【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
奋力推进贵州科学发展后发赶超

资讯详情

奋力推进贵州科学发展后发赶超

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/07/24 09:41
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  省第十一次党代会科学回答了“把一个什么样的贵州带入科学发展新阶段”和“建设一个什么样的省委和各级党组织”这两个重大问题,大会《报告》提出的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加速发展、加快转型、推动跨越,奋力后发赶超,为到2020年与全国同步实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗

 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  省第十一次党代会科学回答了“把一个什么样的贵州带入科学发展新阶段”和“建设一个什么样的省委和各级党组织”这两个重大问题,大会《报告》提出的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加速发展、加快转型、推动跨越,奋力后发赶超,为到2020年与全国同步实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗。”这个主题非常鲜明,整个《报告》有16处提到“后发赶超”,是通篇出现频率最高的词汇。抓住了“符合自身实际和时代要求的后发赶超之路”的科学内涵,就抓住《报告》的精神实质。

  一、怎样理解后发赶超?
  后发赶超战略是一种新的发展观。其基本涵义是指落后国家或地区在特定条件下,为快速缩小与发达国家或地区的发展差距,直接借鉴和吸收先进经验和优秀成果,通过不平衡推进和超常规增长,最终实现经济社会发展水平整体跃升的一种发展方式和发展过程。后发赶超理论最早源于英国古典经济学家大卫·李嘉图及瑞典经济学家赫克歇尔和奥林等提出的“相对有利条件论”。美国经济史学家亚力山大·格申克龙把较早发动和进入工业化过程的国家称为“先进国”,发动和进入时间相对滞后的国家称为“后进国”,并指出后进国相对于先进国拥有“后发优势”。落后地区,不论条件如何,不论在发展阶段或发展水平上与先进地区相比有怎样的差距,都仍然可以找到自己的相对优势,都可以通过绝对劣势中的相对优势来发展自己,获得比较利益。后发优势实质上是指由后进国或者后进地区地位所带来的特殊益处。对一个国家或者地区来说,完全可以抓住历史性机遇,且充分发挥后发优势,从而实现后发赶超。从国际经验来看,一些国家在发展过程中,都曾有过高速发展时期,或若干高速发展阶段,如日本、韩国、东南亚。20世纪初,列宁研究了19世纪中后期的德国和日本两个后进国家紧紧抓住第二次技术革命的历史机遇,赶上实力远超过自己的英国和俄国的现象,总结出了后进国家能够赶上甚至超过先进国家的规律。他指出:各个国家的发展不可能是平衡的,能不能设想一二十年后各国的实力对比依然没有变化呢?“绝对不能”。那么,在中国范围内的某些后进地区能否以高速度实现赶超呢?内蒙古经济发展从2002年开始加速,以后逐年提升,实现了跨越式发展就是肯定的回答。贵州的后发赶超是什么样的路呢?《报告》指出:“是一条从贵州实际出发,全面、协调、可持续、惠民生、促和谐的科学发展之路!”
  二、为什么要后发赶超?
  后发赶超包括很多方面的内容,主要途径是增长速度、产业层次、技术水平、体制环境的跨越,本质是实现社会生产力的跨越。总的来说,就是要通过增长速度、产业层次、技术水平、体制环境等方面的突破和跨越,在现代化进程中,实现经济社会发展水平的阶段性跨越。长期以来,贵州发展滞后已成为全国发展的“短板”,实现后发赶超,则能迅速加长、加高这块“短板”。未来5至10年,贵州若能保持15%至17%的年增长速度,将是对困扰贵州的“富饶的贫困”和“资源的诅咒”等难题最好的回答和破解。《报告》明确提出:“确保与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标”。重在“确保”,重在“与全国同步”。“小康社会统计监测体系”共有23项指标,其中经济指标所占权重为29%,若没有经济指标作为基础,其他非经济指标将难以实现,与全国同步实现全面建设小康社会的目标也不可能实现。经测算,若要实现同步小康目标,今后几年贵州GDP年增速不能低于16%。否则无法做到“确保”实现。2010年,贵州与全国的小康进程相差17.7个百分点,如果2020年和全国实现同步,每一年小康进程就要比全国水平高一倍,需要以经济的快速发展为基础。所以,“后发赶超”是贵州非做不可的“必选题”。后发赶超战略具有显著的赶超特征,而这一特征更能说明欠发达地区对其选择的科学性与合理性。
  三、凭藉什么后发赶超?
  后发赶超是有条件的发展,实现后发赶超必须具备相应的条件:一是经济社会落后的“位差”;二是科技革命的推动;三是制度和体制的创新;四是人力资源的开发。结合贵州省情及所具有的独特条件,利用贵州后发赶超实现条件需求分析方法,对比其与西部欠发达地区后发优势实现的一般条件,得出贵州的后发优势。一是机遇后发优势,即国发2号文件的出台、新一轮西部大开发的深入实施、新一轮扶贫开发、转型发展新趋势、全球知识经济时代的到来等。二是能源、资源后发优势,即能源、矿产资源丰富,水能分布集中,水能资源理论储量在全国排第6位,煤炭埋藏浅且开采成本低,煤炭资源远景储量在全国排第5位,是我国南方12个省煤炭储量的总额,有江南煤海之称,是目前全国唯一拥有水煤互济的省份。三是特色工业后发优势,即拥有能源工业、矿产和冶炼工业、烟草加工业、航空与航天工业、电子信息工业、制药业、旅游业、特色农业、畜牧业等。四是文化旅游优势,如黄果树、荔波、梵净山的自然风光,红色旅游地遵义,民族风情“苗族飞歌”、“侗族大歌”、布依族的“八音坐唱”等在全国乃至世界绝无仅有。
  四、用何举措后发赶超?
  对于后发贵州来说,要实现赶超的质量和水平,必须依据后发赶超的一般规律,采取非常发展措施。
一是目标上的超常规性。在相对短的时间内完成由较低的生产力形态向较高的生产力形态的转变,促进生产力发展水平快速提高。同时,打破了经济发展的常规顺序,通过技术层次的提高实现结构层次的跨越,进而带动经济社会发展水平质的飞跃。比如,《报告》提出“奋战五年,努力冲出‘经济洼地’,综合经济实力跃上新台阶。实现‘三高于、一达到、五翻番’”的目标,特别是提出要创造一个“每年的经济增长速度高于全国、高于西部地区平均、高于贵州以往水平”的发展速度,这些表述,都凸显了后发赶超的超常规性。
  二是发展上的非均衡性。并不是全面、平衡地推进经济社会发展,而是有先有后,有所侧重,通过某些重点地区、重点领域、重点行业的率先突破,带动和促进其它地区、其它领域和其它行业快速跟进,从而实现整体经济社会的跨越发展。当然,非均衡发展是就客观经济规律这个层面而言的。在实际工作中,任何地区、领域、行业都不是无所作为的,而都应顺应经济规律,正确处理局部与全局,重点与一般的关系,并从实际出发,创造条件,努力实现跨越式发展或快速跟进。
  三是质量上的高效益性。主要表现为跨越式发展,不仅要有较高的增长速度,更要注意效益。要把发展速度建立在“两个根本性转变”的基础上,建立在不断提高经济效益的基础上。因此,《报告》提出“我们要开创的后发赶超之路”中,就包括“是一条面对更加强化的市场约束和更加刚性的环境约束,面临既要‘赶’又要‘转’的双重压力、双重任务,破解资源环境制约、实现循环利用,做到既提速又转型、经济效益社会效益生态效益同步提升的道路。”
  四是资源上的可持续性。后发赶超改变了单纯追求经济社会增长,忽视生态环境保护的传统发展模式,更加注重资源的科学合理开发和持续利用。同时,通过开发应用高新技术,发展生态环保型效益经济,促进资源的再生和利用,提高资源的使用效率,实现经济社会发展与资源利用的良性循环。《报告》提出,“要树立正确的资源观和科学的开发观,努力做到在开发中保护、在保护中开发,切实摆脱‘资源路径依赖’,避免掉进‘资源优势陷阱’。”
  后发赶超是一种具有内在规律的客观存在,它既不同于我国上世纪50-60年代不顾客观实际的盲目“大跃进”,也不同于苏联、东欧诸国的激进式发展。它体现的是抓住机遇,加快发展的新的发展战略,是一定历史条件下欠发达地区避免重走前人走过的弯路、重蹈覆辙,用不太长的时间崛起甚至超越发达地区的最佳战略选择。所以《报告》明确提出要“坚定信心、乘势而上、顺势而为,用好条件、抓住机遇、发挥优势,善走别人走过的成功之路,不走别人走过的弯路,敢走别人没有走过的新路”。
 
                                                                                                                                        (执笔:李裴)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。