【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
为加快发展开放创新营造良好法治环境

资讯详情

为加快发展开放创新营造良好法治环境

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/20 09:34
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地   省委十一届五次全会明确提出,良好的法治环境是贵州加快发展、开放创新的绿水青山、金山银山。这深刻揭示了良好的法治环境对于我省加快发展、开放创新的重要作用,深刻阐明了全面推进依法治省对于后发赶超、同步小康的重要意义。我们必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治省有机统一,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力营造良好的市场环境、政务环

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

 

  省委十一届五次全会明确提出,良好的法治环境是贵州加快发展、开放创新的绿水青山、金山银山。这深刻揭示了良好的法治环境对于我省加快发展、开放创新的重要作用,深刻阐明了全面推进依法治省对于后发赶超、同步小康的重要意义。我们必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治省有机统一,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力营造良好的市场环境、政务环境和社会环境,创造新的竞争优势和发展优势。

  第一,紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,加强和改进地方立法工作

  良法是善治的前提,完备的地方性法规和政府规章是全面推进依法治省的重要条件。当前,我省正处于后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,改革进入攻坚期和深水区,各种矛盾交织,改革发展稳定任务非常艰巨。要加快发展,实现同步小康奋斗目标,必须通过加强地方立法来推动;要全面深化改革,解决发展中的深层次问题和体制机制障碍,必须通过加强地方立法来保障;要加快开放创新,解决重要领域法规规章缺失、部门利益和地方保护、争权诿责等突出问题,必须通过加强地方立法来推动。我们要充分发挥地方立法的引领和推动作用,抓住提高地方立法质量这个关键,增强地方法规规章的针对性、及时性、有效性和可操作性。要落实宪法实施和监督制度,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。要完善地方立法工作机制,发挥人大及其常委会在地方立法工作中的主导作用,从体制机制和工作程序上有效防止地方利益和地方保护主义法制化。要将地方立法同全面深化改革、加快发展的重大决策结合起来,坚持地方立法和全面深化改革决策部署相衔接,切实做到在法治的引领下推进改革,在法治的框架内规范改革。结合贵州实际,要突出守住发展底线开展地方立法,推进开放带动、创新驱动、后发赶超,培育壮大市场主体,营造法治化市场环境;突出守住生态底线开展地方立法,坚持多彩贵州拒绝污染;突出促进扶贫攻坚和全面小康建设开展地方立法,加快民生改善;充分发挥民族自治州、自治县和设区的市的立法作用,促进当地加快经济社会发展,以科学立法为贵州加快发展、开放创新营造良好环境。

  第二,紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,加快建设法治政府

  法律法规的生命力在于实施。严格依法行政、建设法治政府是全面推进依法治省的重点内容。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”政府是执法主体,政府的决策与执法活动是否合法、是否适当,不仅关系着依法治省进程,更关系着人民福祉。面对我省加快发展、开放创新的新形势新任务,各级政府必须更加自觉地用法治眼光审视改革发展面临的突出问题,用法治思维凝聚共识,用法治方式营造环境,用法治办法破解难题,用法治规范保障改革发展成果,以更大的决心和更有力的举措,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要依法全面履行政府职能,推行政府权力清单制度,推进各级政府事权规范化、法制化。要规范政府行为,推进依法决策,健全重大决策社会稳定风险评估机制,积极推行政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。要深化行政执法体制改革,推进综合执法,加快推进执法重心和执法力量向市县下移,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全行政执法和刑事司法衔接机制。要坚持严格规范公正文明执法,完善执法程序,健全行政裁量权基准制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,全面落实执法责任制。要强化对行政权力的制约和监督,完善监督体系,科学设定监督职责,严密监督程序,增强监督合力和实效。要全面推进政务公开,健全公开透明规范的预算和政府债务风险管控机制,依法及时、准确地向社会公开政府信息,运用大数据技术和“云上贵州”等平台,提高政务效率,确保法律法规得到公正、有效实施。

  第三,紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,保证公正司法

  “理国要道,在于公平正直。”公正司法是全面推进依法治省的关键环节,是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人民群众通过司法程序不能够维护自己的合法权益,那司法就丧失了公信力,加快发展、开放创新也就成了一句空话。我们必须把公正司法摆到更加突出的位置,把好公正天平,持好正义之剑,坚守好公正这条司法的生命线,下大力气解决人民群众反映强烈的司法突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加大司法体制改革力度,完善司法人员分类管理制度,探索建立跨行政区划的人民法院、人民检察院。要健全确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使职权,坚决防止金钱、人情、关系的干扰。要优化司法职权运行机制,健全公安、检察、审判和司法行政机关各司其职的体制机制,实行侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约。要推进严格司法,落实保证严格司法的法律制度,完善严格司法的制度机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,保证庭审在刑事诉讼中发挥决定性作用。要保障人民群众参与司法,保障公民陪审权力,完善人民监督员制度,构建开放、动态、便民的司法机制,推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,拓宽人民群众有序参与司法渠道。要加强人权司法保障,坚持保障人权与严格司法并重、保障人权与惩罚犯罪并重、程序公正与实体公正并重,落实加强人权保障的各项规定。要强化对司法活动的监督,重视和规范舆论监督,依法规范司法人员对外交往行为,大力加强司法作风建设,坚决惩治司法腐败。

  第四,紧紧围绕加快发展、开放创新的需要,增强全民法治观念

  法律的权威和地位是衡量社会文明进步的重要标准,增强全民法治观念是依法治省的重要基础。有位哲人说得好,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是刻在公民的内心里。针对现实生活中法治权威不够、部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,“信访不信法”等突出问题,必须着力增强全民法治观念,弘扬法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,努力让法治成为生活方式和共同信仰,使全省人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。要把领导干部带头守法、模范守法作为树立法治意识关键,不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要健全普法宣传教育机制,创新普法宣传形式,深入开展法治宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,引导全体人民逐渐由“知法、用法”向“守法、敬法、护法”转变,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要在整个社会培育法治文化、树立法治信仰,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,加强公民道德建设,全面提高公民道德素质,使法治成为人们的道德追求。要深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,把加强道德教育和依法解决问题、健全制度保障结合起来,让违法行为不仅受到法律制裁,也受到道德谴责,引导人们强化道德观念和法治意识,推动形成崇法守信的社会风尚。        

 (执笔:李裴)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。