搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
把教育作为培育贵州时代精神的主渠道

资讯详情

把教育作为培育贵州时代精神的主渠道

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/04/06 09:49
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地   在贵州人民创造自己灿烂文明史的背后,始终有一种力量支撑着、推进着和引领着他们走向繁荣昌盛,这就是贵州人民的精神。贵州特有的地理环境,造就了贵州人民兼有农耕文化的勤勉淳朴和山地文化的艰苦奋斗、勇于开拓的特质,培养了广大贵州人民反对空言说教、注重社会实际、尊重规律、讲究实效的理性思维。这是贵州人生存发展的不竭动力,也是贵州精神中最具本质的内容,是

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

 

  在贵州人民创造自己灿烂文明史的背后,始终有一种力量支撑着、推进着和引领着他们走向繁荣昌盛,这就是贵州人民的精神。贵州特有的地理环境,造就了贵州人民兼有农耕文化的勤勉淳朴和山地文化的艰苦奋斗、勇于开拓的特质,培养了广大贵州人民反对空言说教、注重社会实际、尊重规律、讲究实效的理性思维。这是贵州人生存发展的不竭动力,也是贵州精神中最具本质的内容,是新时期构建“贵州时代精神”的人文基础。对于这个喀斯特山区而言,培育和弘扬具有自身特点的地域精神,就是要用精神的力量去弥补发展条件的欠缺,服务和促进区域的发展。“贵州时代精神”的优秀历史传承不仅与贵州人民的历史生命相伴,而且与贵州人民的现实生活与未来创造相随。

  一、“贵州时代精神”的时代性

  “贵州时代精神”是时代的精神。作为反映社会发展某一阶段的时代需求并为社会成员广泛认同的“时代精神”,是时代发展特点的综合反映。改革开放30多年来,贵州在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中取得了一定的成就,也积累了不少经验。把这些经验提升为贵州的“时代精神”,不仅是对丰富经验的经典浓缩,而且将对点燃贵州人民创造激情,持续保持跨越式发展的宏大气势、强劲态势和良好趋势产生深远的影响。省委十届十二次会议提出“大力弘扬‘开放创新、团结奋进’的贵州时代精神”,准确地定位了新时期贵州人应当具备的性格特点和形象特征,极大地提升了贵州的地域认同感和文化自信心,从而为实现贵州经济社会发展的历史性跨越奠定了坚实的精神基础。

  “贵州时代精神”也是历史的精神。“时代精神”作为时代的产物必然具有继往开来承上启下的特点,一定是沿着历史的长河在不断变化与发展。“贵州时代精神”是一个博大精深的思想体系。“开放创新、团结奋进”是以全省各族人民为主体的团结统一、不怕困难、勤劳勇敢、自强自信、开放创新的精神总高度概括,这也是爱省爱家的尹珍精神、遵义会议的革命牺牲精神、三线的建设精神、艰苦奋斗的大关精神、团结互助的抗雪凝精神以及抗旱中的贵州精神等的凝练。

  二、“贵州时代精神”的多元性

  贵州时代精神的提出是对贵州历史上优秀精神的继承和发扬,是对贵州发展历史进行理性总结的结果,是对贵州发展现状进行理性思考的产物,是对贵州发展前途进行热切期盼的需要。  

  开放是贵州时代精神的实践需求。“开放”,就是要进一步树立开放理念和兼容胸怀,使我们的思想观念、生活习惯、行为方式和精神素质不断适应开放的世界和全球化竞争的需要,让开放的精神结出更多惠及贵州千万人民的硕果。“开放”,就是要积极吸取外来经验,拓宽眼界和思维,跳出贵州来看贵州,利用一切外来优势来发展贵州。

  创新是贵州时代精神的本质特征。创新就是要破旧立新,创造新事物。发展需要的不仅是热情,更重要的是实力,实力的重大源泉又体现在人的智慧和能力上,人的智慧和能力的激活,靠的就是开放创新的精神。以开放创新的精神,加快技术进步和创新的步伐,进行发展力量的聚集,是今天贵州实现“又好又快、更好更快”发展的关键。

  团结是贵州时代精神的核心和基础。贵州作为多民族聚居的省份,多民族同胞在共同创造贵州高原文明的漫长历史中,深知各民族之间谁也离不开谁,世世代代形成了与汉族主流文化交融,各少数民族之间和睦相处的自觉意识。今天我们应当更好地发扬这种团结和谐精神,为实现贵州经济社会的跨越式发展营造和谐稳定的良好环境。

  奋进是贵州时代精神的时代价值观。以团结奋进为核心的贵州时代精神是中华民族精神在贵州的具体体现,这也是当前贵州经济社会的时代价值观。奋进着重于两点,一是遵循人类社会的发展规律、社会主义的发展规律和共产党的执政规律,不迷信传统势力,要有打破旧习惯的勇气;二是以科学的态度看待前进中的问题,崇尚创新意识,讲求科学发展。

  三、“时代精神”的实践性

 “时代精神”是一种在实践中永远发展变化着的精神,既是思想,更是行动。一方面它产生于实践,是实践的结晶;另一方面它必须指导于实践,才能焕发出应有的活力。

  大力宣传贵州时代精神,加强舆论引导。充分发挥大众传媒的作用,发掘培育和弘扬“贵州精神”的有效载体。一是必须以正确的舆论引导人民,积极宣传贵州人民的自强自信、开放创新、艰苦奋斗、团结和谐的精神,努力营造良好氛围。二是要利用好报刊、广播电视、互联网、和手机网络等传播渠道,大力宣扬“贵州时代精神”。采取灵活多样的方法和群众喜闻乐见的形式,把价值认同体现到日常生活、社会交往之中,逐渐培育起“贵州时代精神”。三是要深化文化体制改革,大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加强载体建设,打造一批培育弘扬自强自信精神的文化产品,把塑造新时期贵州时代精神的工作具体化。

  坚持把教育作为培育“贵州时代精神”的主渠道。培育和弘扬“贵州时代精神”,需要贵州每一个人对民族历史的认同和发自内心的热爱,要胸怀贵州,心系贵州,与贵州同呼吸、共命运。加强对青少年学生进行贵州精神的教育,关系到“贵州时代精神”的整体的培育和弘扬。

      首先,从小学教育到高中教育,可以在思想品德课中,融入“贵州时代精神”的教育元素。比如在教材中编写一些历史上和现实生活中展现“贵州时代精神”的典型事例和典型人物的故事,在课堂讲授中引导同学们学习和践行“贵州时代精神”。其次,把“贵州时代精神”写进《贵州省情》教材,利用高校思想政治理论课的教学途径,宣扬“贵州时代精神”以及相关的事例,激励当代大学生培育自强自信、艰苦奋斗、改革创新的精神,唤起当代大学生的责任感和使命感。同时,注重利用校园文化培育和弘扬“贵州时代精神”。通过制度的约束、舆论的导向、文艺作品的浸润、课堂的教学、习惯的渗透、环境的熏陶等来促进其形成。

  重视政府主导性原则,建立长效机制。由于人们对“贵州时代精神”还没有很多系统的认识,政府强有力的推动可以缩短培育和弘扬“贵州时代精神”的时间,使贵州时代精神的特性尽快变成全省人民的自觉认识。坚持政府的主导性原则,建立和健全“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与”的领导体制。首先要充分发挥各级党委、政府的领率作用;其次,弘扬贵州精神应该是一项全民工程,需要有广泛的社会参与、社会协同,形成构建的强大合力。每一个公民都应把学习和弘扬新时期贵州精神当作自己应尽的社会责任。此外,还要努力形成各级组织推动,党员、干部作表率的长效机制。

  重视榜样的力量,使“贵州时代精神”深入人心。在培育和弘扬“贵州时代精神”的过程中,要充分重视榜样的力量。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。榜样的力量也是无价的,它能够产生巨大的影响力;尤其在人的精神层面上,其影响无法估量。榜样给人们留下的是感动,是震撼,是鼓舞,是鞭策,是人们对弘扬“贵州时代精神”的持久热情。同时要持之以恒,注重实践养成,把“贵州时代精神”融入人们日常工作生活之中,使之内化为个人的政治信念、道德情操、人生态度和价值取向。       

(执笔:李波)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。