【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
对党忠诚是党员干部保持纯洁性的根本保证

资讯详情

对党忠诚是党员干部保持纯洁性的根本保证

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/07/24 09:40
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  省第十一次党代会提出,要“在全省党员干部中组织开展‘忠诚于党我带头、服务人民我带头、加快发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头’的‘五带头’活动”,这是新的历史条件下保持党的纯洁性的重大举措。对于广大党员干部,“五带头”最根本、最关键的是“忠诚于党我带头”。忠诚于党是党员干部最根本、最基础的政治品格,是党员干部保持纯洁性的重要体现和根本保证

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  省第十一次党代会提出,要“在全省党员干部中组织开展‘忠诚于党我带头、服务人民我带头、加快发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头’的‘五带头’活动”,这是新的历史条件下保持党的纯洁性的重大举措。对于广大党员干部,“五带头”最根本、最关键的是“忠诚于党我带头”。忠诚于党是党员干部最根本、最基础的政治品格,是党员干部保持纯洁性的重要体现和根本保证。

  一、对党忠诚是党对党员干部的一贯要求

  忠诚是一种品质,是一个人的觉悟和境界,也是中国道德传统中的瑰宝。《荀子□尧问》即有“忠诚盛於内,贲於外,形於四海”;汉荀悦《汉纪□文帝纪下》中也“周勃质朴忠诚,高祖以为安刘氏者必勃也”;唐柳宗元在《吊屈原文》中说:“忠诚之既内激兮,抑衔忍而不长。”明胡应麟在《少室山房笔丛□史书占毕四》中称赞诸葛亮“忠诚”。忠诚是中国古代文学著作中出现的高频词汇,也是中国古代传统文化中的瑰宝。历史不断演变,但为人要忠诚,一直被国人信奉并遵循;忠诚之人也一直被国人视为楷模而传颂。

  对党忠诚,就是忠诚于党的纲领宗旨和性质,忠诚于党的事业,执行党的决议,坚守党的纪律,完成党的任务,不怕流血牺牲,为共产主义事业奋斗终生,永不叛党。对党忠诚,是中国共产党对党员最基本最起码的政治要求,也是每一个共产党员必须坚守的最基本的政治准则,更是每一个共产党员对党和人民伟大事业高度热爱的朴素情怀。广大共产党员始终对党充满忠诚、对人民充满感情、对事业充满责任,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。当今时代,共产党员、特别是党员干部更应对党忠诚,这是党员干部最起码的政治道德底线。

  忠诚于党是每个共产党员对党的保证。中国共产党已经建党90余年,党也从50余人发展到当今的8000多万,这与每一个人在入党时向党宣誓“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”密切相关。党先后召开了十七次代表大会,党章也作了若干次修改,但入党誓词一以贯之,根本的原因就在于它是每一个人入党都向组织的庄严承诺。这些庄严承诺对每一个有良知的人都具有无形的约束力。

  中国共产党的历代领导集体也把对党忠诚作为党员党性修养和作风建设的基本内容。毛泽东在《反对自由主义》一文中曾号召“一切忠诚、坦白、积极、正直的共产党员团结起来,反对一部分人的自由主义的倾向,使他们改变到正确的方面来”。可见,毛泽东的忠诚观就是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以党的利益为先,个人利益服从革命利益,反对自由主义,反对因私废公。在邓小平同志看来,中国共产党员的含义或任务“只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为一个党员的最高准绳”。全心全意为人民服务,一切以人民的利益为重就是邓小平的忠诚观。江泽民同志要求党员干部必须“代表中国最广大人民的根本利益,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”,当好“三个代表”就是最大的忠诚;胡锦涛把“以人为本”作为科学发展观的第一要义,就是把为人民作为忠诚的核心和实质。

  二、对党忠诚是党员干部保持思想纯洁的根本要求

  在新的历史条件下,对党忠诚在思想上表现为党员对党的感情的坚定性和纯洁性,对人民群众的感情和为人民服务的决心的不可动摇性;在行动上表现为在工作和学习中随时牢记党员的身份,严于律己,谨言慎行,保持脚踏实地、实事求是的作风。

  中国经济的高速增长,人民生活质量的改善和提升,科教文卫事业的进步,成就令人振奋,但社会转型期的矛盾和问题也不断凸显,这既考量着党的执政智慧,也考量着每一个党员的忠诚。改革的大潮、物欲的诱惑,使党内出现了个别经不起考验而对党不忠的人。相对于8000多万党员来说,他们的确就是一小撮一小撮。但其散发出来的恶臭,破坏着社会空气,腐蚀着人们的灵魂,败坏着党的形象,催化着社会的矛盾。

  每个共产党员当他宣誓要忠诚于党时,就意味着要时时、事事、处处、终生、永远对党忠诚,永不变质。这是对党员党性坚韧性和持久性的考验。一个党员一辈子忠诚于党,一辈子保持入党时那种对党的激情,一辈子对党和人民的事业保持坚定的信心,需要一生一世的修炼。这种修炼,从根本上讲就是一生一世用马克思主义武装,一生一世坚持思想的锤炼,一生一世坚持世界观的改造。马克思主义的武装、思想的锤炼、世界观的改造,是共产党的干部保持思想纯洁的根本保证。

  时下为什么有的党员干部急不可耐,有的党员干部浮躁不安,有的党员干部急功近利,有的党员干部面对蝇头小利不讲原则,有的党员干部面对是非曲直语无伦次,有的党员干部面对权势低眉顺眼,有的党员干部面对布衣一唬二吓,根源就在于有私心,思想不纯洁。他们总在追求那些不属于自己的东西,总在想得到那些不该自己得的东西,总在拿那些不该自己拿的东西,总在占有那些本来是别人的东西。

  省第十一次党代会报告要求,各级党的领导干部必须坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想作斗争。这“五个坚持”既是党员干部保持思想纯洁的根本保证,也是党员干部在思想上对党忠诚的重要体现。

  三、对党忠诚是党员干部保持作风纯洁的根本保证

  作为党员个体,既要思想纯洁,更要作风纯洁。作风纯洁是保持党的纯洁性的重要内容之一,领导干部作风纯洁是党保持纯洁性的一项战略任务。作风系于发展,作风系于兴衰,作风就是形象,作风就是力量,作风就是凝聚力,作风就是内动力,作风就是竞争力,作风就是执行力。作风决定成败。古人云“政者,正也,子率以正,孰敢不正”、“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。

  贵州要在2015年,全面建设小康社会实现程度接近西部地区平均水平,2020年实现全面建设小康社会奋斗目标,需要广大党员干部更好地发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。需要广大党员干部有以学习提升素质,以学习增长才能,以学习提高领导和工作水平的良好学风;要有从实际出发,实事求是,坚定信心、乘势而上、顺势而为,用好条件、抓住机遇、发挥优势,更加解放思想、更加开拓创新、更加锐意进取的思想作风;要有敢闯新路、敢于突破、敢于胜利、发愤图强、坚韧不拔、不向困难低头、不向挑战示弱、不向挫折妥协,一天也不耽误、一步一个脚印地将全面建设小康社会的宏伟蓝图变成美好现实的工作作风;要有坚守共产党员纯洁的精神家园,做到一身正气、一尘不染,任何情况下都稳住心神、管住行为、守住清白的生活作风。

  实现追赶跨越、后来居上,是贵州各族人民的梦想和追求,更是贵州当代共产党人的历史责任。广大党员干部要带领贵州各族人民追赶跨越、后来居上,自己的思想、作风首先就必须追赶跨越、后来居上。自卑、自轻、自懦、自弃及自大的心理,故步自封、不思进取的精神状态,畏首畏尾、懦夫懒汉的行为意识,都与追赶跨越、后来居上的要求格格不入。广大党员干部只有以正确的世界观处世、以正确的人生观立身、以正确的权力观用权、以正确的事业观做事、以淡泊之心对待个人名利权位、以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,才会保持作风的纯洁,才会勇于坚持真理,勇于改正错误,一生一世永远保持对党忠诚,一生一世坚持不懈为党的事业奋斗。

(执笔:宋富娟)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。