搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
推动文旅融合 促进后发赶超

资讯详情

推动文旅融合 促进后发赶超

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/05/11 09:46
浏览量
【摘要】:
——省社科界关于“贵州推进文化旅游创新区建设”研讨会观点集锦贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联   编者按:为庆祝中国共产党贵州省第十一次代表大会胜利召开,深入贯彻落实国发2号文件精神,推进贵州文化旅游发展创新区建设,省委宣传部、省社科联近日举办了“贵州推进文化旅游创新区建设”专题研讨会。来自省直有关部门、高校及科研单位的负责同志和专家学者,就建设文化旅游发展创新区进行了深入探讨,现将

——省社科界关于“贵州推进文化旅游创新区建设”研讨会观点集锦

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联

 

  编者按:为庆祝中国共产党贵州省第十一次代表大会胜利召开,深入贯彻落实国发2号文件精神,推进贵州文化旅游发展创新区建设,省委宣传部、省社科联近日举办了“贵州推进文化旅游创新区建设”专题研讨会。来自省直有关部门、高校及科研单位的负责同志和专家学者,就建设文化旅游发展创新区进行了深入探讨,现将部分发言摘要刊发。

  深化认识  系统谋划

  用足用好用活政策

  省委副秘书长、省委政研室主任李裴:一要解放思想。旅游的大发展,必须解放思想。思想认识上要有一种高的起点,真正做到思想的解放。思想上不重视,整个发展就不可能有位子,发展没位子,文化旅游业就很难做大做强。二要强化组织领导。政府主导战略实际上是很多国家和地区发展旅游业的一个成功经验。贵州有一些非常成功的探索,如“三位一体”的领导体制,“五位一体”的宣传体制,再加上旅发大会的推动。三要强化政策配套。政策配套,关键是顶层设计。包括立法、市场准入、税收、融资、计划、财政等等方面的政策配套。四要整合资源。如果一条鱼想长大,但只有很小的鱼缸,那它再怎么长也大不过这个鱼缸。实际上贵州现在的投资平台就是一个小鱼缸。要做大鱼缸,就需要完善旅游发展基金,搭建招商引资的平台,探索拓展融资渠道。五要面向世界,积极推进旅游品牌的国际化,旅游市场的国际化,融合发展的国际化。六要推进队伍建设创新,不拘一格的融才、用才,完善岗位培训制度,增强高校的摇篮功能。

  努力做到三个到位

  省发改委经济研究所副所长、研究员朱明生:一是认识到位。文化旅游发展创新区,创新是驱动力,发展是根本。文化是魂,旅游是体,两者的结合发展,共生繁荣;如果两者分离,旅游是苍白的,文化也没有吸引力。二是规划到位。贵州有民族文化资源优势,但不足主要体现在制度供给上。我们没有一套完整的针对文化旅游产业的制度,所以文化旅游这些年始终是一个瓶颈,就是做不大做不强。这就需要规划到位,在规划里明确创新区里面有哪些是核心区,哪些是支撑区,哪些是后续发展区,并相互衔接。三是举措到位。要用区域经济的观念,把发展要素整合起来。我们的旅游资源、文化资源是分散的,呈点状的。因此,要有一个合适于文化旅游发展的政策支持;要引进一批大型的文化旅游集团来进行资源整合,进行利益分配机制打造;要建设一支高素质的服务队伍,包括小到宾馆住宿、大到礼仪接待的各个细节;还要完善投融资体制,可以考虑给予文化旅游产业以贴息贷款,政府加大资本金的投入,引入战略性投资,争取国家支持等。最后还要净化环境。

解放思想 大胆创新

  面对问题谈创新

  省社科院研究员熊宗仁:创新就是打破社会现行规范,实现资源最大化。如果不打破现行规范,我们不可能有创新。现在无论是搞文化产业还是搞旅游,都是以行政区划和条块分割的思路来规划、实施、推进的。贵州如果不率先打破条块分割,文化旅游发展创新区会大打折扣。关键是利益分割,比如三个县,每个县内部都在恶性竞争,这种局面再持续下去,我们自身就会内耗,所以我们要敢于研讨怎么在资源要素配置上解决各个利益相关者之间的利益分割,这不能关着门来想,因为每个跨区域的项目都可能存在这个问题。政府的意志、民众的意愿、专家的建议怎么整合。最终了解贵州情况的还是贵州本地的专家,只有真正实现整合,才不会出现一流的决策,二流的执行,三流的成果。旅游线路的产品设计一定要有大突破,不能简单的做加减法。贵州旅游景点的大问题,就是没有更多的非门票收入。比如黄果树,我们能不能考虑把黄果树景区内的那些宾馆都取缔,然后把它们都移到景区外来修建,延长游客的居留时间,这样不仅可以更好的维护黄果树景区内的环境,还可以更多的增加旅游收入。针对贵州的“创新”,不是沿着过去的路子走。省文产办要搞八大产业园,十大旅游园区,我建议不要分成两块来做。比如可以考虑能不能在贵安新区建一个文化旅游特区,这是可以做到的。如果我们自己没有这样一个设想,国家也不会给你。

  着力思维创新

  省地方志办原主任、研究员范同寿:思维创新是落实国发2号文件,真正把贵州打造成文化旅游创新区的关键点。文化旅游绝对不是简单的旅游+文化,而是将既有的文化资源与旅游这一现代风行的消费形式有机融合,使之转变为区域竞争力。要做到这一点,需要将贵州独有的山地高原多民族文化,尤其是它的文化内涵深度注入各种旅游产品中,让来到贵州的旅游者,对贵州具有多彩性、神秘性、唯一性的文化内涵获得深刻的体验。思维创新要建立在文化自觉和文化自信的基础上。思维创新不仅有利于文化旅游创新区建设,而且对长期陷入封闭状态的贵州也是一种有力的冲击,可以促使我们更开放,使改革开放更深入,通过文化旅游创新的建设来推动贵州的工业强省战略,推动全方位的经济社会发展。另外,在文化创新区建设中,借脑思维是必要的,但不要陷入单纯地依赖。贵州有着深厚的历史、民族文化积淀,丰富的景观文化、生态文化资源,要努力建立起贵州人的文化自信,让那些对贵州民族文化、历史文化、景观文化进行过长期研究的学者,发挥更多的作用。

  营造创意环境

  贵州财经学院旅游管理学院副院长、教授杨春宇:一是创新与完善体制。文化旅游创意产业是一个综合性很强的产业,其涉及的产业众多。在现实的运作过程中需要政府部门的引导和协调。二是进一步完善基础设施。加强铁路、公路、民航和水运、能源、通信网络等基础设施的建设,以提高发展的支撑力。三是利用旅游产业链发展文化产业、创意产业,在旅游区开设文化娱乐场所,扩展文化和购物消费,促进娱乐演艺、节庆会展、创意工艺美术等文化和创意产业的发展。四是在全省建立旅游咨询服务机构,提供旅游市场信息服务。发展旅游电子商务,推进网上查询、预订服务。尤其是要开展多种形式的旅游宣传和营销活动,进一步提升地域文化旅游品牌的知名度。五是选择民族民间手工艺产品中可以产业化的项目通过创意设计、创新策划和现代产业运营来进行发展,在产业化的进程中加入时尚要素,结合旅游商品需求,来推进品牌塑造。六是培育扶持新兴文化旅游创意项目。贵州省在网络新媒体、动漫网游、文化艺术设计等新兴文化旅游创意项目上尚处于初级阶段,但这些新兴项目的发展前景十分广阔,是贵州文化旅游创意产业实现跨越发展的重要支撑。

依托资源 分区建设

  开发三大文化旅游圈

  贵州省社会科学院文化研究所所长、研究员王路平:一是开发大夜郎文化旅游圈。所谓夜郎地区是以贵州为主体的牵涉四川、重庆、湖南、湖北、广西、云南等七省市区的广大区域。我们应该站在大夜郎文化旅游圈的高度,把夜郎故地的贵州作为一个整体,宣传出去,开发出来,这样的考虑不仅在于符合历史及其贵州文化发展的实际,更因为有利于促进贵州社会经济的发展。二是开发阳明文化旅游圈。贵州阳明文化圈是中原主流文化与贵州民族文化相交汇融合而产生的富有本土特色的文化现象,具有极高的文化品位,不仅本土色彩鲜明、民族特色浓郁、历史积淀深厚,而且独具魅力,价值非凡,意境深远,值得我们去关注、去研究、去开发。三是开发大武陵佛教文化旅游圈。梵净山系中国武陵山脉(横跨湘、鄂、渝、黔四地)主峰,纵观梵净山整个佛教文化旅游现状,梵净山丰富的佛教文化旅游资源尚未能转化为良好的旅游产品。

  打造五大文化旅游区

  贵州师范大学地理与环境科学院副院长、教授但文红:一是建设养生文化旅游区。利用已初步具有市场营销影响力的夏季凉爽气候优势,发掘四大药材产地的潜力,建设梵净山(土家医药养生)、雷公山(苗医药养生)、宽阔水(传统中药养生)、赤水-习水(竹文化养生)、月亮山(瑶药文化养生)区。整合温泉养生文化浓郁的石阡、息烽、绥阳、剑河、贵阳等地,根据不同温泉的养生疗效,组建天然温泉养生文化区,满足冬季高端度假消费人群的需求。二是建设探险科考文化旅游区。利用贵州喀斯特地貌集世界之大成的优势,开发西线:织金洞—黄果树—北盘江大峡谷—万峰湖喀斯特探险科考体验旅游区;南线:荔波-施秉喀斯特森林探险科考体验区,建设集喀斯特科学研究、探险体验、野外生存训练为一体的科学探险与生态旅游国际喀斯特生态环境旅游区。三是建设村落文化景观遗产体验旅游区。利用丰富的村落文化遗产,重点建设黔东南苗侗村落文化景观体验区、黔中屯堡村落文化景观体验休闲区。四是建设爱国文化教育旅游区。整合“长征”红色文化遗产、抗战文化遗产等,重点谋划以赤水河-遵义-湄潭为核心的国内一流的爱国主义文化教育旅游区。五是建设工业文化遗产旅游区。“贵州茅台”是中国酿酒传统工艺的杰出代表,应开发以有机高粱景观、酿造工艺、酒窖参观、美酒品尝为主线的工业文化遗产旅游模式,将仁怀市打造为国际一流的美酒休闲度假区。

紧扣特色 打造精品

  紧扣特色文化资源

  省文化厅副厅长、研究员谢彬如:中央给贵州的定位,不光是“创新”两个字怎么做,还有个具体要求,就是探索特色文化,努力把贵州建设成世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台。贵州的特色主要是红色文化、历史文化、民族文化。我们现在讲文化旅游、文化产业,眼光更多的是集中到民族化方面去,而民族地区能够作为文化旅游的东西,能拿出来的都是民族歌舞之类,各地都存在趋同化的问题。因此,我们需要深入探索特色文化,拿出让人耳目一新的东西,让游客感受到贵州是非常独特的。这就需要围绕上述几块文化打造精品旅游路线。比如说云南丽江游,到了丽江后就有一系列的旅游项目,比如玉龙雪山、洱海、香格里拉、泸沽湖等。我们也可以做类似一系列的旅游项目。

  创新发展红色旅游

  省委党史研究室主任、研究员徐静:一要力求资源上的创新,以大资源吸引大客源。要把红色旅游的体量做大,影响做强,需要进一步做大做强红色旅游,必须树立大的资源观。从横向来看,在做好中央红军长征这一块的同时,不应当忽视红七军,红八军,红二、六军团等在贵州的历史。从纵向来看,不应当忽略抗战、三线建设、改革开放等时期留下的重要资源。二要以大历史丰富红色旅游资源的内涵。红色旅游是精神之旅、智慧之旅。为了能够深层次开发红色资源,不仅要善于“以绿带红”,更要敢于“以白衬红”,才可能有深度。因此,在红色旅游的开发中要树立大历史视野,要把历史的深刻性、丰富性研究透。三要力求运作上的创新,以大统筹格局实现大力度的发展。需要做好三个方面:一是要做好顶层设计。结合国发2号文件,出台详细的红色旅游发展规划,对近、中、远期发展有明确的、可行的谋划。要进行大产业的谋划,用大项目带动建成大产业。这包括两个层面:第一个层面是内部要整合资源,有规模、有层次、有体系的开发。第二个层面是红色旅游外部,就是如何来整合红色旅游和相关产业发展的问题。要在大格局中强化保护、研究、教育开发的一体化。让保护和研究以及教育这三个环节硬起来,与开发环节实现一体化运作,提升红色旅游的层次和可持续性。

  深入发掘“款”文化

  贵州财经学院文化传播学院院长、教授杨经华:侗族文化旅游,现在只有大歌、鼓楼等,实际上鼓楼只是“款”文化的一个分支。现在的侗族文化旅游没有凝聚意识,比如讲大歌、鼓楼、花桥,这些标志性建筑在侗北部已经没有了,真正能够凝聚侗族文化的就是“款”文化,包括款约、款识、款场等,侗族习惯在款场这个地方刻上它的法律,然后节庆的时候在款场搞庆祝、祭祀活动。侗族主要是分布在贵州、湖南、广西,但只有在贵州才有这个“款”文化。“款”文化在战争时期体现的是军事文化,在和平时期体现的是自我管理的文化,所以侗族“款”文化是世界上最优越的文化之一,它没有什么奴隶制等级。这样一个优秀的制度文化,在侗族文化遗产旅游中,现在依然见不到。所以,文化创新要对一些目前研究不够的文化进行发掘。

整合力量 全面推进

  整合社会资源 

  省旅游局副局长李三旗:文化旅游创新区对贵州来说是破天荒的事情。贵州目前是经济洼地,但国发2号文件创造了一个政策高地。贵州要把握政策,抓住机遇,形成一个旅游发展的旺季。贵州搞文化旅游创新区有以下优势:资源富、基础好、开发快、拉动大。文化旅游创新区建设不是点和线的问题,是以贵州省为单位的一个区。以旅游为龙头来整合社会资源,这是时代和社会发展的需要。因为旅游什么都没有,旅游就是一个标准,是一个要求,是一种观念,是一种生活方式。贵州要发展好旅游业,需要以旅游为核心,对交通、城市建设等进行整合。这些问题,光靠旅游解决不了,还要靠时代的发展和进步。中国旅游如何成为世界一流的国家,现在最大的障碍不是旅游区不够、文化不够,而是公共设施服务体系不够。因此,不光贵州,就全国来看,也需相关部门配合,整个社会推进才能发展好旅游业。

  优化发展路径

  贵州师范学院区域旅游研究所所长、教授陈志永:路径之一:管理体制由依附型向“大旅游”的管理体制转化。在各地管理机构的设置中,旅游与农业、林业、环保、建设、文化等部门均代表国家行使所有权和管理权,但由于权力界定不清晰,设定职能不一致,导致旅游管理缺乏权威性,增加开发协调的难度。因此,有必要在对传统的旅游管理体制进行改革与创新,以适应文化旅游创新区建设要求和旅游业快速发展的需要。路径之二:旅游产品由传统的线路型旅游向板块型旅游转化。传统的点线旅游往往以个体旅行社为经营主体,由于单个旅行社为不同的利益主体,很难产生整体的协同效应和集群效应,实现旅游业的协调发展。板块旅游作为一种相对封闭的、以区域为主的旅游组织方式,需要打破现有的行政区域,加强区域的整体协作,实现不同区域旅游产品的互补,减少客源竞争,延长游客停留时间,实现文化旅游创新区的协调发展。路径之三:突出重点,循序渐进,打造精品。根据区域旅游发展规律,区域旅游的发展通常需要发挥较有竞争力的品牌的带动作用。贵州打造文化旅游创新区应彻底改变过去到处撒胡椒面的不利局面,防止一哄而上,有选择性的突出重点,循序渐进,打造精品,努力做到:打造一个,成功一个。

  完善政策思路

  贵阳市社科联主席杨青:当前要做好几项工作:一是明确战略定位,整合区域文化旅游资源,创新文化发掘、传承的体制机制。二是要构建支撑体系,特别是要构建一个传统文化、通俗文化、特色文化的支撑体系。三是重点布局一批文化旅游的产业群,重点打造集群化的产业,明确一批具有国际发展前景,数字化发展优势,规模化发展潜力,品牌化打造空间的重点文化建设项目,形成文化旅游相互融合,整体提升,内与外延有限空间与无限发展的布局。四是强化保障措施,要加强领导,制定规划,制定政策,制定考核机制,需要畅通多渠道融资,多元化发展,争取国家的政策和资金支持,更需要加大宣传力度,不断提升贵州在国内、国际的影响力,真正形成齐心想事干事的氛围。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。