搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
树立崇高务实的工作理念

资讯详情

树立崇高务实的工作理念

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/20 09:32
浏览量
【摘要】:
□贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地  习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,深刻阐述焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富。当前,弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄精神渗透融入工作理念中,树立既有崇高理想又有务实作风的工作理念,是我们弘扬焦裕禄精神的重要方面。  带着信念去工作。工作理念是工作的价值取向、观念影响和思想方法引导。面对兰考县36万人民战胜内涝、

□贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,深刻阐述焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富。当前,弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄精神渗透融入工作理念中,树立既有崇高理想又有务实作风的工作理念,是我们弘扬焦裕禄精神的重要方面。

  带着信念去工作。工作理念是工作的价值取向、观念影响和思想方法引导。面对兰考县36万人民战胜内涝、风沙、盐碱的改天换地的期盼,焦裕禄心里装着全体人民,唯独没有他自己。他带病工作,直至把生命献给了党和人民的事业。用实际行动体现出崇高的理想信念、坚定的宗旨意识和感人的人格魅力,给全党留下了宝贵的精神财富。习近平总书记指出:“学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。”焦裕禄精神的核心是坚定理想信念、坚守为民宗旨。学习焦裕禄精神,使我们不断有新的感动、新的感受。发展中国特色社会主义需要焦裕禄精神。贵州奋力加快后发赶超全面小康建设步伐,更需要焦裕禄精神。理想信念是我们前进的旗帜,是我们远航的航标,是我们胜利的根本保证。

  带着信任去工作。信任就是相信,是一种高尚的情感,更是一种连接人与人之间的纽带。焦裕禄走马上任兰考县委书记,面对着兰考大地的艰难景象,没有被重重困难所吓倒。他相信这里有36万勤劳的人民,有烈士流血解放出来的90多万亩土地,只要加强党的领导,艰苦奋斗,就是有天大的艰难,也一定能够战胜它。焦裕禄带着信任去工作的可贵精神,对我们有诸多启示。为了高举发展、团结、奋斗的旗帜,促进科学发展,构建和谐社会,我们需要多方面的信任。一是对上级的信任,信任上级的大局意识、领导能力和对自己的信任。二是对同级的信任,信任同级对自己的支持配合。三是对下级的信任,信任下级的支持和落实能力。四是对自己的信任,信任自己知道自己的优点和缺点、长处和短处、自己的能力和努力。四个层次的信任,对于领导干部来说,是素质、能力和方法的统一。

  带着感情去工作。焦裕禄虽然在兰考仅工作470多天,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑,在党员干部心中留下了不可磨灭的印象。这是因为他对兰考的群众和兰考的一草一木有着深厚的感情,并为此鞠躬尽瘁。当大雪纷飞的时候,他会担心老百姓挨冻受饿而整夜不能入睡;大雪封路,救助物资送不出,他赶到了现场;风沙口,他和群众一起推车挖土埋风沙;哪里有困难,他出现在哪里。焦裕禄带着感情去工作的精神,为我们树立了榜样。

  带着认真去工作。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”焦裕禄在兰考工作期间,经常组织大家学习《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》等著作,勉励大家像张思德、白求恩那样认真工作。他认为要想战胜灾害,必须照毛主席的指示办事,详尽地掌握灾害的底细,了解灾害的来龙去脉,然后作出正确的判断和部署,把认真精神贯彻到工作始终。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话指出:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”讲认真已经成为中国共产党人的优良政治品格。我们党就是依靠认真精神支配下的各项工作,取得革命的成功、建设的成就和改革开放的创新发展。认真精神是一种求真务实的精神;认真精神是一种高度重视的精神;认真精神是一种敢于担当的精神;认真精神是一种勇于创新的精神;认真精神是一种追求卓越的精神。我们要以认真精神对待同步小康事业,细致、精致、极致地做好各项工作,才能做到忠实务实实干兴省,同心同苦同步小康。

  带着原则去工作。原则是事物本质和规律的反映,是观察问题、处理问题的准则。焦裕禄是坚持原则的好党员、好干部。县人委有一位从丰收地区调来的领导干部,提出了一个装潢县委和县人委领导干部办公室的计划。连桌子、椅子、茶具,都要换一套新的。焦裕禄坚决反对这一计划。他说:“灾区面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事不但不能做,就是连想也很危险。”这种带着原则去工作的精神,对于我们今天发扬党的优良传统和作风,反对官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风具有十分重要的现实指导意义。我们要注重发挥“原则”在认识世界和改造世界中的积极作用。马克思指出:“我们要以美的原则改造世界。”坚持原则是我们夺取中国特色社会主义新胜利和同步小康新成就的制度保证。

  带着宽容去工作。原则与宽容是对立统一的。原则的要求是守规矩;宽容则是必要的仁慈、大度和让步,允许有一定的自由行动和判断。宽容的实质是灵活性。科学高妙的领导艺术要求原则性和灵活性相结合。刘少奇同志指出,我们党必须有原则上的严肃性,但在实施原则的具体工作中又必须有高度的灵活性。焦裕禄善于运用原则性和灵活性相统一的方法开展工作。有一位公社书记在工作中犯了错误。当时,县委开会,多数委员主张处分这位同志。但焦裕禄提出暂时不给处分。焦裕禄说,他犯了错误,给他处分固然是必要的;但是,处分是为了达到治病救人的目的。面临改变兰考面貌的艰苦奋斗,不如派他到最艰苦的地方经受考验和锻炼,给他一个改正错误的机会,让他为党和人民的事业出力。实践证明,这位同志改正了错误,做出了突出成绩。焦裕禄在领导工作中的宽容方法,在今天仍然有现实意义。宽容精神有利于创新。因为创新既有成功也有失败,有宽松的政策环境,人们才愿意创新、敢于创新。

  带着智慧去工作。焦裕禄认为,战胜自然灾害,改变落后面貌,不但要有坚强的决心和实干,也要有智慧和知道如何干。他认真学习毛主席《关于领导方法的若干问题》等著作,把毛主席倡导的一般和个别相结合、领导和群众相结合等领导方法,运用到工作中去;他注重调查研究,亲临第一线,掌握第一手资料,他说“吃别人嚼过的馍没味道”;他善于总结和推广群众经验,推动工作。兰考面貌的改变就是集体、群众智慧和力量的体现。当今世界,世情、国情、党情都发生了重大历史性变化。发展与问题同行,机遇与挑战同在。加之发展中国特色社会主义,是一个伟大而又艰巨的长期历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就更加需要带着智慧去工作。改革开放站到了新的历史起点上,进入了新的发展阶段。十八届三中全会作出了全面深化改革的重大部署。要使处于攻坚期和深水区的全面深化改革扬帆前行,就更加需要集中全党和广大人民群众的智慧,处理好解放思想与实事求是的关系,全面推进与重点突破的关系,摸着石头过河与加强顶层设计的关系,胆子要大与步子要稳的关系,改革、发展、稳定的关系,在攻坚克难中取得新突破。

  带着担当去工作。领导工作就是责任和担当的工作,领导干部就是责任和担当的体现者。焦裕禄是敢于担当的好干部。1962年冬天,正是豫东兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重的时刻,全县的粮食产量下降到了历年的最低水平。就是在这样的关口,焦裕禄怀着改变兰考灾区面貌的决心和责任,服从党的委派来到了兰考。在兰考一年多的奋斗中,焦裕禄带着责任、敢于担当,贡献出了自己的全部智慧和心血,为领导干部树立了敢于担当的标杆。今天中华民族两个100年的奋斗目标,贵州后发赶超实现同步小康的新征程,需要共产党员、领导干部有更强的进取意识、机遇意思和责任意识。习近平总书记高度重视领导干部的担当精神,多次强调责任重于泰山,领导干部要勇于负责,敢于担当。习近平同志提出好干部的新标准是,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。可见,敢于担当已成为新的历史条件下好干部的重要标准。为了党和人民的事业,我们要敢想、敢说、敢做、敢管,用责任和担当、智慧和实干不断开创伟大事业发展新局面。

  (执笔:蔡永生

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。