搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
贵州省文化旅游创新区建设的几点思考

资讯详情

贵州省文化旅游创新区建设的几点思考

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/07/24 09:42
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  国务院2号文件提出贵州建设“文化旅游创新区”的战略定位,为全省旅游产业发展明确了方向,创新发展模式,整合既有资源,扩大对外开放,培育市场主体,推动服务业发展,促进旅游业转型升级,是贵州旅游新发展的战略重点。  一、“文化旅游创新区”建设的条件  “建设文化旅游创新区和世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”是省委、省政府为贵州旅游业明确的

 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  国务院2号文件提出贵州建设“文化旅游创新区”的战略定位,为全省旅游产业发展明确了方向,创新发展模式,整合既有资源,扩大对外开放,培育市场主体,推动服务业发展,促进旅游业转型升级,是贵州旅游新发展的战略重点。

  一、“文化旅游创新区”建设的条件
  “建设文化旅游创新区和世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”是省委、省政府为贵州旅游业明确的发展战略目标。这一目标的确定可以从以下三方面解读。
  首先,贵州省旅游业发展迅速。2011年,贵州省实现旅游总收入1429.48亿元,同比增长34.7%;接待旅游总人数1.7亿人次,同比增长31.8%。较2010年,贵州省在旅游收入、接待人数增速分别高于全国13.9个百分点和19.3个百分点;总收入和接待人数在全国排名为15位和19位。而2001年贵州省旅游收入仅有81.46亿元,接待旅游总人数也仅有2021.5万人。贵州省从旅游业弱省跨入了旅游大省,旅游业在全国的影响力逐渐增强,为建设文化旅游创新区奠定了坚实的基础。
  其次,贵州省有丰富的旅游资源。贵州山川秀美,喀斯特地貌、丹霞地貌、凉爽气候、原生植被、飞瀑流泉、溪水深潭、高山峡谷、溶洞天坑等等,构成建设贵州休闲度假目的地的物质基础。贵州更为吸引人的是在自然环境多样性基础上发展起来的文化多样性,以稻鱼共生系统为代表的世界农业文化遗产,完美地体现了山地农耕人与自然和谐相处的资源利用技术体系,原著民村落中的建筑、森林、农田、民俗等文化景观要素,共同构成了贵州最具国际竞争力的村落文化景观遗产,成为建设国际知名旅游目的地的文化资源基础。
 
      第三,贵州旅游服务业初具规模。近十年来,贵州旅游交通条件改善显著,已基本形成联接各重点旅游区的高速公路网络,旅游公路网也基本成型,各重要旅游区已建成5个支线机场,客运高速铁路也开工建设,提高了贵州旅游的市场竞争能力。旅游接待设施不断完善,已有星级饭店344家,客房25569间,床位数46100张,接待能力明显提高。游客接待设施已基本建成,在贵阳、各地州市驻地及县城和热点旅游区建成游客信息中心,在各主要景点建成游客中心,提供导游和搬运服务、景区自然状况解说、设备租赁服务、为骑马旅游准备的马和马厩、紧急救助服务等。
 
      二、“文化旅游创新区”建设的任务
 
      为实现贵州旅游发展战略目标,将贵州建设成为“文化旅游创新区”,必须创新思路,开拓新市场,探索新模式,整合既有资源,促进旅游业转型升级。
首先,创新旅游业发展思路。对“文化旅游创新区”的深刻解读是创新旅游发展思路的前提。“文化旅游”与一般旅游的重要差异是:创意,将资源、环境、市场、社会背景等诸多因素整合,结合市场需求和竞争关系,最大限度地减少资源的约束,创造符合市场文化消费倾向的“文化旅游”产品,引领文化旅游消费市场,“夏威夷蜜月度假胜地”是成功案例。“创新区”既是指将贵州省作为文化旅游产业发展的试验区,更是指整合最具备条件旅游景区,形成贵州省文化旅游产业发展的核心区域。因此,贵州文化旅游业发展思路应定位在:创意、整合和重点推动三个方面。
 
      其次,开拓新市场。由于国内观光游市场增长迅速,推动旅游市场规模不断扩大,旅游收入持续增长,多年来对旅游市场的研究与分析都集中在游客数量、客源地、游客行为等方面,对以消费意愿为主的旅游新市场研究长期停滞。世界休闲客的目光始终集中在“阳光、海滩、雪山”为主的自然美景,文化观光的热点也始终是“法老、玛雅、兵马俑”等世界杰出遗产的天下,贵州既有的旅游资源显然不能参与到传统休闲文化旅游市场的激烈竞争中,必须开拓新的休闲消费市场。从旅游消费市场看,随着物质生活改善与寿命的不断延长,生活压力不断增加,健康问题成为现代人关注的焦点,养生文化旅游将成为新的市场热点,吸引都市人寻找恢复身心健康的旅游方式。同时,大量城市家庭将休闲旅游作为重要的消费活动,市场急需要满足增进家庭情感的益智、体验性旅游产品,是体验型文化旅游市场亟待开发。
 
      第三,探索新模式。贵州旅游发展为世界创造了旅游扶贫新模式,带动了一批传统文化保留较好村寨的经济发展,村落的少部分人因旅游改变了生活模式,增加了经济收入,基础设施条件也得到根本的改善,促进了旅游目的地的社会进步与经济增长。但是,村落文化旅游也面临着困境,景点同质化导致“西江兴起与肇兴和巴拉河流域的衰落”并行的现象,村落文化遗产保护的模式与结果也成为旅游部门与文化部门争论的焦点,旅游生计造成村落内部巨大的贫富差距,这些问题需要探索新模式加以解决。此外,贵州旅游业培育市场化程度不足,主要依靠政府扶持,急需探索以市场为主导的推动模式。
 
      第四,整合既有资源。贵州有“公园省”的美誉,自然美景与民族村落星罗棋布,全省各县、甚至各乡都能够找到“景点”,旅行社推介的景区就多达360处,以黔东南州为最,达到120个。除黄果树景区外,大多数景区是近10年发展起来的,基础设施投入大、景区规模小、同质性高,急需根据消费市场特征进行整合,以不同特色吸引各类休闲游客。同时,单个景区的投资规模均较小、旅游接待设施共享度低、管理成本高、政府偏好主导景区建设等等问题也需要在新一轮资源整合中进行调整。
 
      三、“文化旅游创新区”建设构想
 
      按照“文化旅游”的核心价值:创造文化消费市场需求的旅游产品,根据贵州旅游资源的独特性,“文化旅游创新区”建设应重点考虑以“养生文化旅游、探险科考文化旅游、村落文化景观遗产体验旅游、爱国主义(红色)文化教育旅游、工业文化遗产旅游”等为主题,整合既有资源,尽快开展旅游产品规划设计,引入资本市场,推动贵州旅游由观光型向休闲型转变。
 
      根据已实施的《贵州省旅游发展总体规划》,贵州省已初步形成六个综合旅游区(贵阳、安顺、凯里—镇远、黎平—从江—榕江、荔波、兴义—安龙),六个特色旅游区(梵净山、遵义、赤水—习水—仁怀、织金—黔西、威宁—六盘水、乌江峡谷),围绕环境旅游和文化遗产旅游开发旅游产品,已形成一批稳定的、有市场影响力的景点和景区。这些都是建设“文化旅游创新区”的重要物质基础。
 
      (一)养生文化旅游区
 
      1、自然养生文化区
 
      利用已初步具有市场营销影响力的夏季凉爽气候优势,发掘四大“道地药材”产地的潜力,融合民族医药的特殊历史积淀,利用丰富的生物多样性和传统知识,建设梵净山(土家医药养生)、雷公山(苗医药养生)、宽阔水(传统中药养生)、赤水-习水(竹文化养生)、月亮山(瑶药文化养生)。
 
      2、温泉养生文化区
 
      整合温泉养生文化浓郁的石阡、息烽、绥阳、剑河、贵阳等温泉景区,根据不同温泉的养生疗效,组建天然温泉养生文化区,满足冬季高端度假消费人群的需求。
 
      3、相关科研与产业影响
 
      “养生文化旅游产业”将带动以贵州养生保健与生物制药业快速发展,推动天然药用资源的研究、种质资源驯化与规模化、产业化种植,将贵州生物多样性资源优势转化为经济优势,创新发展模式,形成基础科学与应用研究→天然资源种质资源保护→农业专业化种养殖规模化→工业消费品规模化生产→支撑养生旅游消费市场扩张等联系紧密的产业发展推进链条。
 
      (二)探险科考文化旅游区
 
      利用贵州喀斯特地貌集世界之大成的优势,开发(1)西线:织金洞—黄果树—北盘江大峡谷—万峰湖喀斯特探险科考体验旅游区;(2)南线:荔波-施秉喀斯特森林探险科考体验区,建设集喀斯特科学研究、探险体验、野外生存训练为一体的科学探险与生态旅游国际喀斯特生态环境旅游区。
 
      (三)村落文化景观遗产体验旅游区
 
      1、黔东南苗侗村落文化景观体验区
 
      黔东南苗侗村寨已进入中国世界文化遗产备选名录,作为中国文化景观遗产的杰出代表准备申请世界文化遗产。进入备选名录的村寨是经过遗产专家的仔细挑选与比较,具备了世界上同类型文化景观遗产的突出普遍价值,需要按照世界文化遗产保护与利用的普遍原则开展旅游活动,应响应教科文组织北京代表处提倡的“真实性旅游”理念,以村落文化景观体验游为重点,开展文化体验与休闲旅游活动,建设世界一流村落文化景观体验区。
 
      2、黔中屯堡村落文化景观体验休闲区
 
      黔中以贵阳-安顺为核心的明代屯堡村落文化景观,镇山村、云峰八寨、天龙、鲍屯等一批“明代石头村落景观”的典型代表,是汉民族明代生活的活的历史见证,具有非常高的历史价值、建筑艺术价值、美学价值和科学价值,市场潜力巨大,结合黔中地区优越的气候资源,围聚在贵阳和安顺两大成熟旅游服务区周围,客源市场相对成熟,已有一定市场号召力,应加快基础设施建设,以休闲体验为主题,建设成为国际一流的村落文化景观体验休闲区。
 
      (四)爱国文化教育旅游区
 
      贵州在中国共产党革命历史中占有特殊重要的地位。“长征”红色文化遗产遍布贵州的山川大地,线形遗产的特性明显,“遵义会议”和“四渡赤水”、“娄山关战役”、“芶坝会议”等等,都是“长征”遗产的明珠。抗日战争期间,浙江大学西迁湄潭,黔北大地培育了新中国几十位院士,彰显了中国民族危亡之际的爱国主义精神,具有极大的精神震撼力,是开展爱国主要教育的理想区域。因此,应谋划以赤水河-遵义-湄潭为核心的国内一流的爱国主要文化教育旅游区。
 
      (五)工业文化遗产旅游
 
      “贵州茅台”是中国酿酒传统工艺的杰出代表,其酿造技术已作为非物质文化遗产进入申报世界遗产的阶段。借鉴法国酿酒业开发的酒庄旅游模式,应开发以有机高粱景观、酿造工艺、酒窖参观、美酒品尝为主线的工业文化遗产旅游模式,将仁怀市打造为国际一流的美酒休闲度假区。
总之,“文化旅游创新区”建设要打破空间隔阂,以项目规划为引领,整合既有资源,利用资本运作,适应消费市场变化,实现旅游产业由观光型向休闲型转化升级。
 
                                                                                                                                        (执笔:但文红)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。