搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
强化道德对依法治国依规治党的支撑作用

资讯详情

强化道德对依法治国依规治党的支撑作用

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/20 09:36
浏览量
【摘要】:
□ 贵州省中国特色社会主义理论研究体系研究中心省社科联基地   党的十八届四中全会强调,要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。在全面推进依法治国中,必须在党的领导下,坚持依法治国与以德治国相结合,实现依法治国与依规治党的辩证统一。  以党规和法治体现道德理念、强化党规和法律对道德建设的促进作

□ 贵州省中国特色社会主义理论研究体系研究中心省社科联基地

 

  党的十八届四中全会强调,要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。在全面推进依法治国中,必须在党的领导下,坚持依法治国与以德治国相结合,实现依法治国与依规治党的辩证统一。

  以党规和法治体现道德理念、强化党规和法律对道德建设的促进作用,以道德滋养党的建设和法治精神、强化道德对党的建设和法治文化的支撑作用,实现党规党法、法律法规和道德相辅相成、相得益彰。

  充分发挥党的领导的核心作用;充分发挥社会主义核心价值观的灵魂作用;充分发挥传统优秀文化的重要基石作用;充分发挥党员干部的先锋模范作用;充分发挥哲学社会科学的功能和作用。

  党的十八届四中全会强调,要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。在全面推进依法治国中,必须在党的领导下,坚持依法治国与以德治国相结合,实现依法治国与依规治党的辩证统一。

  德治是用道德指引、鼓励和评价社会成员行为的思想与主张,是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。儒家认为,无论人性是善是恶,都可以用道德去感化教育人。这种教化方式,是一种心理上的改造,使人心善良,知耻而无奸邪之心。德治一方面要求统治者要以身作则,注意修身和勤政,充分发挥道德感化作用,另一方面要重视对民众的道德教化,“为政以德”,德主刑辅。在德治中,明礼知耻对人们思维方式与行为方式具有重要价值。明礼是立身之本,不学礼,无以立。中华民族是礼仪之邦,明礼是中华传统美德,礼是道德规范的重要组成部分,待人接物都必须明礼守礼、讲究礼貌。知耻是道德底线,是自尊的前提,是正常人应有的道德观。古往今来,明礼知耻对于规范人的行为、提高人的素质和社会文明程度有着重要作用,是每个公民应遵循的行为准则。

  法治是用律法调节、规范、约束、警戒、评价社会成员的一种治理方式,法治与人治是相对立的,是不同的治国理念。人治强调个人权力在法律之上,而法治理念正好与其相反。社会主义法治是马克思主义关于国家与法的理论同中国国情相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。社会主义法治的本质是党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。社会主义法治与资本主义法治最根本的区别在于彻底的人民性,这正是我们建设社会主义法治的根本特点和优势所在,也是区别于资本主义法治的关键所在。

  依规治党是在中国共产党的领导下,依照党章和其他党内法规规定的职责、权限、程序,管理党的事务,从事党的各项活动,进行党的建设。历史和现实一再证明,办好中国的事情关键在党,治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。90多年来来,中国共产党从最初只有50多人的小党,成长壮大为当今世界第一大党,团结带领全国各族人民,取得了革命、建设、改革的伟大成就。这一切靠的是党的建设这个法宝,靠的是依规治党、从严治党这个光荣传统和独特优势。在世情、国情发生深刻变化下,我们党既要面对西方敌对势力的围堵和政治上的妖魔化,又要严厉惩治党内腐败分子,这就要求我们党自上而下地依规依法加强党的建设。近十年来,中国共产党陆续颁布或修订了《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》、《领导干部廉洁从政若干准则》等党内规章,用党规党纪严格约束党员领导干部。但是,随着社会经济的发展和变化,出现的一些新情况成为“法律死角”,这就要求共产党与时俱进,不断健全和完善规章制度。有了完善的党内法规体系,还要自觉运用这些法规把党要管党、从严治党落到实处。

  对我国的社会治理来讲,德治属于思想范畴,体现在思想建设和精神文明建设中;法治属于政治范畴,体现在政治建设和政治文明中;依规治党属于党的建设范畴,体现在党的先进性建设和纯洁性建设中。德治是一种“软约束”,是一种内在的“自律”,以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟;法治是“硬约束”,是一种外在的“他律”,以其权威性和强制手段规范社会成员的行为;依规治党是一种“自我完善”,要求每一名党员都要无条件地履行党章规定的义务,遵守党的纪律,同时享有党章赋予的权利。可以说,道德是内心的法律,法律是成文的道德,党规党纪是法律的重要前提和保障,国法是党规党纪的重要表现。德治、法治和依规治党三者之间是相互补充、互相支持、相互促进的。因此,道德在依法治国和依规治党中起作重要的滋养和支撑作用,三者共同构成一个稳定的三角形的社会治理结构,缺少任何一个角,社会治理就会失去稳定性,唯有三者相结合、德法规并举,“三驾马车”并驾齐驱,才能实现真正意义的善治。

  依法治国、以德治国和依规治党的有机结合是建设有中国特色社会主义的重要内容和根本保证。中国特色社会主义必须是在中国共产党领导下,建设社会主义民主政治、促进人的全面发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我国是“礼仪”之邦,在我国历史上主张儒法并用。中华民族传统文化决定了我们国家和民族的发展必须有一个主轴,中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心,历史选择了中国共产党。因此,依法治国、以德治国和依规治党都体现了中国特色社会主义的深刻内涵。依法治国、以德治国和依规治党的有机结合是全面建成小康社会、加快推进现代化的迫切需要。党的十一届三中全会以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,民主法制建设、精神文明建设和党的建设明显加强,公民的民主法制意识和思想道德素质不断提高,社会道德风尚发生了可喜变化。同时,我们也都面临着许多新的挑战和新的问题,全党必须紧密结合新的历史条件,认真贯彻执行依法治国和以德治国的基本方略,才能保证社会主义市场经济沿着正确方向快速健康发展。

  坚持以党规和法治体现道德理念、强化党规和法律对道德建设的促进作用,以道德滋养党的建设和法治精神、强化道德对党的建设和法治文化的支撑作用,实现党规党纪、法律法规和道德相辅相成、相得益彰。

  充分发挥党的领导的核心作用。中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。党的领导与社会主义法治和以德治国本质上是一致的,坚持党的领导是建设社会主义法治国家和以德治国的根本要求,是党和国家的根本所在、全国各族人民的利益所系,是全面推进依法治国和以德治国的题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、以德治国,国家和社会生活才能有序推进。如果离开党的领导,依法治国和以德治国就会迷失方向,就不可能保证依法治国的社会主义性质。坚持依法治国和以德治国是新的历史条件下加强和改善党的领导的必然选择,也是实现和保障党的领导取得成功的最佳途径。

  充分发挥社会主义核心价值观的灵魂作用。社会主义核心价值观涵盖了“德”所要规范的本质内容,也是调整道德关系的最核心的规范。社会主义核心价值观在法治中占有至关重要的地位,通过培育和践行社会主义核心价值观将法治理念内化于心,外化于行,将法治精神渗透到每个人的心中,以法治凝聚共识,让法治成为人们自觉遵守的观念意识和共同践行的生活方式。社会主义核心价值观具有“春风化雨、润物无声”的柔性功能,能让每个公民的“道德律”内化于心、外化于行。要深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”、“中国梦·劳动美”、“道德讲堂”等主题实践活动,积极践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,做到知荣辱、明善恶、重品行,增强文化自信和价值观自信,充分发挥社会主义核心价值观在依法治国、以德治国和依规治党的灵魂和精髓作用。

  充分发挥传统优秀文化的重要基石作用。习近平同志指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。我国传统文化中蕴含着深厚的治国理政、管权管吏思想,有着丰富的崇德重礼、礼法相依、正心修身的历史智慧。我国传统文化是一种责任文化,讲究德治礼序。早在西周时期周公就提出了“以德配天”,要求统治者实行德政,才能获得天的保佑,长治久安。孔子主张“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”实行德政,人民自然讲道德,守规矩。孝悌忠信礼义廉耻是中国传统文化的DNA,尽忠报国,尽孝父母,天经地义。要充分阐发传统优秀文化资源,做到坚守和弘扬传统优秀文化,把握文化根脉,为全面推进依法治国、以德治国和依规治党提供丰富的文化滋养。

  充分发挥党员干部的先锋模范作用。坚持依法治国、以德治国和以规治党的基本方略,关键在党,关键在党的各级领导干部。加强党的建设,使广大党员和党员领导干部带头身体力行社会主义党规党纪、法律法规和道德规范。十八大以来,习近平总书记多次要求各级党员领导干部要认真学习党章、严格遵守党章;强调党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律;党员领导干部要带头厉行法治,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。这些重要讲话具有极强的针对性,也道出了领导干部坚定理想信念、加强道德修养和遵纪守法的重要性,提醒广大领导干部要积极做道德建设和遵纪守法的模范,发挥先锋模范作用。

  充分发挥哲学社会科学的功能和作用。哲学社会科学是人类认识世界、改造世界和完善自身的强大思想武器,是推动历史发展、社会进步和人类文明的巨大精神力量,在经济社会发展中积极发挥着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是哲学社会科学最根本的理论基础,我们必须高扬马克思主义的旗帜,把握政治方向,站稳政治立场,保持政治定力。哲学社会科学要以依法治国、以德治国和党的建设等重大问题为导向加强研究,找出答案,从理论上回答好这些问题。哲学社会科学要充分利用理论与群众、政策与百姓之间的桥梁优势和作用,通过“社科理论走基层”等平台,深入基层和群众积极开展社科宣传、法律普及、道德讲堂等,努力用社会主义核心价值观引领群众,用中华优秀传统文化教育群众,用民族精神和时代精神鼓舞群众,让法治观念深入群众,在不断提高公众人文社科素养过程中增强贵州发展软实力。

         (执笔:杨梦龙

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。