搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
坚持科学发展 奋力后发赶超

资讯详情

坚持科学发展 奋力后发赶超

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/06/12 09:44
浏览量
【摘要】:
——省社科界学习贯彻省第十一次党代会精神座谈会观点集锦贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  省委宣传部、省社科联于近日召开省社科界学习贯彻省第十一次党代会精神座谈会。省委宣传部副部长谢念出席会议并讲话。他要求省社科界认真学习贯彻党代会精神,领会精神实质;加强对党代会精神的宣传和阐释、解读,使之家喻户晓、深入人心;结合实际,围绕省第十一次党代会和国发2号文件精神,开展理论研究,推出高

——省社科界学习贯彻省第十一次党代会精神座谈会观点集锦

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  省委宣传部、省社科联于近日召开省社科界学习贯彻省第十一次党代会精神座谈会。省委宣传部副部长谢念出席会议并讲话。他要求省社科界认真学习贯彻党代会精神,领会精神实质;加强对党代会精神的宣传和阐释、解读,使之家喻户晓、深入人心;结合实际,围绕省第十一次党代会和国发2号文件精神,开展理论研究,推出高质量的理论研究成果,为贯彻落实党代会精神提供智力支持。来自高校、科研单位和省直有关部门的负责同志和专家学者,就学习贯彻党代会精神进行了座谈。现将部分发言摘要刊发。

  打破常规后发赶超

  省委副秘书长、省委政研室主任李裴:贵州要保障赶超的质量和水平,必须依据后发赶超的一般规律,采取非常发展措施。一是目标上的超常规性。在相对短的时间内完成由较低生产力形态向较高生产力形态的转变,促进生产力发展水平快速提高。同时,打破经济发展的常规顺序,通过技术层次的提高实现结构层次的跨越,进而带动经济社会发展水平的质的飞跃。二是发展上的非均衡性。通过某些重点地区、重点领域、重点行业的率先突破,带动和促进其他地区、其他领域和其他行业快速跟进,从而实现整体经济社会的跨越发展。三是质量上的高效益性。实现跨越式发展不仅要有较高的增长速度,更要注意效益。要把发展速度建立在“两个根本性转变”和不断提高经济效益的基础上。四是资源上的可持续性。后发赶超更加注重资源的科学合理开发和持续利用。通过开发应用高新技术,发展生态环保型效益经济,促进资源的再生和利用,提高资源使用效率,实现经济社会发展与资源利用的良性循环。

后发赶超条件成熟

  贵阳医学院党委书记、教授赵明仁:贵州走后发赶超之路具有充分的理论基础和现实条件。一是中央的大力支持,国发2号文件的出台,黔中经济区列入国家18个重点培育区之一等等,为我们创造了前所未有的重大机遇。二是基于贵州经济社会发展的比较优势。三是找到了适合贵州发展的路子,即主基调、两大战略、三个同步。四是全省上下干事创业的激情空前高涨。五是有坚强的理论和政治保障。应该看到,实现后发赶超,理论的难度和现实的挑战都非常大,党代会报告提出着力构筑“精神高地”就显得尤为重要。我们已经具备了后发赶超的基础,关键是要落实到具体部门,要“干”,必须有力改变现状,大力开拓创新,在体制、机制、环境等方面取得重要突破。

认真研究“转”什么、怎么“转”

  省政府发展研究中心主任王礼全:当前,贵州经济社会发展面临双重任务和双重压力,“赶”非常紧迫,“转”也非常紧迫,且随着发展的加快,“转”的紧迫性将越来越突出,我们必须认真研究“转”什么、怎么“转”。在“转”的思路上,要边“赶”边“转”,刚开始以“赶”为主,第二个阶段“赶”、“转”并重,第三个阶段以“转”为主。在“转”的内容上,一是要从主要依靠投资向依靠投资消费出口、“三驾马车”协同拉动的方向转变,二是从“321”向“231”转变,三是从粗放型产业向精深加工转变,四是过多依赖资源向资源密集、资金密集、劳动力密集的综合性密集型产业转变,五是从低效益向高效益转化,六是从就业主要在一产为主向二、三产为主转变,从人口主要居住在农村向居住在城市转移。在“转”的途径上,扩大经济总量是基本前提,调整结构是根本途径,改善发展条件是基础支撑,扩大投资规模是根本保障,科技创新是重要条件,争取政策支持和完善制度是必要条件,提振精气神是重要推动力。

“三高于”、“一达到”、“五翻番”实证可行

  省委党校副校长、教授汤正仁:党代会提出的“三高于”“一达到”“五翻番”增长目标能否实现,通过与全国、西部省区和贵州自身发展历程相比较,可以得到启迪。第一,比较看差距。从全国来看,贵州与全国相比长期处于落后地位。从2000年到2011年,贵州在全国的总量排位和人均排位上没有任何变化。总量排第26位,人均排第31位,但与西部快速发展省区的差距在拉大。第二,比较出信心。2000年贵州的GDP为全国的1.1%,2011年提高到1.2%;2000年贵州人均GDP相当于全国水平的39.99%,2011年为全国的46.96%。经济总量和人均量在全国份额有所提升,差距在逐步缩小。第三,研究贵州经济发展轨迹可以发现,除“九五”时期外,贵州在“八五”、“十五”、“十一五”期间,按当年价格计算,全省固定资产投资与GDP增长之间的关系系数约为0.7。未来五年贵州GDP要翻一番,达1.14万亿,年均递增需达14.7%。考虑物价上涨因素,贵州在今后五年固定资产投资年均递增率如能达到26.1%,到2016年就一定能实现“三高于”、“一达到”、“五翻番”。 

将后发优势转化为赶超动力

  省委讲师团马列主义理论教研室主任陈永堂:将我省目前具备的后发优势转化为后发赶超的重要动力,需要多种条件支持。一是要转变理念,辩证看待落后。落后是相对的,即有条件的、暂时的、可转化的。从某种意义上说,相对落后也是一种资源。不能把落后仅视为压在背上的包袱,怨天尤人、妄自菲薄、无所作为。二是要充分发挥政府作为“第一推动力”的主导作用。三是要坚持对外开放。后发优势假说是一种开放性的理论假说,它倡导通过学习、模仿、借鉴等多种方式取得后发利益,形成发展优势。封闭保守,不存在后发优势。四是要有人才支撑。后发优势主要体现在发展战略、引进技术、设备和资金以及创新制度等方面,涉及多个领域的知识,既需要具有借鉴外来知识的能力,又要熟知本地区经济发展现状和未来发展趋势的人才来把后发优势转化为现实。

促进区域协调发展

  贵州财经学院副院长、教授张晓阳:实现党代会提出的促进区域协调发展的目标,要解决四个关键问题。第一,科学编制好区域经济发展规划,有序推进产业发展。目前贵州需要编制的区域经济规划非常多,我们不仅要做好各种规划的编制和实施顶层设计,还要从全局出发,作好各种规划的衔接。第二,优化生产力,避免产业同质化发展。产业同质化容易带来地区之间低水平重复建设,导致要素的大量浪费,并加快省内市、州之间的产业恶性竞争。第三,加大财政转移支付力度,促进区域公共财政均等化。第四,在快速发展的同时,要避免走粗放型道路。贵州目前存在产业结构单一、层次偏低,各个地区增长主要靠拼资源、能源、土地、劳动力、资本要素,创新能力非常弱等问题,要引起高度重视。

全力总攻“绝对贫困”

  省委讲师团原团长、研究员龚晓宽:今后五年,全力总攻“绝对贫困”。一是要把握我省扶贫开发新特征。目前我省正处于扶贫开发的第五阶段,其主要特征是把农民纯收入2300元作为新标准,按这个标准,贵州贫困人口占50%以上。二是进入新阶段以后,我省仍然是全国新一轮扶贫攻坚主战场,贫困人口总量全国第一,贫困发生率全国第二。三是要着力构建跨扶贫的格局,不断完善农村交通体系,大力实施生态移民,妥善解决群众温饱等问题。四是创新扶贫开发机制,促进农村低保制度与扶贫开发制度的有效衔接,深入推进参与式扶贫开发,大力打造特色扶贫产业,等等。五是提高贫困人口识别的精度,使扶贫做到公平、公正、公开、透明。

真抓实干、开拓创新

  省社科院院长、教授吴大华:当前,贵州正面临跨越发展的良好时机,尤其是国发2号文件从财税、投资、产业、土地等方面给出了119项支持贵州加快发展的突破性政策,机遇前所未有。首先,我们要抢抓机遇,高举解放思想这面旗帜,以解放思想的强大动力推进赶超跨越。其次,要真抓实干,形成赶超跨越的新动力,以解决问题、破解难题、促进发展为出发点和落脚点,以赶超跨越的发展态势推动富民兴黔。第三,各级领导干部必须做思想解放的先行者、推动者,在工作中勇于担当、开拓创新,以思想大解放推动富民兴黔新跨越。

进一步解放思想、坚定信念

  贵州省社科院助理研究员胡月军:全面贯彻党代会精神,一方面,必须进一步解放思想。贵州改革开放以来取得的成果,首先是思想解放的结果。目前贵州存在的问题,是以前思想解放不够的后遗症。贵州与发达地区的差距,从根本上看还是解放思想的差距。另一方面,必须要进一步坚定信念。以前贵州的贫困是既“贫”又“困”,当下的贫困是“贫而不困”、“贫而发奋”。贵州一定要解放思想、坚定信念、实现后发赶超。

着力构筑精神高地

  贵阳学院党委副书记任飞:贵州要实现从洼地崛起,就必须构筑贵州精神高地。第一,坚定信仰,才会有精神。信仰是精神的灵魂,一个人而言失去了信仰,便没有了精神动力。对一个组织和地区而言,失去了信仰,精神不振,最终也会走向衰亡。坚定信仰,最根本的是要以中国特色社会主义理论为指导,保持精神上的奋进。第二,要着力构筑精神高地。当前,贵州已具备了跨越发展的优势,但如果我们缺少创新、创优的精神,缺乏不甘落后、艰苦创业的劲头,就不可能实现历史性跨越。第三,构筑精神高地,党员干部要率先垂范。目前我们的精神状态有些弱化,有的党员干部只看到困难,看不到优势,对未来发展信心不足。作为党员干部,以饱满的热情、积极主动的态度解决经济社会发展中遇到的困难,既是一种觉悟,更是一种责任。

从“精神高地”到“经济高地”

  贵州师大副校长、教授蔡永生:省第十一次党代会提出,构筑“精神高地”,冲出“经济洼地”,这是一个鼓舞人心的论断和任务。关于“精神高地”,栗战书书记在接受中央人民广播电台采访时说“志气+信心+行动”就是贵州的“精神高地”。这一观点把理论和实际结合起来,很有启发性。“志气”首先建立在科学的认识上,要掌握理论和政策,吃透国情、省情、市情、县情,从而把握贵州后发赶超的特点和规律,变封闭贵州为开放贵州。“自信”来自于对历史机遇、区位优势和发展势态的准确把握。在有“志气”和“信心”的基础上,“行动”是最重要的。马克思有一句名言:“一步实际行动比一打纲领更重要。”只要及时采取切实有效的行动,冲出“经济洼地”就指日可待。同时,冲出了经济洼地,可能完成“赶”的任务,还不一定超过别人。要完成“超”的任务,可能要建立“经济高地”才能达到。所以,我们认为,构筑“精神高地”,冲出“经济洼地”,只是第一步的任务,第二步还要建立“经济高地”,才能真正实现后发赶超。

充分发挥宣传阵地作用
  当代贵州杂志社总编辑、高级编辑奚晓阳认为:文化与党建,是后发赶超中党刊着墨重点;党代会报告要求实现五大目标,可以说是环环相扣、脉络清晰,其中第三个目标与党刊发展尤为密切。构筑“精神高地”,促进文化大发展大繁荣,把文化产业培育成支柱产业,这是期刊集团每天都在努力进行的重要工作。《当代贵州》的主题策划,力图从多角度对党代会精神进行深度阐释,促使各行业认真贯彻落实;衡量一本期刊的价值,主要看它对国家民族文化事业的贡献、人民群众精神文化的满足程度,看它对地方经济社会发展的促进作用,当时让读者有可读可用之信息,过后让历史有可存之文化。《当代贵州》就是要追求这样的办刊高度和质量,提升文化软实力,这对于贵州后发赶超意义重大。

抓住中心议题和亮点、创新点

  省委党校党建部主任、教授王爱平:第一,把握好党代会报告的中心议题。“后发赶超”既是党代会的最大亮点,更是党代会所要解决的重点问题、主要问题和中心问题。抓住了“后发赶超”,就抓住了党代会精神的关键。第二,对党代会的一些新提法、新要求、新规划、新举措、新名词,如后发优势、经济起飞、六个一工程、经济洼地、精神高地、四基地一枢纽、三区一屏障,等等,在学习宣传中要重点讲解、阐释,有利于公众了解并加深认识,把党代会精神深入贯彻好。第三,要立足于专业,强化专业优势和学科支撑,凸显深度和影响力,使学习宣传更显科学性、系统性、理论性,从而更具影响力和说服力。

深刻把握精神实质

  贵州大学党委宣传部副部长、教授杜凯:党代会的精神实质是在奋斗中创新,在创新中奋斗。一方面,党代会报告是一篇贵州人民自信自强自觉的宣言,更是贵州奋斗崛起、实现腾飞的宣言。党代会报告为我省今后五年的奋斗征程进行了顶层设计和总体规划,明确了奋斗目标,规划了奋斗速度,增强了奋斗动力,提供了奋斗保证。另一方面,党代会报告内容充满了创新,包括奋斗理念、奋斗思路、奋斗领域、奋斗措施、奋斗方法等的创新。党的十七届六中全会提出“文化是人类的精神家园”,在此基础上,贵州在全国率先提出构筑“精神高地”这一创新提法,将社会主义核心价值体系建设及社会主义文化建设推进到一个新的阶段,也显示出贵州已然处于精神前沿。

学深吃透精神

  贵阳市社科联主席杨青:第一,要把深入学习研究党代会精神作为社科界的首要任务,对报告提出的时代背景、实践基础、基本观点、精神实质、重大意义以及新思想、新观点进行深入研究,带着责任、带着感情、带着问题学深吃透党代会精神。第二,要抓好科学发展观学习,进一步深刻认识科学发展观与党代会报告提出的一系列重大战略思想,与当前贵州经济社会发展阶段性特征,与全国同步实现全面小康奋斗目标的内在联系,把学深吃透科学发展观不断引向深入。第三,组织社科理论工作者进行理论研究,帮助广大干部群众全面准确理解党代会精神,努力推出一批有深度的理论成果,为贵州实现历史性跨越献计献策。

优化宣传传播途径

  贵州民族大学文化传播学院院长、教授蓝东兴:第一,通过权威解读使党代会报告走出会场。最常规的传播方式就是抽调党代会报告的起草者或高层领导组成宣讲团巡回演讲,这是基于他们不仅了解报告所包含的字面信息,还拥有贵州省情知识、管理能力,能够把报告起草的背景、初衷及可能会出现的变量都阐述清楚。第二,为弥补巡回宣讲没有实现的传播效果,还需要采用研讨会、专题报告会方式,形成一群意见领袖,不仅可以使报告本身得到传播,还可以让报告的内容得到丰富和扩展。第三,通过政府部门和媒体组织开展征文活动或知识竞赛等,使报告的核心内容、精彩亮点、生动细节和创新举措等引起公众关注。第四,通过媒体从业者对党代会报告进行宣传,用生动的新闻事件真实、鲜活地表现报告内涵。第五,推广各地践行党代会精神的经验,组织观摩学习,使大家对党代会精神的理解和体认从间接变成直接。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。