建设方面的集中反映,也是社会主义先进文化的重要组成部分。廉政文化强调和最广大人民利益的有机统一,反映了新的历史条件下我们党对于文化的新认识和当代中国先进文化的价值取向,同时为文化建设开拓了广阔天地。因此,加强廉政文化建设,有助于党员干部进一步掌握社会主义核心价值体系,有助于大力弘扬优良传统和作风,有助于坚决抵制官僚主义、享乐主义、极端个人主义等各种腐朽落后的思想意识。

  搞好廉政文化建设是保持党纯洁性的迫切需要。加强廉政文化建设,是反腐败斗争的基础性工作,一个政党,如果失去了纯洁性,将被历史淘汰;如果失去纯洁性,就会被社会湮没。中国共产党作为长期执政的党,如何才能走出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期律,如何才能经受严峻的考验、抵御更大的危险,惟有始终保持纯洁性,才能永葆生机活力,抵御各种风险、战胜各种困难,永远立于不败之地。作为一个拥有8000万党员的执政党,当前,我们党的队伍总体上是纯洁、团结、有战斗力的。但在新的时代条件下,我们党面对的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的;面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐。加上当前廉政文化建设相对滞后。一方面,反腐倡廉制度、措施有效运行所必需的文化基础和社会环境尚未完全形成,影响了反腐倡廉建设的整体效能。另一方面,腐朽落后文化的存在,腐蚀人们心灵、败坏社会风气,致使少数党员干部理想信念动摇、思想道德滑坡,甚至走上违纪违法的道路。因此,大力加强廉政文化建设,在全党全社会形成有利于反腐倡廉建设的思想观念和文化氛围,显得尤为重要和紧迫。

  搞好廉政文化建设是保持党纯洁性的重要内容。搞好廉政文化建设旨在加大预防力度,使党员干部做到自重、自省、自警、自励。只有搞好廉政文化建设,党员干部的道德素质提高了,法制观念增强了,良好的社会风气形成了,党风廉政建设才能有深厚的群众基础和良好的社会氛围,才能不断取得新的成效。廉政文化建设的核心价值观,是务实、为民、清廉。务实,就是要认真研究中国特色社会主义建设中执政党廉洁从政的规律,坚持立党为公,开拓进取,勤奋工作,务求工作实效。为民,就是把广大人民群众的利益视为最高利益,时刻想着群众,一切为了群众。清廉,就是要保持我们党艰苦奋斗的优良传统,保持共产党员的优秀品德和高尚情操,廉洁奉公,廉洁从政。这一价值观,顺应了时代发展要求,反映了广大人民群众的意愿,代表着社会主义先进文化的本质要求和服务方向。所以说,搞好廉政文化建设是保持党纯洁性的重要内容。

  近年来,党中央、国务院高度重视廉政文化建设,采取了一系列政策措施。各地区各部门紧密结合实际,开展了形式多样的廉政文化创建活动,廉政文化建设充满活力,影响力、渗透力不断增强。但随着形势发展,党对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提出了新的更高要求。

  首先,加强廉政文化建设,保持党的纯洁性要有有力的组织保证和可靠的制度保证。各级党委和政府对加强廉政文化建设负有重要领导责任。要把廉政文化建设纳入经济社会发展的总体规划,融入党的宣传思想工作和社会主义精神文明建设的总体部署,寓于惩治和预防腐败体系建设的各个环节,切实加强组织领导。科学制定廉政文化建设发展规划,及时了解廉政文化建设工作情况,认真研究解决重大问题,要建章立制,制定具体的廉政文化建设总体目标、长远规划和近期工作安排。还要进行目标管理和过程管理,分解任务,落实责任,不见成果不撒手。要建立健全廉政文化建设联席会议制度等领导协调机制,统筹推进廉政文化建设。除此之外,要建立政府投入为主、社会各方支持的廉政文化建设经费保障机制。把廉政文化建设经费列入各级地方财政预算及党员教育经费支出,并随着财政收入的增长逐步加大支持力度。切实保障实施廉政文化建设精品工程、开展重大廉政文化活动所必需的资金。加强廉政文化建设,必须紧紧抓住“认识是前提、领导是关键”这个重要环节,始终抓住“龙头”、“重头”不放。

  其次,加强廉政文化建设,保持党的纯洁性要做好相关理论的研究工作。要充分发挥“大宣教”格局的作用,为廉政文化建设搭建展示平台、提供缤纷舞台。要把社会主义核心价值体系融入廉政文化建设的全过程和各方面,只有这样才能有效地提升廉政文化水平,充分发挥廉政文化在反腐倡廉、惩恶扬善方面的重要作用。除此以外,我们必须认真研究新形势下反腐倡廉和廉政文化建设面临的机遇、问题和挑战,抓住关键、注重建设。当前尤须把握好三个环节:一是倡导廉政精神,加强行为文化建设;二是完善廉政法规,加强制度文化建设;三是营造廉政环境,加强氛围文化建设。为此,必须认真研究新形势下反腐倡廉和廉政文化建设面临的机遇、问题和挑战,抓住关键、注重建设。当前尤须把握好三个环节:一是倡导廉政精神,加强行为文化建设;二是完善廉政法规,加强制度文化建设;三是营造廉政环境,加强氛围文化建设。

  第三,加强廉政文化建设,保持党的纯洁性要加强警示教育,健全网上舆论引导机制。胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会的讲话中,有两句话,字很精炼却颇有分量——“加强警示教育”、“发挥舆论监督积极作用”。讲话中还有这样的表述:“加强反腐倡廉教育……加强反腐倡廉宣传工作,认真梳理和总结党的十七大以来反腐倡廉建设取得的理论成果和实践经验,营造良好舆论环境。健全网上舆论引导机制,发挥互联网等新兴媒体在促进反腐倡廉建设中的积极作用。”廉政教育的内容和形式很多,如内容上有理想信念和廉洁从政教育、党的作风和纪律教育、从政道德教育等等;形式上有示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育等等。而在总书记的讲话中,重点强调的是“警示教育”,而且是要“加强”。可见,中央对警示教育是空前的,加强反腐倡廉宣传,健全网上舆论引导机制,发挥舆论监督的积极作用,也是形势所需。只有强化正面宣传,才能为反腐倡廉工作营造良好舆论环境。近年来,网络反腐的作用越来越大,揭露、曝光的腐败分子和腐败现象,为反腐办案提供了有价值的线索,受到反腐败职能部门甚至中央的高度重视。网络反腐存在的问题也是不容忽视的。如,一些人在网络上恶意炒作,一些事件被故意放大,甚至歪曲事实真相,造成严重负面影响。一些民间反腐网站不规范,甚至没有报批,有的还可能构成侵权。这些都说明,加强网上舆论引导非常必要。只有正确引导,发挥互联网等新兴媒体在促进反腐倡廉建设中的积极作用,才能使舆论监督更好地发挥应有作用。

                                                                                            (执笔:陈黔珍)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。