搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
加快社科普及立法 推动法治贵州建设

资讯详情

加快社科普及立法 推动法治贵州建设

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/18 09:39
浏览量
【摘要】:
——省社科界学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治贵州座谈会观点摘要贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  编者按:省委宣传部、省社科联于近日召开省社科界学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治贵州座谈会。与会同志认为,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了总体部署,省委十一届五次全会深入贯彻党的十八届四中全会精神,结合贵州实际提出全面推进依法治省、加快建设法治贵州的重大目

——省社科界学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治贵州座谈会观点摘要

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  编者按:省委宣传部、省社科联于近日召开省社科界学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治贵州座谈会。与会同志认为,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了总体部署,省委十一届五次全会深入贯彻党的十八届四中全会精神,结合贵州实际提出全面推进依法治省、加快建设法治贵州的重大目标和任务,必将有助于推动贵州各项事业在法治化轨道上快速前进,为科学发展、后发赶超、全面小康营造良好的法治环境。现将部分专家学者发言摘要刊发。

  为加快发展开放创新营造良好法治环境           

  李裴(省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任):省委十一届五次全会提出,良好的法治环境是贵州加快发展、开放创新的“绿水青山”、“金山银山”。我们必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治省有机统一,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力营造良好的市场环境、政务环境和社会环境,创造新的竞争优势和发展优势。

  一是要紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,加强和改进地方立法工作。完备的地方性法规和政府规章是全面推进依法治省的重要条件。要充分发挥地方立法的引领和推动作用,抓住提高地方立法质量这个关键,增强地方法规规章的针对性、及时性、有效性和可操作性。二是要紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,加快建设法治政府。各级政府必须更加自觉地用法治眼光审视改革发展面临的突出问题,用法治思维凝聚共识,用法治方式营造环境,用法治办法破解难题,用法治规范保障改革发展成果,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。三是要紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,保证公正司法。必须把公正司法摆到更加突出的位置,坚守好公正这条司法的生命线,下大力气解决人民群众反映强烈的司法突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是要紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,增强全民法治观念。必须着力增强全民法治观念,弘扬法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,努力让法治成为全民的生活方式和共同信仰。

   把学习好宣传好贯彻好全会精神作为当务之急       

  姚远(省委宣传部副部长):学习好宣传好贯彻好党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神,是全省社科理论界当前和今后一个时期的首要政治任务。全省社科理论界要按照中央和省委的部署和要求,发挥专长和所学,全面领会和掌握全会的精神实质和核心要义,在学习贯彻全会精神中做到学习深一层、认识高一层,为全省学习贯彻活动作出表率。要坚持“三贴近”原则,积极深入基层、深入群众开展好对全会精神的宣传诠释,努力把全会精神传播得更广更远更深,推动法治精神在公众层面上得到广泛认同和真心接受,增强公民的法治理念、促进公民形成良好的法治思维习惯,养成全民遵循的行为标准,让法治真正成为全民信仰,成为全体中国人的最大公约数。

  全省社科理论工作者要认清肩负的责任和使命,坚持把学习全会精神与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与推动省委省政府重点工作紧密结合起来,从我省法治建设实际出发,发挥党委政府的智囊团和思想库作用,对加快建设法治贵州、改革行政执法体制机制、营造良好法治环境、开展社会科学普及立法、推进基层治理法治化、创新法制人才选拔培养机制等党委政府关心的理论和实践问题展开研究,努力拿出有深度、有份量的学习研究成果,真正做到以法治促改革发展、促公平正义、保和谐稳定,在法治轨道上提高治理能力现代化水平。

  贯彻落实全会精神 加快建设法治贵州           

  杨梦龙(省社科联党组书记、副主席):党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了全面部署,习近平总书记在会上作了重要讲话,深刻阐述了依法治国的若干重大理论和实践问题,为推进社会主义法治国家建设提供了理论指导和思想武器。省委十一届五次全会对贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神作出了重要决定。加快推进依法治省,要着力营造良好的法治环境,以良好的法治环境培育贵州加快发展、开放创新的“绿水青山”、“金山银山”。要牢牢守住发展和生态底线,加强立法、司法、执法、守法等重点工作,建设法治政府。要坚持依法治省和以德治省相结合,切实增强责任感和使命感,强化道德对依法治国、依法治党的支撑作用。要加快推进我省社会科学普及立法步伐,使社会科学普及有法可依,逐步在全省形成上下联动、优势互补的社会科学普及网络,形成多方位、多层面、规范发展的社会科学普及繁荣局面。

  全省社科界要高度重视、狠抓落实、深入学习好宣传好贯彻好全会精神。一是要统一思想,把思想和行动统一到党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委省政府的重大工作部署上来,坚定发展信心,锐意进取,埋头苦干,为开创法治贵州新局面而努力奋斗;二是要加强宣传、精心策划、周密组织,科学选题,充分利用新闻宣传、网络宣传、科普宣传等多种形式,在全省迅速形成全方位、多层次、高密度的宣传强势,为我省科学发展、全面小康营造浓厚氛围;三是要充分发挥出社科界的示范带动和理论先行作用,引导全省各级党政机关、企事业单位、人民团体、各类学校,采取各种行之有效的办法,宣传和阐释全会精神,形成全社会广泛学习、深入宣传、全面贯彻的生动局面。 

  发挥好新闻媒体在依法治省进程中的导向作用       

  宫喜祥(贵州日报报业集团党委书记、社长、总编辑):当前,全面推进依法治省、建设法治贵州,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要要求,是我省坚持主基调主战略、守住发展和生态两条底线、推进开放带动创新驱动的重要保证,也是解决我们在发展中面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的根本要求。要保持经济社会长期持续健康发展势头,实现后发赶超、同步小康的宏伟目标,就必须紧密结合全面深化改革工作部署,全面推进依法治省各项任务的落实。新闻媒体作为党的喉舌,要传达党的声音,反映社情民意,在推进依法治省进程中,必须发挥出正确的导向作用,把党的路线方针政策贯彻到依法治省的全过程和各个方面中去,着力为全省经济社会发展大局营造良好的法治环境。

  作为媒体工作者,一方面,要牢固树立马克思主义新闻观,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析思考法治进程中的新闻事件,旗帜鲜明地宣传十八大以来党的各项方针政策,牢牢把握正确的舆论导向,把党内的法律法规贯彻落实到底,不断提高媒体人自身的法治思维和依法行事的能力,努力使自己成为弘扬法治精神、培育法治文化、推动法治实践的带头人。另一方面,要增强舆论引导的科学性,讲好贵州的法治故事,使依法治省的报道有声有色、深入民心。要充分发挥新闻媒体的宣传优势,大力推进全民普法和守法宣传报道工作,着力传播法律知识,培养法律意识,弘扬法治精神,增强全民法治观念,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。

  运用法治思维和法治方式守住两条底线           

  吴大华(省社科院院长、研究员):对我省来讲,一个良好的法治环境,就是加快发展、开放创新的“绿水青山”、“金山银山”。面对既要“赶”又要“转”的双重任务、双重压力,我们比以往任何时候都更加需要运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。贵州的发展必须坚持立足实际开拓创新,总结和运用依法治省的成功经验,努力以法治思维和法治方式解决制约贵州发展的突出问题,坚持运用法治思维和法治方式守住发展与生态两条底线。

  一方面,必须突出守住发展底线,深入实施主基调主战略,推进开放带动、创新驱动、后发赶超,培育壮大市场主体,营造法治化市场环境。另一方面,必须突出守住生态底线,加快健全有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法规规章。绝不能以破坏生态来换取经济增长。必须要转变经济增长方式,走节约资源、保护环境的发展路子。守住两条底线,必须运用法治思维和法治方式更深层次地转变增长方式,加快构建工业、产业发展激励制度,坚定不移地走新型工业化道路。必须运用法治思维和法治方式更深层次地推进生态文明,通过制度保障来推进生态文明建设。要把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系。要强化生态执法监督管理,着力解决生态保护责任不落实、守法成本高、违法成本低等问题。要明确生态红线,严厉惩处“越线”行为。

全面推进依法治省重在抓好落实

  李兵(省政府法制办副主任):全面推进依法治省、建设法治贵州,首要工作是抓好各项任务的落实。一是要在组织领导上抓落实。加强各级党委、人大、政府、政协、审判机关、检察机关及党组织对推进法治建设的组织领导,成立相应的领导机构,明确领导责任,制定具体方案,研究解决问题。二是要在制度建设上抓落实。实现依法治国的总目标,落实依法治省任务,都必须将目标和任务转换为具体可操作的制度、机制,使其规范化和制度化。三是要在改革创新上抓落实。全面推进依法治省,需要坚持改革方向、问题导向,直面法治建设领域突出问题,与时俱进,适应治理体系和治理能力现代化要求,提出对依法治省具有重要意义的改革创新举措。四是要在监督检查上抓落实。严密的法治监督体系,既是建立社会主义法治体系的要求也是保障。五是要在队伍建设上抓落实。推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设,提高职业素养和专业水平,充分发挥好法治机构在依法行政方面的参谋和法律顾问作用。

推进依法行政 建设法治政府

  吴祖平(省政府参事、研究员):党的十八届四中全会提出,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。建设法治政府,重在依法行政。一方面,建设法治政府首先要求政府依法履行职责。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。在建设法治中国和法治贵州过程中,必须深入推进依法行政,落实法治责任化。另一方面,建设法治政府,必须强化对权力的制约和监督。依法行政的对象是各级党员领导干部,重在治官治吏。四中全会指出,要强化对行政权力的制约和监督,加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设。只有增强了这些监督的活力和实效,各级政府才可能真正落实坚持党的领导。因此,推进依法行政必须强化对行政权力的制约和监督,在要求政府依法履行职能的同时,加强对政府内部权力的制约。

依法治国在实践层面的重大突破

  杨正万(贵州民族大学研究生院院长、教授):依法治国方略的落实既有理论上的重大突破,更有实践层面的重大突破。一是加强和改进党对全面推进依法治国的领导,为依法治国方略的进一步落实提供根本保障;二是将法治国家、法治政府、法治社会一体建设,强调依法治国、依法执政、依法行政、依法办事的内在统一性;三是通过加强宪法实施进一步树立宪法权威;四是将法治教育纳入国民教育体系,有效培养法治观念,重塑法治信仰精神,推进法治社会建设;五是加强法治工作队伍建设,为法治目标的实现提供人才智力保障;六是完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,从司法去地方化和行政化方面努力保证公正司法,提升司法公信力;七是从政绩考核、政府决策环节落实依法行政要求,大力推动法治政府建设。

  建立法治作为重要指标的政绩考评体系           

  张艾清(贵州民族大学法学院院长、教授):国家治理、政府治理、社会治理的基本方式必然是法治,国家治理、政府治理、社会治理的现代化有待于各个领域的法治化、领导干部法治意识的提高以及运用法治思维和法治方式治理能力的提高。针对我省各级干部还存在法治意识比较淡薄的现状,需要我们认真落实全会精神,建立起以法治作为重要指标体系的政绩考核评价体系,即“法治GDP”。具体而言,就是要制定务实可行的考核评价指标,促进我省各级领导干部法治意识和社会治理法治化水平的提升,促进其运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的提高,为法治贵州建设提供有力的保障。

规范权力运行 提升依法治省能力

  胡甲庆(贵州财经大学法学院院长、教授):法治的精髓在于规范公共权力,践行法治的首要方面便是规范公共权力的运行,包括公共权力的组织、配置、取得和行使等各方面,中央和省委全会的核心思想和制度机制建构便是围绕如何规范公共权力、“把权力关进制度的笼子里”而展开的。一是规范党的执政权和领导权,主要体现在建立健全违宪行为追究和纠正制度机制、完善党依法实现政治领导和组织人事领导的程序制度机制、建立健全依法治党的制度机制三个方面。二是规范国家公共权力的运行,全会在规范国家立法权、执法权和司法权的运行方面提出了大量富有针对性的制度机制创新要求。当前国内、省内诸多不符合法治精神和要求的现象大都与公共权力不正当运行有关,只有依法规范公共权力的运行,切实提升依法治省能力,才能从根本上防止权力的滥用和腐败,确保人民的权利和自由,实现公共权力“为善”的正当目的性。

坚持依法治国与以德治国相结合

  宁立标(贵州大学法学院副院长、教授):党的十八届四中全会将“坚持依法治国与以德治国”确立为全面推进依法治国的五大原则之一。德治的本质是“治德”,其途径包括提升官员与普通民众的道德水平,简而言之就是治官德和兴民德,且治官德是德治的核心所在。坚持“一手抓法治、一手抓德治”,以治官德和兴民德酿造良好的法治环境,以法治手段培养社会公德和职业道德,也符合法律与道德之间存在的相辅相成、相互促进的关系。坚持依法治国与以德治国相结合,意味着在全面推进依法治国过程中,坚持以法律为依据,以道德为手段,既重视法治体系的完善,又重视道德素养的培育,二者共同促成建设社会主义法治体系和社会主义法治国家伟大目标的实现。

进一步提升党员干部法治素养

  郑东升(省委党校教授):进一步提升党员干部法治素养,是全面推进依法治省,加快法治贵州建设的关键所在。一方面,要充分发挥党员干部在全面推进依法治省中的重要示范带动作用。依法治国从根本上更是对党自身提出的要求。广大党员干部既要和全社会成员一体遵循宪法和法律,又要恪守比公民要求更严格的党纪党规。另一方面,提升党员干部法治素养,要着眼于为全面推进依法治省形成良好的法治环境,努力做到使各级党员干部牢记法律红线不逾越,严格遵循法定权限和法定程序想问题、作决策、办事情,运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。第三,要通过发挥干部考评和选人用人这根指挥棒和杠杆的作用,引导和督促各级党员干部重视法律意识的养成,自觉形成依法执政和依法行政的好习惯。

强化依法治国各环节的公众参与

  吴月冠(省社科院助理研究员):一是在立法方面,可将原有的立法程序中行之有效的座谈会、论证会、听证会等听取公众意见的步骤和程序予以法制化,同时完善公众意见采纳情况的反馈机制、奖励机制,增强公众参与感和积极性,进而使法律立、改、废的全过程充分体现人民意愿。二是在司法方面,可扩大现有的旁听范围,设立旁听室,降低公众旁听的成本,同时将行之有效的司法活动公众匿名举报、网络举报等成熟做法予以法制化,提高其程度和效果。三是在守法方面,整合现有分散碎片化的法律宣传教育队伍,充分利用社区、互联网等网络空间平台,降低法律教育成本。

积极推进贵州传统村落保护立法

  吴建伟(省文化厅原副巡视员):传统村落除了兼有物质传统文化和非物质传统文化的双重特质外,还是世代居民精神文化得以传承的载体。贵州民族传统村落数量多、范围广、文化内涵丰厚,需要立法保护的内容多。在民族传统村落立法保护方面,无论是在国内或国际上,都还没有过立法保护的先例,我们可以大胆探索,乘党的十八届四中全会东风,积极推进贵州传统村落保护立法,用法来保护民族传统村落文化,用法来唤醒民众和社会保护民族传统村落的文化自觉,用法来规范保护民族传统村落的行为和措施。

加强地方立法协商

  朱山(省政协常委、省商会副会长):加快推进法治贵州建设,要加强地方立法协商。立法协商是科学立法、民主立法的一个重要内容,立法协商可以充分发挥政协、民主党派、各人民团体作为智囊团、专家库的作用。在立法协商实践中,要建立健全和完善立法协商机制,规范立法前的协商流程,建立立法协商后的项目评估机制等。参与立法协商的政协和其他党派、团体,也要做好立法协商的准备工作。

加快社会科学普及立法步伐

  蒋红(省人大法工委法规二处处长): 省委十一届五次全会明确提出,地方性法规规章是全面推进依法治省的重要条件。在我省后发赶超、加快发展的重要时期,社会科学的普及对提高公民人文素质尤为重要,社会科学普及立法是大势所趋。社科普及立法是提高全民科学文化、思想道德素质和社会软实力的重要举措,在长期的实践中,我省社科普及工作积累了很多经验,通过法规把这些经验固化下来,有助于发挥制度的根本性、全局性、稳定性的优点。目前,广东、福建、山东等省份都纷纷制定并颁布了《社会科学普及条例》。贵州应加快社科普及立法研究,为我省后发赶超全面小康提供坚实的人才支撑和良好的舆论氛围。

厘清社会科学普及立法相关概念

  李运才(贵州师范大学法学院副院长,教授):社会科学普及立法作为党的十八届四中全会提出的“保障人民基本文化权益的文化法律制度”目标中的一个方面,具有重要意义。在推动社科普及立法工作中,我们应尽快厘清社科普及立法的有关概念。例如,社科普及的对象是谁,内容是什么,普及的平台和载体、手段和形式是什么,以及社科普及工作要达成的目标,推动机制和评价机制,等等。

重视立法信息沟通工作

  彭剑鸣(省法学会刑法学研究会常务副会长):地方立法要通过充分的信息沟通走向科学立法。信息沟通一方面是指立法者对于整个社会的情况充分了解,从而制定出相对公平、公正的法律规范;另一方面则是指法律规范涉及各方作为利益主体对对方的诉求具有充分的信息沟通,从而使各方达成相应的利益诉求的妥协,以便制定出各方都基本上能够接受的规则。社会科学普及立法也要在信息充分沟通的基础上展开,使之具有公开性、广泛性的具体化过程,使制定的规范具有针对性和衡平的一般特征,成为公众广泛接受且可以长期运行的规范,从而在社会治理中具有一般性的指导作用。

社会科学普及立法要体现科学性

  王勇(省人大教科文卫委):社会科学普及立法要注重立法的科学性。立项前要认真调查研究,一方面要摸清全省各市、州情况,了解社科普及的难点和制约因素。另一方面要向宁夏、广东、福建、山东等在社科普及立法工作方面走在前列的省区学习,充分借鉴经验,确保社科普及立法工作的针对性。要进行充分论证评估,广泛吸纳人大相关委员会立法工作者、社科普及工作者、高校专家、人大代表、法学专家、咨询专家等共同组成起草组,进行研究论证,形成论证稿供立法参考。要通过报刊、网络、信函、走访等方式广泛征求各阶层意见和建议,保证立法过程汇聚民意、反映共识。建议将社科普及明确为政府公共服务范畴,各级政府应将社科普及经费纳入财政预算,通过购买社会服务来提供社科普及服务,同时明确社科普及工作由党委政府统一领导、社科联组织推动、全社会各阶层支持参与的工作体系。

明确社会科学普及工作地位和性质

  张秋涛(省社科联研究室编辑):经济社会越是发展,越是需要加快社会科学普及立法步伐,促进法律体系建设与社会文明相辅相成、相互促进。针对当前现实中存在的个别地方对哲学社会科学不重视、社科普及不平衡、社科队伍建设比较滞后、社科经费投入不足等问题,必须加快社科普及立法,使之更好地为经济社会大局服务。当前,必须明确社科普及工作地位和性质,从全社会来讲,社会科学普及工作已在我国全面展开,已经成为一项党和政府领导的、社会各界普遍支持的、人民群众积极参与的大众教育事业,社科普及是一项基础性的教育工程,是全社会的责任、全民的责任。建议在省人大、省委宣传部、省财政厅等相关部门的支持和参与下,由社科联牵头推动社科普及立法工作,使社科普及工作覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。

    (袁从亮、张秋涛整理)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。