搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
围绕“三化同步”主战略开拓后发赶超之路

资讯详情

围绕“三化同步”主战略开拓后发赶超之路

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/07/24 09:43
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  党的十七届五中全会强调,要“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”。从贵州实际出发,省第十一次党代会深刻指出:“我省发展落后,从根本上看,是工业化、城镇化、农业现代化水平不高、不同步、不协调。差距在‘三化’上,出路也在‘三化’上。……对于推进‘三化’同步,我们要始终不动摇、不放松,动摇了必将又耽误,放松了必将更落后。”省委这样明确而尖锐

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  党的十七届五中全会强调,要“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”。从贵州实际出发,省第十一次党代会深刻指出:“我省发展落后,从根本上看,是工业化、城镇化、农业现代化水平不高、不同步、不协调。差距在‘三化’上,出路也在‘三化’上。……对于推进‘三化’同步,我们要始终不动摇、不放松,动摇了必将又耽误,放松了必将更落后。”省委这样明确而尖锐地提出问题,完全符合中央的部署和我省的基本省情与时代发展的要求。

  一、在加快工业化、城镇化中必须切实推进“三化同步”

  同步推进“三化”是党中央把握我国社会主义现代化建设全局,并为解决存在的发展不平衡、不协调、不可持续问题作出的重大决策。“三化同步”要求正确处理工业化、城镇化、农业现代化三者之间的关系,将“三化”放在同等重要的战略地位。这是我国经济社会发展到新阶段的必然要求,是进入中等收入国家、规避“中等收入陷阱”的必然抉择,它进一步明确了我国城乡统筹、科学发展的基本路径,也是世界现代化发展的基本规律。我们需要深入领会,“三化同步”强调的是“三化”统筹,即统筹兼顾、同步推进、良性互动、协调发展,这是一个总体上的、综合性的经济和社会发展主战略。目前,我省正在抢抓机遇,努力冲出“经济洼地”,重点实施工业强省战略和城镇化带动战略,各级干部尤其是各级领导有必要清楚认识到,我省重点实施工业强省战略,其重大意义不仅在于要在工业经济加速发展、加快转型驱动下,尽快扩大全省经济总量,增强综合经济实力,而且在于要以加快推进新型工业化带动三次产业协调发展,特别是着重体现工业反哺农业的基本方针,有效带动农业产业化经营、带动农村商品经济繁荣、带动农民增收脱贫致富;而重点实施城镇化带动战略则要着重体现城市支持农村的基本方针,以加快推进城镇化带动传统农业加快向现代农业转型,走向农业现代化,并积极有效吸纳农村富余劳动力,多渠道增加农民收入,同时着力促进公共资源在城乡之间合理配置,推动公共服务均等化,推动城镇基础设施建设向农村拓展,建设社会主义新农村,突破城乡二元结构,迈向城乡一体化。

  我们这样认识问题,是由于我省虽已进入工业化、城镇化快速发展阶段,而整体上还是一个农业省。据测算,至2011年末,贵州工业化进程综合指数已达32.4,虽然在一年间提高了6.2个点,但仍未进入工业化中期;同时,全省城镇化率仅为35%,第一产业占全省生产总值比重较大、为12.7%,按户籍统计的“农业人口”占83.8%,全社会从业人员中从事第一产业的占67%,农业现代化尚在起步。正如省第十一次党代会所指出的,我省“工业化、城镇化和农业现代化进程迟缓,农业基础薄弱,工业支撑不力,三产发展缓慢,区域发展不平衡,城乡差距大,贫困人口多”。按照初步核算数,我省2011年常住人口人均生产总值已超过16400元,折合约2600美元,但在这个平均数的背后全省城乡差距、贫富差距、区域发展差距都有扩大的趋势,突出的发展不平衡不协调,集中体现在农业农村农民的“短板效应”上,从而也使切实推进“三化同步”在我省具有特殊重要性。

  二、在全面建设小康社会中必须切实推进“三化同步”

  “三化同步”是我国到2020年实现全面建设小康社会宏伟目标重大而紧迫的任务。党的十七大对于全面建设小康社会提出的新的更高的要求,其核心是全面小康要惠及全体人民。就“三农”方面,强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,总的思路是统筹城乡经济社会发展,建设现代农业、发展农村经济、增加农民收入;这也是中央将发展经济的根本立足点转移到扩大内需方面来的一大决定性举措。

  就我省而言,至2011年,全面小康实现程度为62.4%,居全国倒数第三,要力争到2020年与全国同步进入全面小康,最大的难点和重点在于农村扶贫开发攻坚,任务十分艰巨。按照新的扶贫标准,我省已是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,目前有贫困人口1149万,占全国的9.4%,有三个片区列为国家确定的连片特困地区,覆盖了80.3%的省域面积,涉及65个县。而且新的致贫因素正在增加,返贫问题不容乐观。我们要在2020年基本消除绝对贫困现象,使广大的扶贫对象稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,同时农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势,其中还包括实施扶贫生态移民工程、计划搬迁35万户150万人,时间实在紧迫,工作异常艰巨,都必须在扎实推进“三化同步”中统筹安排,具体落实,正如省第十一次党代会所强调的“从根本上扶贫脱贫也要靠‘三化’”。省委明确把“三农”工作作为全省工作的重中之重,把扶贫开发作为我省“三农”工作的重中之重,把增加农民收入作为“三农”工作和扶贫开发的重中之重,定位非常准确,必须始终坚持和落到实处,尤其在扶贫开发工作重点县应当念兹在兹、时时抓紧。

  三、实现“三化同步”才能走上实实在在的后发赶超之路

  国发2号文件提出的促进我省经济社会又好又快发展的基本原则之一,是“坚持统筹协调、促进‘三化’同步发展”。要求我省在加快工业化、城镇化进程中始终把农业现代化和社会主义新农村建设放在突出重要位置,推进城乡区域协调发展,构建城乡一体化发展新格局。2号文件还鼓励我省“努力走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路”。落实中央的部署可以说有两个基本要点,一是一切从贵州实际出发,奋力开拓创新,要扬长避短,突出重点,有所为有所不为;二是体现时代要求,服从全国大局,为2020年全国基本实现工业化、2050年全国基本实现现代化作出我省应有的贡献。立足贵州实际扎实推进“三化同步”,就是落实这两个基本要点的正确方向。

  据新华社报道,国务院近期派出六个督查组,分别由国家民委、监察部、民政部、国土资源部、农业部和扶贫办等部门负责同志带队,对湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州等六省市贯彻落实连片特困地区扶贫开发政策措施情况进行专项督查,从督查情况看,各地这方面工作情况是好的,“也发现一些地方加快发展的心情迫切,对获取外部支持的期望值过高,存在重区域发展轻扶贫开发、重大型项目轻民生工程、重城镇化轻新农村建设的倾向”。这些现象值得我们高度警惕和重视,因为那种“三重三轻”的做法是不可能走上后发赶超之路的。具体而言,推进工业化、城镇化和农业现代化都是需要产业支撑的,而产业布局必须根据资源禀赋、区位条件等基本要素科学谋划并及时落地;同时,当前应对经济增长下行的压力,尤其需要扩大内需,提高劳动生产率,都要求我们在推进“三化同步”的前提下,妥善发挥各方面的积极因素,处理好各方面的利益关系。目前我省致力于发展产业园区,大力推进以交通和水利为重点的基础设施建设,促进了经济社会又好又快发展,也使资源和环境等方面的压力越来越大。这些难以避免的矛盾和问题,也只有以生态文明理念引领“三化同步”,重实际、讲实效,惠民生、促和谐才能逐步得到解决,并且不留后遗症,不增加历史欠账。

  总之,我们应当从总体思路上到具体工作中,都要因地制宜坚持推进“三化同步”,实现统筹城乡、协调发展,在加快速度中更加注重提升经济质量,不断增强经济发展的活力和可持续性,从而在当下和中长期都能够有效推动全省经济社会发展的历史性跨越,尽快走出一条实实在在的后发赶超之路。

                                                                                             (执笔:向阳生)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。